Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых — диета

Симптомы гастрита желудка у взрослых и лечение хронического гастрита препаратами и народными средствами, диета

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых — диета

Хронический гастрит (ХГ) – это собирательное понятие для большой группы воспалительных заболеваний желудка. Хотя проявления, признаки, препараты для их лечения различны, патанатомическая основа заболеваний одна – это воспалительная реакция, вызванная различными причинами (механическим, химическим повреждением, инфекцией, аутоиммунной реакцией).

Проявлениями заболевания могут быть: тупая боль в эпигастрии, отрыжка, тошнота, изжога, быстрая утомляемость. В статье разберем: что такое хронический гастрит, его симптомы и лечение у взрослых (группы лекарственных препаратов, народные средства и питание).

Оглавление

Симптомы хронического гастрита у взрослых

Хронический гастрит – что это такое

Какие виды гастрита бывают у взрослых

От чего возникает гастрит у взрослых

Диагностика

Поверхностный гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Лечение хронического поверхностного гастрита

Хронический атрофический гастрит у взрослых

Эрозивный гастрит

Хронический анацидный гастрит

Симптомы обострения хронического гастрита у взрослых

Хронический гастрит: лечение у взрослых

Препараты от гастрита желудка у взрослых

Лечение средствами народной медицины

Диета

Симптомы хронического гастрита у взрослых

Клинические признаки заболевания зависят от локализации процесса, сохранности железистого аппарата и глубины повреждения слизистой, площади распространения процесса (очаговый или диффузный), от причины воспалительной реакции.

Симптомы хронического гастрита у взрослых включают:

  • боли в подложечной области, чаще ноющего, тупого характера, иногда, после погрешностей в диете, боли становятся острыми, схваткообразными, характерно уменьшение болевого синдрома после приема антацидов;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • тошнота, реже рвота;
  • неустойчивый стул;
  • при нарушении синтеза витамина B₁₂ – клиника гипохромной анемии.

Хронический гастрит – что это такое

Хронический гастрит – это обобщенная группа заболеваний желудка, в основе которой лежит хроническое воспаление. В зависимости от вида патологии проявления со стороны слизистой могут быть представлены:

  • нарушениями железистого аппарата желудка;
  • дистрофическими и дегенеративными изменениями стенки органа.

Длительное воспаление неизбежно ведет к нарушению регенерации слизистой. Эти изменения и определяют прогноз, течение, симптомы и лечение заболевания. Школа гастроэнтерологов определяет ХГ как клинико-морфологическое понятие. Воспаление слизистой желудка сопровождается моторной и секреторной дисфункцией.

Какие виды гастрита бывают у взрослых

Хронический гастрит – это группа различных воспалительных заболеваний желудка. Чтобы понять, какой бывает гастрит у взрослых, его надо рассматривать по морфологическим характеристикам, локализации, клиническим проявлениям. В клинике приняты следующие классификации:

По морфологическим критериям:

  • интерстициальный;
  • атрофический;
  • с кишечной метаплазией.
  • по степени секреторных нарушений.

В зависимости от локализации воспаления:

  • ХГ дна желудка (фундальный);
  • нижнего отдела желудка (антральный);
  • распространенный или диффузный;
  • очаговый.

По клиническим типам:

  • A – аутоиммунный гастрит дна желудка;
  • B – поражение нижнего отдела желудка ассоциированного с H.pylori (95 % всех случаев гастрита);
  • C – рефлюкс-гастрит – происходит заброс кишечного содержимого в желудок.

От чего возникает гастрит у взрослых

«Гастрит от чего возникает у взрослых?» — этот вопрос естественно волнует тех, кто впервые сталкивается с этой патологией. Все причины, по которым гастрит возникает у взрослых, можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним причинам относят:

  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • употребление алкоголя, курение;
  • погрешности в диете;
  • стрессовые ситуации;
  • прием ульцерогенных медикаментов (препаратов, которые приводят к развитию язвы желудка, например, аспирин);
  • профессиональные вредности.

К внутренним причинам относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • аллергические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • болезни обмена веществ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в стадии декомпенсации.

