Функции желудка человека

Желудок – важный орган пищеварительного тракта. Строение и функции желудка

Функции желудка человека
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 6 Общая оценка статьи: 5]

Желудок – это часть цепи пищеварительного тракта, который является продолжением пищевода и переходит в двенадцатиперстную кишку.

Он выполняет не только пищеварительную функцию, но и играет существенную роль в формировании пищевого поведения. Наверняка вы слышали о том, что удаление части желудка является чуть ли не самым эффективным способом похудения, который дает гарантированный результат.

Давайте разберем строение и функции желудка, для того чтобы понять, почему этот орган играет такую важную роль в процессе формирования лишнего веса.

Строение желудка

Желудок находится в верхней части живота, и немного смещен в левое подреберье. В медицинской литературе верхняя часть живота, расположенная под нижним краем грудины и ребрами называется эпигастральной областью, или эпигастрием.

Форма желудка непостоянна и зависит от его наполнения, положения тела, состояния окружающих органов и конституции человека.

Желудок представляет собой полый мышечный орган, максимальный объем которого индивидуален для каждого человека и составляет 1,5-2,5 л.

Желудок имеет два сфинктера (кольцевые мышцы), которые регулируют попадание пищи из пищевода и выход ее после обработки в двенадцатиперстную кишку. Это пищеводный и пилорический сфинктер (или привратник).

Желудок условно делят на 4 отдела: Кардиальный отдел, дно или свод, тело и пилорический отдел.

Строение желудка:

Функции желудка

Любой школьник знает, что главная функция желудка – пищеварение. Но эту задачу можно разложить на ряд составляющих. Давайте разберем каждую из них, и определим, как и за счет чего желудок выполняет свои задачи.

Депонирующая функция желудка

Депонирующая функция, то есть желудок служит накопителем пищи, которая в него попала. Тут все очевидно – стенки желудка способны растягиваться, и поэтому он может на некоторое время выполнять функцию склада или депо для еды.

Моторная или двигательная функция желудка

Моторная или двигательная функция заключается в перемешивании и перемещении содержимого желудка благодаря его мышечной стенке.

Нужно заметить, что мышечная стенка желудка отличается от скелетных мышц, как по строению, так и по регуляции движений. Проще говоря, мы можем осознанно поднять руку или повернуть голову, но не можем приказать желудку обрабатывать пищу быстрее или медленнее.

После полной обработки пищи, пилорический сфинктер расслабляется, и она эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Секреторная функция желудка

Секреторная функция заключается в продукции желудочного сока специальными железами, что приводит к химической обработке пищи. Под влиянием ферментов желудочного сока, пища частично расщепляется и продвигается в пилорический отдел.

Желудочный сок состоит не только из ферментов, в нем присутствует слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка, защищая его от механических и химических повреждений, а также соляная кислота, вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, калий, магний, аммиак.

Ферменты желудочного сока называются пепсинами и обладают способностью частично расщеплять белки, которые проходят предварительную обработку соляной кислотой. При этом, состав желудочного сока не одинаков в разных отделах желудка.

Концентрация соляной кислоты выше в кардиальном отделе желудка, и чем ближе к пилорической части, тем сок более щелочной.

Это имеет большое физиологическое значение, так как по мере продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке происходит ее нейтрализация.

Регуляция секреции желудочного сока

Регуляция секреции желудочного сока – нейроэндокринная. То есть большую роль играют как нервная система, так и гормоны. Вне приема пищи желудок вырабатывает малое количество пищеварительного сока, а во время еды его объем резко возрастает, при чем до того, как пища попадает непосредственно в желудок.

Запах и внешний вид пищи являются сильными стимулами. При этом, состав и количество желудочного сока может варьировать в зависимости от объема и состава пищи – чем больше в ней белка, тем больше будет пепсина, белки животного происхождения стимулируют выработку соляной кислоты, и желудочный сок будет более кислым для расщепления мяса, чем хлеба.

Желудочный сок не имеет ферментов, расщепляющих углеводы, но растворение углеводов в желудке все же происходит, благодаря ферментам слюны, которые попадают вместе с пищей из ротовой полости.

От того, насколько качественно пища была пережевана и обработана слюной зависит нормальная работа желудка. Сухие, крупные комки травмируют слизистую желудка и заставляют его трудиться намного дольше, вырабатывая большое количество слизи и желудочного сока.

Таким образом, привычка есть на ходу и всухомятку негативно сказывается на работе желудка, нарушая его функцию.

В норме пища должна находиться в желудке не более 2-5 часов. Но если она жирная, плохо обработанная, то этот процесс может длиться около 8 часов. То есть пришло время ужина, а обед все еще находится в желудке.

Всасывательная функция желудка

Всасывательная функция – поступление воды и питательных веществ из желудка в кровь и лимфу. В желудке всасываются некоторые аминокислоты, частично глюкоза, вода с минеральными компонентами и существенно всасывается алкоголь. Именно поэтому при алкогольных отравлениях промывание желудка оказывает хороший эффект.

