Гастростома: показания и правила кормления больного через трубку

Питание через гастростому: способы введения пищи, правила ухода

Гастростома: показания и правила кормления больного через трубку

При тяжелых заболеваниях полноценное питание – важный компонент успешного лечения и реабилитации пациента. Однако обеспечить поступление питательных веществ в необходимом количестве через рот не всегда возможно. В этих случаях применяют питание через гастростому.

О том, что это такое, какие виды гастростом используют и как осуществлять кормление с их помощью в домашних условиях читайте далее.

Что такое гастростома

Гастростома (ГС) – хирургическое отверстие в стенке желудка, соединяющее его полость с внешней средой через переднюю брюшную стенку. ГС дает возможность вводить пищу в желудочно-кишечный тракт непосредственно через неё, минуя ротовую полость и пищевод.

Наличие клапанов препятствует неконтролируемому поступлению содержимого из желудка наружу. Наружный конец ГС, закрытый специальным клапаном, фиксируется на коже живота. Время операции составляет не более 20 минут.

Разработаны более 100 способов установки гастростомы, однако наибольшее распространение получили два:

  1. Гастростомия под контролем рентгеновских лучей (ГСР). Выполняется у пациентов с дыхательной недостаточностью, особенно выраженной в положении лежа. Операция делается при сидячем положении больного. Недостаток метода – слабая фиксация желудка, что может привести к проникновению пищеварительных соков в подкожную клетчатку и в брюшную полость. ГСР в последние годы применяется достаточно редко.
  2. Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ). В этом случае отверстие в передней брюшной стенке и желудке делается чрескожно. Формирование гастростомы происходит под контролем эндоскопа, введенного в желудок через пищевод. Это наиболее часто применяемый и малотравматичный метод, но его использование невозможно при непроходимости пищевода.

Показания и противопоказания для проведения гастростомии

Гастростома может быть установлена как для временного, так и для постоянного применения. Эта операция не влияет на основное заболевание, но обеспечивает полноценное питание больного, улучшая качество жизни. Такие методы лечения называются паллиативными.

Основные показания для установки постоянной ГС:

  • сужение пищевода, неподдающееся коррекции;
  • неоперабельный рак глотки и пищевода;
  • сдавление пищевода извне (например, при опухолях средостения);
  • нарушение глотательного рефлекса при неврологических заболеваниях (инсульты, амиотрофия, тяжелые формы ДЦП, опухоли головного мозга).

Необходимость формирования временной ГС возникает в следующих случаях:

  • травмы пищевода (ожоги, ранения) на время необходимое для полного восстановления;
  • тяжелые повреждения лица и челюстного аппарата;
  • свищи пищевода;
  • обширные операции на брюшной полости с целью декомпрессии желудка и откачки его содержимого;
  • в предоперационном периоде перед вмешательствами на органах ЖКТ для усиленного питания больных с экстремально низкой массой тела.

Противопоказания для оперативного пособия:

  • нахождение больного на перитонеальном диализе;
  • наличие жидкости в брюшной полости (асцит);
  • увеличение печени и селезенки;
  • высокая степень ожирения.

Питание в послеоперационном периоде

Первые сутки после установки ГС питание проводят внутривенно. Через 24–48 часов после операции шприцем вводят небольшое количество физраствора для проверки проходимости стомы и герметичности швов.

Затем пациенту вводят раствор глюкозы, отвар сухофруктов без сахара, физиологический раствор. Общий объем жидкости, поступающий через ГС не должен превышать 1 литра, количество 1 порции – 50–100 мл.

При отсутствии заброса содержимого желудка в трубку и сохранении ее проходимости на 3 сутки вводят примерно 500 мл мясного бульона. В первые 5–7 дней кормление через гастростому осуществляется только шприцем и выполняется с максимально низкой скоростью.

Кормление больного через гастростому

Через 14–21 день после гастростомии общий объем ежедневного кормления доводят до 2000 мл. Подачу пищи выполняет сам пациент или его родственники в домашних условиях. Скорость введения продуктов также постепенно увеличивают. Используют два основных способа введения:

  1. Через шприц. Подача происходит болюсно, т.е порциями. Скорость введения не должна превышать 30 мл/мин. Объем одной порции 200–300 мл
  2. С помощью специального дозатора или капельницы. Питание вводится непрерывно. Этот способ кормления через гастростому используют при плохой переносимости болюсного введения, особенно подходит тяжелым лежачим пациентам.

