Демпинг-синдром желудка лечение, симптомы, причины

Демпинг синдром – причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета – БольВЖелудке

Демпинг-синдром желудка лечение, симптомы, причины

У больных с различного рода операциями на желудке после приема пищи могут развиваться разнообразные жалобы разной степени выраженности. В зависимости от времени появления симптомов после приема пищи выделят раннюю и позднюю формы демпинг-синдрома или посталиментарных синдромов.

В литературе часто встречаются термины «гипогликемический и гипергликемический синдромы». Оба эти состояния являются проявлениями позднего демпинг-синдрома, а их развитие связано с изменением содержания инсулина в плазме крови.

Ранний демпинг-синдром после резекции желудка наблюдается у большинства оперированных во время выздоровления, в отдаленном периоде сохраняется у 30% пациентов в легкой степени, а у 10% — в тяжелой. После ваготомии с дренирующими желудок операциями демпинг-синдром наблюдается у 12%, в основном легкой степени.

Основные причины возникновения болезни

Основной причиной развития демпинг синдрома является поступление в верхние отделы тонкого кишечника плохо обработанного в желудке пищевого комка с большим количеством крупных частиц и высокой осмомолярностью.

Это вызывает растяжение стенок и стимуляцию рецепторов, локализованных в клетках стенки кишки, а также выделение из клеток слизистой оболочки биологически активных соединений — гистамина, серотонина, кининов, вазоактивного кишечного полипептида и др.

Кроме этого, рефлекторно повышается переход в просвет кишки межклеточной жидкости для нормализации осмотического давления химуса. В результате происходит расширение сосудов, особенно кровоснабжающих кишечник, снижается объем циркулирующей плазмы, повышается моторная активность кишечника.

Снижение объема циркулирующей плазмы на 15-20% является решающим в возникновении таких симптомов, как:

  • слабость, головокружение, обморочное состояние, коллапса;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — сердцебиение, нестабильность артериального давления на первом этапе с тенденцией к снижению, а затем повышению в основном систолического;
  • кишечные колики и диареи — развиваются в результате усиления моторики тонкой кишки.

Изменение скорости выделения и состава панкреатического сока, а также желчи, вызывает нарушение переваривания пищи. Этому способствует ускорение достижение химуса дистальных отделов тонкого кишечника. В результате происходит:

  • Быстрое всасывание моно- и дисахаров, что вызывает значительное компенсаторное увеличение инсулина в крови;
  • Снижение степени гидролиза (переваривания) белков, жиров, углеводов (полисахаров);
  • Прогрессивное нарастание снижения веса (похудание),
  • Возникновение полиавитаминозов – недостаточное содержание витаминного состава.
  • Развитие дистрофии, анемии.

Длительная неадекватная стимуляция инсулярного аппарата поджелудочной железы повышает риск развитие сахарного диабета II типа.

Симптомы и признаки демпинг синдрома

Прием пищи вызывает у больных своеобразную реакцию, которая возникает во время или после еды (от 10-15 минут до 4—5 часов), особенно после приема сладких и молочных блюд.

По мнению большинства авторов, принципиальным отличием гипо-и гипергликемического синдрома является время развития симптомов заболевания:

  • гипогликеский синдром — через 1-2 часа после приема пищи;
  • гипергликемический синдром — через 4-5 часов после еды.

Гипогликемический синдром (1-2 часа после приема пищи) возникает в результате быстрого прохождения и всасывания углеводов в тонком кишечнике.

При этом происходит массивный выброс инсулина и за очень короткий промежуток времени происходит распределение глюкозы по органам, что и приводит к быстрому ее снижению в сыворотке крови.

Повышенная секреция инсулина может быть связана с нарушением прямых и обратных взаимосвязей синтеза и секреции гормонов. Считается, что аналогичный механизм вносит свой вклад и в развитие раннего демпинг-синдрома.

Гипергликемический синдром (4—5 часов после еды или натощак) — считается, что причиной возникновения симптомов является гиперинсулинемия, наступающая спонтанно, в результате чего развивается гипогликемия.

Начало связано с резкого появления чувства голода. В этот момент пациенту необходимо что-то съесть (кусочек хлеба, сахар или конфетку), для того чтобы в течение непродолжительного времени повысить содержание глюкозы в сыворотке крови.

Сразу отметим, что во избежание неприятных последствий необходимо немедленно сесть или, если возможно, лечь. После этого в течение 2—3 ч наблюдаются слабость, одышка, адинамия, головная боль, нервозное состояние.

Отличительные черты раннего и позднего демпинг-синдрома

Ранняя форма возникает во время или сразу после приёма пищи, в течение 10-15 минут. Появляется при обильном переедании, особенно жидкой, легко усвояемой пищи, в частности молока и молочных продуктов.

Основные симптомы: слабость, головокружение, тошнота, спутанность сознания, бледность кожных покровов, чувство «прилива жара», обильный пот. Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, ощущение тяжести и распирания в эпигастральной области, скудная рвота, метеоризм, кишечные колики, диарея. Облегчает состояние горизонтальное положение тела, ухудшает – дальнейший приём пищи.

Поздний демпинг-синдром. Иные его названия: гипергликемический или гипогликемический синдромы. Появляется через 1-3 часа после приёма пищи. Провоцирующим фактором является употребление большого количества углеводов.

Основные симптомы: слабость, дрожь и тремор рук, озноб, пот, одышка, адинамия, головная боль, неврозное состояние, депрессия. Со стороны пищеварительной системы: чувство голода, тошнота, урчание в желудке. Облегчает состояние повторный приём пищи, ухудшает состояние физическая нагрузка.