Помимо пищеварения, у желудка есть несколько не пищеварительных функций:

Защитная функция желудка

Защитная функция желудка реализуется с помощью слизи и соляной кислоты. Слизь обволакивает пищу, препятствуя ее контакту со слизистой оболочкой желудка и кишечника.

При некоторых заболеваниях, в частности при гастрите защитные механизмы нарушаются, слизи вырабатывается недостаточно, а соляной кислоты – в избытке.

В таких случаях наблюдается боль, жжение и изжога – заброс кислого содержимого в пищевод.

Соляная кислота не только активирует пищеварительные ферменты и готовит белки к дальнейшему расщеплению, но и выполняет также важную защитную функцию. Она обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Если бы у нас не было такого механизма, то хронические пищевые отравления были бы нашими постоянными спутниками.

Экскреторная функция желудка

Экскреторная функция – выведение некоторых продуктов обмена в полость желудка. Это имеет большое значение в регуляции водно-солевого обмена и является показателем работы почек.

Как известно, главная функция почек – выделительная, и если они не справляются со своей задачей, то выделение мочевой кислоты, мочевины и креатинина происходит через желудок.

Если бы такой функции не было, то организм был бы отравлен продуктами обмена.

Эндокринная функция желудка

Эндокринная функция заключается в выработке клетками желудка ряда гормонов и биологически активных веществ, которые регулируют работу желудка и других органов пищеварительного тракта.

  • Гастрин — активирует секрецию соляной кислоты и ферментов желудка при поступлении в него пищи, а также регулирует моторику желудка, принимая непосредственное участие в продвижении пищи и эвакуации ее в двенадцатиперстную кишку. Гастрин вызывает так называемую “голодную перистальтику” – cокращение желудка, который находится в пустом состоянии более 2-3 часов. Это дает сигнал нашему головному мозгу о необходимости приема пищи.
  • Гистамин — вместе с гастрином стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает кровообращение стенки желудка, улучшая всасывание воды и питательных веществ.
  • Соматостатин— регулирует выработку гастрина в тот момент, когда кислотность желудочного сока достигает определенного значения.
  • Грелин, или гормон голода – стимулирует чувство голода, влияет на поджелудочную железу, регулирует уровень сахара в крови, обмен инсулина и даже влияет на интеллект. К сожалению, этот гормон полностью не изучен. Очень жаль, ведь если бы человек научился им управлять, то это было бы настоящим прорывом в диетологии.

Как мы видим, самая важная функция желудка – это секреция гормонов и формирование пищевого поведения, так как в желудке всасывается совсем немного питательных веществ, да и белки пищи полностью не расщепляются. Жиры вообще идут транзитом и никакие преобразования с ними не происходит.

Операции по уменьшению объема желудка как способ борьбы с ожирением

Как подсказывает многолетний опыт проведения операций на желудке, человек вполне может прожить без его части, не испытывая при этом особый дискомфорт. Бывают ситуации, когда по определенным показаниям, для того чтобы сохранить жизнь и здоровье пациента, необходимо провести одну из операций по уменьшению объема желудка.

Одним из таких показаний является ожирение. Люди, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2 могут быть прооперированы с целью гарантированного уменьшения веса. Дело в том, что объем желудка влияет на наш вес.

Во-первых, ощущение сытости наступает только при заполнении желудка, иначе наши барорецепторы не смогут отправить соответствующий сигнал в головной мозг.

Во-вторых, количество гормонов, которые выделяются желудком также прямо зависят от его объема.

Сейчас проводят несколько вариантов операций по уменьшению желудка – бандажирование и гастропластика. Бандажирование – более щадящий метод, который предполагает помещение манжеты на верхнюю треть желудка.

Таким образом, происходит его условное деление на маленький и большой желудки. Объем маленького не более 15 мл, и он быстро заполняется, формируя у пациента чувство сытости.

Кроме того, объем бандажа можно регулировать при необходимости.

Гастропластика – радикальный метод, при котором иссекается большая часть желудка. Существуют разные методики гастропластики, которые зависят от анатомических особенностей пациента.

Конечно, хирургическая операция всегда сопряжена с определенными рисками, и не все могут на нее решиться. Ученые ищут способы “обмануть” головной мозг, потому что именно он руководит процессами голода и насыщения.  Для этого рекомендуют пить больше воды, ведь центры голода и жажды находятся рядом в головном мозге.

Единственное условие – не запивать еду водой, так как это приводит к разбавлению желудочного сока и к некачественной обработке пищи. Кроме воды, нужно пить зеленый чай, есть продукты с Омега 3 жирными кислотами и клетчатку – такая еда притупляет чувство голода, дает объем, что позволяет быстрее насытиться.

Также важным является полноценный отдых и сон, так как хроническая усталость вызывает неконтролируемый аппетит.

Следите за своим питанием и берегите желудок, чтоб не задумываться о хирургическом вмешательстве!

