Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение, диета

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение обострения атрофического заболевания народными средствами или какая диета при нем

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение, диета

27.08.2019

В медицинской практике пониженную выработку кислоты называют гипоацидным гастритом. При развитии заболевания наблюдается воспаление слизистой оболочки, уменьшение выработки желёз и моторной функции органа.

Диагностика гастрита является важным фактором в лечении заболевания, так как нарушение целостности слизистой может привести к развитию вторичных патологий в организме и стать причиной язвы и онкологии.

Что такое гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью на первоначальном этапе развивается бессимптомно, а при обострении проявляются характерные признаки заболевания. Данный вид патологии в сравнении с хронической формой имеет более серьёзные и тяжёлые последствия.

Основные симптомы и признаки

Клиническая картина гастрита с пониженной кислотностью зависит от степени тяжести патологии. На первоначальном этапе не возникает каких-либо характерных симптомов, а при обострении наблюдаются признаки следующего типа:

  • Дискомфорт в области желудка;
  • Тяжесть и постоянная изжога;
  • Появление неприятного привкуса изо рта;
  • Явление диспепсии (тошнота, рвота, вздутие живота);
  • Белый налёт на языке.

При отсутствии адекватного лечения в организме нарушаются метаболические обмены, что приводит к появлению таких симптомов:

  • Подсушивание кожи;
  • Ломкость волосяного покрова;
  • Постоянные заеды в уголках рта;
  • Хроническая усталость;
  • Частые головные боли;
  • Понижение работоспособности;
  • Нарушение ночного режима;
  • Необъяснимая потеря веса.

Сильное обострение гастрита с пониженной кислотностью влечёт за собой развитие дополнительных признаков:

  • Усиление сердцебиения;
  • Слабость;
  • Обморочное состояние;
  • Непереносимость отдельных видов продуктов (молоко).

Для точного определения диагноза важно проведение ряда определённых исследований, которые точно покажут разновидность патологии и степень поражения слизистой желудка.

Диагностика

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью заключается в проведении следующих методов исследования:

  • Квалифицированный осмотр гастроэнтеролога и опрос на наличие каких-либо жалоб;
  • Общий анализ крови для выявления соотношения основных показателей;
  • Исследование мочи для определения функциональности мочеполовой системы и наличия белка в уретре;
  • Рн-метрия (измерение уровня кислотности в желудке);
  • Эндоскопия (внутренний осмотр слизистой желудка специальным прибором эндоскопом для оценки общего состояния);
  • Копограмма (анализ кала для выявления в нём примесей крови).

Инструментальные методы исследования назначают для точной постановки диагноза возникшего воспаления:

  • Биопсия при эндоскопическом исследовании;
  • Зондирование желудка;
  • Эзофагогастродуоденоскопия;
  • Рентгенография для оценки общего состояния органов брюшной полости;
  • Фиброгастродуаноскопия.

Код по МКБ 10

Гастрит с пониженной кислотностью согласно международной классификации болезней относят к шифру 29.0 до 29.9. В зависимости от особенности течения болезни врач выбирает соответствующий шифр.

Комбинация цифр определяет разновидность заболевания, а обозначение 10 означает, что данные о течении патологий пересматриваются по истечении десяти лет. Такая методика позволяет точно классифицировать вид гастрита и подобрать к нему наиболее подходящий способ лечения.

Методика лечения

Лечение гастрита с пониженной кислотностью основывается на назначении комплексной терапии с использованием различных методик. Одним из основных способов считают применение медикаментов различной степени действия.

  1. Ферменты с содержанием пепсина для нормализации системы пищеварения (Этимизол, глюконат кальция, Прозерин). Препараты данной категории оказывают благоприятное воздействие на процесс переваривания пищи и способствуют восстановлению повреждённого участка слизистой желудка.
  2. Применение спазмолитических анальгетиков для устранения сильных болевых ощущений (Нош-па, Дротаверин, Спазмолгон). Лекарства нельзя принимать слишком часто, так как при длительном использовании возможно развитие побочных действий и противопоказаний.
  3. Антибиотики в виде таблеток эффективны при выявлении в организме хеликобактер пилори. В основном применяют препараты амоксициллинового ряда. Дозировка зависит от степени поражения и общего течения болезни.
  4. Приём витаминных комплексов с содержанием фолиевой кислоты и витамин группы В. При развитии гастрита в организме резко ухудшается обмен веществ, что приводит к недостатку полезных веществ, поэтому назначается соответствующая заместительная терапия.

На практике гастрит с пониженной кислотностью встречается довольно редко, так как в этом случае нарушается полноценное переваривание белка и образуются длительные запоры. Параллельно отмечается появление неприятной отрыжки изо рта с тухлым привкусом. Полное восстановление зависит от использования комплексной терапии и соблюдения всех назначений лечащего врача.

Перечень таблеток при лечении гастрита с пониженной кислотностью

При лечении гастрита с пониженной кислотностью используют препараты различного воздействия для устранения негативных симптомов заболевания. Наиболее эффективные средства представлены в нижеприведённом списке.