Степени тяжести заболевания

В зависимости от выраженности и частоты возникновения синдрома выделяют три степени тяжести. Показано, что тяжелая степень чаще возникает в определенные сроки после резекции желудка.

1. Лёгкая степень. Возникает только при приёме сладких и молочных блюд. Пациент отмечает незначительную слабость после приёма еды, пульс учащается не более, чем на 10 ударов в минуту.

Ощутим лёгкий дискомфорт в эпигастральной области. При лабораторном обследовании изменений не выявляется. Длится 15-20 минут. Лечится соблюдением диеты и исключением молочных и сладких продуктов.

2. Средняя степень. Провоцируется сладкими, молочными продуктами. Иногда может возникать на фоне приёма обычной пищи. Частота пульса увеличивается на 20 ударов в минуту. Пациенты вынуждены занимать положение лёжа.

Характеризуется повышенной слабостью, головокружением, потливостью, повышением артериального давления. Пациент ощущает боли в животе, урчание, тошноту, диарейный синдром. Длится до 60 минут. Масса тела таких больных снижается на 5-10 кг. Терапия при помощи медикаментов, стационарное лечение, санаторно-курортное лечение.

3. Тяжёлая степень. Вызывается приёмом любой пищи. У пациентов наблюдается выраженная слабость. Приём пищи больные осуществляют только лёжа, затем 1,5-3 часа вынуждены находиться в горизонтальном положении.

Пульс увеличивается более чем на 30 ударов в минуту.

Отмечаются выраженные органические изменения со стороны внутренних органов, такие как: выраженное повышение артериального давления, гипотония, колапс, потеря сознания, диспепсические расстройства, рвота, жидкий стул. Длится до 3х часов. Дефицит массы тела больного более 10 кг. Медикаментозная терапия неэффективна. Лечение только хирургическое.

Диагностика заболевания

После сбора анамнеза и физикального осмотра для объективной характеристики степени тяжести демпинг-реакции могут использоваться изменения показателей гемодинамики по сравнению с исходными данными (частота пульса, артериальное давление, объем циркулирующей плазмы). С этой целью проводят провокационную пробу — пациенту предлагают выпить 150 мл 50%-го раствора глюкозы, а затем проводят обследование:

  • изменение частоты пульса — постоянный признак. Пульс находится в прямой зависимости от степени тяжести, а его нормализация — в обратной зависимости; длительная тахикардия (более 1ч) — объективный критерий тяжелой степени;
  • снижение содержания глюкозы в сыворотке крови на фоне реакции до 0,75-0,50 г/л, или 50—75 мг%;
  • рентгенологическое исследование — определяется вид перенесенного оперативного вмешательства, изменение скорости опорожнения оперированного желудка, с использованием рентгеноконтрастной пищевой смеси, изучается перистальтика тонкой кишки (повышение сменяется снижением);
  • лабораторные анализы —анемия, изменения биохимических показательней крови, в частности глюкозы.

При рентгенологическом обследовании важное диагностическое значение имеет наличие быстрой эвакуации по типу провала первой порции бариевой смеси, когда ее большое количество быстро поступает в тонкую кишку.

Как правило, это происходит у пациентов с выраженным демпинг-синдромом, развившимся после резекции желудка с гастроеюнальным анастомозом.

Исследование с рентгеноконтрастной смесью вызывает у больных демпинг-реакцию, степень тяжести которой, как правило, соответствует наблюдаемой при приеме пищи.

Пассаж рентгеноконтрастной пищевой смеси по тонкой кишке происходит быстрее в 5 раз по сравнению с прохождением водной взвеси сульфата бария, при этом наблюдается накопление жидкости в просвете кишечника и его растяжение.

Нередко отмечается повышение моторной активности толстой кишки, клинически проявляющееся поносом, возникающим уже через 15 мин после приема пищевой рентгеноконтрастной смеси.

Лечение болезни

В зависимости от степени тяжести синдрома назначается системное комплексное консервативное и/или хирургическое лечение.

Лечебное питание назначается с целью предупреждения или уменьшения проявлений демпинг-реакции.

Характеристика диеты при демпинг синдроме:

  • рацион физиологически полноценный — химический состав — высокое содержание белков (130-140 г), нормальное содержание жиров (100-115 г), ограничение сложных углеводов (310 г), калорийность — 2 800-3 200 ккал;
  • ограничение или исключение углеводов, особенно низкомолекулярных, нормальное содержание соли (15 г);
  • исключение продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома;
  • механическая обработка — в зависимости от состояния пациента, как правило, не щадящая, чтобы не было «провала» пищи;
  • приготовление — блюда готовят в вареном виде или на пару;
  • блюда во время еды должны быть теплыми — нельзя употреблять горячие и холодные блюда;
  • раздельный прием пищи плотной и жидкой (для адекватной эвакуации), небольшими порциями;
  • прием пищи 5-6 раз в день, в положении лежа.

Медикаментозная терапия

Уменьшение общей реакции на быстрое поступление пищи в тонкую кишку — с этой целью назначают перед приемом пищи лекарственные средства различных фармакологических групп:

  • местные анестетики — прокаин (новокаин), анестезин;
  • антигистаминные препараты (Н — блокаторы) — прометазин (пипольфен), дифенгидрамин (димедрол), хлоропирамин (супрастин);
  • непрямые адреноблокаторы (симпатолитики) — резерпин;
  • инсулин подкожно.

