Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированный

Умеренный атрофический гастрит – симптомы и лечение

Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированный

Воспаление слизистой оболочки желудка, которое провоцирует чрезмерное уменьшение внутреннего слоя, выстилающего полость органа, называется атрофическим гастритом.

Развитие такого рода заболевания провоцирует неправильное питание, злоупотребление острыми, солеными продуктами, постоянный стресс в организме и нарушения в работе иммунитета человека, что в свою очередь запускает ряд аутоиммунных процессов против собственного организма.

Происходит нарушение в работе иммуноглобулина IgA, который синтезируется клетками слизистой оболочки полости желудка. Процесс разрушает работу желез внутренней секреции, отвечающих за выработку желудочного секрета, и, как следствие — атрофические изменения в слизистой полости желудка.

Симптомы умеренного атрофического гастрита и особенности диагностики

Умеренной форме свойственны как стандартные диспепсические симптомы гастрита, так и некоторые другие явления:

  • Тошнота.
  • Отрыжки.
  • Болезненные ощущения ноющего характера в области желудка, с тенденцией к усилению после приема пищи.
  • Анемия.
  • Появление на языке налета белого цвета.
  • Перманентное отсутствие аппетита.
  • Общее ослабление организма.
  • Диарея.
  • Вздутие живота.
  • Периодические запоры.
  • Повышенная утомляемость.
  • Снижение массы тела.
  • Приступы рвоты, не приносящие чувства облегчения.
  • Тяжесть в животе.
  • Изжога.
  • Метеоризм.
  • Нехватка витамина B12.
  • Появление неприятного привкуса во рту.
  • Периодически возникающее чувство жжения в районе живота.
  • Нарушения стула.
  • Бессонница.
  • Урчание в животе.
  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Снижение иммунитета.
  • Кровоточивость десен.
  • Наличие расстройств диспепсического характера.
  • Повышенная бледность кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Головокружение.
  • Выпадение волос.

Умеренный атрофический гастрит — это медленное развитие деструкций и легкая степень воспаления. Деформация клеток частична, не имеет патологического характера, протекает слабо выражено, в чем и состоит опасность.

Часто возникает вопрос: чем опасен атрофический гастрит? Это заболевание тяжелое и опасное, поскольку атрофия слизистой желудочной оболочки оказывает отрицательное воздействие на весь организм, вызывая нарушения в функционировании практически всех его систем и органов. Больной страдает от чувства перманентной усталости, слабости и общей астении. Кроме того, при отсутствии должного лечения, атрофический гастрит неизменно приводит к развитию ряда достаточно серьезных осложнений:

  • Язва желудка.
  • Панкреатит.
  • Развитие внутренних кровотечений желудочно-кишечного тракта.
  • Бульбит.
  • Тяжелые формы анемии.
  • Развитие онкологического заболевания.

Атрофический гастрит, особенно в умеренной форме, достаточно сложно поддается диагностике, поскольку схож по своей симптоматике с различными другими заболеваниями. При подозрении на этот недуг пациенту назначается сразу несколько видов исследований:

  • гистология;
  • ФЭГДС;
  • рентген;
  • анализы крови;
  • оценка работы желудка (исследуется желудочный сок на количество и наличие содержания pH);
  • иногда биопсия пораженных участков.
  • ультразвуковое исследование.

Данные методики помогают выявить наличие процесса атрофического поражения тканей и позволяют не только поставить точный диагноз, но и точно определить стадию и степень тяжести. Точная и своевременная диагностика атрофического гастрита любой формы является залогом успешного лечения этой патологии!

Лечение умеренного атрофического гастрита

Грамотно подобранная терапия, соблюдение рекомендаций врача способны в значительной степени замедлить течение патологического процесса и снизить его проявления. Лечить умеренный атрофический гастрит необходимо комплексно и систематически, направляя основные усилия на устранение болезненной симптоматики.

Медикаментозное лечение, заключающееся в приеме антибиотиков и препаратов, включающих в свой состав компоненты желудочного сока и активных веществ, выделяемых в норме поджелудочной железой. Наиболее к распространенным из представленной группы лекарствам относятся: Панкреатин, Пепсидил, Мезим.

Болезненные ощущения, сопутствующие атрофическому гастриту устраняются при помощи спазмальгетиков (Но-шпа, Папаверин и т. д.) или же препаратов холинолитического характера, таких, как Гастропецин или Метацин. При необходимости в дополнительной стимуляции желудочных мышц назначаются лекарственные средства, направленные на улучшение перистальтики (Церукал, Мотилиум и др.).

Выбор препарата, определение дозировки и продолжительности приема должен осуществляться исключительно врачом. При этом учитывается форма и степень тяжести заболевание, общее состояние здоровья и индивидуальные особенности пациента, наличие у него осложнений и сопутствующих заболеваний.

Витаминотерапия, заключающаяся в приеме поливитаминных комплексов и препаратов железа необходима для восполнения дефицита питательных веществ, сопровождаемого рассматриваемое заболевание.