  1. Алмагель. Эффективный препарат антацидного действия для нейтрализации соляной кислоты. Область применения профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы. Противопоказания: непереносимость компонентов, болезнь Альцгеймера, нарушение работы печени, дети в возрасте до 1 месяца. Цена 180–200 рублей.
  2. Панзинорм. Лекарство ферментного происхождения для восстановления пищеварения при гастрите. Препарат назначают при недостатке естественных ферментов. Противопоказания: повышенная чувствительность по отношению к действующему веществу, любая форма панкреатина. Цена 130–150 рублей.
  3. Церукал. Противорвотное средство для устранения неприятных симптомов при острой форме гастрита. Препарат имеет широкую область применения для лечения различных заболеваний. Противопоказания: перфорация кишечника, кровотечения в желудке, эпилепсия, болезнь Паркинсона, бронхиальная астма, дисфункция печени, почек, артериальная гипертония. Цена 120–150 рублей.
  4. Кларитромицин. Антибиотик для лечения гастрита, вызванного бактериями. Препарат широко используют при лечении болезней различной этиологии. Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, дисфункция печени, почек. Цена 100–120 рублей.
  5. Де-Нол. Препарат противоязвенного действия с содержанием субцитата висмута. Область применения лекарства профилактика и лечение различных воспалений в пищеварительной системе. Противопоказания: нарушение работы печени, беременность, грудное вскармливание, дети в возрасте до 4 лет, непереносимость действующего вещества.
  6. Омепразол. Ингибитор протонной помпы для устранения острых признаков гастрита. Таблетки назначают при различных заболеваниях пищеварительной системы. Противопоказания: грудное вскармливание, непереносимость основных компонентов, дети до 5 лет. Цена 20–50 рублей.

Медикаментозная терапия гастрита с пониженной кислотностью довольно непростая, так как при нехватке естественного желудочного сока процесс усвоения лекарств сильно затруднён. Поэтому все препараты должен назначать только лечащий врач после проведения тщательного исследования.

Народные средства

Народные средства при пониженной кислотности эффективны в комплексной терапии. Выбранные методики лучше всего согласовывать с лечащим врачом. В списке ниже представлены самые действенные рецепты:

  • Приготовление отвара шиповника. Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Полученный настой принимают ежедневно по стакану на протяжении 3 дней;
  • Отвар с ягодами черники. Плоды в количестве 10 грамм заливают 200 мл кипятка, а затем кипятят на водяной бане. Готовое средство принимают по 2 ст. Ложки перед употреблением пищи три раза в день;
  • Сочетание алоэ и мёда в равном соотношении. Полученную смесь употребляют три раза в день по 1 ст. Ложке перед едой. При этом растение должно соответствовать критериям и быть по возрасту не младше 3 лет;
  • Сочетание алоэ, вина и мёда. Предварительно листья растения помещают в холодильник на неделю, а затем получают свежевыжатый сок и смешивают с остальными ингредиентами. Готовое средство принимают один раз в день по 1 чайной ложке на протяжении 14 дней.

Профилактика

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью заключается в выполнении нижеприведённых рекомендаций:

  • Восстановление режима правильного питания;
  • Исключение вредных привычек (алкогольные напитки, сигареты);
  • Своевременное лечение инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • Посещение гастроэнтеролога и проведение профилактических осмотров;
  • Употребление сильно горячей или холодной пищи всухомятку.

Соблюдение лечебной диеты

Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью является незаменимым средством для восстановления организма. Пища должна подаваться в тёплом виде для лучшего усвоения. Перечень разрешённых продуктов:

  • Овощные супы с небольшим добавлением постного мяса;
  • Фрукты и овощи подверженные кулинарной обработке (варка на пару, тушение, запекание);
  • Творог низкой жирности;
  • Фасоль в отварном виде;
  • Котлеты на пару из мяса курицы, кролика, индейки;
  • Сладкие соки, компот;
  • Вода в тёплом виде с мёдом;
  • Злаковые каши (исключение составляет перловая и пшённая);
  • Некрепкий чай с молоком;
  • Вода с лимоном без добавления сахара.

При этом из рациона необходимо исключить такие продукты:

  • Блюда с острыми специями (перец, хрен, горчица);
  • Жареные, копчёные, солёные, маринованные блюда;
  • Алкогольные напитки;
  • Шоколад, какао;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные изделия;
  • Свежевыпеченная сдоба;
  • Виноград;
  • Капуста, редис.

Пониженная кислотность подразумевает выполнение следующих рекомендаций для нормализации пищеварения:

  • Употребление тёплой воды с мёдом на голодный желудок перед употреблением пищи;
  • Приём чая с облепихой и отвара из шиповника;
  • Преобладание в рационе кураги, абрикосов, абрикосового сока;
  • Приём перетёртых очищенных огурцов для повышения кислотности;
  • Приготовление свежего салата из репы с добавлением растительного масла и небольшого количества соли;
  • Употребление 80 мл свежевыжатого морковного сока перед приёмом пищи;
  • Черника в любом виде.

