Атрофия слизистой оболочки желудка: симптомы, диагностика и лечение

Атрофия слизистой желудка: как лечить и восстановить

Атрофия слизистой оболочки желудка: симптомы, диагностика и лечение

Желудок, как и другие органы желудочно-кишечного тракта, часто подвергается патологическим изменениям, которые в большинстве случаев связаны с возрастом.

Происхождение данных патологий может быть различным: иногда они возникают по независимым от больного причинам, а иногда – полностью зависят от образа жизни пациента.

Атрофия слизистой оболочки кишечника и желудка, к сожалению, становится все более актуальной проблемой, с которой сталкиваются медицинские работники, поэтому очень важно знать, что представляет собой данное заболевание.

Атрофия слизистой (атрофический гастрит) желудка – заболевание, поражающее внутреннюю поверхность органа, из-за которого со временем нарушается функции и количество вырабатываемой желудком секреции, называемой также желудочным соком.

Атрофия любого органа, в том числе оболочки желудка, означает, что патологические процессы вызваны нарушением работы мышечной ткани, причиной которого стала потеря упругости.

Атрофия слизистой желудка чаще всего встречается у пациентов в пожилом возрасте.

При процессе старения происходит ослабление и ухудшение работы моторики мышечной ткани, что приводит к различным заболеваниям, включая атрофию.

Достаточно редко такое заболевание поражает людей младше 45 лет, в более молодом и детском возрасте атрофия слизистой желудка встречается в исключительных случаях.

Причины возникновения заболевания желудка разнообразны. Кроме того, в большинстве случаев атрофия возникает по комплексу причин, и практически уникальным случаем было бы выявление единственной причины болезни у конкретного пациента.

Некоторое время назад учеными было совершено открытие, которое благодаря своей актуальности вызвало широчайший общественный резонанс.

Была открыта бактерия под названием Helicobacter pylori, вызывающая такие заболевания, как гастрит и язва желудка. Именно эта бактерия является причиной атрофии слизистой оболочки желудка.

Кроме того, учеными недавно было установлено, что атрофия слизистой оболочки антрального отдела желудка может быть отнесена к разряду аутоиммунных заболеваний.

Данная группа заболеваний означает, что иммунная система человека, служащая для защиты организма от всевозможных внешних угроз, атакует собственные клетки, таким образом, человек начинает разрушать сам себя.

Любой сбой иммунной системы может вызывать атрофические изменения, в том числе и затрагивающие слизистую оболочку желудка.

Учеными-генетиками уже давно и успешно высчитывается предрасположенность пациента к данному заболеванию.

Это помогает предпринимать профилактические меры и поддерживать патологию в начальной форме, чтобы не требовалось серьезное лечение заболевания.

Врачами установлено, что хроническая подверженность разнообразным стрессовым состояниям также крайне неблагоприятно сказывается на органах желудочно-кишечного тракта, приводя к развитию гастрита, в том числе и в атрофической форме.

Очаговый атрофический гастрит – хронический патологический процесс, поражающий слизистую прослойку желудка. Воспаление нарушает нормальную работу клеток органа и вызывает постепенную гибель желез, вырабатывающих необходимые ферменты.

Эта форма гастропатологии может развиваться в определённой части желудка или распространиться по всей внутренней поверхности желудочных стенок и считается одним из самых опасных видов хронического гастрита, так как имеет высокую вероятность малигнизации.

Другое название данной патологии атрофический гастрит хронического характера. Согласно статистике, наиболее подвержены этой болезни люди пенсионного возраста. Граждане в возрасте от 18 до 35 лет заболевает гораздо реже.

Провоцирующим фактором в этой ситуации выступают заболевания аутоиммунной направленности, когда вследствие сбоя в работе иммунная система начинает убивать собственные ткани и клетки.

Такой мишенью может быть желудок и его внутренние оболочки.

Чаще всего очаговая атрофия слизистой желудка развивается после 50–60 лет, как результат гастрита, спровоцированного бактериями Хеликобактер пилори.