Через сформированную гастростому можно вводить следующие блюда:

  • протертые каши и супы;
  • чай;
  • компоты;
  • кисели;
  • сырые яйца;
  • бульон (мясной, рыбный);
  • овощи и фрукты в пюреобразном состоянии;
  • молоко;
  • кефир, йогурт.

Фармацевтическая промышленность выпускает специальные готовые смеси для энтерального питания, например Нутрилон, Нутриен, Нутрикомп. Их достоинство – сбалансированный состав и оптимальное соотношение витаминов и минералов.

Температура подаваемой жидкости – в районе 36–37 0С. Слишком горячая и холодная температура недопустимы.

Слишком жирные и густые продукты (кремы, сливочное масло, овсяная каша) вводить нежелательно, так как они могут закупорить трубку.

Лекарственные препараты вводятся через гастростому только в жидком или измельченном виде (в форме водной суспензии). Запрещается использовать смесь лекарств с молочными продуктами, особенно с йогуртом, так как это повышает риск закупорки трубки.

При питании через ГС часто наблюдаются следующие проблемы:

  1. Нарушения стула. Минимальное количество пищевых волокон, а также специальные компоненты энтерального питания приводят к развитию упорной диареи. Если стул не нормализуется необходима консультация диетолога, который поможет подобрать оптимальный рацион.
  2. Потеря веса, не связанная с основным заболеванием. В этом случае, возможно, потребуется введение более калорийной пищи или использование специальной питательной смеси.

Как ухаживать за гастростомой и как происходит кормление можно узнать, просмотрев это видео.

Уход за гастростомой

При питании через гастростому важно соблюдать определенные правила кормления и ухода для того, чтобы избежать осложнений, в частности, инфицирования подкожной жировой клетчатки и воспалительных процессов в коже, окружающей пластиковую трубку.

  1. Перед введением пищи или лекарственных препаратов всегда тщательно мыть руки.
  2. Перед и после использования ГС ее необходимо промыть небольшим объемом (15–25 мл) кипяченой воды. Если гастростома не используется – интервал между промывками должен быть не более 8 часов.
  3. Перед подачей пищи нужно проверить положение зонда. Ежедневно перемещайте трубку вокруг своей оси, двигайте ее взад и вперед примерно на 1 см. Это нужно для предотвращения прилипания зонда к стенкам стомы.
  4. Обработку кожи вокруг отверстия в передней брюшной стенке проводят 1 раз в день с помощью антисептиков (как правило, используют мирамистин или хлоргексидин). Важно следить за тем, чтобы кожа вокруг стомы и фиксирующего диска была сухой, для избегания возникновения опрелостей.
  5. При возникновении опрелости или воспаления кожи вокруг ГС необходимо обрабатывать пораженный участок цинковой мазью или левомеколем.

После заживления и адаптации к гастростоме пациент может свободно принимать душ и плавать в бассейне. При этом отверстие в трубке должно быть надежно закрыто.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/terapiya/operativnoe/gsm/pitanie-cherez-gastrostomu.html

Что такое гастростома: техника установки или наложения катетера после операции, его выпадение и постановка или чем кормить при заболевании

Гастростома: показания и правила кормления больного через трубку

Одним из вариантов лечения непроходимости желудка и пищевода является наложение гастростомы. Благодаря такому вмешательству, создается искусственный ход через переднюю брюшную стенку, что позволяет пациенту нормально питаться, а врачу — проводить различные диагностические манипуляции.

Операция может выполняться как при доброкачественных, так и при злокачественных заболеваниях.

Разновидности метода

Существуют временные и постоянные способы наложения гастростомы. В первом случае в желудок устанавливается резиновый катетер диаметром не более 1 см, через который вводится жидкая или полужидкая пища.

Такой метод является относительно простым, но сопровождается физическим и психологическим дискомфортом для пациента, что связано с постоянным нахождением трубки в просвете желудка.

У каждого метода имеются свои достоинства, недостатки и особенности, поэтому выбор всегда осуществляется индивидуально.

Показания для наложения гастростомы

Метод применяется в самых разнообразных клинических ситуациях. Среди наиболее распространенных показаний к операции можно отметить:

  1. Опухолевые процессы в пищеводе и кардиальном отделе желудка, которые не могут быть вылечены путем радикальной операции из-за массивного местного распространения.
  2. Рубцовые стриктуры пищевода после травм и ожогов (с целью поддержания энтерального питания и бужирования).
  3. Заболевания центральной нервной системы, опухолевые процессы головы и шеи, инсульты, которые привели к развитию ротоглоточной дисфагии.
  4. Полная непроходимость пищевода у новорожденных (атрезия) — один из этапов подготовки к проведению пластической операции.
  5. Бронхо-пищеводные и трахео-пищеводные свищи.