ХГ – это полиэтиологическое заболевание, поэтому и препараты, используемые для лечения различны.

Диагностика

При наличии симптомов, подозрительных на воспаление желудка, больному назначают обследование:

  1. ФГС (фиброгастроскопия) – определяется факт воспаления, его расположения в желудке, распространенности и глубины. Для подтверждения диагноза во время исследования берут биопсию из очага поражения и изучают патоморфологические изменения.
  2. Для определения уровня кислотности желудочного сока, проводят рН-метрию желудка. Это необходимо для того, чтобы понимать с каким видом гастрита столкнулись: с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью.
  3. Определение степени снижения протеолитической активности желудочного сока методом фракционного зондирования.
  4. Исследование периферической крови может выявить признаки анемии, это значит, что имеет место аутоиммунный гастрит.
  5. В венозной крови определяют уровень гастрина, пепсиногена, содержание витамина B₁₂.
  6. Для установления инфицированности бактерией H.pylori, проводят дыхательный тест, бактериологическую диагностику.

Поверхностный гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Хронический поверхностный гастрит – это катаральное воспаление слизистой оболочки желудка, железистый аппарат при этом не страдает.

Симптомы поверхностного гастрита:

  • тупые боли в животе, в подложечной области (ее еще называют эпигастральной);
  • отрыжка;
  • тошнота.

Это инфекционная патология, передающаяся фекально-оральным путем. Инфекционным агентом является бактерия H.pylori.

Человек, страдающий поверхностным гастритом, заразен и потенциально опасен для окружающих. Чтобы инфекция не распространялась достаточно соблюдения простых гигиенических норм (пользоваться индивидуальной посудой, своевременно менять зубные щетки, чаще мыть руки). Часто эта проблема возникает у женщин во время беременности, когда защитные механизмы ослабевают.

Лечение хронического поверхностного гастрита

Лечение хронического поверхностного гастрита включает:

  • антибактериальные препараты;
  • ингибиторы протонного насоса (ИПП);
  • ИГР;
  • антациды.

Так как заболевание локализуется в антральной части желудка, то 12-перстная кишка часто вовлекается в патологический процесс, появляется гастродуоденит, рефлюкс-гастрит.

Рефлюктат 12-перстной кишки действует раздражающе на слизистую желудка, вызывает образование эрозий, возникает эрозивный гастрит. На ранних стадиях признаки эрозивного гастрита неспецифичны: тошнота, изжога, неприятные ощущения в эпигастрии.

Заболевание диагностируют, когда возникает кровотечение, сопровождающееся рвотой с кровью, появлением мелены (кала черного цвета).

Неотложная первая помощь включают в себя переливание крови и кровезаменителей, при необходимости проводят эндоскопический гемостаз кровоточащего сосуда.

Хронический атрофический гастрит у взрослых

Хронический атрофический гастрит – это заболевание желудка, главными признаками которого являются атрофия желудочных желез и метаплазия желудочного эпителия в кишечный, воспалительная реакция выражена умеренно. При этом часто наблюдается смешанная форма гастрита, когда обнаруживается эндоскопическая картина атрофического и поверхностного гастрита одновременно.

Симптомы атрофического гастрита зависят от причины и локализации атрофического процесса, чаще это:

  • дискомфорт в верхней половине живота;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • анемия;
  • запах изо рта.

Лечение атрофического гастрита включает:

  • глюкокортикоиды;
  • витамин B₁₂;
  • антибиотики;
  • заместительную терапию.

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит – воспалительное заболевание слизистой желудка, характеризующееся нарушением ее целостности с образованием единичных или множественных поверхностных повреждений (эрозий).

Главным звеном патогенеза эрозивного гастрита является то, что защитные механизмы не могут противостоять агрессивным влияниям внешних и внутренних повреждающих факторов на слизистую желудка.

Повреждающие слизистую агенты разнообразны:

  • медикаменты;
  • наркотики;
  • алкоголь;
  • стресс.