Источник: https://medsimple.com.ua/zheludok-stroenie-i-funktsii/

Функции желудка и строение

Функции желудка человека

Питание – это процесс необходимый для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Желудок в этом процессе играет одну из основных ролей. Функции желудка заключаются в накоплении пищевой массы, ее частичной переработке и дальнейшем продвижении в кишечник, где и происходит усвоение питательных веществ. Все эти процессы происходят в желудочно-кишечном тракте.

Желудок: строение и функции

Представляет собой мышечный полый орган пищеварительной системы, который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой.

Далее, мы выясним какую функцию выполняет желудок и разберем его строение.

Он состоит из следующих условных отделов:

  1. Кардиальной (входной) части. Ее проекция находится на уровне 7 ребра слева.
  2. Свода или дна, проекция которого расположена слева на уровне 5 ребра, точнее, его хряща.
  3. Тела желудка.
  4. Привратникового или пилорического отдела. На выходе из желудка располагается сфинктер привратника, который отделяет желудок от 12-перстной кишки. Проекция привратника находится спереди напротив 8-го ребра правее средней линии и сзади между 12-м грудным и 1-м поясничным позвонком.

Форма этого органа по виду напоминает крючок. Особенно это хорошо заметно на рентгеновских снимках. Желудок имеет малую кривизну, которая обращена к печени, и большую, обращенную к селезенке.

Стенка органа состоит из четырех слоев, один из которых наружный, он представляет собой серозную оболочку. Три других слоя – внутренние:

  1. Мышечный.
  2. Подслизистый.
  3. Слизистый.

Благодаря жесткому мышечному слою и лежащему на нем подслизистому, слизистая имеет многочисленные складки. В области тела и дна желудка эти складки имеют косое, продольное и поперечное направление, а в районе малой кривизны – только продольное. За счет такой структуры поверхность слизистой желудка значительно увеличивается. Это облегчает переваривание пищевого комка.

Функции

Какую функцию выполняет желудок? Их много. Перечислим основные.

  • Моторная.
  • Секреторная.
  • Всасывающая.
  • Экскреторная.
  • Защитная.
  • Эндокринная.

Каждая из этих функций в процессе пищеварения играет свою важную роль. Далее, функции желудка рассмотрим более подробно. Известно, что процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости, оттуда пища через пищевод попадает в желудок.

Моторная функция

В желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. Моторная функция желудка заключается в накоплении пищевой массы, ее механической обработке и дальнейшем продвижении в кишечник.

Во время приема пищи и в первые минуты после этого желудок расслаблен, что способствует накоплению в нем пищи и обеспечивает выделение секрета. Далее начинаются сократительные движения, которые обеспечивает мышечный слой. При этом происходит смешивание пищевой массы с желудочным соком.

Для мускулатуры органа характерны следующие виды движений:

  • Перистальтические (волнообразные).
  • Систолические – происходят в пилорическом отделе.
  • Тонические – способствуют уменьшению размера полости желудка (его дна и тела).

После приема пищи перистальтические волны сначала слабые. К концу первого часа после трапезы они усиливаются, что способствует продвижению пищевого комка к выходу из желудка. Давление в привратниковом отделе желудка увеличивается.

Сфинктер привратника открывается и часть пищевой массы поступает в 12-перстную кишку. Оставшаяся большая часть этой массы возвращается в пилорический отдел. Эвакуаторная функция желудка неотделима от моторной.

Они обеспечивают перетирание и гомогенизацию пищевой массы и тем самым способствуют лучшему усвоению пищевых веществ в кишечнике.

Секреторная функция. Железы желудка

Секреторная функция желудка заключается в химической обработке пищевого комка с помощью вырабатываемого секрета. За сутки у взрослого человека вырабатывается от одного до полутора литров желудочного сока. В его состав входит соляная кислота и ряд ферментов: пепсин, липаза и химозин.

На всей поверхности слизистой расположены железы. Они представляют собой железы внешней секреции, которые вырабатывают желудочный сок. Функции желудка напрямую связаны с этим секретом. Железы делятся на несколько разновидностей:

  • Кардиальные. Находятся в области кардии около входа в этот орган. Эти железы продуцируют мукоидный слизеобразный секрет. Он выполняет защитную функцию и служит для защиты желудка он самопереваривания.
  • Главные или фундальные железы. Находятся в области дна и тела желудка. Они продуцируют желудочный сок, содержащий в своем составе пепсин. За счет вырабатываемого сока происходит переваривание пищевой массы.
  • Интермедиарные железы. Расположены в узкой промежуточной зоне желудка между телом и привратником. Эти железы продуцируют вязкий мукоидный секрет, который имеет щелочную реакцию и защищает желудок от агрессивного воздействия желудочного сока. В его состав, в том числе, входит и соляная кислота.
  • Пилорические железы. Расположены в привратниковой части. Секрет, вырабатываемый ими, также играет защитную роль от кислой среды желудочного сока.