Вкусные рецепты при пониженной кислотности

Лечебная диета предусматривает ограничение потребления отдельных видов продуктов, но при этом из разрешённого перечня можно приготовить немалое число полезных и вкусных рецептов.

Суп из риса с молоком

Ингредиенты:

  • Постная говядина 100 грамм;
  • Бульон из овощей 400 мл;
  • Рис в отварном виде 250 грамм;
  • Молоко, обезжиренное 200 грамм;
  • Желток 1 штука.

Отварной рис тщательно перетирают, а мясо измельчают на блендере. В закипевший бульон добавляют оливковое масло, зелень и немного подсаливают. Затем вливают взбитый желток, мясо с рисом. К готовому супу добавляют подсушенные сухарики.

Суп из картофеля для улучшения пищеварения

Ингредиенты:

  • Картофель 4 штуки;
  • Морковь 1 штука;
  • Оливковое масло 30 мл;
  • 2 яйца;
  • 500 мл воды;
  • Зелень по вкусу.

Все овощи моют, чистят, измельчают и добавляют в воду. Затем доводят до кипения и добавляют оливковое масло, взбитые яйца и немного подсаливают. Готовое блюдо подают с подсушенными сухарями.

Блины с фруктами

Ингредиенты:

  • Мука из овсянки и гречки по 150 грамм;
  • Молоко, кефир, вода 100 мл;
  • 1 яйцо;
  • Фрукты по вкусу 200 грамм;
  • Растительное масло 2 ст. Ложки;
  • Сахар и соль по вкусу.

Муку, сахар, соль, яйцо, смешивают с жидкостью и замешивают жидкое тесто для блинов. В готовое тесто добавляют мелко нарезанные фрукты по вкусу, а затем тонким слоем выливают на противень и выпекают при температуре 150 градусов на протяжении 10 минут.

Котлеты диетические

Ингредиенты:

  • Постное мясо (кролик, курица, телятина) 500 грамм;
  • 1 яйцо;
  • Молоко 150 мл;
  • Сухари из овсянки для панировки 100 грамм;
  • Соль, травы по вкусу.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/kak-lechit-gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью — лечение и диета

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение, диета

→ Домашнее лечение → Болезни органов пищеварения → Гастрит

Умение определять симптомы гастрита с пониженной кислотностью, знание способов лечения и соблюдение диеты является основой для выздоровления.

Патология представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся пониженными показателями кислотности желудочного сока, а также сниженной способностью расщеплять пищу.

Гастрит со сниженной кислотностью отрицательно сказывается на всём организме.

  • Разновидность болезни
  • Причины возникновения
  • Симптоматика
  • Диагностирование
  • Лечение
  • Диетическое лечение
  • Лечение средствами народной медицины
  • Профилактические мероприятия

Важно! При пониженной кислотности кишечные инфекции без труда проникают в пищеварительную систему и вызывают воспаление.

Разновидность болезни

Гастрит с низкой кислотностью желудочного сока классифицируется на два вида:

Острая форма болезни определяется стремительным развитием с сопутствующей острой болью. Данный вид способен перейти в язву или приобрести хронический характер протекания. Выделяют несколько категорий острой формы недуга:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • флегмонозный с гнойным воспалением желудка.

Отсутствие своевременного лечения флегмонозного гастрита может привести к летальному исходу.

Хронический гастрит является следствием острой формы заболевания. Хронический гастрит с низкой кислотностью, в зависимости от причины вызвавшей его, подразделяется на:

  • гастрит типа А (аутоиммунный);
  • гастрит типа В;
  • гастрит типа С (рефлюкс-гастрит).

Тип хронического гастрита с низким уровнем кислотности определяется только с помощью специального обследования.

Причины возникновения

Огромная роль в возникновении болезни принадлежит микроорганизму Helicobacter pylori, который попадает в желудок и развивается в нем.

Данная бактерия способствует воспалению в эпителиальном слое и повреждению обкладочных клеток.

Аналогичный процесс происходит при влиянии на оболочку желудка антител, образующихся в результате извращенной иммунной реакции, когда происходит атака на собственные клетки организма.

Выделяют внутренние и внешние причины, влияющие на развитие гастрита с низким уровнем кислотности. К самым распространённым относят:

  • неправильное питание (злоупотребление горячей, грубой и вредной пищей);
  • нарушение кровообращения, связанное с патологиями сердца и сосудов;
  • злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии, связанные с обменными нарушениями;
  • болезни желудка и кишечника;
  • нарушения эндокринной системы (гипотиреоз).

Каждая из приведённых причин может вызвать повреждение слизистой оболочки желудка и разрушение эпителия. На фоне нарушений возникают отклонения в продукции желудочного сока – клетки не могут нормально восстанавливаться из-за нарушения кровоснабжения и гипоксии.