Основные причины, способствующие развитию болезни, довольно многообразны. В их число входят:

  1. Неправильное питание – самый распространенный фактор, влияющий на состояние желудочных стенок. Человек, который долгие годы употребляет в пищу фастфуд, острые, жирные блюда, наносит удар по этому основному органу пищеварения. Голодание, постоянные диеты, несоблюдение временных промежутков между приемом пищи отрицательно влияют на состояние ЖКТ. Каковы еще причины атрофии слизистой желудка?
  2. Вредные привычки (курение и употребление спиртных напитков) нарушают нормальный ритм работы системы пищеварения, вызывая воспалительный процесс в слизистой, формирование язв и эрозий.
  3. Продолжительное бесконтрольное применение медикаментов. Многие современные фармакологические препараты могут содержать химические вещества, пагубно влияющие на внутренний покров желудка и органов всего пищеварительного тракта.
  4. Интоксикация. При проникновении внутрь организма опасных химических или природных веществ происходит раздражение и, как следствие, воспаление ЖКТ.
  5. Наследственный фактор. Специалисты утверждают, что гастрит, который передается по наследству, опасен высокой вероятностью перерождения в онкологическую опухоль.
  6. Частые стрессы, нервные потрясения способны вызывать сбой нормальной работы пищеварительной системы, провоцируя возникновение нарушений необратимого характера.
  7. Некоторые соматические патологии (сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы) существенно повышают риск атрофических нарушений.
  8. Недостаток железа и витамина B12 влияет на состояние органов пищеварения, нарушая их деятельность.

Источник: https://zhivot-info.ru/atrofiya-zheludka/

Очаговая атрофия слизистой желудка: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Атрофия слизистой оболочки желудка: симптомы, диагностика и лечение

Число людей, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта, во всем мире ежегодно растет. Очаговая атрофия слизистой желудка – патология, приводящая к гибели желез, которые отвечают за производство желудочного сока.

При данном виде атрофии нарушения, возникающие в слизистом покрове, носят патологический прогрессирующий характер. Коварство данного заболевания заключено в способности клеток пораженных участков перерождаться в злокачественные.

Поэтому очаговую атрофию специалисты относят к категории предраковых состояний.

Ниже рассмотрим симптомы и лечение атрофического гастрита.

Причины развития заболевания

Другое название данной патологии атрофический гастрит хронического характера. Согласно статистике, наиболее подвержены этой болезни люди пенсионного возраста. Граждане в возрасте от 18 до 35 лет заболевает гораздо реже.

Провоцирующим фактором в этой ситуации выступают заболевания аутоиммунной направленности, когда вследствие сбоя в работе иммунная система начинает убивать собственные ткани и клетки.

Такой мишенью может быть желудок и его внутренние оболочки.

Чаще всего очаговая атрофия слизистой желудка развивается после 50–60 лет, как результат гастрита, спровоцированного бактериями Хеликобактер пилори.

Основные причины, способствующие развитию болезни, довольно многообразны. В их число входят:

  1. Неправильное питание – самый распространенный фактор, влияющий на состояние желудочных стенок. Человек, который долгие годы употребляет в пищу фастфуд, острые, жирные блюда, наносит удар по этому основному органу пищеварения. Голодание, постоянные диеты, несоблюдение временных промежутков между приемом пищи отрицательно влияют на состояние ЖКТ. Каковы еще причины атрофии слизистой желудка?
  2. Вредные привычки (курение и употребление спиртных напитков) нарушают нормальный ритм работы системы пищеварения, вызывая воспалительный процесс в слизистой, формирование язв и эрозий.
  3. Продолжительное бесконтрольное применение медикаментов. Многие современные фармакологические препараты могут содержать химические вещества, пагубно влияющие на внутренний покров желудка и органов всего пищеварительного тракта.
  4. Интоксикация. При проникновении внутрь организма опасных химических или природных веществ происходит раздражение и, как следствие, воспаление ЖКТ.
  5. Наследственный фактор. Специалисты утверждают, что гастрит, который передается по наследству, опасен высокой вероятностью перерождения в онкологическую опухоль.
  6. Частые стрессы, нервные потрясения способны вызывать сбой нормальной работы пищеварительной системы, провоцируя возникновение нарушений необратимого характера.
  7. Некоторые соматические патологии (сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы) существенно повышают риск атрофических нарушений.
  8. Недостаток железа и витамина B12 влияет на состояние органов пищеварения, нарушая их деятельность.