Секреторная функция желудка обеспечивается тремя разновидностями клеток: кардиальными, фундальными, или главными, и пилорическими.

Всасывающая функция

Эта деятельность органа, скорее имеет второстепенную роль, т. к. основное всасывание обработанных питательных веществ происходит в кишечнике, где пищевая масса доводится до состояния, при котором организмом могут быть легко использованы все необходимые для жизнедеятельности вещества, поступающие с едой извне.

Экскреторная функция

Она заключается в том, что из лимфы и крови в полость желудка через его стенку поступают некоторые вещества, а именно:

  • Аминокислоты.
  • Белки.
  • Мочевая кислота.
  • Мочевина.
  • Электролиты.

Если концентрация в крови этих веществ возрастает, то и поступление их в желудок увеличивается.

Экскреторная функция желудка особенно важна при голодании. Белок, находящийся в крови не может быть использован клетками организма. Они способны лишь усвоить конечный продукт распада белка – аминокислоты.

Попадая из крови в желудок, белок подвергается там под действием ферментов дальнейшей переработке и распадается на аминокислоты, которые в дальнейшем утилизируются тканями организма и его жизненно важными органами.

Защитная функция

Эта функция обеспечивается за счет секрета, который вырабатывает орган. Попавшие болезнетворные микроорганизмы погибают от воздействия на них желудочного сока, точнее, от соляной кислоты, находящейся в его составе.

Кроме того, желудок устроен таким образом, что при попадании в него недоброкачественной пищи, он способен обеспечить ее возврат и предупредить попадание опасных веществ в кишечник. Таким образом, этот процесс предупредит отравление.

Эндокринная функция

Эта функция осуществляется эндокринными клетками желудка, которые расположены в его слизистом слое. Эти клетки вырабатывают более 10 гормонов, которые способны регулировать работу самого желудка и пищеварительной системы, а также всего организма в целом. К таким гормонам относятся:

  • Гастрин – вырабатывается G-клетками самого желудка. Он регулирует кислотность желудочного сока, отвечая за синтез соляной кислоты, а также влияет на моторную функцию.
  • Гастрон – тормозит выработку соляной кислоты.
  • Соматостатин – тормозит синтез инсулина и глюкагона.
  • Бомбезин – этот гормон синтезируется как самим желудком, так и проксимальным отделом тонкой кишки. Под его воздействием активируется высвобождение гастрина. Также он влияет на сокращения желчного пузыря и ферментативную функцию поджелудочной железы.
  • Бульбогастрон – тормозит секреторную и моторную функцию самого желудка.
  • Дуокринин – стимулирует секрецию 12-перстной кишки.
  • Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП). Этот гормон синтезируется во всех отделах ЖКТ. Он тормозит синтез пепсина и соляной кислоты и расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря.

Мы выяснили, что в процессе пищеварения и обеспечении жизнедеятельности организма важную роль выполняет желудок. Строение и функции его также обозначили.

Функциональные расстройства

Болезни ЖКТ, как правило, связаны с нарушение какой-либо его структуры. Нарушение функции желудка при этом наблюдается довольно часто. О таких патологиях можно говорить, только если у пациента при обследовании не выявлено никаких органических поражений этого органа.

Нарушения секреторной или двигательной функции желудка могут протекать с болевым синдромом и диспепсией. Но при правильном лечении эти изменения часто имеют обратимый характер.

Источник: https://FB.ru/article/188906/funktsii-jeludka-i-stroenie

Функции желудка: как функционирует орган, и с какими задачами справляется

Функции желудка человека

Еда является жизненной необходимостью для человека. Ее полноценность, своевременное поступление в достаточном количестве обеспечивает нормальную работу всего организма, эмоциональное состояние и работоспособность. Функции желудка  играют первостепенную роль для этих целей.

Анатомия желудка человека

Для того чтобы понимать, как работает желудок, необходимо ознакомиться с его анатомией, строением клеточных структур, мышечного слоя. Знания физиологии помогают найти правильный подход в лечении и профилактике тех или иных заболеваний не только желудка, но и всего пищеварительного тракта.

Желудок представляет собой полый, мышечный орган, выстеленный изнутри слизистой оболочкой с секреторно и ферментноактивным слоем.

Он является одним из ключевых органов желудочно-кишечного тракта, где происходит глубокая обработка пищи ферментами, желудочным соком, переваривание пищевого комка, из которого питательные вещества всасываются в кровь.

Затем при помощи сократительных, поступательных движений – моторики, пищевой комок продвигается далее в кишечник, где происходит завершающая стадия обработки и образование каловых масс.

Пищеварение начинается с ротовой полости, где пища пережевывается и получает первичную обработку ферментами. Затем по пищеводу она попадает в полость желудка, который условно разделен на три отдела:

  • кардиальный;
  • фундальный;
  • привратниковый.

Кардиальный отдел обладает сфинктером, который открывается при попадании пищи в преддверие желудка. После проникновения комка внутрь, он плотно смыкает отверстие, предотвращая попадание желудочной кислоты в нижние отделы пищевода.