Рекомендуют санитарно-курортное лечение, применение электрофореза, магнитотерапии и электролечения, заключающееся в применение обезболивающих и противовоспалительных эффектов электрического тока, способствующего выработке желудочного сока.

Лечение народными средствами должно обязательно выполняться под контролем врача. Многие травы и продукты питания могут оказать благотворное влияние на внутреннюю оболочку желудка, заставить ее вырабатывать больше нужного фермента, унять воспаление и боль.

При лечении атрофического гастрита народными средствами важно строго соблюдать диету, следить за течением болезни и регулировать список лечебных средств вместе с врачом.

Какие народные рецепты можно применять?

  • Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
  • Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
  • Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1ст.л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
  • Шиповник. Залить 2ст.л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
  • Картофельный сок — этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30–60 минут до еды.
  • Овощные соки: капуста + свекла, капуста + картошка + морковь. Пить до еды.

Лечебное питание и диеты обязательно должны учитывать форму заболевания — повышенную или пониженную кислотность.

В общем случае должны соблюдаться следующие правила питания и приготовления пищи:

  • Отказ от любых острых пряностей, продуктов домашнего консервирования (кроме компотов).
  • Отказ от алкоголя и крепких напитков (кофе, крепкий чай).
  • Полезные напитки: травяные чаи, шиповник, свежевыжатые соки, лечебная минеральная вода.
  • Еда не должна быть слишком холодной (мороженое запрещено) или горячей.
  • Нельзя жарить с маслом, на гриле или мангале. Допустимый вид обработки — варка, на пару, тушение, редко — запекание (без масла, в фольге).
  • Легкая выпечка, хлебобулочные изделия, яйца, молочные продукты разрешены в разумных количествах (если форма болезни не запрещает их).
  • Майонез и другие тяжелые соусы запрещены.
  • Первые блюда: супы — пюре, овощной бульон. Мясные бульоны должны быть вторичными.
  • При пониженной кислотности желудка запрещены продукты, вызывающие брожение: свежая выпечка, молоко, кисломолочные продукты, кислые фрукты.
  • Полезны абрикосы курага, каши, запеченные овощи, тыква, вся зелень кроме зеленого лука, отварная рыба, говяжий язык, печень.

Патология опасна тем, что она способна привести к серьезному сбою функционирования всех систем и органов.

Секреторная недостаточность приводит к появлению неприятных симптомов после еды, а также к дефициту полезных веществ в организме.

Особенно опасна нехватка витаминов группы B, влияющих на нервную систему. А недостаток железа в организме может спровоцировать развитие железодефицитной анемии.

Но самое опасное осложнение при отсутствии лечения — перерождение поврежденных клеток в раковые. Если приступить к своевременной терапии, функционирование желудка удастся восстановить, при этом разрушенные клетки смогут вернуться к жизни.

Возможность вылечить атрофический гастрит полностью, зависит обычно от причин, которые спровоцировали его появление. Некоторым пациентам хватает пройти курс лечения, который состоит из 10 дней, чтобы восстановить работу желудка. Однако в отдельных или запущенных случаях людям приходится проводить лечение всю жизнь.

Источник: https://medical-db.net/o-zdorove/umerennyj-atroficheskij-gastrit-simptomy-i-lechenie

Питание при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированный

Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.

Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета.

Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии.

Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

1. Общие правила

При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

2. Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории – разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

Разрешенные продукты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

3. Особенности питания при разных формах заболевания

Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

Диагностика и лечение атрофического гастрита

Хроническое течение

При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

Обязательные продукты:

  • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок – в авокадо, растительном масле);
  • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
  • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
  • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

Очаговая форма

Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

Принципы питания:

  • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
  • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
  • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
  • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
  • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.

Диффузная форма

Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется.

В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина).

Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

В рацион обязательно включаются:

  • отвар шиповника;
  • фрукты и овощи;
  • вязкие каши;
  • кисломолочная продукция;
  • щелочная минеральная вода.

Антральная форма

Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню.

После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

Особенности диетической программы:

  • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
  • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
  • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

С пониженной кислотностью

При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве.

Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню.

Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.

Принципы составления рациона:

  • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
  • максимальное измельчение всех ингредиентов;
  • полное исключение кондитерских изделий.

С повышенной кислотностью

Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

Особенности питания:

  • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
  • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
  • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

Пример меню:

ЗавтракМанная каша на молоке, некрепкий чай
Второй завтракЗапеченное яблоко
ОбедСуп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки
ПолдникТворожная запеканка, ягодный кисель
УжинОтварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника
Перед сномСтакан молока

Как правильно составить меню

Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).

Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).

Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:

  • стимулирование процесса выработки ферментов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • купирование некоторых симптомов воспаления;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

Диета №2 при атрофическом гастрите

При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.

Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.

Дополнительные принципы диеты:

  • каши рекомендуется готовить на воде;
  • хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
  • готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже – тушение и запекание);
  • для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
  • если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
  • в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).