Классификация

Данное заболевание имеет определенную классификацию:

  1. Очаговая атрофия слизистой желудка характеризуется возникновением патологических очагов в соединительной ткани на месте погибших желез внутренней оболочки. Очаги имеют разные размеры и форму, по морфологическому строению и внешнему виду напоминают атрофический рубец на коже лица – участок розового оттенка, дряблый, с заметными границами. Очаговая атрофия опасна тем, что симптоматика при ее развитии часто отсутствует.
  2. Очаговая атрофия слизистой антрального отдела желудка – разновидность патологического процесса, которая характеризуется поражением дистального участка желудка и гибелью желез, отвечающих за продукцию соляной кислоты и пепсина. Вследствие этого стенки желудка начинают воспаляться. При застарелом течении возможно возникновение бактериального поражения, развитие язв.
  3. Умеренная атрофия, которая бывает слабой, выраженной и умеренной. Для слабой характерно незначительное изменение главных желез. Для умеренной – негативные измерения значительнее, кроме того, наблюдается образование патологических участков. Выраженная атрофия характеризуется обширными некротическими очагами поражения.

Симптомы проявления очаговых атрофических поражений смазаны, выражены довольно слабо, поэтому на ранних этапах болезни пациенты не подозревают о ее существовании.

Классические симптомы очаговой атрофии слизистой желудка отличаются степенью интенсивности и выраженности:

  1. Возникновение тошноты. Если это явление возникает часто и без объективных причин, то может свидетельствовать о воспалительных процессах.
  2. Изменение стула. Диарея или запоры являются признаком нарушения полноценного процесса переваривания пищи, сбоев в работе кишечника.
  3. Неприятные ощущения в животе. После еды пациенты жалуются на чувство тяжести, переполненности, давления в эпигастральной части. По такой причине пациенты, страдающие очаговой атрофией, плохо едят, быстро худеют.
  4. Метеоризм. При атрофии слизистой пища плохо переваривается, ее остатки разлагаются, что приводит к повышенному газообразованию.
  5. Отрыжка, которая является признаком недостаточной выработки желудочного сока, поступающего с целью расщепить пищу. Бывает отрыжка с неприятным запахом, горечью. Некоторые пациенты жалуются на сухость во рту и неприятный привкус.
  6. Болевой синдром. Боль при очаговом атрофическом поражении наблюдается тупая, периодическая, возникает после еды. В запущенных случаях болезненные ощущения носят постоянный характер.
  7. Возникновение белого налета на языке, который наиболее характерен при обострениях заболевания.
  8. Снижение веса, что происходит вследствие ослабленного общего состояния организма и недостаточного усвоения пищи.

Периодическое возникновение 2–3 вышеперечисленных симптомов должно стать основанием для беспокойства и обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Эритематозная гастропатия с очаговой атрофией слизистой желудка

Под гастропатией эритематозной подразумевается покраснение слизистого покрова желудка, что может сопровождаться ее отечностью, кровоточивостью и чрезмерным образованием слизи. Подобный признак определяется при обследовании желудка при помощи эндоскопа – фиброэзофагогастродуоденоскопии.

Гиперемия слизистых слоев желудка провоцируется некоторыми неблагоприятными факторами, например, острой, грубой и слишком горячей пищей. Под влиянием причинного фактора в пораженных участках желудка активируется микроциркуляция, что и придает ей яркий красный цвет.

Что такое атрофия слизистой желудка, знают не все.

Главное отличие

Отличительной чертой данного симптома заболевания является то, что при этом затрагивается непосредственно слизистой слой органа, а более глубокие слои остаются интактными.

Чаще всего подобный синдром можно наблюдать при проведении ФЭГДС у пациентов с эритематозным гастритом. При этом клиническом случае необходимо вовремя принять терапевтические меры, поскольку от адекватности и своевременности лечебных мероприятий зависит течение и исход заболевания. Неправильное или позднее лечение грозит переходом патологического процесса в язву желудка.

При выявлении эритемы в желудке врач может рекомендовать некоторые дополнительные исследования, целью которых является выявление Хеликобактер пилори, а также определение рН желудочного сока или проведение биопсии пораженных участков слизистого покрова с последующим гистологическим исследованием.

Практически в каждом случае эритематозную гастропатию выявляют случайно при проведении ФЭГДС, которое осуществляется при диагностике иных заболеваний или в профилактических целях.

Признаки очаговой атрофии слизистой желудка важно своевременно распознать.