Симптоматика

Развитие гастритов с понижением кислотности происходит поступательно: на начальной стадии симптомы практически не выражены, а в дальнейшем происходит приспособление организма и пациент начинает ощущать воздействие болезни в полную силу только на поздних этапах.

Основными симптомами заболевания являются:

  • слабые, ноющие и давящие болевые ощущения в верхней зоне живота, возникающие во время или после приёма пищи;
  • дискомфорт в животе (повышенный метеоризм и газообразование);
  • неприятные вкус и отрыжка, проявляющаяся после сна или через несколько часов после еды);
  • стойкая изжога, не зависящая от приёма пищи;
  • возникновение тошноты или рвоты после приёма пищи (после рвоты наблюдается облегчение);
  • проблемы со стулом (хронические поносы или запоры);
  • снижение или полное отсутствие аппетита.

На более поздних стадиях болезни появляются дополнительные симптомы:

  • волосы становятся сухими и ломкими;
  • появляется сухость кожи;
  • появление трещин в углах рта;
  • образование налёта на поверхности языка;
  • снижение веса;
  • эпизодические головные боли;
  • быстрая утомляемость и понижение работоспособности;
  • проблемы со сном.

Диагностирование

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • определение уровня пепсиногена;
  • диагностирование Helicobacter pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз.

По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет пациента на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

Лечение

Лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности начинается сразу, по факту получения результатов полного обследования и точного диагностирования. Весь процесс представляет собой определённую последовательность лечения медикаментами:

  1. Приём препаратов для стимулирования выработки кислоты в желудке (Прозерин, Кальций глюконат, Этимизол, Лимонтар, Гистаглобулин, Цитохром, Пентагастрин и другие).
  2. При отсутствии эффекта от стимулирующих мероприятий применяют препараты для заместительного воздействия (ферменты сока желудка, соляная кислота, Пепсин, Панзинорм, Абомин). Данное лечение заключается в нормализации состава желудочного сока.
  3. Для предотвращения обострений применяют препараты: для снятия спазмов (Но-шпа, Дротаверин), воспаления (Вентер, Алсукрал) и нормализации функций желудка (Церукал, Клометол).
  4. Чтобы вывести из организма бактерию Helicobacter pylori, используют антибактериальные препараты (Омепразол, Доксициклин, Тинидазол, Амоксициллин).
  5. Для нормализации обменных процессов применяют витаминотерапию.

К нефармацевтическим способам лечебного воздействия относятся сеансы физиотерапевтических процедур, фитотерапия, оздоровление в санатории. Обязательным является соблюдение диетического питания во время лечения и после.

Диетическое лечение

При заболевании диетологи рекомендуют нормализовать работу пищеварительных желёз, что напрямую связано с правильным питанием. Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью? Этот вопрос волнует многих больных. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна включать в себя следующие основные пункты:

  • выпивать стакан негазированной минеральной воды перед каждым употреблением еды;
  • порции пережёвывать очень тщательно и без спешки;
  • включить в рацион больше фруктов и овощей;
  • употреблять мясо нежирных сортов в варёном или запеченном виде (птица, рыба, говядина);
  • рекомендуется употреблять кисломолочные продукты;
  • разрешается употреблять омлет и несколько яиц;
  • в качестве питья разрешен сладкий чай, сок из фруктов, ягодный компот, кисель, отвар из плодов шиповника.

При гастрите со сниженной кислотностью не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, жареную, солёную, острую, копчёную пищу, грибы, виноградный сок и жилистое мясо.

Важно! Употребляемые продукты должны легко перевариваться, а рацион питания — создавать благоприятные условия для  нормализации кислотности желудочного сока.

Лечение средствами народной медицины

Лечить гастрит с низким показателем кислотности у взрослых разрешается средствами народной медицины. Но обязательно необходима предварительная консультация у лечащего врача и его рекомендации в данном направлении. Ведь не все средства подходят для лечения данного заболевания, а на некоторые компоненты могут возникнуть аллергические реакции.

Важно! Лечение народными средствами должно являться дополнением к основной схеме, назначенной специалистом.

Среди рецептов народной медицины выделяют:

  1. 2 кг белокочанной капусты, 500 г яблок, 500 г любой смородины перетереть с помощью мясорубки, тщательно перемешать и распределить по стеклянным банкам. Поставить ёмкости в тепло. Дождавшись брожения, отжать смесь через марлю, сложенную в два слоя. Употреблять по 100 г трижды в день за 10 минут до начала трапезы.
  2. Взять листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного, листья шалфея лекарственного, цветки ромашки лекарственной и траву полыни горькой в равных пропорциях. Все компоненты смешать и измельчить. 2 ч.л. измельчённого сбора залить 1 стаканом кипящей воды и настоять в течение 30 минут в закрытой ёмкости. Готовый настой профильтровать. Принимать тёплую жидкость по половине стакана 3 раза в день. Первый приём настоя совершить утром на голодный желудок.
  3. 1 ч. л. корня лопуха залить 500 мл кипятка и настаивать всю ночь. Утром жидкость профильтровать. Приготовленный настой принимать за полчаса до начала приёма пищи. Данный объём рассчитан для приёма в течение 1 дня.
  4. 10 г сухой травы мяты измельчить и залить половиной стакана кипящей воды. Настоять смесь в течение 30 минут и профильтровать. Употреблять жидкость по 1 ст. л. перед едой трижды в день.