Диета при атрофическом гастрите желудка

5. Итоги

  1. атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
  2. отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
  3. диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
  4. при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
  5. блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
  6. длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/gastrit/pitanie-pri-atroficheskom-gastrite.html

Очаговый атрофический гастрит: симптомы и лечение народными средствами хронического заболевание с метаплазией, питание при нем и отзывы об этом

Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированный

Очаговый атрофический гастрит – хронический патологический процесс, поражающий слизистую прослойку желудка. Воспаление нарушает нормальную работу клеток органа и вызывает постепенную гибель желез, вырабатывающих необходимые ферменты.

Эта форма гастропатологии может развиваться в определённой части желудка или распространиться по всей внутренней поверхности желудочных стенок и считается одним из самых опасных видов хронического гастрита, так как имеет высокую вероятность малигнизации.

Что это такое – очаговый атрофический гастрит

Очаговый атрофический гастрит является воспалительным заболеванием желудка хронического характера разнообразной этиологии, которому характерны истончение слизистой прослойки стенок желудка и секреторная недостаточность.

Патология приводит к дисфункции моторики желудка, что вызывает нарушение пищеварительных функций. Наблюдается преимущественно у женщин зрелого возраста старше 45 лет.

Очаговая форма атрофического гастрита, как и все виды этой гастропатологии, начинается с воспаления слизистых тканей желудочных стенок.

Воспалительный процесс может вызвать обычное пищевое отравление, однако чаще его развитие провоцируется рядом экзогенных и эндогенных факторов.

Воспаление обычно распространяется только на верхний слой слизистых тканей желудка. При отсутствии лечения острая форма болезни переходит в хроническую.

Далее патология развивается при повышенном уровне кислотности желудка. Это становится причиной быстрого размножения бактерии Хеликобактер пилори.

Затем вступает в действие иммунная система, пытающаяся понизить уровень кислоты в очагах воспаления. Начинают вырабатываться антитела, которые подавляют клетки, продуцирующие соляную кислоту и пепсин.

Клетки, вырабатывающие желудочный сок отмирают, их заменяют атрофированные клетки с подавленными секреторными функциями.

Такие клетки вместо желудочного секрета вырабатывают слизь, которая покрывает внутреннюю оболочку желудка. Так развивается очаговая атрофия. На участках поражения перестают обновляться секреторные клетки.

Чтобы компенсировать этот процесс, клетки здоровых участков слизистой начинают вырабатывать больше желудочного сока.

В результате происходит нарушение баланса кислотности в желудке, что затрудняет процесс пищеварения.

Процесс патологической регенерации в очагах воспаления слизистой вызывает бесконтрольное деление недозрелых атрофических клеток.

При размножении они давят на здоровые железы и мешают их работе, но сами не принимают участие в пищеварении. Уровень кислотности снижается до ахилии, когда кислота в желудке полностью отсутствует.

Начинает развиваться предраковое состояние, которое опасно неявной симптоматикой.

Причины

По данным исследований установлено, что очаговый атрофический гастрит часто вызывается затяжными патологиями других пищеварительных органов. Чаще всего недуг поражает людей пожилого возраста, когда организм подвергается возрастным изменениям, нарушающим процессы обновления и регенерации тканей.

Кроме этого, гастропатологию могут провоцировать такие факторы:

  • аутоиммунные нарушения;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори;
  • употребление спиртосодержащих напитков;
  • курение;
  • интоксикация (пищевая, химическая, токсическая);
  • нездоровое питание;
  • стрессы и психоэмоциональные перегрузки;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • инфекционные болезни;
  • приём токсичных лекарственных средств;
  • вредные условия труда;
  • наследственная предрасположенность;
  • возраст старше 45 лет.

Согласно статистике, почти в 98% случаев очагового атрофического гастрита в желудке обнаружена бактерия Хеликобактер пилори. Патогенный микроорганизм проникает в слизистые ткани желудка, и в процессе жизнедеятельности мешает нормальному продуцированию соляной кислоты.

Симптомы

По степени развития патологических изменений в слизистых тканях желудка, очаговый атрофический гастрит бывает умеренным и выраженным. Поверхностная форма этой гастропатологии имеет длительное течение. Сначала воспалительный процесс поражает дно, затем тело желудка и распространяется на другие отделы, в том числе антральный.

На ранних этапах развития заболевания жалобы отсутствуют или бывают минимальными. При прогрессировании патологии в некоторых случаях развивается смешанный гастрит, при котором участки воспаленных слизистых тканей сочетаются с очагами атрофических поражений желез желудка. Атрофия слизистых тканей характеризуется синдромами:

  1. Болевым. Выражается слабо и наблюдается не у всех пациентов. Боли обычно тупые, возникающие после еды.
  2. Анемическим. Атрофия слизистых тканей желудка приводит к нарушению процесса всасывания полезных веществ (витаминов, железа).
  3. Диспептическим. Наблюдается тошнота, жжение, ощущение тяжести и переполненности в желудке.