Заместительная терапия:

  • препараты, содержащие ингредиенты соков желез желудочно-кишечного тракта — желудочный сок, соляная кислота с пепсином, панкреатин, панзинорм, абомин;
  • витамины — витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины;
  • макро- и микроэлементы — препараты железа, кальция, магния, калия;
  • белковые препараты — плазма крови, белковые гидролизаты и т.д.

Коррекция психоэмоционального статуса и лечение психопатологических синдромов (астеноневротический синдром, истероформный синдром, депрессивный синдром, ипохондрический синдром).

Для нормализации психоэмоционального статуса необходимо дать рекомендации пациенту:

  • по организации труда и отдыха;
  • занятия лечебной физкультурой и обязательная ежедневная физическая нагрузка (например ходьба).

При нарушении сна и других признаках нарушения поведения назначаются лекарственные средства различных фармакологических групп (только по назначению врача).

Лечение астеноневротического, истероформного, депрессивного и ипохондрического синдромов должно проводиться после консультации с психоневрологом или психиатром.

Принципы хирургического лечения

Показанием к проведению оперативного лечения демпинг-синдрома является неэффективность системной комплексной консервативной терапии при тяжелой и средней степени течения осложнения.

Цель операции — устранение условий, способствующих развитию демпинг-синдрома.

В зависимости от вида первоначальной операции используются различные методы хирургического вмешательства:

  • резекция желудка с гастроеюнальным анастомозом — для устранения быстрой эвакуации пищи из культи желудка в тощую кишку и улучшения переваривания пищи проводят гастроеюнодуоденопластику, обеспечивающую прохождение пищи через двенадцатиперстную кишку.
  • резекция желудка с гастродуоденальным анастомозом — с той же целью выполняют гастроеюнодуоденопластику.

Источник: https://bolvzheludke.ru/zabolevanija/demping-sindrom/

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром желудка лечение, симптомы, причины

Демпинг-синдром – это патологическое состояние, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы.

Течение демпинг-синдрома характеризуется вегетативными кризами с приступами головокружения, потливости, сердцебиения, слабости, развитием диспепсических явлений, обморочных состояний. Диагностика основывается на данных анамнеза, объективного обследования, рентгенологического исследования желудка и тонкой кишки.

Лечение патологии легкой степени заключается в медикаментозной коррекции проявлений; при тяжело выраженных симптомах показана гастроеюнодуоденопластика.

Демпинг-синдром в современной гастроэнтерологии относится к так называемым болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам.

Характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из культи желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде.

В большинстве случаев выражен в легкой или средней степени; тяжелая выраженность синдрома, требующая хирургического вмешательства, встречается в 1—9 % случаев, чаще у женщин.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром развивается в различные сроки после перенесенного хирургического вмешательства на желудке. Как правило, причиной резекции служит язва 12-перстной кишки или желудка, реже – рак желудка.

Частота возникновения пострезекционного синдрома зависит от типа выполненной операции: максимальное число случаев демпинг-синдрома наблюдается после резекции желудка по Бильрот II, меньшее – после резекции по Бильрот-I, минимальное – после селективной проксимальной ваготомии или стволовой ваготомии с пилоропластикой.

Механизм развития патологии обусловлен слишком быстрым поступлением необработанной пищи с высокой осмолярностью из желудка в верхние отделы тонкого кишечника.

При стремительном опорожнении оперированного желудка и пассаже содержимого стенки кишки растягиваются, выделяется внеклеточная жидкость и биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины), что сопровождается уменьшением ОЦК, вазодилатацией и усилением перистальтики кишечника.

Нарушается баланс гормонов желудочно-кишечного тракта: гастроингибирующего пептида, гастрина, нейротензина, энтероглюкагона и др.; изменяется эндокринная регуляция пищеварения, что проявляется вазомоторными и желудочно-кишечными реакциями. Вегетативные кризы при демпинг-синдроме в 2/3 случаев протекают по вагоинсулярному типу, у 1/3 пациентов – по симпатоадреналовому типу.

По времени развития вегетативного криза различают ранний и поздний демпинг-синдром: в первом случае симптоматика появляется через 10-15 минут после еды, во втором – спустя 2-3 часа после приема пищи. По степени тяжести проявлений патология может протекать в легкой (I), средней (II) или тяжелой (III) степени.

Легкая степень реакции развивается только в связи с приемом сладких или молочных блюд; в этом случае отмечается небольшая слабость, головокружение, потливость, учащение пульса на 10-15 уд. в мин., сердцебиение. Приступ продолжается до 30 мин.

; дефицит массы тела больного не превышает 5 кг, трудоспособность не страдает.

Демпинг-синдром средней тяжести развивается в ответ на прием любой пищи; слабость вынуждает пациента лечь, пульс учащается на 20-30 уд. в мин., повышается систолическое давление. Больные отмечают тошноту, боли в животе, бурную кишечную перистальтику, профузный понос, шум в ушах, зябкость конечностей, которая сменяется чувством жара.

Продолжительность приступа до 1 часа; дефицит массы составляет до 10 кг; трудоспособность нарушена. Тяжелый демпинг-синдром харатеризуется симптоматикой ярко выраженного вегетативного криза. Типична тахикардия (иногда брадикардия), лабильность АД, обмороки, страх смерти. Криз длится от 1 до 2 часов и заканчивается обильным мочеиспусканием.

Больной истощен, нетрудоспособен.