Внимание! Соду, которая является очень популярным народным средством, запрещено использовать при пониженной кислотности желудка.

Профилактические мероприятия

К профилактическим мероприятиям относят:

  • правильный рацион и режим приёма еды;
  • отказ от вредных привычек (курение и алкоголь);
  • умеренную физическую активность;
  • терапия воспалительных и инфекционных заболеваний в ЖКТ на начальных этапах;
  • регулярное прохождение медицинских осмотров.

Выполнение данных мероприятий позволит избежать серьёзных отклонений и заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом. Чтобы не допустить развитие гастрита с пониженной кислотностью у детей, стоит с рождения соблюдать здоровый рацион питания.

Лечение гастрита с пониженной кислотность должно быть длительным и регулярным. Для предотвращения рецидива заболевания больному необходимо придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни.

Гастрит с пониженной кислотностью приводит к развитию разнообразных кишечных инфекций. При отсутствии должного лечения заболевание приобретает хроническую форму. Атрофические процессы, прогрессирующие при данном виде гастрита, могут привести к серьёзным нарушениям пищеварения.

Источник: https://lechim-prosto.ru/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu-simptomy-i-lechenie-dieta.html

Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение, диета

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение, диета

Гастрит симптомы анацидный имеет разные, лечение при которых играет решающую роль, относится к длительным по течению заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это самый опасный вид патологии, так как при этом, со временем, могут атрофироваться клетки слизистой оболочки, что впоследствии приведет к онкологии.

Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение, диета при котором очень важна, имеет ряд отличительных особенностей.

Характеристика гастрита с пониженной секреторной функцией

Хронический гастрит с пониженной кислотностью имеет несколько форм. Они различаются по причине возникновения подобной патологии. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Гипоацидный гастрит, что это такое, интересно знать каждому, ведь такой диагноз не является редкостью. При этом возникает воспаление слизистой оболочки органа с последующими нарушениями секреторной функции.

Главным провоцирующим фактором при этом становится неправильная работа иммунной системы, которая начинает агрессивное действие против собственных клеток. В этом случае мишенью становится слизистая оболочка желудка. При этом секреция резко снижается.

Такая патология возникает у людей в возрасте 40 лет и имеет сложную терапию.

Анацидный гастрит возникает по причине неправильного питания, больших перерывов между приемами пищи. Такой вид заболевания характеризуется постепенным снижением кислотности до критических показателей. В результате происходит атрофия клеток слизистой. Часто такая форма болезни сопровождается другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Симптомы гастрита с пониженной и повышенной кислотностью

Каждая форма гастрита имеет свои характерные проявления, которые позволяют врачу при расспросе больного поставить предварительный диагноз.

  • Симптомы при гастрите с повышенной кислотностью проявляются в виде голодных болей, чувства жжения в области верхней части брюшной полости. При это дискомфортные ощущения возникают, как правило, спустя 2 часа после еды или натощак. Антацидные средства при этом помогают смягчить неприятную симптоматику. Во время еды боли быстро утихают. Этот симптом обусловлен агрессивным действием желудочного сока на воспаленную слизистую оболочку. Признаки гастрита с повышенной кислотностью также дополняются возникновением изжоги, которая часто мучает человека в ночное время, когда тело принимает горизонтальное положение.
  • Гастрит с пониженной кислотностью симптомы имеет другие, хотя возникновение болей также сопутствует данному процессу. Такое заболевание характеризуется тошнотой, чувством переполнения желудка после еды, отрыжкой и частой диареей. Пониженная кислотность способствует быстрому проникновению любого вида инфекции в желудочно-кишечный тракт, поэтому рвота не является редкостью при запущенном течении заболевания.
  • Гипоацидный гастрит симптомы имеет в зависимости от стадии патологии. Часто возникает тошнота, боли при пальпации брюшной полости, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, диарея. При такой форме заболевания кислота, которая появляется в результате скудной секреции, не способствует качественному процессу пищеварения, и всасывание полезных витаминов не происходит в должном объеме. Нередко возникает анемия, ломкость волос и ногтей, бледность кожных покровов.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью часто дополняются преобладанием плохого аппетита, тогда как при форме заболевания с повышенной секрецией такого признака нет.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью, очень актуальная тема, так как не всегда так просто удается устранить подобное заболевание. Терапия во многом зависит от формы патологического процесса. Лечащий врач назначает, как правило, комплекс мер.