Кроме показаний, у метода есть и противопоказания, которые определяются индивидуально для каждого пациента.

Эндоскопическая гастростомия

В современной хирургии для наложения гастростом применяют эндоскопическую гастростомию, осуществляется она следующим образом:

  1. Местная анестезия, при необходимости — седация пациента.
  2. Выполнение операционного доступа — эпигастральная область слева от белой линии живота. Для проведения операции необходим эффект трансиллюминации на кожу передней брюшной стенки в зоне пункции желудка. Кожа разрезается на 1 — 2 мм длиннее диаметра гастростомической трубки.
  3. Пунктирование желудка иглой — троакаром. Стилет извлекается, в желудок вводится проводник.
  4. Захват проводника эндоскопической петлей, которую предварительно вводят в просвет желудка через инструментальный канал гастроскопа.
  5. Выведение проводника через рот.
  6. Прикрепление к проводнику гастростомической трубки и ее введение в просвет желудка, затем — на переднюю брюшную стенку.
  7. Контрольный осмотр желудка при помощи эндоскопа.
  8. Ушивание раны.

Реабилитацию пациента можно начинать уже через сутки после проведения оперативного вмешательства.

Подготовка к операции и послеоперационный период

Специфической подготовки перед наложением гастростомы не требуется. Если у пациента выявляются нарушения электролитного баланса, которые развились вследствие отсутствия адекватного энтерального питания, то предварительно выполняется их коррекция. Кроме того, перед операцией необходимо пройти лабораторное и инструментальное обследование, которое включает в себя:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Фиброэзофагогастроскопия.
  • Электрокардиография.
  • Рентгенография органов грудной клетки и др.

За неделю до операции отменяется прием препаратов, влияющих на свертывающую способность крови. За сутки до установки гастростомы запрещен прием пищи, за 6 часов до вмешательства — воды.

В первый день после операции трубка для гастростомии остается открытой, конец ее погружают в сосуд-приемник. Затем начинают постепенное кормление через зонд, начиная с питательных смесей по 100 — 150 мл каждые 2 — 3 часа.

К концу первой недели после вмешательства начинают питание по 400 — 500 мл жидкой или полужидкой пищей 4 — 5 раз в сутки.

Если операция выполнялась на фоне тяжелого состояния пациента, то питательные смеси в первые сутки вводят капельно, с небольшими перерывами для контроля за опорожняемостью желудка. Постепенно таких больных переводят на стандартное дробное кормление.

Питание и уход за гастростомой

С целью снижения риска развития осложнений и сохранения нормального функционирования гастростомы, следует соблюдать следующие правила:

  1. Всегда промывать катетер после каждого приема пищи, а также утром и вечером. Для этого нужно использовать теплую кипяченую воду.
  2. Выпускать газы при помощи шприца Жане перед каждым кормлением.
  3. После каждого приема пищи нужно очистить кожу вокруг стомы и затем просушить ее салфеткой. Рекомендуется также регулярно обрабатывать кожу раствором антисептика.
  4. Фиксирующий диск гастростомы должен находиться на расстоянии нескольких миллиметров от поверхности кожи. При изменении веса, его нужно подтянуть или ослабить.

Питательная смесь для кормления вводится в резиновую трубку при помощи шприца Жане. Пища вводится медленно, по 100 — 150 мл каждые 5 минут. Специальные питательные смеси могут вводиться капельно.

Источник:

В каких случаях показано наложение гастростомы?

В настоящее время существует два виды гастростомы — постоянная и временная. Гастростома постоянного типа применяется при раке пищевода, а также в следующих случаях:

  • развитие неоперабельного новообразования в области глотки или пищевода;
  • опухоль в среднем отделе грудной полости, приводящая к сдавливанию пищевода;
  • новообразование в начальном отделе желудка;
  • сужение пищевода на фоне образования рубцовой ткани;
  • при нарушении у больного глотательного рефлекса в ходе поражения ЦНС, после инсульта и др.

Гастростома постоянного типа практически полностью может заменить пациенту стандартное кормление. Ее часто относят к методам паллиативной терапии, поскольку данное устройство значительно продлевает жизнь больному.