Клиническое течение патологии характеризуется общими, вазомоторными и желудочно-кишечными проявлениями.

Клиника раннего демпинг-синдрома развивается через 10-15 мин после еды, характеризуется слабостью, головокружением, вплоть до обморочного состояния, головной болью, сердцебиением, кардиалгией, обильным потоотделением, чувством жара.

Одновременно появляются боли в эпигастрии, рвота, метеоризм, кишечные колики, понос. Тяжелый приступ вынуждает пациента принимать горизонтальное положение на 2-3 часа после еды.

Поздний (гипогликемический) вариант синдрома развивается спустя 2-3 ч после приема пищи.

Его механизм связан с повышением уровня глюкозы в крови в период ранней демпинг-реакции и следующей за этим избыточной секрецией инсулина, снижающей концентрацию сахара в крови до субнормальных значений.

В момент приступа ощущается резкая слабость, чувство голода, дрожь, обильное потоотделение, головокружение, гипотония, брадикардия, острая боль в эпигастрии. Эти симптомы быстро исчезают после приема углеводистой пищи. Демпинговая атака длится от 30 мин. до 1 часа.

Демпинг-синдром диагностируется на основании данных анамнеза (резекция желудка), субъективных и объективных проявлений. При рентгенографии желудка определяется стремительное опорожнение оперированного желудка от контрастной взвеси.

В ходе рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику отмечается ускоренное продвижение бария, дискинезия тонкой кишки. В диагностике применяются провокационные пробы: демпинг-реакция может быть вызвана приемом концентрированного раствора глюкозы или сладкого сиропа.

Из лабораторных тестов используется определение уровня глюкозы крови, инсулина, альбуминов.

Дифференциальную диагностику демпинг-синдрома проводят с инсулиномой, нейроэндокринными опухолями, болезнью Крона, частичной кишечной непроходимостью, хроническим энтеритом, секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Пациентам, страдающим данным расстройством, необходима консультация невролога для выявления и коррекции вегетативно-сосудистых и нервно-психических нарушений.

При легкой степени патологии рекомендуется диета, основанная на высококалорийном дробном питании, ограничении жидкости и углеводов, полноценном витаминном составе пищи.

Демпинг-синдром средней тяжести требует приема медикаментозных средств, снижающих перистальтику тонкого кишечника (ганглиоблокаторов, препаратов атропина, местных анестетиков), проведения общеукрепляющей терапии (введения р-ра глюкозы с инсулином, парентеральной витаминотерапии), назначения заместительной терапии (прием желудочного сока, соляной кислоты, ферментов – панкреатина). Применяют новокаиновые блокады поясничной области, многоканальную электрическую стимуляцию. При психоневрологических нарушениях показан прием нейролептиков.

При демпинг-синдроме тяжелой выраженности, неэффективности диетотерапии и комплексной медикаментозной терапии проводится хирургическое лечение – реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.

Суть оперативного вмешательства заключается в интерпозиции сегмента тонкой кишки (трансплантата из отводящей петли тощей кишки) между двенадцатиперстной кишкой и культей желудка.

Благодаря наложению гастроеюнодуоденоанастомоза происходит восстановление пассажа пищи через 12-перстную кишку, нормализация пищевых рефлексов, функции ферменто- и желчевыделения, замедление пассажа пищевых масс в тощей кишке.

Чаще всего демпинг-синдром развивается в первые полгода после операции: у 50% пациентов со временем он становится выражен слабее, у 25% не прогрессирует, еще у 25% с годами нарастает. Прогрессирующая или тяжелая патология приводит к стойкой потере трудоспособности.

Профилактика состоит в широком применении органосохраняющих вмешательств в сочетании с ваготомией в хирургии язвенной болезни желудка.

При необходимости проведения резекции желудка целесообразно наложение гастродуоденоанастомоза.

В постоперационном периоде больному необходимо систематическое наблюдение врача-гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога; проведение психосоматической реабилитации, курортная терапия.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/dumping-syndrome

Демпинг-синдром: причины, симптомы, диагностика, как лечить

Демпинг-синдром желудка лечение, симптомы, причины

Демпинг-синдром представляет собой патологическое состояние, обусловленное ускоренным перемещением необработанного должным образом желудочного содержимого в кишечник. Это осложнение операций на желудке: резекции органа, гастрэктомии, ваготомии, пилоропластики.

Больные, избавляясь от заболевания желудка хирургическим путем, приобретают другую патологию.

«Сбрасывание» грубой пищи из культи желудка в тонкий кишечник приводит к перерастяжению его стенок, выделению межклеточной жидкости, нарушению основных функций пищеварения, раздражению слизистой и повышению кровотока в кишечнике.

Впервые демпинг-синдром был описан К. Миксом в 1922 году, а спустя 25 лет Джилберт и Данбар выделили его в самостоятельную нозологическую единицу. Данная патология относится к болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Заболеванию в наибольшей степени подвержены женщины. Каждый четвертый прооперированный пациент страдает от данного осложнения.

Демпинг-атака возникает после употребления жидкой пищи. Развитие моторной и секреторной дисфункции желудка приводит к быстрому опущению плохо переваренной пищи в кишечник, где происходит ее дальнейшее расщепление. Внеклеточная жидкость, проникающая в тощую кишку, перерастягивает стенки кишечника, что проявляется поносом.