Итак, лечение гастрита с пониженной кислотностью и какие средства при этом используются, когда причиной стал аутоиммунный фактор:

  • Искусственные стимуляторы желудочного сока. Для таких целей применяют соляную кислоту либо лимонный сок, которые растворяют в воде.
  • Прокинетики. Способствуют препятствию застоя пищи в желудке и улучшают моторную функцию. Часто назначают Домперидон.
  • Гастопротекторы, такие как Де-нол, назначают для улучшения функционального состояния желудка и для стимуляции регенеративных процессов в клетках слизистой оболочки.
  • Цитостатики. Приводят к снижению иммунитета, а значит устраняют агрессивное воздействие защитных сил организма против собственных клеток. Такие лекарства выписывают нечасто, так как они приводят к ряду негативных побочных эффектов.
  • Средства, улучшающие двигательную активность ЖКТ. Гипоацидный гастрит лечение предусматривает нередко и с помощью таких средств, которые стимулируют перистальтику, например, Тримедат.

Гастрит с пониженной кислотностью лечение при анацидной форме предусматривает следующее:

  • Обволакивающие средства используются для устранения изжоги, если таковая имеется. При этом применяют Гастал или Маалокс.
  • Спазмолитики (Но-шпа) прописывают при наличии выраженного болевого синдрома.
  • Ферменты (Мезим, Панкреатин) назначают в качестве стимуляторов качественного переваривания пищи.
  • Антибактериальные препараты применяются при лечении Хеликобатер Пилори, которую можно обнаружить в процессе диагностики.

Диета как вспомогательный способ лечения

При гастрите с пониженной кислотностью главным методом лечения является Диета №2, которая предусматривает специальное питание, способствующее быстрому выздоровлению. При этом нужно исключить:

  • жирные блюда;
  • консервы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • острую и жареную пищу;
  • спиртные напитки;
  • слишком холодные и горячие блюда;
  • фастфуд;
  • еду быстрого приготовления;
  • чипсы;
  • генномодифицированные ингредиенты и консерванты;
  • газированные напитки с красителями.

Диета №2 предусматривает следующий рацион:

  • постные рыбные и мясные блюда, преимущественно на пару;
  • супы с добавлением круп без жирного бульона;
  • молочные изделия;
  • яйца, вареные вкрутую, всмятку или в виде омлета;
  • каши из разных круп (хорошо проваренные и измельченные);
  • макароны;
  • неострый сыр;
  • различные рыбные соусы;
  • вареные или тушеные овощи;
  • фрукты и ягоды: малина, мандарины, яблоки.
  • кисели;
  • чай с сахаром и лимоном;
  • отвар шиповника;
  • постное печенье;
  • вчерашний хлеб.

Таким образом, исключается все то, что способно агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка и травмировать ее. Все продукты желательно тщательно измельчать перед употреблением. Избегать жиров, копченостей и консервов, которые могут способствовать обострению.

Все блюда рекомендуется готовить с использованием минимального количества масла, не пересаливать. Важным моментом является соблюдение температурного режима употребляемых блюд. Они не должны быть обжигающими или, напротив, холодными. Соблюдение диеты является основополагающим звеном всей терапии. Лечение гастрита с пониженной кислотностью достаточно длительный процесс и требует терпения.

Источник: https://ogastritah.ru/vidy/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostju-simptomy-i-lechenie-dieta.html

Гастрит с пониженной кислотностью: меню, рецепты, диета

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение, диета

Гастриты с повышенной и пониженной кислотностью распространены как у взрослых, так и у детей. Причины развития патологических процессов в организме различны. Но объединяет эти заболевания одно – гастрит с пониженной кислотностью, так же как с повышенной необходимо лечить народными средствами или лекарственными препаратами, иначе разовьется онкология либо язва желудка.

Общие сведения

Гастриты с пониженной секрецией характеризуются воспалительными процессами, которые происходят на слизистой желудка. Приводит к возникновению данной патологии пониженная кислотность желудочного сока или снижение его способности к расщеплению потребленной еды. Этой разновидности заболевания зачастую подвержены:

  • люди среднего возраста;
  • пожилые;
  • те, кто чрезмерно употребляет алкогольные напитки;
  • любители острой или жирной пищи.

Симптомы

Зачастую распознать гастрит с пониженной кислотностью самостоятельно проблематично, симптомы разнообразны и могут меняться во время развития патологического процесса. На ранних стадиях болезни человек испытывает тяжесть в подложечной области и тупую боль. Одновременно с этими неприятными симптомами возникает:

  • тошнота;
  • урчание в животе;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • рвота.

О наличии гастрита сигнализирует и белый налет, который образуется в центральной части языка. При отсутствии правильного лечения к основным симптомам добавляются:

  • нарушение обменных процессов, происходящих в организме;
  • повышенная утомляемость;
  • сухость и ломкость волос;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • снижение работоспособности.

Кожа человека, страдающего от гастрита с пониженной кислотностью, становится сухой, появляются заеды в уголках губ. Хроническая форма недуга характеризуется появлением вторичных признаков:

  • учащенное сердцебиение, которое отмечается после приема пищи;
  • непереносимость молочной продукции;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • изжога, вызванная скоплением в пищеводе или желудке органических кислот;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • увеличенное слюноотделение.