Фундальный отдел – это основная площадь органа, которая снабжена секреторным слоем на слизистой оболочке. При попадании пищи активизируется секреция соляной кислоты, гастрокинетиков, которые стимулируют перистальтические движения желудка.

Привратник или антрум – заключительный переход желудка в двенадцатиперстную кишку. Переваренная пища, продвигаясь по полости желудка, стимулирует открытие сфинктера привратника для выхода ее в дуоденальный просвет.

Очень важным на этом этапе моментом является полное смыкание створок привратника для предотвращения заброса желчи в полость желудка. Если есть неполноценность или дефект сфинктера вследствие операций, регулярного переедания или других причин, то желчь может разъедать стенки желудка, постепенно приводя к развитию эрозивного гастрита , затем к язве.

Мышечный слой желудка представляет собой гладкую мускулатуру, которая не подчиняется воле человека, а сокращения и движения происходят только на основании природных механизмов. Именно поэтому важно понимать строение органа, ведь нельзя сознательно заставить желудок сокращаться, если его физиологические механизмы будут повреждены или утрачены.

Пищеварительные функции

Понятно, что главная задача желудка – это переваривание пищи и продвижение ее дальше. Но это слишком общее понятие, такой подход не позволяет правильно диагностировать, лечить и разрабатывать меры профилактики его заболеваний. Желудок выполняет следующие пищеварительные функции:

  • депонирующая;
  • моторная;
  • секреторная;
  • всасывательная.

Каждая из них необходима для полноценного пищеварения, обеспечения организма витаминами, строительным материалом. Особенно важно хорошее переваривание, всасывание и продвижение пищи для новорожденных детей, у которых только устанавливается работа организма, поэтому детскому питанию и здоровью нужно уделять самое пристальное внимание.

Во время беременности меняются вкусовые предпочтения, происходит полная перестройка всех органов и систем, поэтому недостаточность какой-либо из функций может сказаться на здоровье будущего малыша или мамы.

Депонирующая

Перевод с латыни обозначает «накопление», то есть пища задерживается в желудке на некоторое время.

Это нужно для того, чтобы все питательные вещества прошли правильную обработку, кровь прилила к стенкам органа, и процесс переваривания пищи прошел, как положено.

Если бы не было механизма задержки пищевого комка внутри желудка на несколько часов, то она проваливалась бы дальше,  так и не перемешавшись с ферментами, соляной кислотой, содержащимися в желудочном соке.

Обеспечивается депонирующая функция желудка человека за счет механизма рефлекторного расслабление мышечного аппарата фундального отдела. Задерживание химуса (пищевого комка) осуществляется в течение  достаточно длительного времени: от 3 до 10 часов, зависит от плотности поступившей пищи.

Моторная

Это целый ряд разновидностей двигательных механизмов, благодаря которым весь объем пищи, попавшей в желудок, переваривается и постепенно продвигается далее. Работа желудка в этот момент выполняется благодаря перистальтическим волнам, топическим сокращениям дна и тела желудка, систолическим сокращениям пилорического отдела.

На протяжении времени движения пищевые компоненты продолжают растворяться, перевариваться и обрабатываться желудочным соком. Итогом этой функциональной работы становится полное растворение пищевых компонентов.

Всасывательная

Это одна из самых важных задач: из пищевых продуктов извлекаются питательные вещества, необходимые для человека и они должны попасть в кровяное русло, чтобы благодаря их доставке в органы – мишени произошли соответствующие обменные процессы:

  • белковый;
  • жировой;
  • углеводный;
  • усвоение витаминов;
  • выработка жизненно важных ферментов, гормонов;
  • рост тканей.

Всасывание компонентов происходит на разных этапах пищеварительного процесса, но самая большая часть из них попадает в кровь именно из желудка.

Секреторная

Продукция желудочного сока – это секреторная активность желудочных желез: фундальных, кардиальных и пилорических.

Каждая из них вступает в продуктивную активность постепенно, по мере продвижения пищи, однако недостаточность или отсутствие какой – либо группы из-за болезни или оперативного вмешательства  приводит к неполноценному пищеварению. Такое состояние требует медикаментозной и общеукрепляющей коррекции.

Состав и свойства желудочного сока

Также в составе желудочного сока присутствуют ферменты: протеазы и липазы. Первые необходимы для расщепления белка до аминокислот. Именно таким образом начинается белковый обмен.

Липазы необходимы для растворения жиров до глицерина и жирных кислот. Еще ферменты не участвующие в протеолизе представлены лизоцимом и уреазой. Лизоцим растворяет бактериальную стенку, способствуя тем самым бактерицидному действию желудочного сока. Уреаза расщепляет мочевину на углекислоту и аммиак, что крайне важно для углеводного обмена.

В составе желудочного сока есть еще одна важная фракция – это пептидогликаны, гликопротеины. Эти вещества предохраняют слизистую желудка от саморастворения своими же ферментами.