Предрасполагающие факторы

Чтобы лечить патологию, необходимо знать, какие причины ее провоцируют. К предрасполагающим факторам при этом относятся:

  1. Нездоровое питание. Злоупотребление жареными, острыми, солеными продуктами способствует возникновению эритем в желудке. Также отрицательно влияет на слизистый покров желудка фастфуд, копчености, газировка и горячие напитки.
  2. Применение медикаментов из таких категорий, как нестероидные противовоспалительные, антибактериальные, гормональные, антикоагулянтные и прочие.
  3. Инфекционная инвазия. Необходимо отметить негативное влияние на орган бактерии Хеликобактер пилори, а также грибков и стафилококков.
  4. Рефлюкс кишечного содержимого в полость желудка.
  5. Раздражение слизистого слоя соляной кислотой при диете или голодании.
  6. Хронические стрессы.
  7. Повышенные физические нагрузки.
  8. Недостаточный сон.
  9. Злоупотребление алкоголем и курение.
  10. Изменение обмена веществ.
  11. Гормональный дисбаланс.
  12. Наследственная предрасположенность.
  13. Патологии внутренних органов, например, воспаление поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря и прочие.
  14. Атеросклероз сосудов.
  15. Воздействие пищевых аллергенов и химических веществ.

Нужны ли анализы крови, мочи и кала?

При подозрении на атрофический гастрит очагового характера необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Специалист собирает анамнез, выясняет жалобы пациента, интенсивность симптомов.

Диагностика атрофии слизистой желудка должна быть комплексной:

  • Развернутый и общий анализ крови, анализы мочи с определением объема белка, лейкоцитов.
  • Копрограмма, которая является исследованием кала, показывающим, насколько переваривается пища и происходит усвоение полезных веществ.

Сколько кала нужно для анализа? Это указывает лечащий врач, когда выписывает направление. Кроме того, проводятся такие исследования:

  • На наличие инфекции Хеликобактер пилори – дыхательные тесты, морфологические методики.
  • При помощи эндоскопа – достоверная методика, позволяющая визуально оценить выраженность и тип атрофических поражений.
  • Биопсия тканей желудка, гистологические исследования, которые позволяют определить стадию морфологических изменений слизистого покрова.
  • УЗИ печени и поджелудочной железы, поскольку при атрофическом поражении очагового характера их деятельность может нарушаться.

Сколько кала нужно для анализа у ребенка, грудничков и взрослых людей? Мера будет почти одинаковой. Для этого пользуются специальным стерильным контейнером, который можно приобрести в аптеке. Он герметичен, в набор входит ложка. На емкости имеются пометки.

Объем испражнений для взрослых людей составит не более величины грецкого ореха. 15 грамм сформированного стула достаточно собрать для ребенка.

Как лечить атрофию слизистой желудка?

Терапевтические мероприятия

Грамотно назначенное лечение атрофического гастрита очагового характера позволяет существенно улучшить состояние пациента. Вылечить и восстановить слизистые слои желудка – это основная цель такой терапии, результативность которой напрямую зависит от причин, спровоцировавших развитие данного заболевания.

Если патология развилась на фоне поражения инфекцией Хеликобактер пилори, назначаются ингибиторы, антибактериальные лекарственные средства. Недельного терапевтического курса, как правило, бывает достаточно для уничтожения этой бактерии.

Основные группы медикаментозных средств, применяемых при лечении очагового атрофического поражения:

  • Лекарства заместительного воздействия (естественный желудочный сок) и пищеварительные ферменты («Пангрол», «Креон», «Микразим»), которые помогают полноценно переваривать пищу.
  • Медикаментозные препараты, помогающие выработке соляной кислоты. Например, благодаря применению «Плантаглюцида» усиливается процесс желудочной секреции, снимаются воспалительные проявления и спазмы.
  • Витамины в таблетированной или инъекционной форме назначаются при снижении уровня гемоглобина, сывороточного железа (витамин В12).
  • Обезболивающие лекарственные средства, такие как «Но-шпа» или «Бускопан», хорошо устраняющие болевой синдром и спазмы.
  • Лекарства, которые улучшают моторику пищеварительного тракта – «Церукал», «Мотилиум». Они помогают продвигать пищевой ком по желудку к кишечнику, не допуская развития застоев.

При запущенном течении заболевания и предраковых состояниях показана терапия путем хирургического вмешательства.

Особенности питания

Диета при лечении очагового атрофического гастрита играет очень важную роль. Основной принцип – щадящее, дробное питание. Пищу предпочтительнее готовить на пару. Не следует допускать употребления слишком горячей или холодной еды, которая травмирует стенки органа. Основу рациона должны составлять:

  • Супы на нежирных бульонах.
  • Тщательно протертое овощное пюре.
  • Отварное мясо (кролик, говядина, индейка), белая рыба.
  • Белый подсушенный хлеб (вчерашний).
  • Овсяная, рисовая каши.
  • Компоты из сухофруктов, негазированная минеральная.

Под запретом жирные блюда, консервы, пища с уксусом и специями, газированные напитки, искусственные соки.