В крови повышается уровень серотонина, и возникают вазомоторные симптомы: гипергидроз, тахикардия, приливы жара, диспепсия, обмороки. Демпинг-синдром сопровождается дисфункцией всей системы пищеварения. Быстрое усвоение углеводной пищи приводит к гипергликемии и резкому ухудшению самочувствия больных.

Риск возникновения синдрома напрямую зависит от размера удаленной части желудка.

Чтобы поставить правильный диагноз, специалистам необходимо собрать анамнез, провести объективное обследование больного и рентгенографию органов ЖКТ.

Лечение заболевания симптоматическое, заключающееся в медикаментозной коррекции клинических проявлений. Тяжелая выраженность синдрома требует хирургического вмешательства.

Своевременное определение причины заболевания и способов борьбы с ним позволяют предотвратить развитие тяжелых осложнений: гипогликемической комы, коллапса, нарушения психики.

Классификация

Демпинг-синдром имеет три степени тяжести:

  • Легкая – редкие приступы, спровоцированные погрешностями в питании, длящиеся 20-30 минут и исчезающие самостоятельно. Патология проявляется слабостью, головокружением, обильным потоотделением, тахикардией.
  • Средняя – частые приступы, длящиеся 1-1,5 часа и проявляющиеся тахикардией, гипертонией, поносом, болевыми ощущениями в верхней части живота, утомляемостью, шумом в ушах, вспыльчивостью, агрессивностью, бессонницей, нарушением основного и минерального обмена, похуданием, анемией.
  • Тяжелая степень – приступы длятся долго, появляются каждый раз после еды и сопровождаются помрачением сознания, коллапсом, кахексией, обмороками, непроизвольным мочеиспусканием.

По времени развития:

  1. Ранний синдром развивается практически сразу после приема пищи и проявляется признаками астенизации организма, диспепсическими явлениями, предобморочным состоянием.
  2. Поздний синдром развивается через 2-3 часа после еды и проявляется диплопией, неутолимым голодом, тремором, гипотензией, замедлением сердечных сокращений, тенезмами, мельканием «мушек» перед глазами, кардиалгией, гипергидрозом, беспокойством, амнезией.

Этиология и патогенез

Этиопатогенетические факторы недуга остаются до конца не изученными. Демпинг-синдром является осложнением следующих операций:

  • Резекция по Бильрот-I — культи 12-перстной кишки и желудка зашивают наглухо.
  • Резекция по Бильрот-II заканчивается наложением гастроэнтероанастомоза.
  • Селективная, стволовая ваготомия.
  • Пилоропластика.
  • Бариатрические операции, уменьшающие размеры желудка.

Факторы, провоцирующие приступы патологии:

  1. Переедание,
  2. Употребление преимущественно жидкой пищи,
  3. Слишком горячая или холодная еда,
  4. Чрезмерное употребление простых углеводов,
  5. Стрессы,
  6. Физическое перенапряжение,
  7. Тяжелые хронические недуги – сахарный диабет, колит,
  8. Нарушения психики.

Патогенетические звенья синдрома:

  • Удаление части желудка,
  • Нарушение его резервуарной функции,
  • Стремительная эвакуация непереваренной пищи в кишечник,
  • Раздражение слизистой оболочки грубым и концентрированным химусом,
  • Отток крови от мозга и ног, приток крови к кишке и печени,
  • Гиповолемия, диспепсия,
  • Возбуждение симпатического или парасимпатического отдела нервной системы,
  • Выброс в кровь катехоламинов и других нейромедиаторов,
  • Вазодилатация и усиление моторики кишечника,
  • Дисбаланс гормонов ЖКТ,
  • Развитие симптомов болезни.

В результате операции на желудке орган теряет свою резервуарную функцию, желудочное содержимое поступает в кишечник не порционно, а стремительно. В тощей кишке повышается содержание непереваренных углеводов, что приводит к гипергликемии и гиперсекреции инсулина. Так кратковременное повышение глюкозы в крови сменяется ее резким падением.

Лица, которым не проводилось хирургическое вмешательство на желудке, также могут страдать от демпинг-синдрома. Причинами патологии у таких больных являются:

  1. Дисфункции ЖКТ,
  2. Воспаление тонкого кишечника,
  3. Непроходимость кишечника,
  4. Кишечные свищи,
  5. Стрессы,
  6. Нейроэндокринные опухоли.

Клиническая картина демпинг-синдрома развивается постепенно и состоит из вегетативных, сосудистых и психических проявлений.

  • Сразу после приема пищи у больных появляется общая симптоматика: слабость, чувство переполнения в желудке, жар. Это признаки легкой формы патологии, развивающейся после употребления сладостей или цельного молока.
  • Заболевание средней степени тяжести проявляется гипергидрозом, утомляемостью, сонливостью, ухудшением зрения, голодом, снижением работоспособности. Во время приступа у больных учащается сердцебиение, возникает одышка, парестезии конечностей, полиурия, ринит, понос.
  • Признаки тяжелого демпинг-синдрома: тахикардия, дискоординация движений, помрачение сознания, проливной пот, гипертензия, коллапс. Пациенты часто отказываются от еды, быстро худеют, их организм истощается.

Даже между приступами больные чувствуют себя разбитыми, подавленными, у них снижается память и работоспособность, часто меняется настроение от раздражительности до апатии.