Реже к развитию хронического эрозивного гастрита приводит хелибактерное инфицирование, в этом случае заболевание чаще локализуется в антральном отделе желудка.

Длительное время эрозивный гастрит может протекать с минимально выраженными симптомами.

Основные признаки эрозивного гастрита:

  • небольшие тупые боли в эпигастрии;
  • тошнота;
  • изжога;
  • неустойчивый стул.

Манифестирует эрозивный гастрит кровотечением, признаками которого являются рвота с кровью и мелена.

Лечение эрозивного гастрита вне кровотечения включает: диету, ИПП, ИГР, антациды, спазмолитики, гастропротекторы, прокинетики.

Во время кровотечения назначают переливание крови и кровезаменителей, при необходимости прибегают к хирургическому гемостазу.

Источник: https://stomach-diet.ru/gastrit-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh-preparaty/

Гастрит: лечение и диета

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых — диета

Желудок — один из главных органов пищеварительной системы. Именно сюда поступает пища для дальнейшей переработки, переваривания и всасывания.

Большую часть нагрузки на себя берет слизистая оболочка желудка, которая имеет сложную структуру. Когда по каким-либо причинам в ней начинается воспалительный процесс, диагностируют гастрит.

На сегодняшний день его относят к самым распространенный заболеваниям ЖКТ.

Вне зависимости от причин, стадии и формы заболевания, требуется медицинское вмешательство и назначается медикаментозное лечение и диета.

У взрослых

Несмотря на то, что гастрит занимает лидирующее место по распространенности среди заболеваний пищеварительной системы, лечить его многие не торопятся. Дело в том, что воспаление слизистой оболочки желудка часто протекает бессимптомно — тогда говорят о хроническом гастрите.
 

Когда заболевание принимает острую форму, появляются симптомы:

  • Дискомфорт и напряженность в верхней части живота;
  • Боль в этой же области, особенно через некоторое время после еды;
  • Изжога, отрыжка с кислым послевкусием;
  • Белый налет на языке;
  • Тошнота, приступы рвоты, нарушения стула (диарея, запоры);
  • Повышение температуры до 37 градусов.

Это первые симптомы обострения гастрита. По мере прогрессирования заболевания, когда не предпринимаются меры, симптоматика проявляется ярче и острый период может продолжаться до 5 дней.
В это время боли могут иметь разный характер и возникать в любой области живота, отсутствует аппетит, тяжесть после приема пищи ощущается в течение нескольких часов.

Если симптомы проявляются впервые, и человек не обращается к врачу, то есть большая вероятность повторного синдрома. Так, острый гастрит может перейти в хронический.

У детей

Детский организм, как известно, более уязвим и менее крепок, чем взрослый. Дети чаще болеют из-за ослабленного иммунитета и не до конца сформированных органов, опасных привычек (облизывать игрушки, пытаться есть песок).

Плюс ко всему, родители не всегда в состоянии отказать своему ребенку, если он просит газировку или чипсы.

Неправильное питание провоцирует развитие гастрита у детей, и уже через 4-12 часов после употребления вредных продуктов или напитков (сладкая газировка, фастфуд) появляются первые симптомы. У детей они могут быть выражены даже сильнее, чем у взрослых.

Сначала ухудшается общее состояние ребенка: появляется вялость, усталость, желание лечь, озноб. В верхней части живота возникает резкая боль, могут быть позывы к рвоте, тошнота, отрыжка, изжога, повышенное слюноотделение, сухость во рту. На языке скапливается белый налет, кожа становится бледной, пульс повышается, а артериальное давление понижается.

Признаками токсико-инфекционного гастрита являются тошнота, рвота с частичками пищи, слизью и желчью, диарея, сильная слабость и вялость. Позывы к дефекации и рвоте при этом частые.

При хроническом гастрите детей мучают почти те же симптомы, что и взрослых:

  • Постепенное снижение аппетита;
  • Боли разного характера в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • Отрыжка и изжога кислым;
  • Неустойчивый стул;
  • Недомогание, утомляемость, вялость;
  • Снижение массы тела;
  • Бледность, небольшое повышение температуры.