Профилактика

Бережное отношение к пищеварительным органам позволяет на долгие годы сохранять здоровье. Людям, имеющим родственников с заболеваниями пищеварительного тракта, соблюдение мер профилактики необходимо.

Правильное питание является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Исключение вредной еды значительно снижает нагрузку на желудок, позволяя сохранить секреторные функции. Отказ от вредных привычек также позволяет свести к минимуму негативное воздействие вредных веществ на слизистые покровы желудка.

Наличие перенесенных заболеваний (колиты, дуодениты) – это повод к регулярному наблюдению за состоянием органов ЖКТ. Люди, страдающие гастритом, ежегодно должны проходить диагностическое обследование.

Мы рассмотрели симптомы и лечение атрофического гастрита.

Источник: https://FB.ru/article/406480/ochagovaya-atrofiya-slizistoy-jeludka-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-metodyi-lecheniya

Атрофия слизистой оболочки желудка – симптомы и признаки, лечение и диета – БольВЖелудке

Атрофия слизистой оболочки желудка: симптомы, диагностика и лечение

Атрофия слизистой оболочки желудка — это хронический процесс с длительным течением, характеризующийся гибелью и нарушением функции желез, которые вырабатывают соляную кислоту.

В этом случае нарушается полноценный процесс переваривания в желудке, а пищевой комок становится агрессивным фактором воздействия на саму же слизистую.

Возникает явление атрофического гастрита, снижается кислотопродукция и секреция соляной кислоты, такая форма называется гипосекреторной.

На месте повреждённых желез формируется воспалительный процесс, завершающийся замещением рубцовой тканью, сама ткань может утончаться и истощаться.

Анатомия

Желудок в организме человека является первичным органом пищеварительной системы. Располагается между пищеводом и тонким кишечником, а точнее двенадцатиперстной кишкой.

Состоит орган из нескольких частей:

  • Кардинальный отдел – самая верхняя часть. Здесь осуществляется переход из пищевода в сам желудок.
  • Более выпуклая часть – свод или дно.
  • Продолжением свода служит тело желудка. В нём выделяют большую и малую кривизну.
  • Конечной частью является антральный участок. Здесь орган сужается, принимает вид трубки и переходит в двенадцатиперстную кишку.

Процессы пищеварения проходят в любом отделении органа, следовательно атрофия может сформироваться в разных частях.

Стенка органа состоит из нескольких слоев или оболочек. Самый поверхностный — серозный, наиболее толстый, служащий каркасом и защитой для органа от агрессивного воздействия.

Затем следует мышечный слой, состоящий из ряда мышечных волокон, участвующих в процессах переваривания и перистальтики. Подслизистая оболочка служит переходом к самой внутренней и важной стенке — слизистой.

В слизистой оболочке желудка есть ряд клеток, которые синтезируют и выделяют разные вещества, обкладочные клетки продуцируют соляную кислоту, участвующую в химической обработке пищевого комка.

Эндокринные клетки выделяют гормон гастрин, необходимый для нормального переваривания. Добавочные элементы синтезируют слизь, она является защитным компонентом слизистой от собственной соляной кислоты.

Когда слизи мало, запускаются повреждающие процессы самопереваривания. Главные клетки продуцируют фермент пепсин.

Слизистая желудка имеет ряд функций:

  • Пищеварительная: вырабатывает вещества, способствующие протеканию всех процессов пищеварения.
  • Секреторная: участвует в выделении секреторно-активных соединений.
  • Кроветворная: производит витамины и факторы свёртывания крови.

Антральный отдел желудка

Патологический процесс может сформироваться на слизистой в любом отделе. Учёные и врачи отмечают тенденцию к атрофии слизистой в антральном отделе желудка.

Связано это с тем, что место локализации часто поражается хеликобактерной инфекцией, если её не лечить, то формируется хроническое воспаление с нарушением функционирования тканей и желез.

Сначала происходит постепенное снижение выработки соляной кислоты, это не опасная степень, повреждающее воздействие оказывает избыточное количество слизи.

Нарушается кислотно-щелочное равновесие внутренней среды органа, любые пищевые вещества, которые раньше были безвредными, становятся пагубными. Они химически и механически раздражают стенку желудка, вызывая ещё большее воспаление.

На поздних стадиях включаются аутоиммунные механизмы. Собственный организм распознает изменённые участки атрофии как чужеродные, затем посылает к ним антитела — клетки, которые борются с патологическими агентами.