Осложнения и неприятные последствия демпинг-синдрома:

  1. Гипогликемия,
  2. Анемия,
  3. Гиповитаминозы,
  4. Нарушение кислотно-основного состояния,
  5. Спайки в брюшной полости,
  6. Эрозии и язвы на слизистой желудка,
  7. Хроническое воспаление поджелудочной железы или кишечника,
  8. Дискинезия желчевыводящих протоков,
  9. Метаболические расстройства,
  10. Анорексия,
  11. Протеиновая недостаточность,
  12. Кахексия,
  13. Потеря трудоспособности и социальной активности,
  14. Резкое снижение качества жизни.

Диагностика

Диагностика патологии основывается на анамнестических данных, жалобах больных, результатах лабораторных анализов и инструментального исследования.

  • Во время сбора анамнеза необходимо выяснить у больного, когда проводилась операция на желудке и каким способом.
  • В крови выявляют эритропению, снижение гематокрита, гипокалиемию, анемию, гиповолемию, гипогликемию, гипопротеинемию.
  • При проведении провокационной пробы у больного берут кровь из центральной вены натощак, измеряют уровень глюкозы, гематокрит, давление и пульс, затем дают выпить сладкий сироп. Если характерная симптоматика не возникает, кровь берут повторно через несколько минут и определяют необходимые показатели.
  • С помощью гибкого инструмента с камерой на конце врач-эндоскопист осматривает слизистую пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
  • Рентгенографическое исследование желудка с контрастным веществом проводится с целью определения характера анатомических и функциональных изменений, произошедших в органе после его резекции.
  • Сцинтиграфия позволяет определить скорость опорожнения желудка.

Лечение

Лечением демпинг-синдрома занимаются специалисты в области гастроэнтерологии, эндокринологии, нервных болезней и психиатрии.

Первая и вторая стадии заболевания лечатся консервативно. Больным с третьей стадией демпинг-синдрома требуется оперативное вмешательство.

Диета

Диетотерапия – часто и дробное высококалорийное питание небольшими порциями до 6 раз в день.

  1. Больным рекомендуют употреблять сначала вторые блюда, а спустя 30 минут – первые.
  2. За полчаса до еды необходимо простимулировать секрецию желудочного сока. Для этого следует выпить стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.
  3. Пища должна быть не горячей и не холодной, содержать мало углеводов, жиров и много белков. Обычный сахар желательно заменить сорбитом.
  4. Калорийность суточного рациона должна быть высокой.
  5. Пищу необходимо тщательно и медленно пережевывать.
  6. Употреблять напитки следует отдельно от основных приемов пищи, в идеале через 20—30 минут.
  7. Рекомендуемый объем однократно выпиваемой жидкости не должен превышать стакана.
  8. После приема пищи всем больным желательно полежать полчаса на левом боку.

Из рациона рекомендуют исключить жидкие молочные каши, копченые, консервированные и маринованные блюда, молоко, спиртные напитки, сдобу, хлеб, любую выпечку, колбасные изделия, крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны, салаты из свежих овощей и зелени.

Рекомендуется употреблять черствый хлеб, паровые котлеты, тушеные овощи, молочно-кислые продукты, приготовленную на пару рыбу, тушеное мясо, рассыпчатые каши.

Диетотерапия уменьшает выраженность клинических проявлений демпинг-синдрома легкой степени. Во всех остальных случаях необходимо лечение препаратами или проведение операции.

Лекарственная терапия

Лекарственное лечение заключается в приеме общеукрепляющих препаратов, проведении симптоматической и заместительной терапии.

Больным назначают следующие группы препаратов:

  • Поливитаминные комплексы,
  • Переливание плазмы, эритроцитарной массы, кровезаменителей,
  • Ферменты – “Мезим”, “Фестал”, “Пензитал”,
  • Препараты соляной кислоты перед едой,
  • Раствор «Атропина» или «Новокаина» для уменьшения перистальтики,
  • «Соматостатин» уменьшает выраженность атак,
  • Успокоительные препараты – «Персен”, “Ново-пассит”, “Дормиплант», «Экстракт валерианы”, “Тазепам”,
  • Десенсибилизирующие средства – “Пипольфен”, “Супрастин”,
  • Кортикостероиды – “Преднизолон», «Дипроспан»,
  • Спазмолитики – “Но-шпа», «Спазмалгон».

Психотерапия проводится для лечения нервно-психических расстройств. Психические нарушения купируются нейролептиками.

Хирургическое лечение

При отсутствии ожидаемого эффекта от диетотерапии и приема медикаментов больным показано оперативное вмешательство.

Основные цели хирургического лечения:

  1. Замедлить эвакуацию желудочного содержимого в кишечник,
  2. Восстановить естественный процесс перемещения пищевого комка,
  3. Улучшить работу ЖКТ.

Реконструктивная гастроеюнодуоденопластика — операция, во время которой вставляют тонкокишечный трансплантат между желудком и кишечником. Он тормозит эвакуацию желудочного содержимого, что способствует улучшению переваривания и понижению интенсивности проявлений демпинг-синдрома. Эффективность операции на сегодняшний день остается недоказанной.

Народная медицина

Уменьшить выраженность проявлений демпинг-синдрома помогут проверенные годами рецепты народной медицины. Наибольшую популярность в последнее время получили фитосредства и фитосборы.

В состав сбора должны входить травы:

  • Горечавка и аир замедляют моторику ЖКТ и притормаживают процесс опорожнения желудка,
  • Валериана, шалфей и чабрец снимают спазмы и расслабляют гладкомышечные волокна,
  • Пустырник и боярышник успокаивают и снижают артериальное давление,
  • Ромашка, зверобой, эвкалипт, подорожник и облепиха снимают воспаление,
  • Солодка и ирный корень оказывают общеукрепляющее действие,
  • Крапива, тысячелистник, валериана, зверобой, подорожник, душица и шиповник нормализуют свертываемость крови.