После приема ферментных лекарственных средств частично симптомы заболевания исчезают. Но после отмены вновь возникают.

Причины развития недуга

Гастрит с пониженной кислотностью возникает из-за внешних и внутренних факторов. Наиболее распространенными причинами возникновения недуга являются:

  • наличие легочных патологий и, как следствие, снижение количества кислорода, поступающего в организм;
  • нарушение режима питания (употребление слишком грубой, горячей пищи с острыми приправами);
  • злоупотребление напитками, которые содержат спирт;
  • нарушение кровообращения и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • эндокринные болезни;
  • сопутствующие заболевания пищеварительной системы – энтериты, колиты и другие.

Хеликобактерная инфекция, которая длительное время функционирует в организме, также способна приводить к атрофии слизистой желудка. Инициирующие воспаление в эпителии микроорганизмы вызывают повреждение клеток.

Разновидности гастритов

Недостаточно просто выявить наличие гастрита с пониженной кислотностью, лечение врач сможет назначить только после определения разновидности недуга:

  • Атрофический характеризуется истончением слизистых оболочек желудка, отмиранием тканей, потерей их защитных функций. Если уровень кислоты в желудке сильно снизится, то подобное состояние приведет к развитию онкологии. Установить точную причину развития такой патологии невозможно, но специалисты склоняются во мнении, что виной неправильное питание, переедание и неконтролируемый прием антибиотиков и гормональных препаратов.
  • Хронический подразделяется на несколько стадий – декомпенсация, частичная компенсация и компенсация. Эта разновидность недуга развивается медленно: сначала уровень кислоты в желудке повышается. При отсутствии лечения клетки, отвечающие за образование кислоты, начинают отмирать. В результате уровень кислоты нормализуется. Прогрессирование патологии приводит отмиранию слизистой оболочки и развитию хронического варианта заболевания.

Диагностирование гастрита

Прежде чем назначить препараты врач-гастроэнтеролог должен подтвердить наличие заболевания в организме, определить его разновидность и стадию протекания. Диеты при гастрите с пониженной кислотностью или лечение методами традиционной медицины нельзя вводить самостоятельно.

После посещения врача и проведения им первичного осмотра, пациенту назначаются определенные обследования:

  • рентгенография, гастроскопия желудка;
  • исследование желудочного сока и кала;
  • морфологические исследования и эндоскопическая биопсия;
  • УЗИ;
  • анализ крови на ферменты;
  • тестирование на присутствие патогенных микроорганизмов.

Цель проведения этих мероприятий – постановка точного диагноза, исключение возможности спутать данную патологию с заболеванием с похожей симптоматикой. Полученные результаты дают возможность врачу исключить наличие гастрита с нулевой кислотностью, правильно назначить терапию, подобрать оптимальную схему питания.

Лечение заболевания

Комплексная терапия – залог устранения симптомов гастрита с пониженной кислотностью и предотвращение развития патологического процесса. Лечение заболевания подразумевает составление рационального меню и использование нескольких медикаментозных препаратов, назначенных гастроэнтерологом.

Терапия начинается с выбора диетического питания. Предпочтение отдается продуктам, которые не раздражают слизистую, стимулируют образование в нем сока. Меню на каждый день составляется самостоятельно или с помощью диетолога.

Применение лекарств направлено на стимуляцию выделения соляной кислоты в желудке. Чтобы повысить уровень образования желудочного сока, назначается лечащим врачом заместительная терапия – пациенту предлагается схема лечения, включающая “Абромин”, “Пепсин”, разведенную соляную кислоту или “Панзинорм”.

Опытные врачи знают, как лечить гастриты с пониженной кислотностью. В общий курс они всегда включают витаминно-минеральные комплексы. Прием позволит предотвратить дефицит полезных элементов в организме, укрепит иммунную систему.

Антибиотики гастроэнтерологом назначаются только, если обследование выявило, что причиной развития недуга стали микроорганизмы.

Эффективны в лечении гастритов физиолечение, посещение санаториев и фитотерапия.

Придерживаться принципов диетического питания при заболевании придется длительное время, потому что сбалансированный рацион позволит избежать осложнений и нормализует работу пищеварительной системы.

Основные принципы диетического питания при гастрите

При любой форме развития заболевания, в том числе и при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, важно правильно составлять рацион на каждый день. Необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан минеральной воды;
  • отдавать предпочтение фруктовым сокам, киселю, ягодным компотам домашнего приготовления;
  • включать в меню больше фруктов и овощей;
  • готовить пищу методом варки, тушения или на пару;
  • принимать пищу в одно и то же время;
  • исключить переедание;
  • интервал между приемами пищи не должен превышать 3-х часов;
  • исключить горячую пищу, температура блюда не должна превышать 50 градусов;
  • кушать не спеша, тщательно пережевывая еду.