Получается, что организм сам борется со своей слизистой. Изменённые эпителиальные элементы слизистой начинают делиться и производят чужеродные клетки подобные своим, атрофия разрастается и занимает всё большие участки, такие очаги называют метаплазией или дисплазией. Многие учёные относят их к предраковым состояниям.

На ранних стадиях атрофию можно вылечить, процесс становится обратим. На поздних стадиях прибегают к заместительной терапии и щадящим слизистую комплексным мероприятиям.

Причины заболевания

В ходе научных исследований было выявлено, что ведущую роль в формировании недуга играет инфицирование хеликобактерной палочкой и активный аутоиммунный процесс.

Выделяют фоновые и предрасполагающие этому факторы, все причины делятся на внешние и внутренние.

1. Внешние или эндогенные причины:

  • Хеликобактерная инфекция с хроническим течением.
  • Неправильное питание, заключающееся в нерациональном приёме пищи. Обильное употребление фастфуда, жаренной, острой, копчёной еды.
  • Температурный перепад. Употребление слишком горячей, а затем холодной пищи.
  • Не тщательное пережёвывание.
  • Курение сигарет.
  • Употребление спиртных напитков. Алкоголь неблагоприятно и губительно воздействует на все клеточные органеллы.
  • Приём токсических лекарственных средств: Аспирин, НПВС, сердечные гликозиды, гормональные препараты.
  • Вредные условия труда на химическом производстве.

2. Внутренние или эндогенные факторы:

  • Состояния, которые нарушают нервную и гуморальную регуляцию желез слизистой желудка: длительные стрессы, депрессии, переутомления.
  • Хронические болезни: сахарный диабет, тиреотоксикоз, панкреатит, иммунодефициты.
  • Атеросклероз желудочных сосудов, тромбоз вен внутренних органов.
  • Генетический фактор: наличие заболевания у родственников.
  • Грубы нарушения обмена веществ и недостаточность органов и систем: печёночная недостаточность, почечный синдром, сосудистые, сердечные, дыхательные нарушения.

Признаки и симптомы атрофии слизистой желудка

Самое коварное в данном заболевании то, что оно может не проявлять себя никак длительный период времени.

Клинические признаки и симптомы появляются тогда, когда кислотность снижена до минимальных значений и близится к нулю.

Начинают страдать все функции желудка и пищеварительный процесс во всей системе. Учёными отмечено, что недуг поражает в большей степени мужчин в молодом и среднем возрасте.

Отличительной особенностью болезни является то, что практически не выражен болевой синдром, в отличие от других форм гастрита, из-за этого затрудняется ранняя диагностика, и формируются запущенные стадии недуга.

Основные признаки и симптомы:

  • Чувство тяжести и дискомфорта.

Она локализуется в эпигастральной области. Данная зона располагается в верхних отделах живота, посредине, ниже грудины, тяжесть может отмечаться в левом подреберье и усиливаться после приёма еды, на поздних стадиях тяжесть ощущается постоянно, из-за этого больные отказываются от приёма пищи.

Она присоединяется на ранних степенях, возникает из-за нарушения процессов переваривания, появление симптома характерно при длительном голодании. В зависимости от прогрессирования заболевания, тошнота приобретает постоянный характер, может облегчаться рвотой.

Сначала, когда кислотность снижена незначительно, изжога носит выраженный характер, затем признак исчезает, остаётся негативное чувство жжения или пощипывания в пищеводе, это связано с механическим повреждением слизистых оболочек грубым пищевым комком.

Носит специфический характер, наблюдается отрыжка пищей, съеденной недавно, при этом не переваренные пищевые волокна возвращаются обратно в ротовую полость.

  • Неприятный запах изо рта.
  • Горечь во рту, особенно по утрам.
  • Диспепсические расстройства.

К ним относят жидкий стул с примесью цельных волокон: обильный, частый, зловонный. Цвет его меняется на жёлто-коричневый, консистенция кашицеобразная.

Этот симптом всегда сопровождает патологию, проявляется бледностью кожи, извращением вкуса, снижением обоняния, дёсенными кровотечениями. В общем анализе крови выраженные изменения.

Оно не резкое, но пациенты отмечают глобальные изменения в своём организме. Данное явление сопровождается потерей аппетита и нежеланием употреблять пищу в любом её виде.

Особенно проблема актуальна для лиц женского пола: изменяется цикличность менструаций, они могут становиться обильными.

Характеризуется сухостью и шелушением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, облысением у мужчин.