Интересная статья:  Эрозивный гастрит: лечение и диета

Очаговый гастрит желудка

Очаговым гастритом, как понятно из названия, называют такое воспаление, которое возникает на определенном участке слизистой.

Неважно, в какой именно области возникли изменения, симптомы почти всегда одинаковы: периодическая тошнота и рвота, слабость, неприятные ощущения в животе, изжога с отрыжкой, нарушения стула (диарея или запоры).
Лечение очагового гастрита должно быть комплексным и обязательно включать:

  1. Лечебную диету;
  2. Соблюдение режима дня;
  3. Медикаментозное лечение;
  4. Физиотерапия;
  5. Санаторно-курортное лечение.

Даже самые дорогие препараты и опытные врачи не помогут, если больной не будет придерживаться правильного питания при гастрите. Оно подразумевает исключение острой, кислой и соленой пищи, еды и напитков с консервантами, продуктов с большим содержанием клетчатки, газированных напитков и соков.

После диагностики и подробного изучения состояния слизистой врач может дать индивидуальные рекомендации по режиму питания и рациону. К примеру, при пониженной кислотности в рацион вводят виноград, овощные и фруктовые соки, настой шиповника. Если кислотность повышена, назначаются кисели и каши.

После приема курса врач рекомендует препараты, блокирующие гистаминные рецепторы.

Нередко назначаются обволакивающие средства, препараты от изжоги.

Физиотерапия может быть показана в особых случаях. Гастроэнтерологи иногда рекомендуют микротоки, кислородную или парафинотерапию.

Дополнительной терапией может служить применение народных методов, в особенности — травяных отваров. Но любое средство должно применяться только при разрешении врача.

Хроническое обострение

Хронический гастрит напоминает о себе чаще весной и летом, когда погода за окном так и призывает питаться свежими овощами и фруктами, богатыми клетчаткой.

Во время обострения поход к врачу обязателен, т.к. необходимо оценить состояние слизистой желудка и назначить лечение.

То, что посильно и без консультации врача, — соблюдение диеты. Но самостоятельное выстраивание рациона возможно только в том случае, если больному известна кислотность желудочного сока.
 

Принципы питания при обострении гастрита просты:

  1. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, по возможности — в одно и то же время.
  2. При повышенной кислотности исключаются рыбные и мясные бульоны, грибы, кофе, колбасу и копчености, виноград и капусту, консервы, жареные и маринованные продукты, газировки и алкоголь, специи, а так же горячие и холодные блюда. Разрешены молочные и кисломолочные продукты, каши, макаронные изделия, нежирные мясные блюда на пару, фруктовые соки и компоты.
  3. При пониженной кислотности из рациона убирают острые и пряные блюда, копчености и маринады, жирные сорта мяса, газировку, хлеб и выпечку. В меню должны присутствовать каши, молочные и кисломолочные продукты, макароны, фруктовые и овощные соки, нежирные бульоны из мяса и рыбы, пшеничный хлеб и сухари.

Интересная статья:  Симптомы рефлюкс гастрита: лечение и диета

Пониженная кислотность

Гастрит с пониженной кислотностью встречается чаще в молодом и зрелом возрасте. У пожилых людей желудочный сок содержит малое количество соляной кислоты.

Кроме лечебной терапии и диеты, иногда рекомендуется вводить народные средства в борьбе с заболеванием.

Основу питания при гастрите с пониженной кислотностью должны составлять нежирные сорта мяса (курица, кролик), молочные продукты, нежирная рыба в отварном или приготовленном на пару виде, перетертые диетические супы вязкой консистенции, вареные яйца и омлеты на пару, фрукты и овощи (разрешены цитрусовые в небольшом количестве).

Питаться следует в определенное время не реже, чем каждые 3 часа. Температура блюд должна быть умеренно теплой: горячие блюда лишь усугубят состояние желудка.

Полностью рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, тяжелой жирной пищи, фастфуда, жареных, острых, маринованных, соленых, копченых продуктов, соусов и специй, свежей выпечки, крепкого чая и кофе.