Примерное меню при гастрите

При составлении рациона важно выбирать максимально щадящие блюда. Внимание уделяется не только самим продуктам, но и выбору способа их приготовления. Диетологи разрешают пациентам с заболеванием, характеризующимся пониженной кислотностью желудка, отдавать предпочтение тушению, варке, запеканию или приготовлению блюд на пару. Следует отказаться от использования специй, масел и жиров.

В таблице представлено ориентировочное меню, на основе которого можно составить рацион самостоятельно.

завтраквторой завтракобедполдникужинперед сном
первый деньовсяная каша на молоке с добавлением фруктов, зеленый чай/отвар шиповникаотварное яйцо с ломтиком черного вчерашнего хлеба и сливочным масломовощной суп, гречневая каша с паровой котлетой из курицыбанан и стакан соказапеченное яблоко или тыква с медом, зеленый чайнежирный кефир с ложкой меда
второй деньовсяная каша на воде с добавлением банана, стакан зеленого чаяочищенное яблоко сладкого сорта; нежирный кефир с ложкой натурального медасуп из рыбы и картофельная запеканкафрукты, сухари или галетызапеченная куриная грудка с сыром и овощамистакан ряженки
третий деньовсяная каша на молоке и стакан кефираовощной салат, заправленный нежирной сметаноймакароны с паровой котлетой и салат из свеклысок/зеленый чай с сухариками либо галетамиотварное куриное филе и запеченные овощийогурт с сухариками/галетами
четвертый деньзапеченное яблоко с натуральным медом и зеленый чайобезжиренный творог с добавлением бананаборщ с курицей, овощной салат и пюре из картофелястакан кефира или отвара шиповникаотварная рыба и картофельное пюрекефир с сухариками из вчерашнего хлеба
пятый деньобезжиренный творог и чайбанановая запеканка с творогомкуриный суп с гречневой крупой, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощинатуральный сок или зеленый чай с зефиромрыба запеченная с рисомнатуральный йогурт без добавок

Принципов диетического питания при гастрите с пониженной кислотностью необходимо придерживаться не менее трех месяцев, что позволит перевести патологический процесс в стадию стойкой ремиссии. Диетологи рекомендуют пациентам наладить режим питья. В сутки больному гастритом необходимо выпивать минимум 1,5 литра чистой воды, предпочтение стоит отдать минеральной.

Простые рецепты

При составлении рациона стоит выбирать несложные в приготовлении блюда, которые нормализуют уровень секреции желудочного сока и восстановят хорошее самочувствие.

Блины в духовке с добавлением фруктов

Для приготовления понадобится:

  • 150 г овсяной муки или измельченных хлопьев;
  • 150 г гречневой муки;
  • 100 мл молока, нежирного кефира или воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • 150 г любых ягод или фруктов;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Смешать жидкость с сахаром, солью, гречневой и овсяной мукой. Добавить растительное масло.
  2. Измельчить фрукты, добавить в жидкое тесто.
  3. Подготовить противень – застелить пергаментом или сбрызнуть растительным маслом.
  4. Вылить часть теста на противень, поставить в предварительно нагретую духовку.
  5. Готовить около 5 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
  6. Подавать в теплом виде, добавив нежирную сметану или джем.

Десерт из творога и фруктов

Для приготовления понадобится:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 300 г сметаны невысокой жирности;
  • 30 г агар-агара или желатина;
  • различные фрукты и ягода – киви, банан, клубника, яблоки (по вкусу);
  • ваниль, натуральный мед или сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить согласно инструкции на упаковки агар-агар/желатин.
  2. Смешать в емкости творог, сметану и мед/сахар.
  3. Добавить желатин или агар-агар в творожную массу. Тщательно перемешать.
  4. Подготовить форму с высокими бортиками, застелить ее пищевой пленкой.
  5. Залить массу, поставить в холодильник минимум на 3 часа.
  6. Украсить готовое блюдо можно ягодами. Подавать, нарезав на порции.

Терапия народными средствами

Нетрадиционная медицина предлагает множество методов лечения заболевания. Наиболее эффективные рецепты, которые дополнят или заменят лекарственные препараты:

  • Настойка из брусники. В одном стакане кипящей воды заваривают ягоды, в течение 1-1,5 часов настаивают. Пьют за 30 минут до еды.
  • Спиртовая настойка из незрелого грецкого ореха. 500 мл водки и 15 плодов соединяют в емкости из темного стекла. Настаивают 15 дней при комнатной температуре.
  • Настой из корня лопуха. В 400 мл горячей воды добавляется чайная ложка корня растения. Настаивается в течение суток. Принимается до еды, не менее чем за 30 минут.

Эффективность лечения гастрита с пониженной кислотностью народными средствами полностью доказана. Поинтересуйтесь у лечащего врача, какой из вариантов выбрать для терапии.

В видео подробно рассказывается о причинах возникновения и диетическом питании при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью:

Источник: https://dietabez.ru/pri-gastrite/gastrit-s-ponizhennoy-kislotnostyu-simptomy-i-prichiny-razvitiya-patologii-sposoby-effektivnogo-lecheniya-i-primernoe-menyu.html

Доктор Соколов
Добавить комментарий