  • Общая слабость и недомогание.

Как лечить заболевание

Вылечить полностью атрофию можно только на самых ранних стадиях. Большинство пациентов даже и не знают, какая у них форма гастрита, поэтому мало обращаются к врачам и поздно диагностируют форму патологии.

На запущенных стадиях полностью восстановить повреждённые железы не возможно, так как они замещаются рубцовой соединительной тканью.

При этом прибегают к заместительной медикаментозной терапии. Для того чтобы правильно лечить процессы атрофии и восстановить слизистую оболочки желудка, необходимо обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

Лечение будет комплексным и состоит из следующих звеньев:

  • Соблюдение режима дня.
  • Тщательная и строгая диета.
  • Полный курс приёма медикаментозных препаратов.

Диета при атрофии слизистой желудка

Рацион должен составить врач гастроэнтеролог или диетолог в зависимости от степени, объёма и стадии процесса.

  • Питание следует подбирать полноценное и дробное.

Организм должен получать в достаточном объёме все необходимые энергетические и питательные вещества. Кушать нужно 1 раз в три часа, последний приём пищи до сна за 2-3 часа.

  • Все продукты питания должны быть мелко нарезаны, перекручены, перетёрты, чтобы избежать механического травмирования стенки желудка.
  • Кушать необходимо не спеша, тщательно пережёвывая кусочки.
  • Блюда должны быть оптимальной комнатной температуры, не горячие, но и не холодные.

Что обязательно должно входить в рацион

Врачи подсчитали, что пациентам с такой формой патологии в день необходимо получать:

  • Около 350-400 грамм углеводов.
  • Белков растительного происхождения 50 грамм, животного – не более 100 грамм.
  • Жиры только растительные, не более 100 грамм.
  • Поваренная соль – 10 грамм.
  • Обязательно должны быть в меню фрукты, овощи, полное насыщение поливитаминами.
  • Выпивать следует 1300-1500 мл жидкости (всего за сутки).

Что полностью следует исключить:

  • Жирное, копчёное, жаренное, солёное.
  • Яичницу.
  • Бобы, горох, фасоль.
  • Острые приправы, сырой чеснок и лук.
  • Выпечку.
  • Фастфуд, семечки, орехи.
  • Газированные напитки, соки, алкоголь, кофе.

Что разрешено в употребление:

  • Супы, сваренные без мяса и не на жирном бульоне. Чаще всего это крем-супы.
  • Отварное мясо птицы, рыбу.
  • Варёные и тушёные овощи. Полезно употреблять картофель, морковь, кабачки. Лучше всего в измельчённом виде.
  • Омлеты на молоке.
  • Каши из манной, рисовой, гречневой круп. В ранние сроки отваривать на воде.
  • Ягоды, фрукты, исключить цитрусовые.
  • Творог, сметана, нежирное молоко.
  • Мёд, компот, суфле.

Примерный вариант диеты на день:

  • Каша рисовая на завтрак, ромашковый чай, яйцо, сваренное всмятку.
  • На обед суп рисовый без мяса, куриная грудка отварная, кисель или минарельная вода без газа.
  • В полдник можно съесть яблоко или лёгкий йогурт.
  • Ужин – отварные овощи, рыба, запеканка, салат из зелени и огурцов, не крепкий чай.
  • За пару часов до сна творог, кефир, банан.

Медикаментозное лечение

Лечение атрофии слизистой желудка может назначать только врач, все дозировки, препараты и длительность курса определяет только он, от этого будет зависеть исход терапии, восстановление слизистой и выздоровление.

Группы препаратов, которые применяют при терапии недуга:

  • На поздних стадиях используют заместительную терапию. Назначают употреблять за час до еды натуральный желудочный сок, в случае непереносимости выписывают препараты ферментативного ряда: Креон, мезим, Пангрол.
  • Если процесс не обширный, то помогут средства, стимулирующие выработку соляной кислоты самим желудком. К группе средств относят: Плантаглюцид, снимает воспалительный процесс и активизирует деятельность париетальных клеток.
  • Витамины группы В, особенно В12. Можно принимать как перорально, так и внутримышечно.
  • Спазмолитики для устранения тяжести и болевого синдрома: Дротаверин, Но-шпа, Платифилин.
  • Противорвотные средства: Метоклопрамид.