Этого режима питания нужно придерживаться не только во время диеты, но и между курсами лечения, и не менее одного месяца.

Правильность лечебного питания

Особенности лечебного питания при гастрите напоминают обычное питание спортсменов и тех, кто постоянно следит за своим весом.

Такой режим в скором времени станет не просто необходимостью для избавления от симптомов гастрита, но и привычкой и образом жизни.

Человек начнет чувствовать легкость в животе, увидит улучшение в самочувствии и заметит, как стабилизируется его вес.
При лечении диетой питаться нужно маленькими порциями 5-6 раз в день с перерывом в 3 часа.

Перекусы на ходу или быстрый обед следует забыть: есть нужно, не торопясь, тщательно пережевывать пищу. Желательно выработать режим питания, чтобы все приемы пищи были в одинаковое время, даже в выходные дни.

При гастрите нельзя наедаться на ночь, а утром ограничиваться чаем или водой. Напротив, завтрак должен быть плотным, питательным, а за 2-3 часа до сна есть нельзя.

Курение и алкогольные напитки при гастрите запрещены!

Все блюда должны быть теплыми, чтобы не обжигать раздраженную слизистую желудка излишне низкой или высокой температурой.

Не нужно готовить один раз в неделю и несколько дней питаться одним и тем же. Во-первых, рацион должен быть разнообразным. Во-вторых, завтрак, обед и ужин должны быть свежими, богатыми витаминами и полезными веществами, приготовленные из свежих и качественных продуктов.

Нужно помнить и о воде, которой выпивать следует не менее 1,5 л в день. Чай, сок, морс и бульон — это не вода. Тем не менее, жидкости в рационе должно быть как можно больше (супы, компоты, морсы, кисели, бульоны, соки).

При гастрите полезно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, когда можно пить только соки и воду.

Полезными блюдами при гастрите называют нежирные супы, вязкие каши, некоторые овощи после термической обработки, нежирное мясо и рыба (в первой половине дня), молочные продукты. Свежий хлеб, выпечка, кофе и крепкий чай, острые приправы и соусы, копченые и жирные блюда, грибы, квашеное и маринованное, сладкое, газированные напитки, квас — все это под строжайшим запретом.

Коррективы в питание может вносить только врач!

Народные средства

Этот вид лечения является вспомогательным: народные средства лишь дополняют медикаментозную терапию и лечебное питание.

Лечение гастрита и зеленые яблоки — тесно связанные понятия. Кашица из зеленых (или любых других) яблок без кожуры очень полезна.
Главное правило: не есть в течение 2-3 часов после употребления измельченного фрукта, поэтому чаще всего яблочные кашки употребляют на завтрак.

Некоторым помогает прием 1 ст.л оливкового масла натощак.

При гастрите нередко рекомендуют ежедневно употреблять небольшую дозу меда или меда с молоком. Важно, чтобы мед был свежим и натуральным.

Капустный сок оказывает лечебное воздействие на желудок в период обострения гастрита. Его подогревают (слегка) и выпивают за час до еды.

Лечебным свойством обладают некоторые травы, настойки и отвары из них, березовая кора и картофельный сок.

Интересная статья:  Самая эффективная диета при гастродуодените

На видео ниже дана информация о симптомах и лечении гастрита, а также о том, какой диете рекомендуется придерживаться:

Современная обстановка и условия жизни таковы, что гастрит никак не хочет сдавать позиции. Интересно, что заболевание чаще диагностируется у населения развитых стран.

Разбалованные фастфудом, жирными блюдами и копченым салом, больным гастритом порой тяжело отказаться от этих изысков и сделать выбор в пользу супов и каш. Однако здоровье не купишь, и слизистая оболочка желудка — далеко не последняя инстанция гастрита.

Последствием заболевания может стать язва и возникновение опухолевых заболеваний. Поэтому лечить гастрит нужно еще при первых симптомах.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/gastrit-zh.html

Диета при разных формах хронического гастрита желудка

Хронический гастрит: симптомы и лечение у взрослых — диета

Диета при хроническом гастрите является одним из важнейших факторов успешного лечения. Соблюдение хорошо подобранной диеты поможет быстрее избавиться от заболевания.