Гастростома временного типа может быть показана в таких случаях:

  • травмирование грудного отдела с повреждением пищевода;
  • тяжелые ранения лицевой области с травмированием челюсти;
  • образование пищеводных свищей, в том числе врожденные;
  • после обширных оперативных вмешательств на органах пищеварения;
  • используется в качестве подготовительного этапа при хирургии на органах ЖКТ у сильно истощенных пациентов.

Формирование временной гастростомы проводится по определенному алгоритму, что позволяет в дальнейшем удалить ее без хирургического вмешательства. Такая гастростома может обеспечить больному полноценное кормление при невозможности приема пищи самостоятельно.

Уход за пациентом с гастростомой

Уход за гастростомой, как правило, предусматривает выполнение ряда медицинских манипуляций. Особенно важно следовать всем предписаниям врача в течение первых дух недель после установки гастростомы. Сложнее всего проводить уход за стомой, установленной пациентам пожилого возраста, в силу их особенностей.

В большинстве случаев, пожилым пациентам требуется установка постоянной гастростомы, от чего уход за ней должен быть регулярным и правильным.

Алгоритм ухода за постоянной стомой достаточно сложный, особенно для людей, не имеющих медицинского образования, по этой причине целесообразно его будет доверить профильным специалистам.

Для адаптации к гастростоме в среднем необходимо две недели. Для снижения риска развития воспалительного процесса и инфицирования кожного покрова вокруг зонда, данное место регулярно очищают при помощи антисептических средств. В первые 24 часа после наложения стомы следует следить, чтобы ограничительный внешний диск не производил чрезмерного давления на кожу.

На данном приспособлении можно увидеть синий предохранительный зажим, который следует поместить сразу за ограничительным диском катетера, что позволит быть уверенным в правильно размещенном зонде.

После истечения 24 часов ограничительный диск и синий зажим слегка ослабевают, но продолжают тщательно за ним следить.

Стоит обратить внимание, что ослабить нужно так, чтобы между самим катетером и
диском образовалось расстояние не более, но и не менее 5 мм.

Обработка гастростомы требует тщательного и профессионального внимания, только так можно избежать развития воспалительного процесса и предупредить инфекцию в стомном отверстии.

Следует отметить, что пациенты с гастростомой, особенно в первое время требует постоянного контроля и круглосуточного ухода. К сожалению, не всегда есть возможность столько времени уделить близкому человеку, особенно, если он в пожилом возрасте.

Хорошим вариантом станет помещение больного в частный пансионат для престарелых, где пациенту смогут предоставить сиделку и круглосуточный квалифицированный уход.

Алгоритм ежедневного ухода за гастростомой

В течение первых двух недель после установления гастростомы ежедневный уход за ней, зондом и кожным покровом будет происходить поэтапно:

  • предварительно проводиться мытье рук и обработка антисептическим раствором;
  • далее, следует открыть диск внешней фиксации и слегка его ослабить, при этом предохранительный зажим не должен менять свое место расположение;
  • тщательно, при помощи стерильной воды очищается участок вокруг стомы и под ней, после хорошо просушить (манипуляция проводится два раза в день);
  • каждое утро зонд необходимо проворачивать вокруг своей оси на 180 градусов, что позволит избежать дальнейшего прилипания;
  • также следует регулярно промывать сам зонд, с помощью стерильной воды, процедура очищения проводится после каждого приема питания или медикаментозных средств.

Источник: https://kashmu.ru/protsedury-i-manipulyatsii/opisanie-togo-chto-takoe-gastrostoma.html

Прием питания через гастростому. Кормление через трубку

Гастростома: показания и правила кормления больного через трубку

Гастростома дает возможность человеку получать  питательные вещества, если не возможно их получить обычным способом. Питательные вещества дают энергию и помогают человеку на пути к выздоровлению.

Болюсный метод — это тип кормления, при котором шприц используется для введения смеси через трубку для кормления. (Болюсное питание. Имитирует обычный прием пищи, поэтому обеспечивает более естественное функционирование гастроинтестинального тракта.  Смесь вводят капельно или шприцем со скоростью не более 240 мл за 30 мин 3–5 раз в день.)

Сядьте на стул во время кормления. Если вы получаете кормление из трубки, находясь в постели, используйте подушку, чтобы поддерживать себя  под углом 45 градусов.

Сядьте или встаньте в вертикальном положении в течение 1 часа после окончания кормления.  Вы также можете встать и погулять, если хотите.

1.Вымыть руки.

Если вы моете руки с мылом и водой, намочите руки, нанесите мыло, тщательно потрите их в течение 15 секунд, затем сполосните. Вытрите руки полотенцем и используйте это же полотенце, чтобы выключить кран.