Регуляция и фазы желудочной секреции

Регулируется процесс выделения желудочного сока условно-рефлекторными механизмами и безусловно-рефлекторными.

При избыточной стимуляции безусловно-рефлекторных дуг высок риск развития гиперацидных гастритов, поэтому такая ситуация может быть исправлена при помощи оперативного рассечения нервус вагус, который передает избыточное возбуждение. Также причиной могут стать злокачественные образования в центральной нервной системе.

Принято выделять три фазы желудочной секреторно активности:

  • мозговую или сложнорефлекторную;
  • желудочную;
  • кишечную.

Из названий понятно, что начало всей цепочки происходит на уровне головного мозга при дистанционном раздражении видом, запахом, разговорами о пище и попадании первых ее компонентов в ротовую полость. Желудочная фаза начинается при проглатывании пищевого комка. Это может быть как стимулирующие воздействия, так и тормозящие, в зависимости от характера пищи.

Кишечная фаза начинается при проваливании химуса в дуоденальный просвет. Недостаточное переваривание пищи на этапе желудка может привести к поносу или запору.

Непищеварительные функции желудка

Процесс питания — это удовольствие, обеспечение жизненно важных потребностей человека, но и составляющий компонент некоторых важнейших общих реакция организма. Желудок не просто выполняет функции переваривания или всасывания питательных веществ, но еще и следующие важнейшие задачи:

  • защитная;
  • экскреторная;
  • кроветворная;
  • поддержка водно-солевого обмена.

Они необходимы для всего организма.

Как функционирует желудок рассказано в этом видео.

Защитная

Множество микроорганизмов попадают в желудок  с пищей, слюной, водой. Благодаря бактерицидному действию желудочного сока подавляющее большинство бактерий погибает и не вызывает инфекционных процессов.

Экскреторная или выделительная

Из внутренней среды с помощью желудочного сока выделяется ряд тяжелых металлов, вредных веществ лекарственного или наркотического свойства. Именно эта способность используется в терапии неотложных состояний во время промывания желудка при отравлении веществами указанной природы.

Кроветворная

Основная задача мукопептида, содержащегося в желудочном соке, помогать всасыванию в кровь витамина цианкобаламин. При резекционном удалении части желудка или недостаточности указанного компонента развивается В12 – дефицитная анемия.

Гомеостатическая или поддержка водно-солевого обмена

Участие компонентов сока в гуморальной регуляции процессов, поддерживая тем самым стабильность внутренней среды организма.

Функции желудка. Физиология желудка

Функции желудка человека

Функциональная активность всех органов желудочно-кишечного тракта (системы пищеварения) и желудка, в частности, — моторика, секреция и всасывание, регулируется системой сложных нервных и гуморальных механизмов и тесно взаимосвязаны.

Основой механизма регуляции функций желудка являетя саморегуляция и самоорганизация клеток его тканей.

Координация деятельности желудка и других органов системы пищеварения осуществляется посредством четырех взаимосвязанных компонентов: – нервная система — центральная и местная; – эндогенные биологически активные соединения, которые выполняют информативную (сигнальную) и регуляторную (корригирующую) роль; – микроциркуляция;

– иммунная система.

В зависимости от локализации и характера механизмов регуляции органов пищеварения условно их можно разделить на три группы: – центральный рефлекторный — условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный; – гуморальный и – местный (локальный): – нервный и

– паракринный.

Роль этих групп в различных отделах пищеварительного тракта не одинакова.

В начальных отделах (желудок и двенадцатиперстная кишка) большое влияние оказывают рефлекторные центральные механизмы, тогда как по мере удаления от ротовой полости их действие уменьшается, и возрастает роль гуморальных факторов.

Деятельность дистальных отделов тонкой кишки и толстого кишечника преимущественно регулируется местными факторами, которые активируют или тормозят эффекты механических и химических раздражений продвигающимся пищевым комком и гормонами APUD-системы.

Химус оказывает стимулирующее воздействие на секрецию и моторику пищеварительного аппарата непосредственно в месте его нахождения и в дистальном (каудальном) направлении, в проксимальном (краниальном) — угнетающее (тормозящее).

Но необходимо подчеркнуть, что ведущая и контролирующая роль функционального состояния всех органов системы пищеварения принадлежит определенным структурам головного мозга, которая осуществляется с помощью безусловно-рефлекторных взаимодействий.

В желудке располпгаются хемо-, механо- и терморецепторы, от которых «информация» по афферентным волокнам блуждающих нервов поступает в мозг.

В слизистой оболочке желудка выделяют: – механорецепторы — быстро и медленно адаптирующиеся; – хеморецепторы, взаимодействующие с пептидами, серотонином, дофамином и т.д.

; – терморецепторы — избирательно «настроенные» к тепловым и холодовым раздражителям; – осморецепторы, реагирующие на изменение осмомолярности содержимого желудка;

– полимодальные рецепторы, реагирующие на различные воздействия.