Кроме этого, при хроническом очаговом атрофическом гастрите наблюдаются симптомы, обусловленные недостатком в организме таких веществ, как железо, фолиевая кислота, цианокобаламин:

  • общая слабость, утомляемость;
  • сонливость, головокружение;
  • бледная кожа и слизистые;
  • нарушенная чувствительность конечностей;
  • сухие волосы, ломкие ногти;
  • одышка, боли в груди;
  • тухлая отрыжка, срыгивание, изжога;
  • сероватый налёт на языке, избыточное слюноотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения стула (запор, понос), метеоризм;
  • слабый иммунитет;
  • быстрое насыщение и резкая потеря веса.

Диагностика

Чтобы установить диагноз очаговый атрофический гастрит, врач гастроэнтеролог назначает комплексное исследование:

  • ФГДС, гастроэндоскопия. При помощи гибкого эндоскопа, который вводится в пищевод через рот, осматривается полость желудка и слизистые ткани. Процедура позволяет:
  • визуализировать локализацию очагов атрофии и степень патологии. Атрофированная слизистая серого цвета, выглядит истончённой, наблюдается сглаженность складок;
  • определить метаплазию – участки скопления перерождённого эпителия;
  • взять образец ткани на биопсию – для определения наличия/отсутствия злокачественности;
  • произвести забор биоптата (образца слизистой) для исследования на присутствие хеликобактерной инфекции;
  • взять образец желудочного сока, чтобы определить уровень кислотности.
  • УЗИ. Вспомогательное исследование, определяющее уменьшение размера желудка, сглаженные складки и сопутствующие заболевания;
  • рентгенография и КТ с контрастирующим веществом;
  • гастропанель. Кровь анализируется на:
  • выявление хеликобактерной инфекции;
  • уровень пепсиногена (белок, отвечающий за продуцирование соляной кислоты);
  • содержание гастрина (гормон, регулирующий выработку желудочного сока, регенеративные и моторные функции желудочных стенок).
  • биоптат. Образцы тканей, взятые во время эндоскопии, исследуются на степень дистрофии (истончения слизистой) и атрофии (перерождения клеток желез желудка);
  • внутрижелудочная pH-метрия. Определяется уровень кислотности и функциональная активность желудка;
  • анализ каловых масс. Определяет степень переваренности пищи, присутствие белка и крахмала указывает на секреторную недостаточность желудка.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/kak-vylechit-ochagovyj-atroficheskij-gastrit.html

Симптомы умеренного атрофического гастрита и лечение

Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированный

При умеренном атрофическом гастрите лечение представляет собой долгосрочный процесс, направленный на устранение болезненных симптомов, а также причин, спровоцировавших возникновение патологии. Отсутствие должной терапии может привести к тяжелым последствиям, вплоть до развития онкологии и летального исхода.

Характеристика патологии

Умеренный атрофический гастрит является желудочным заболеванием воспалительного характера, поражающим слизистые оболочки желудка и сопровождающимся нарушением инкреторных и моторных функций этого органа.

При этом происходит атрофия клеток, что приводит к тяжелым нарушениям деятельности желудочного-кишечного тракта и пищеварительной системы.

Этот серьезный недуг возникает на фоне поверхностного гастрита и под воздействием повышенной кислотности желудочного сока или же желчного содержимого двенадцатиперстной кишки.

Существует немало причин, способствующих развитию заболевания. Наиболее распространенные из них:

  1. Наследственный фактор.
  2. Холецистит.
  3. Хеликобактериоз, вызываемый активным размножением бактерий рода Helicobacter pylori.
  4. Панкреатит.
  5. Нарушение режима питания.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Нарушения и сбои в функционировании аутоиммунной системы.
  8. Энтероколит.
  9. Хронический алкоголизм.
  10. Сильные интоксикации организма.
  11. Наличие тяжелых заболеваний инфекционного характера.
  12. Воздействие лучевой терапии.
  13. Почечные патологии.
  14. Сахарный диабет.
  15. Недостаточность надпочечников.
  16. Ухудшение трофики слизистой оболочки желудка, связанное с возрастными изменениями.
  17. Нерациональное питание.
  18. Заболевания эндокринной системы.
  19. Патологии щитовидной железы.
  20. Недостаточное кровоснабжение желудочной стенки.
  21. Расстройства эпительной регенерации.
  22. Микседема.
  23. Нарушения нервной желудочной регуляции.
  24. Расстройства в функционировании гипофизарно-надпочечниковой системы.
  25. Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  26. Наличие в организме затяжных воспалительных процессов хронического характера.
  27. Злоупотребление острой пищей, специями, а также газированными напитками.
  28. Рефлюкс – процесс, представляющий собой обратный заброс пищи из кишечника в желудочную полость.