Если вы используете дезинфицирующее средство для рук, обязательно обработайте им все руки, потирая их, пока они не высохнут.

2.Соберите все необходимое в чистом и удобном месте.

Вам понадобится:

    • Питание, энтеральная смесь, количество и состав рекомендуемое врачом.
    • Пустой контейнер
    • Чашка
    • Чистая ткань или бумажное полотенце
    • Контейнер с водой. Вы можете использовать водопроводную воду, если она безопасна для питья.
    • Шприц
    • Пластырь
    • Адаптер кнопки, если у вас есть кнопка (см. Рисунок 1) вместо трубки (см. Рисунок 2)

3. Откройте заглушку на конце трубки для кормления (см. Рисунок 4). Если у вас кнопка, вставьте в нее адаптер (см. Рисунок 5).

 Рисунок 4.

 Рисунок 5.

Если вы используете трубку без зажима, зажмите конец трубки, чтобы избежать утечки, или поместите трубку в чашку.

4. Заполните шприц количеством воды, рекомендованным вашим врачом (см. Рисунок 6). Поместите шприц в конец трубки для кормления или адаптер кнопки.

 Рисунок 6. Набор воды в шприц

5.Разблокируйте трубку для кормления (см. Рисунок 7). Промойте трубку для кормления (см. Рисунок 8).

 Рисунок 7. Отсоединение зажима трубки

 Рисунок 8. Промывка  трубки

6.Закройте трубку или зажмите. Отсоединить шприц.

7.Протрите верхнюю часть банки с чистой тканью или бумажным полотенцем. Вылейте предписанное количество питания в пустой контейнер. Наберите  в шприц (см. Рисунок 9).

 Рисунок 9. Составление формулы в шприц

8.Поместите шприц с наконечником катетера в трубку для кормления или адаптер кнопки (см. Рисунок 10). Убедитесь, что кончик шприца надежно закреплен. Вы можете положить кусочек пластыря поверх соединения, чтобы предотвратить его разделение.

 Рисунок 10. Установка шприца в питательную трубку

9.Разблокируйте трубку для кормления и медленно надавите на поршень. Зажмите трубку для кормления между каждым шприцем питания, чтобы предотвратить утечку.

10.Пополните шприц с питанием. Повторяйте процедуру, пока не введете предписанное количество пищи. Зажмите трубку для кормления.

11.Если вы чувствуете себя сытым, подождите 15 минут, прежде чем продолжить кормление.

А пока вы можете:

Выньте поршень из шприца.

Вставьте наконечник в трубку для кормления.

Держите шприц в вертикальном положении и наполните его 30-60 мл воды.

Разблокируйте трубку для кормления.

Пусть вода капает.

Когда вы перестанете чувствовать себя сытым, наполните шприц питанием, когда уровень станет низким (см. Рисунок 11). Пусть остаток этого  еды капает внутрь.

 Рисунок 11. Заправка шприца с формулой

12.Заполните шприц количеством воды, рекомендованным вашим врачом. Вставьте шприц в трубку для кормления. Разблокируйте и промойте трубку для кормления.

13.Зажмите трубку для кормления, снимите адаптер кнопки (если вы ее используете) и закройте трубку для кормления.

14.После каждого кормления вынимайте шприц и ополаскивайте все оборудование теплой водой. Пусть ваши припасы высохнут на воздухе.

15.Повторите шаги с 1 по 14 с каждым кормлением.

Повторите полную процедуру 3 4 5 раз в день. Если вы чувствуете себя слишком наевшимся или испытываете тошноту и рвоту, сообщите об этом своему врачу.

Важные моменты

  • Прежде чем вынимать шприц с наконечником катетера, всегда закрывайте трубку для кормления, чтобы избежать утечки.
  • Переместите зажим на трубку подачи, чтобы избежать постоянного перегибания трубки.
  • Чтобы избежать засорения, всегда промывайте трубку для кормления количеством воды, рекомендованным врвчом (обычно от 30 до 60 мл) до и после:
    • Каждого кормления
    • Приема каждого лекарства
    • Принимая дополнительные жидкости
  • Если вы не используете свою трубку для кормления ежедневно, промывайте ее 60 мл воды, по крайней мере, один раз в день.

Источник: http://ostome.info/obshhaya-informaciya/priem-lekarstv-i-kormlenie-cherez-gastrostomu.html

Доктор Соколов
Добавить комментарий