Гастрит — очень распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в острой или хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить:

  • заражение желудка спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori;
  • длительное применение лекарств;
  • частые стрессы;
  • курение и алкоголь;
  • нарушение производства желудочного сока;
  • переедание или недоедание и т. д.

В отсутствие надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, о которой в течение длительного периода времени человек может не подозревать, и обнаружить ее только на стадии обострения.

Что такое диета при хроническом гастрите

Гастрит проявляет себя с помощью целого набора симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • острая или ноющая боль в верхней части живота;
  • отеки;
  • частые отрыжки;
  • проблемы со стулом;
  • отсутствие аппетита и даже потеря веса.

Наряду с медикаментозным лечением очень важно выбирать диету.

При диагностике заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета подходит при хроническом гастрите?» Как правило, гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты на индивидуальной основе, принимая во внимание особенности заболевания, симптомы, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).

Диета при хроническом гастрите, в первую очередь, направлена на нормализацию пищеварительной системы и заключается в частом потреблении легко усваиваемой пищи. Блюда лучше готовить на пару, запекать, варить и тушить. Пища должна быть измельчена до мягкой консистенции.

Не следует, есть холодные и горячие блюда, лучший вариант – в слегка теплом виде. Лечение хронического гастрита без регулярного соблюдения грамотной диеты практически невозможно, поэтому к вопросу о правильном питании следует подходить с максимальной ответственностью.

Из общих рекомендаций по назначению диеты для хронического гастрита следует упомянуть ограничение острых, соленых и грубых продуктов, отказ от жирной, копченой и жареной пищи. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню необходимо составить из легких и, в то же время, питательных блюд.

Обычно диета при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяца — до тех пор, пока состояние не будет полностью улучшено.

Однако некоторые правила рационального питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни: не переедать, хорошо прожевывать пищу, отказаться от алкоголя и курения, а также фаст-фуда, газированных напитков и других вредных продуктов.

Диета при хроническом гастрите основана на принципе дробного питания (прием пищи 4-5 раз в день). Блюда обязательно должны быть свежеприготовленными и из натуральных ингредиентов.

Чтобы быстро восстановить функции пищеварительной системы, необходимо включить белковые продукты в рацион, а также витамины E, B12 и B6 (содержащиеся в различных зерновых, молочных продуктах, постном мясе и рыбе, яйцах и овощах с темно-зелеными листьями).

При хроническом гастрите необходимо помнить о применении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют усилению процессов желудочной секреции, выделению желудочного сока и повышению активности ферментов. Ассимиляция мяса и рыбы происходит намного быстрее, если их едят в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченной форме.

Что можно и нельзя при хроническом гастрите

В рацион питания могут быть включены:

  • вчерашний или сушеный хлеб;
  • обезжиренное печенье;
  • овощные и молочные супы;
  • каша (пюре, слизистая);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • блюда из нежирного мяса или рыбы;
  • масло (в небольших количествах);
  • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.);
  • фрикадельки, суфле, котлеты, зразы, приготовленные из постного мяса, птицы и рыбы с низким содержанием жиров;
  • овощное рагу;
  • суп-пюре, приготовленный на обезжиренном бульоне;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • фруктовые муссы и десерты;
  • желе и мармелад;
  • из напитков — не крепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

Из рациона питания исключаются:

  • мясные, рыбные или грибные наваристые супы (вместо них легкий бульон или молочный суп, который поможет нейтрализовать избыток кислоты в желудке);
  • жирные блюда, копченые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао и чай;
  • некоторые свежие овощи: огурцы, горох и бобы, капуста, редька и репа, лук и щавель;
  • грибы;
  • блюда и продукты, медленно переваривающиеся в желудке: ржаной хлеб, блины, пироги;
  • жаренные и крутые яйца;
  • любые консервы;
  • специи;
  • сыр.

Диета при хроническом гастрите

Выбор диеты будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальных особенностей.

Когда состояние ухудшается, больной придерживается строгой диеты; после лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется.