В настоящее время известно более 70 факторов, участвующих в регуляции процесса пищеварения, между которыми установлено около 400 взаимодействий. Однако если использовать формулу, описывающую бином Ньютона, то последнияя цифра будет во много раз больше.

Многое еще неизвестно, и в настоящее время даже создаются математические модели, с помощью которых будет возможно более детальное изучение механизмов регуляции процесса пищеварения в динамике, а также оценивать влияние фармакологических веществ. Поэтому при описании основных физиологических функций желудка мы остановимся только на действии основных факторов, оказывающих влияние на данный орган.

Основными физиологическими функциями желудка являются: – резервуарная функция (накопление пищевой массы) — в желудке пища задерживается в течение 2-10 часов (по данным разных авторов), что определяется: – составом пищи; – переваривающей активностью желудочвого сока; – образом жизни человека; – соблюдением правил питания и т.д.; – регуляция температуры поступившего в желудок пищевого комка — нагревание или охлаждение;

– моторная (двигательная) функция — перемешивание и продвижение пищи, а позже химуса, по пищеварительному тракту;

– механическая обработка пищи тесно связана с моторной функцией — перемешивание, перетирание и разбавление слизью и желудочным соком с образованием химуса; – ведущая функция — расщепление (переваривание) ингредиентов пищи (с этой и другими функциями тесно связана экзокринная и эндокринная деятельность желудка): – денатурация (изменение третичной и/или четвертичной структуры) и химическое расщепление белков под влиянием соляной кислоты (НСl); – расщепление белков при участии протеолитических ферментов; – ферментативная — расщепление жиров под влиянием желудочной липазы; – гидролиз углеводов при участии карбоангидраз (амилазы и мальтазы) слюны;

– изоляция пищи, а позднее химуса от других отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод и двенадцатиперстная кишка) за счет наличия сфинктеров;

– стерилизация пищевой массы (химуса) под влиянием соляной кислоты и лизоцима; – всасывание (метаболическая функция) — вода, соли, алкоголь, моносахариды, некоторые лекарственные препараты и др.

; – экзокринная секреторная функция — секреция ингредиентов желудочного сока: – проферменты и ферменты (секретируются, в основном главными клетками) — пропесиноген, который превращается в пепсиноген и расщепляет белки до пептонов; – химозин — участвует в расщеплении белков преимущественно молока (казеина), что выражается в створаживанием молока; – желудочная липаза — расщепление жиров;

– лизоцим (бактерицидное действие) — расщепление оболочек бактерий;

– соляная кислота (секреция ионов водорода и хлора осуществляется париетальными клетками), которая: – приводит к денатурации и набуханию белков, что обеспечивает большую доступность белковой молекулы для действия ферментов; – активирует пропепсиноген с образованием пепсиногена; – обладает антибактериальным действием; – регулирует секрецию слизи и ферментов и т.д.; – слизь — нерастворимая фракция — покрывает поверхность слизистой оболочки, изолирует эпителиальные клетки от агрессивного действия соляной и пищеварительных ферментов (механическая и химическая защита);

– растворимая фракция — образует коллоидный раствор, в котором растворены компоненты желудочного сока;

– обладает буферными свойствами, т.е.

поддерживает кислотность на определенном уровне; – антианемический фактор (внутренний фактор Кастла) — синтезируется париетальными клетками; его наличие необходимо для всасывания витамина В12 в кишечнике, при его отсутствии развивается анемия, синтез и секреция фактора стимулируется гистамином, гастрином, а также повышаются при активации блуждающего нерва (ацетилхолином); – в кислой среде желудка происходит окисление ионов желези, что способствует его всасыванию в тонком кишечнике;

– стерилизация поступающей пищи происходит в кислой среде желудка;

– гормональная функция — различные эндокринные клетки синтезируют биологически активные соединения (гастрин, серотонин, мотилин и др.

), оказывающие эндокринное, нейроэндокринное и паракринное действие, и участвующие в регуляции секреторной и двигательной активности; – экскреторная функция — выделение из крови в полость желудка аммиака, мочевой кислоты, мочевины, креатинина); – формирование иммунных реакций, участвующих в становлении противоопухолевого иммунитета (слизистая оболочка);

– участие в регуляции водно-солевого обмена и кислотности (рН) крови.

Далее мы остановимся на основных функциях желудка, имеющих важное значение в развитии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

– Также рекомендуем “Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка.”

Оглавление темы “Регуляция желудка. Слизистая желудка.”:
1. APUD-система. Диффузная нейроэндокринная система.
2. Характеристика клеток APUD-системы. Классификация апудоцитов.
3. Функции желудка. Физиология желудка.
4. Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка.
5. Тонус желудка. Принципы регуляции двигательной активности желудка.
6. Рвота. Механизмы рвоты. Переваривание пищи в желудке.
7. Соляная кислота желудка. Функции соляной кислоты в желудке.
8. Регуляция секреции желудочного сока. Торможение секреции желудочного сока.
9. Опорожнение желудка. Бикарбонатный слой слизистой желудка.
10. Муцины желудка. Состав и строение муцинов желудка.