Профилактика

Основными целями лечебных и профилактических мероприятий являются:

  1. Применение органосохраняющих вмешательств,
  2. Смягчение клиники во время атак,
  3. Предотвращение прогрессирования заболевания,
  4. Сохранение трудоспособности пациента,
  5. Предупреждение инвалидности.

Диетотерапия, лекарственное и хирургическое лечение помогут добиться этих целей.

Профилактические мероприятия, позволяющие организму приспособиться к новым условиям:

  • Систематическое наблюдение у гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога,
  • Правильное питание,
  • Выполнение врачебных назначений,
  • Ношение нетугого бандажа,
  • Послеобеденный отдых в горизонтальном положении,
  • Профилактика стрессов,
  • Своевременное выявление и лечение нарушений психики,
  • Занятия ЛФК,
  • Регулярное посещение лечащего врача,
  • Психосоматическое восстановление,
  • Санаторно-курортная терапия.

Демпинг-синдром – осложнение операций на желудке, требующее обязательной коррекции. Прогноз патологии относительно благоприятный.

Легкие формы синдрома самопроизвольно купируются или требуют соблюдения специальной диеты. Заболевания средней и тяжелой степени нуждаются в своевременном проведении медикаментозного и хирургического лечения.

В запущенных случаях заболевание может сильно ухудшить качество жизни и трудоспособность пациента.

Демпинг-синдром – функциональная болезнь оперированного желудка, опасная своими последствиями. Больные должны соблюдать грамотно составленный режим, минимизирующий неприятные проявления этой коварной патологии.

: демпинг-синдром

Источник: https://sindrom.info/demping/

Причины развития и характерные признаки демпинг-синдрома

Демпинг-синдром желудка лечение, симптомы, причины

Демпинг-синдром – патология, при которой пища чересчур быстро перемещается из желудка в кишечник. Она не успевает надлежащим образом перевариться. Нарушение – следствие оперативных вмешательств. Возникает у каждого двадцатого пациента.

Лечение заключается в регулярном приеме медикаментов и соблюдении основных рекомендаций по питанию. Болезнь сопровождается вегетативными кризами. В такой период у заболевшего проявляется целый ряд неприятных симптомов. У пациента начинается кружиться голова и наблюдается чрезмерное потоотделение.

Само по себе нарушение не проявляется. Его возникновение всегда обусловлено хирургическим вмешательством.

Демпинг-синдром — патология, встречающаяся у 5% всех пациентов

Причины отклонения

При демпинг-синдроме пищеварительный орган неспособен полноценно перерабатывать еду. Витамины и микроэлементы усваиваются в меньшем количестве. Ухудшается углеводный обмен. Патология развивается сразу же после хирургического вмешательства или спустя небольшой промежуток времени.

Отклонение часто протекает в легкой форме. Болезнь, требующая повторного хирургического вмешательства, возникает редко. Патология формируется обычно после перенесения:

  • резекции желудка;
  • селективной проксимальной ваготомии;
  • столовой ваготомии.

При патологии пища чересчур быстро транспортируется из желудка в верхние отделы кишечника. Болезнь сопровождается нарушением гормонального фона и процесса пищеварения.

Резекция желудка может привести к проявлению этого синдрома

В редких случаях заболевание проявляется на фоне иных отклонений:

  • гастритов хронического типа;
  • язвы желудка;
  • энтеритах хронического типа.

В таком случае симптоматика менее выражена. У неоперированных людей патология возникает крайне редко.

Патология может возникнуть после шунтирования желудка. Такая процедура проводится пациентам, имеющим ожирение. Хирурги создают так называемый карман, который значительно меньше пищеварительного органа. Благодаря этому после оперативного вмешательства человек не может употреблять большое количество пищи.

Также он может появиться после операции по устранению рефлюкса

После шунтирования отклонение способно проявиться спустя несколько недель. Демпинг-синдром также может возникнуть, если пациент начал потреблять привычный объем пищи.

Демпинг-синдром нередко является осложнением фундопликации. Операция проводится пациентам с запущенной формой рефлюкса. Оперативным путем создается повышенное давление в желудке. Это предотвращает процесс заброса жидкости кишечника в пищеварительный орган. Нарушение, характеризующееся быстрым перемещением пищи, возникает, если были повреждены нервы органа.

Виды отклонения

Демпинг-синдром после резекции желудка имеет несколько форм. По времени развития различают болезнь: раннюю и позднюю. При ранней форме заболевания симптоматика проявляется уже спустя 10-20 минут после употребления пищи. При позднем виде признаки возникают только по истечении двух часов.

У пациентов часто наблюдается дискомфорт после еды

Болезнь имеет три степени тяжести – легкую, среднюю и тяжелую. Особенности форм описаны в таблице.

СтепеньОсобенности
ЛегкаяСимптоматика возникает только на фоне употребления молочных и сладких продуктов. Приступ длится не более получаса.
СредняяПриступ возникает на фоне употребления любых пищевых продуктов. Длится не менее часа.
ТяжелаяПриступ ярко выраженный. Длится не менее 1-2 часов. Нуждается в срочном обращении к врачу.

При наличии 1-3 степени пациент всегда теряет определенное количество массы тела, а приступы всегда сопровождаются неприятными симптомами.