Для умеренного атрофического гастрита характерны следующие симптомы:

  1. Тошнота.
  2. Отрыжки.
  3. Болезненные ощущения ноющего характера в области желудка, с тенденцией к усилению после приема пищи.
  4. Анемия.
  5. Появление на языке налета белого цвета.
  6. Перманентное отсутствие аппетита.
  7. Общее ослабление организма.
  8. Диарея.
  9. Вздутие живота.
  10. Периодические запоры.
  11. Повышенная утомляемость.
  12. Снижение массы тела.
  13. Приступы рвоты, не приносящие чувства облегчения.
  14. Тяжесть в животе.
  15. Изжога.
  16. Метеоризм.
  17. Нехватка витамина B12.
  18. Появление неприятного привкуса во рту.
  19. Периодически возникающее чувство жжения в районе живота.
  20. Нарушения стула.
  21. Бессонница.
  22. Урчание в животе.
  23. Непереносимость молочных продуктов.
  24. Снижение иммунитета.
  25. Кровоточивость десен.
  26. Наличие расстройств диспепсического характера.
  27. Повышенная бледность кожных покровов и слизистых оболочек.
  28. Головокружение.
  29. Выпадение волос.
  30. Повышенная ломкость ногтей.

Атрофический гастрит считается достаточно серьезной патологией, которая приводит к развитию сопутствующих заболеваний и тяжелых осложнений – это рак желудка. При обнаружении нескольких признаков, рекомендуется незамедлительно обратиться к лечащему врачу и пройти необходимый курс лечения!

Часто возникает вопрос: чем опасен атрофический гастрит? Это заболевание тяжелое и опасное, поскольку атрофия слизистой желудочной оболочки оказывает отрицательное воздействие на весь организм, вызывая нарушения в функционировании практически всех его систем и органов. Больной страдает от чувства перманентной усталости, слабости и общей астении. Кроме того, при отсутствии должного лечения, атрофический гастрит неизменно приводит к развитию ряда достаточно серьезных осложнений:

  1. Язве желудка.
  2. Панкреатиту.
  3. Развитию внутренних кровотечений желудочно-кишечного тракта.
  4. Бульбиту.
  5. Тяжелым формам анемии.
  6. Развитию онкологического заболевания.

Атрофический гастрит, особенно в умеренной форме, достаточно сложно поддается диагностике, поскольку схож по своей симптоматике с различными другими заболеваниями. При подозрении на этот недуг пациенту назначаются виды исследований:

  1. Гастроскопию.
  2. Ультразвуковое исследование.
  3. Рентген.
  4. Магнитно-резонансную томографию.
  5. Фиброгастродуоденоскопию.
  6. Эндоскопию.
  7. Биохимический анализ крови.
  8. Биопсию пораженных участков.
  9. Анализы на выявление степени кислотности желудочного сока.
  10. Исследование активности пищеварительных ферментов.
  11. Иммунологический анализ.

Данные методики помогают выявить наличие процесса атрофического поражения тканей и позволяют не только поставить точный диагноз, но и точно определить стадию и степень тяжести. Точная и своевременная диагностика атрофического артрита любой формы является неизменным залогом успешного лечения патологии!

Грамотно подобранная терапия, соблюдение рекомендаций врача способны в значительной степени замедлить течение патологического процесса и снизить его проявления. Лечить заболевание необходимо комплексно и систематически, направляя основные усилия на устранение болезненной симптоматики.

Медикаментозное лечение, заключающееся в приеме антибиотиков и препаратов, включающих в свой состав компоненты желудочного сока и активных веществ, выделяемых в норме поджелудочной железой. Наиболее к распространенным из представленной группы лекарствам относятся: Панкреатин, Пепсидил, Мезим.

Болезненные ощущения, сопутствующие атрофическому гастриту устраняются при помощи спазмальгетиков (Но-шпа, Папаверин и т. д.) или же препаратов холинолитического характера, таких, как Гастропецин или Метацин. При необходимости в дополнительной стимуляции желудочных мышц назначаются лекарственные средства, направленные на улучшение перистальтики (Церукал, Мотилиум и др.).

Выбор препарата, определение дозировки и продолжительности приема должен осуществляться исключительно врачом. При этом учитывается форма и степень тяжести заболевание, общее состояние здоровья и индивидуальные особенности пациента, наличие у него осложнений и сопутствующих заболеваний.

Витаминотерапия, заключающаяся в приеме поливитаминных комплексов и препаратов железа необходима для восполнения дефицита питательных веществ, сопровождаемого рассматриваемое заболевание.

Рекомендуют санитарно-курортное лечение, применение электрофореза, магнитотерапии и электролечения, заключающееся в применение обезболивающих и противовоспалительных эффектов электрического тока, способствующего выработке желудочного сока.

Лечение атрофического гастрита должно проходить на фоне определенной системы питания.

Диета заключается в исключении из рациона жареных и копченых блюд, специй и пряностей. Противопоказана пациентам слишком горячая или холодная пища. Употребление соли и простых углеводов следует предельно ограничить.