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/458.html

Функции и строение желудка

Функции желудка человека

Желудок — это полый, мышечный орган, являющийся важной составляющей пищеварительной системы.

Первостепенная моторная функция желудка — работа резервуаром для воды и пищи с их перевариванием, а также передвижение образованной массы.

По форме этот орган напоминает крючок с небольшой кривизной, хорошо просматриваемой на рентгене. Его размеры колеблются от маленьких до крупных, но строение одинаковое для всех здоровых людей.

Строение желудка человека

Он имеет несколько условных частей:

  1. кардиальная или входная;
  2. тело;
  3. дно;
  4. привратник, который перекрывает вход в тонкую кишку.

Стенки имеют четыре слоя:

  1. наружный;
  2. мышечный;
  3. подслизистый;
  4. слизистый.

Такая последовательность создает на последнем слое множество складок с поперечным и продольным расположением в области дна и тела. Такая структура делает слизистую увеличенной, благодаря чему облегчается пищеварение и дальнейшее перемещение переваренных до консистенции пюре в совокупности продуктов в тонкий отдел кишечника.

Назначение и функции желудка

Основные функции желудка, которыми он обладает, оказывают неоценимую помощь в исполнении возложенных на него задач в организме человека. Некоторые из них причислены к первостепенным, другие ко вторичным, так как они активизируются в случаях, когда возникают функциональные расстройства. Желудок выполняет несколько функций.

Эндокринная

Данная функция еще известная как инкреторная и очень важна для полноценной жизнедеятельности человека. Ее осуществляют эндокринные клетки органа, располагающиеся в слизистой и продуцирующие гормоны, контролирующие пищеварительные процессы в организме. Вот их перечень:

  1. Гастрон, притормаживающий выработку соляной кислоты.
  2. Гастрин, вырабатываемый для регуляции уровня кислотности желудочного сока за счет синтеза соляной кислоты, подтверждено его влияние на моторную функцию органа.
  3. Бомбезин, под воздействием которого запускается механизм активации высвобождения гастрина, его влияние прослеживается на ферментативную функцию поджелудочной и сократительные движения желчного пузыря.
  4. Соматостатин, останавливающий образование инсулина с глюкагоном.
  5. Бульбогастрон, созданный для торможения моторной и секреторной функции желудка.
  6. ВИП — образуется во всех отделах ЖКТ для приостановки синтеза пепсина и соляной кислоты, а также для расслабления гладкой мускулатуры желчного пузыря.
  7. Дуокритин, стимулирующий секрецию двенадцатиперстной кишки.

Защитная способность

Выполняемые защитные функции реализовываются путем продуцирования специального секрета, способствующего уничтожению вредных микроорганизмов, попадающих в желудок.

Специфическое анатомическое строение помогает органу возвращать недоброкачественную пищу и предупреждать проникновение в далее располагающийся кишечник вредных компонентов из нее.

Таким образом, он предупреждает отравление и оберегает от его негативных последствий.

Экскреторная

Экскреторная функция желудка необходима людям для того, чтобы получать множество полезных веществ, которые переносят кровяные клетки по сосудам.

К этим веществам относятся мочевина, мочевая кислота, белки, аминокислоты, электролиты. При возрастании их концентрации в лимфе они в большем количестве попадают в желудок.

Эта функция хороша при продолжительной голодовке, так как из кровяных клеток восполняет недостачу питательных компонентов для поддержания общих сил.

Эвакуаторная

Позволяет создавать защиту всего ЖКТ от некачественной пищи, которую пропускает глотка. По-другому ее еще называют рвотой, и она заключается в эвакуации из желудка всего содержимого в обратном направлении.

Вначале происходят глубокие дыхательные сокращения, за которыми следует сокращение диафрагмы при расслабленном состоянии желудка. Далее открывается сфинктер и полупереваренная пища выходит наружу. А дыхательная активность гортани не дает попасть в нее наполнению желудка. Первым вестником рвоты служит тошнота.

Нарушения данной функции могут быть последствием лечения органов ЖКТ, чаще хирургического вмешательства в них.

Любые функциональные расстройства желудка провоцируются сбоями различных его функций.

Первопричинами их появления служат неправильное питание, основу которого составляют острая, жирная и грубая пища, нерегулярные приемы пищи, чрезмерные стрессы, оказывающие негативное воздействие на состояние иммунитета, тяжелые условия труда, курение и злоупотребление алкоголем.

Первыми симптомами неполадок в работе ЖКТ являются боли в зоне эпигастрия, запоры, раздражительность, постоянная апатия, изжога и отрыжка с крайне неприятным ароматом. При сбоях в работе любой из функций следует немедленно обратиться к врачу, чтобы своевременно выявить патологию и избавиться от нее на первоначальной стадии.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/problem/funktsii-zheludka.html

Доктор Соколов
Добавить комментарий