При соблюдении диеты, режима дня, медикаментозной терапии и всех рекомендаций врача, прогноз для здоровья благоприятный, рецидивы наступают редко.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/atrofiya-slizistoi-zheludka/

Атрофия желудка: что это значит, признаки и симптомы заболевания, как восстановить или вылечить слизистую и отзывы об этом

Атрофия слизистой оболочки желудка: симптомы, диагностика и лечение

Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета — важная часть терапии. Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.

При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

Общие рекомендации

Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать.

Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок.

Начнётся интоксикация и анемия.

Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа.

Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.

В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

  • до 400 грамм углеводов;
  • около 100 грамм растительных жиров;
  • белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
  • до 15 грамм морской соли.

Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.

Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.

Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть.

Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение — долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила.

Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.

Запреты

Питание при атрофическом гастрите желудка — это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.

Нельзя есть:

  • жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
  • яйца вкрутую, яичницу;
  • фасоль, горох, бобы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • лук, чеснок, редис;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
  • трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
  • почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
  • специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
  • фастфуд и другую вредную пищу.

Нельзя пить:

  • алкоголь;
  • газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
  • кофе, крепкий чай;
  • жирное молоко и изделия из него;
  • неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.

Можно есть

Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:

  1. Лёгкие супы или нежирные бульоны.
  2. Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  3. Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
  4. Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
  5. Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
  6. Некислые или печёные фрукты без кожицы.
  7. Некислые ягоды.
  8. Нежирные творог, сыр, сметана.
  9. Хорошо проваренные макароны.
  10. Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье — в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
  11. Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.

Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.

Можно пить:

  • Воду;
  • зелёный чай;
  • кисели и компоты;
  • минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
  • нежирные молоко, кефир, ряженку;
  • отвары и настройки из трав.

Эти продукты — основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.

Пониженная, повышенная и нормальная кислотность

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.

Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.

Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион — смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.

Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко.

Цель та же — заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты.

Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.

Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.

Подвиды атрофического гастрита

При повреждении антрального отдела желудка часто возникают приступы «утренней тошноты». Иногда они сопровождаются сильной болью. В этом случае кушайте только жидкую или протёртую еду. На такой «ограниченной» диете надо сидеть несколько дней.

Потом можно переходить на стандартный рацион для атрофического гастрита. Конкретный срок скажет врач. Не употребляйте сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая влияет на секрецию желудка.

Ешьте их только после термической обработки, измельчайте или растирайте в пюре.

При атрофическом гиперпластическом гастрите тоже можно забыть о сырых овощах и фруктах. Не употребляйте алкоголь, не курите. Вообще избавьтесь от вредных привычек.

При такой болезни в желудке появляются новообразования. Поэтому из рациона убирают любую еду, которая раздражает слизистую. Запрещено всё острое, кислое, мучное.

Ешьте только натуральные продукты без синтетических или химических добавок.

В желудке может протекать одновременно несколько воспалительных процессов. Например, если это атрофический и смешанный поверхностный гастрит. Диета в таком случае подбирается индивидуально. Но для неё актуальны те же запреты и рекомендации.

Рекомендуется пить натощак тёплую (около 25 – 30 градусов) минеральную воду без газа. Но не залпом — маленькими глотками. Будут полезны отвары из трав, травяные чаи, соки из ягод, фруктов и овощей. Ещё настойки из шиповника полезны при таком заболевании.

Если сильно заболит желудок, приготовьте сок из картошки.

Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно — тут нужно мнение врача.

Вариант диеты

Примерное меню на неделю:

Первые сутки:

  1. Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  2. Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
  3. Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
  4. Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
  5. Творог, йогурт без добавок, простокваша.
  6. Кефир.

Вторые:

  1. Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
  2. Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
  3. Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
  4. Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
  5. Творожники или салат из варёных овощей, чай.
  6. Простокваша.

Третьи:

  1. Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
  2. Ягоды с мёдом.
  3. Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
  4. Фруктовое пюре, чай.
  5. Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
  6. Питьевой йогурт без добавок.

Четвёртые:

  1. Вермишель или манная каша, чай.
  2. Фруктовый пудинг.
  3. Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
  4. Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
  5. Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
  6. Кефир.

Пятые:

  1. Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
  2. Ягодный мусс, компот.
  3. Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
  4. Фруктово-овощной салат.
  5. Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
  6. Простокваша.

Шестые:

  1. Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
  4. Зефир, простокваша.
  5. Сырники или отварной язык, компот.
  6. Кефир.

Седьмые:

  1. Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
  2. Фруктовый мусс, сухарик.
  3. Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
  4. Сухарик, кисель.
  5. Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
  6. Йогурт.

При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/dieta-pri-atrofii-zheludka.html

Доктор Соколов
Добавить комментарий