Во избежание травматизма слизистой желудочной оболочки, врачи советуют отдавать предпочтение кашеобразной пище, приготовленной на пару.

Основу ежедневного рациона пациента должны составлять различные каши, молочные продукты, варенные или тушеные овощи.

Рекомендуется придерживаться системы дробного питания, которое позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему и обеспечит максимальное всасывание питательных веществ, содержащихся в продуктах питания.

При умеренном атрофическом гастрите лечение будет длительным и достаточно сложным процессом, направленным на устранение характерных симптомов и повышение качества жизни пациента. Правильно питание, прием витаминных комплексов, соблюдение рекомендаций лечащего врача в значительной степени повысят эффективность, и результативность основных терапевтических мер.

Источник: https://gastrit03.ru/info/atroficheskii/umerennyj-atroficheskij-gastrit-lechenie.html

атрофический гастрит у женщин: симптомы, лечение, питание и диета

Атрофический гастрит: лечение и диета, умеренно выраженный атрофированный

Атрофический гастрит – это заболевание, при котором снижается выработка кислоты желудком из-за уменьшения количества обкладочных клеток его слизистой. При этом сама оболочка истончается и становится уязвимой для факторов внешней среды.

Другими словами, если не лечить атрофический гастрит, то это может привести к множеству клинически ассоциированных состояний, в том числе и к онкологии. Обострение атрофического гастрита мало чем отличается от гастрита с повышенной кислотностью, так как в первом и втором случае преобладающей причиной является носительство H.

Pylori – условно-патогенной бактерии, активизирующейся при благоприятных для нее условиях (курение, алкоголь, неправильный режим питания, преобладание острой и жареной пищи в рационе и т.д.).

Особенно нужно быть осторожным женщинам во время менопаузы, потому что гормональный сбой негативно влияет на весь организм и может наложить свой отпечаток на слизистую желудка в виде аутоиммунного воспаления.

Уменьшение количества обкладочных клеток приводит не только к дефициту соляной кислоты (что, казалось бы, хорошо при повышенной кислотности, но это не так), но и к нарушению всасывания витамина B-12, который оказывает огромное влияние на организм в целом. Патологические изменения слизистой сигнализируют о возможной метаплазии ткани и развитию рака, но этого можно избежать, если своевременно обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.

Гастрит, я вызываю тебя

Несмотря на высокую организацию наш организм, увы, уязвим к постоянному воздействию вредных факторов. Атрофический гастрит вызывает:

  • Наследственная предрасположенность к аутоиммунным реакциям (когда клетки организма воспринимают свои за чужеродные и начинают их атаковать);
  • Инфицирование H.Pylori. В результате многих факторов условно-патогенный микроорганизм становится патогенным и начинает вырабатывать ряд веществ, которые «оголяют» слизистую для желудочного содержимого. В результате этого стенка с колонией H.Pylori разъедается, начинают образовываться язвы, рубцы, происходит замещение ткани эпителием тонкого или толстого кишечника. Особенно в процесс вовлекается так называемый антрум, привратник желудка, это излюбленное местоположение бактерии и, если у вас гастрит с повышенной кислотностью с язвой в области антрума, то, вероятнее всего, воспаление было вызвано не иначе как нашим старым другом H.Pylori;
  • Эмоциональные потрясения;
  • Авитаминоз, гиповитаминоз;
  • Изменения слизистой в результате перенесенной вирусной инфекции (ОРВИ, грипп, ряд детских инфекций – корь, краснуха и т.д.);
  • Оперативные вмешательства и проведение диагностических процедур на желудке;
  • Вредные привычки (курение, алкоголь);
  • Сопутствующие заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит);
  • Профессиональные вредности;
  • Наличие паразитов в организме (энтеробиоз, аскаридоз и т.д.);
  • Алиментарный фактор (переедание, употребление пищи на ходу, избыток в рационе копченой, острой, жареной пищи и т.д.);
  • Гормональные изменения (чаще всего у женщин в период беременности, кормления, пред- и менопаузе);
  • Нерациональный прием некоторых лекарственных препаратов (НПВС, антибиотики).

Там болит, и там болит

Атрофический гастрит развивается медленно и бессимптомно, иногда на прием к врачу пациенты попадают уже с запущенными формами, которые не так легко поддаются лечению. На первый план выступают изменения со стороны ЖКТ.

Человек жалуется на боль в верхнем отделе живота, изжогу, потерю аппетита, отрыжку, тошноту, рвоту, диарею, метеоризм. По мере прогрессирования процесса присоединяется анемический синдром из-за нарушения всасывания витаминов и микроэлементов.

Появляется немотивированная слабость, утомляемость, раздражительность. Человек  теряет в весе, отмечает бледность и сухость кожи, изменение чувствительности ног, рук, жжение в языке. Язык становится как будто лакированный («малиновый язык»). Страдают также волосы и ногти.