У некоторых наблюдается резкая потеря веса

Симптоматика

Демпинг-синдром после удаления желудка провоцирует возникновение различных симптомов. Признаки напрямую зависят от формы отклонения. Легкая степень характеризуется:

  • незначительным упадком сил;
  • кратковременным головокружением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • нарушением сердечного ритма.

При легкой форме пациент теряет не более 5 кг. Признаки не доставляют существенного дискомфорта. Симптоматика непродолжительная. Средняя степень характеризуется:

  • резким упадком сил, при котором пациент желает принять горизонтальное положение;
  • существенным увеличением частоты сердечных сокращений;
  • увеличением артериального давления;

Часто в этом случае у больных растет пульс и давление

  • болевым синдромом в животе;
  • диареей;
  • лихорадкой;
  • наличием постороннего шума в ушах.

Длится приступ обычно около часа. Пациент может терять до 10 кг. Состояние существенно снижает работоспособность и доставляет дискомфорт.

Тяжелая форма нуждается в повторном хирургическом вмешательстве. Она сопровождается следующими симптомами:

  • сильные приступы тахикардии;
  • увеличение частоты сердечных сокращений на 30 единиц;
  • скачки артериального давления;
  • обморочное состояние и потеря сознания.

При тяжелой форме заболевания возможны обмороки

Ухудшенное состояние может присутствовать до двух часов. Приступ оканчивается обильным мочеиспусканием.

Диагностические меры

Первичный диагноз устанавливается благодаря клинической картине. Пациенту дополнительно рекомендуют консультацию с психотерапевтом и психоневрологом. Диагностика включает провокационную пробу глюкозой. Перед исследованием врач измеряет у заболевшего частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Берется небольшое количество крови.

Пациенту вводят 150 мл раствора глюкозы. При ухудшении состояния все измерения повторяются. При отсутствии приступа – пробы берут спустя 15-20 минут. На основании их врач может установить присутствие отклонения.

Для постановки диагноза необходимы лабораторные исследования

Стоит прибегнуть к лабораторным исследованиям. Помогают выявить отклонения для последующей их коррекции. Часто диагностируются:

  • малокровие;
  • стеаторея;
  • полигиповитаминоз.

Перечисленные отклонения часто сопровождают демпинг-синдром. Они нуждаются в специальном лечении. Стоит отдать также предпочтение диагностике сопутствующих нервно-психических расстройств. Они обычно присутствуют у людей, которым проводилось оперативное вмешательство относительно злокачественных новообразований. Такого рода отклонения существенно ухудшают состояние больного.

У таких пациентов часто наблюдают нехватку витаминов

Лечебные меры

Иногда лечение демпинг-синдрома не нужно. Состояние улучшается само по себе. Это возможно при соблюдении основных рекомендаций по питанию. Важен здоровый образ жизни.

Обычно пациенты с демпинг-синдромом имеют хороший прогноз лечения. Медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство рекомендуют только в особо тяжелом случае. Обязательно следует соблюдать диету. Врачи рекомендуют:

  • кушать часто, но маленькими порциями;
  • ограничивать себя в количестве воды во время приема пищи;
  • не пить ничего за полчаса до употребления пищи и после этого;
  • отказаться от употребления кондитерских изделий;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • занимать горизонтальное положение на 30 минут после приема пищи;
  • отказаться от вредных продуктов.

Вам придется отказаться от сладостей

Медикаментозная терапия назначается при тяжелой форме патологии. Пациенту рекомендуют прием:

  • глюкозы с инсулином;
  • ферментов;
  • натурального желудочного сока;
  • витаминных комплексов;
  • анаболические средства.

Хирургическое вмешательство необходимо, когда остальные методы неэффективны. Оно заключается в восстановлении привратника или отмене действий, совершенных на предыдущей операции.

Могут назначаться капельницы с глюкозой и инсулином

Последствия демпинг-синдрома

Если развился демпинг-синдром, важно знать, как его убрать. При возникновении первых симптомов важно обратиться в медицинское учреждение за помощью. В ином случае проявятся дополнительные отклонения. К ним относят:

  • язву пептическую;
  • панкреатит хронического типа;
  • реактивную гипогликемию;
  • энтерит хронического типа.

Заболевание может привести к летальному исходу. У пациента наблюдается дефицит массы тела. В зависимости от степени болезни недостаток составляет от 5 до 20 кг. Лечение должно быть начато незамедлительно. Это необходимо для того, чтобы предотвратить повторное хирургическое вмешательство. Медикаменты должны быть подобраны врачом.

Принимать лекарства можно только по назначению врача

При отсутствии лечения синдром может приводить к анорексии. Возможна полная потеря работоспособности и малокровие. Может наблюдаться белковая недостаточность.

Профилактические меры

Имея демпинг-синдром, пациент должен соблюдать профилактические меры. Это необходимо для предотвращения приступов и улучшения самочувствия. Доктора рекомендуют:

  • соблюдать рекомендации по питанию;
  • придерживаться всех рекомендаций врача;
  • надевать бандаж перед употреблением пищи;
  • после приема пищи находиться в горизонтальном положении не менее получаса;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • ежедневно делать зарядку.

Сразу после еды рекомендуется полежать и отдохнуть

Профилактические меры обязательны к выполнению. Они позволяют снизить выраженность приступов и предотвращают развитие осложнений.

Подробнее, что такое демпинг-синдром, вы узнаете из этого видео:

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/drugie-zabolevaniya/demping-sindrom.html

Доктор Соколов
Добавить комментарий