Первые быстро выпадают, а вторые ломаются даже при незначительных травмах. Человек может ощущать изменение сердцебиения, одышку, ноющие боли в грудной клетке.

Диагностировать просто…Просто надо захотеть

Диагноз «гастрит» редко когда вызывает недоумение, а вот выявить его причину уже сложнее. Для выявления воспалительных изменений и при подозрении инфекционного заболевания проводят общий и биохимический анализ крови, мочи. С помощью крови также можно выявить наличие глистной инвазии, гастрина.

Воспаление желудка сразу же заметно при проведении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). При подозрении на онкологический процесс проводится биопсия пораженного участка. Повышенную или пониженную кислотность можно предположить по жалобам человека, в частности, наличие изжоги говорит о повышенной кислотности.

Для подтверждения диагноза проводят специфическую диагностику H.Pylori, которую можно обнаружить с помощью серологии или после проведения уреазного теста. Дополнительно назначается Ph-метрия для измерения кислотности желудочного содержимого.

Для выявления клинически ассоциированных заболеваний проводится УЗИ органов брюшной полости, сдается кровь на железо, B-12, оценивается гормональный фон.

Лечим без сомнения

При лечении атрофического гастрита стоит обратить внимание на правильное питание и соблюдение диеты. Если на ранних этапах кислотность повышена и атрофический гастрит пока еще просто гастрит с повышенной кислотностью, стоит заняться  ее снижением с помощью медикаментозной терапии.

Назначаются ингибиторы протонной помпы, антациды, гастропротекторы. При выявлении H.Pylori обязательно проводится курс антибиотикотерапии не менее 10 дней с повторным проведением ФГДС, Ph-метрии и уреазного теста для оценки динамики. На поздних стадиях проводится только лечение H.

Pylori  без проведения кислот понижающей терапии, так как кислотность желудка заметно снижена и без препаратов за счет истощения слизистой оболочки желудка. Назначаются препараты соляной кислоты, гастрина, ферменты, витамины с целью увеличения кислотности и восполнения дефицита микроэлементов.

Обезболивающие препараты и лекарства, улучшающие моторику, также должны включаться в комплексную терапию заболевания. В тяжелых случаях проводится терапия глюкокортикостероидами.

Искусство кушать

Диета при атрофическом гастрите носит название стола №2 по Певзнеру. Требования к столу будут следующие:

  • Питание должно быть порционным и разбито на 5-6 приемов пищи в течение дня, недопустим прием пищи за час-два до сна, в таком случае лучше выпить стакан йогурта или кефира;
  • Еда должна быть комнатной температуры, не допускается слишком холодная или горячая пища, это нарушает всасывание полезных веществ;
  • Дефицит витаминов восполняется не только с приемом специальных препаратов, но и с перекусами в течение дня в виде тертых фруктов, ягод или овощей;
  • Каждый прием пищи — это 20-30 минут свободного времени, трапезничать необходимо медленно, ни на что не отвлекаться и долго прожевывать пищу;
  • Обязательное включение в рацион продуктов с большим содержанием витамина C (киви, зеленые овощи, цитрусовые и т.д.);
  • Ограничение трудно усвояемой пищи, прием ферментных препаратов.

Кушаем свободно

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью подразумевает под собой стол, похожий на диету при обычном гастрите, однако имеет свои привилегии в качестве возможности употребления в пищу продуктов, богатых витамином C.

Разрешены:

  • Мучная продукция, желательно вчерашняя или подсушенная; печеные пирожки, ватрушки с корицей;
  • Супы, супы-пюре, нежирные борщи;
  • Отварные овощи, овощи на пару или в тертом виде для приготовления салатов и других блюд;
  • Нежирное мясо;
  • Молочная продукция;
  • Растительные масла;
  • Яйца;
  • Каши;
  • Любые фрукты (особенно цитрусовые, лучше употреблять их не в чистом виде, а, например, пить чай с лимоном);
  • Кофе, чай, соки, в том числе и концентрированные;
  • Домашние соусы;
  • Зелень;
  • Сладости (зефир, пастила, мед, мармелад).

Друзья атрофического гастрита

Такое нельзя:

  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Суп из молока, блюда из гороха, бобовых;
  • Жирные сорта мяса, копчености;
  • Острые блюда;
  • Жареные яйца;
  • Сырые овощи;
  • Кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты и т.д.);
  • Специи.

Пить алкоголь при атрофическом гастрите нельзя, то же стоит сказать о курении и употреблении лекарственных препаратов перорально. При лечении другого заболевания, требующего употребления НПВС или антибиотиков, стоит вкалывать их внутривенно или внутримышечно, минуя желудочно-кишечный тракт, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка.

Кушаем правильно и вкусно!

Меню при атрофическом гастрите несколько отличается от такового при гастрите с повышенной кислотностью, так как, зачастую, атрофия доходит вплоть до того, что человеку необходима дополнительная стимуляция для выработки желудочного сока.

Понедельник:

  • Овсяная каша, отварное яйцо, кусок хлеба;
  • Суфле из яблок;
  • Суп из вермишели, куриная грудка со сметаной, ягодный морс;
  • Чай с печеньем;
  • Отварная рыба, чай.

Вторник:

  • Манная каша с ягодами, чай;
  • Тертая черника с сахаром;
  • Гороховый суп, говяжьи тефтели, сок из моркови;
  • Творог с яблоками;
  • Картофельное пюре с овощным салатом, чай.

Среда:

  • Рисовая каша с сухофруктами, зеленый чай;
  • Стакан йогурта;
  • Суп с курицей и домашней лапшой, хлеб, компот;
  • Салат из протертой груши и яблок;
  • Гречневая каша с куриной котлетой, чай.

Четверг:

  • Вареники со сметаной, чай;
  • Рисовый пудинг;
  • Суп из риса, картофельные котлеты, компот;
  • Мармелад, чай;
  • Картофельное пюре с рыбой, чай.

Пятница:

  • Гречневая каша с молоком, чай;
  • Желе из какао;
  • Нежирный свекольник, котлета на пару, чай с вареньем;
  • Салат из яблок и морковки со сметаной;
  • Тефтели на пару, овощной салат.

Суббота:

  • Рисовый пудинг с яблоками, чай;
  • Творожная запеканка;
  • Овощной суп, картофель с куриной котлетой, компот;
  • Зефир, чай;
  • Кус-кус с овощами на пару.

Воскресенье:

  • Омлет, зеленый чай;
  • Пюре из ягод;
  • Уха, запеченная куриная грудка, чай;
  • Кисель и печенье;
  • Тефтели с макаронами, чай.

Для лучшего эффекта на ночь рекомендуется выпивать теплый чай с небольшим количеством меда или стакан кефира или молока комнатной температуры.

Рецепты

Желание вкусно и полезно покушать не чуждо никому. Поэтому предлагаю вам оценить по достоинству нижеперечисленные блюда.

Грибной суп-пюре

Вам понадобятся:

  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 4 средние картофелины;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука.

Лук и морковь мелко шинкуем и жарим на сливочном масле, грибы варим в кастрюле, а затем добавляем к грибам картошку и обжаренные овощи, солим по вкусу, варим 10 минут. Жидкость переливаем в другую емкость, а все остальное измельчаем блендером и перемешиваем с бульоном. Украшать суп можно зеленью и отварными грибами. Приятного аппетита!

Рисовая каша с сухофруктами

Вам понадобится:

  • Рис – 50 г;
  • Сухофрукты – 40 г;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Воду доводим до кипения, добавляем в кипяток рис и сухофрукты, сахар, варим 10-15 минут (в зависимости от вида риса). Сливаем лишнюю воду по необходимости. Вкусный и полезный завтрак готов, приятного аппетита!

Нежное желе

Для приготовления вкусного десерта вам понадобятся:

  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Варенье – 1 стакан.;
  • Сметана – 600 мл.;
  • Желатин – 3 ст.л.;
  • Вода – 3 стакана.;
  • Какао – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Сахар – примерно стакан;
  • Лимонный сок – по вкусу.

Десерт состоит из трех слоев. Первый слой: водой заливаем желатин, ждем, пока он набухнет, а затем нагреваем на медленном огне. Яичные желтки взбиваем с сахаром до пенки, добавляем лимонный сок, ванильный сахар, 200 мл сметаны и стакан желатина, тщательно перемешиваем, наливаем в нужную емкость и убираем в холодильник до застывания.

Второй слой: 200 мл сметаны смешиваем с 1 ст.л. сахара, добавляем варенье, стакан желатина, выливаем получившуюся смесь на уже имеющуюся емкость из холодильника и снова отправляем в холодильник.

Третий слой: 200 мл сметаны с половиной стакана сахара перешиваем с какао, добавляем желатин, выливаем в имеющуюся емкость из холодильника. Ждем застывания. Готовый десерт можно украсить листиками мяты. Приятного аппетита.

Лечимся вместе с природой!

Лечение атрофического гастрита народными средствами возможно, если вы уже получаете медикаментозную терапию и соблюдаете диету.

  • При гастрите с пониженной кислотностью можно кушать салат из тертого зеленого яблока, тыквы, 1 чайной ложки меда и 1 столовой ложки лимонного сока. После такого десерта рекомендуется не есть несколько часов, чтобы желудочный сок набрал свою кислотность перед приемом новой пищи;
  • Не будет лишней и тертая черника с сахаром с утра натощак перед основным приемом пищи. Достаточно одной чайной ложки, чтобы почувствовать «работу» желудка;
  • Зверобой и мята берутся в количестве 50 г и заливаются 1 литром кипятка. Настаивать отвар необходимо несколько часов в темном месте, а затем пить понемногу перед каждым приемом пищи.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-gastrite/atroficheskiy-gastrit-u-zhenschin-dieta-i-pitanie.html

Доктор Соколов
Добавить комментарий