Независимо от стадии хронического гастрита, пища должна быть полноценной и включать витамины, микроэлементы, питательные вещества, которые необходимы для выздоровления.

Обычно при хроническом гастрите часто назначают стол №1, №2, №15 в зависимости от хода воспалительного процесса.

Таким образом, во время обострения болезни используется стол №1, которая сводится к употреблению исключительно протертых продуктов, варенных или приготовленных на пару.

Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2 месяцев. В процессе ремиссии происходит переход на стол № 2 (расширенное меню), затем на стол № 15.

Стол № 2 назначают, когда проходит этап обострения хронического гастрита. Разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, лёгкий борщ и рассольник. В рацион можно добавить докторскую колбасу, соусы из мясных бульонов, ягод или мягких фруктов. Среди запрещенных продуктов: грибы и сырые овощи.

Стол № 15 значительно расширяет меню и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и других продуктов. Однако, жирные блюда, копченые продукты, консервы, овощи (например, репа, редис и редька) исключены, так как раздражают слизистую желудка.

Широкий ассортимент продуктов, которые разрешены при хроническом гастрите, позволяет составить разнообразную диету и сделать ее вкусной и приятной.

Меню при хроническом гастрите на день

Завтрак
Желательно не напрягать пищеварительную систему большим количеством пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяную  или манную). Можно добавить кусочки мяса или рыбы, приготовленные на пару.

Другие варианты: белковый омлет, яйцо вкрутую, овощное пюре, постная рыба в запеченном или вареном виде. Из напитков лучше всего выбрать теплый слабый чай с лимоном.

Не начинайте день с чашки какао или кофе, так как эти напитки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Второй завтрак (через 2 часа)
В качестве перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвар дикой розы или кисель. Разрешается бутерброд из высушенного хлеба или булочек с маслом (в небольшом количестве) с докторской колбасой.

Обед

  • первое блюдо — овощной или молочный суп (в том числе с добавлением злаков), суп из капусты;
  • второе — овощной салат или мясное блюдо с гарниром (макароны, картофельное пюре, вареная морковь или свекла);
  • напиток — компот, травяной отвар или кисель.

В качестве десерта разрешается съесть запеченное яблоко без кожи в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.

Полдник
Стакан чая (молоко, обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, ягодное желе) с печеньем, крекерами, сэндвичем или сухой булочкой.

Ужин
Можно приготовить отварную картошку, запеченную рыбу, манную кашу, или любую другую кашу, творог с молоком, омлет. Из напитков предпочтительнее слабый чай или теплое молоко.

Перед сном
Выпить стакан теплого молока с медом или кефир.

Меню при хроническом гастрите может быть разнообразным: салаты из овощей, отварная рыба, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, омлеты из белка, диетические колбасы, разнообразные злаки и фруктово-ягодное желе. Главное, чтобы пища легко усваивалась и не содержала ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка.

Диета при обострении хронического гастрита

Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений только на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой оболочки желудка геликобактериями, недоеданий, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов. Процесс обострения проявляется в виде нарушения основной функции желудка — пищеварения, а также раздражения его воспаленной слизистой оболочки.

При диете с обострением хронического гастрита рекомендуется дробное питание небольшими порциями от 5 до 8 раз в день, калорийность пищи должна составлять 2800-3000 ккал в день.

Обострение гастрита наблюдалось у пациентов, уменьшающих ежедневный прием жидкости – то есть меньше 1,5 л в день.

В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают стол № 1а, затем — стол № 1б и в процессе снижения симптомов заболевания (около недели) — стол № 1.

Что касается меню, оно должно состоять из легко усваиваемых продуктов и блюд.

Что разрешается при обострении хронического гастрита

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (вареные, тушеные и запеченные);
  • супы;
  • паровые омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • сухие бисквиты и крекеры;
  • несладкие напитки;
  • натуральные соки, слабый чай с лимоном, компоты из сухофруктов;
  • фруктовое желе.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).

Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир.

Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Что нельзя во время обострения хронического гастрита

  • хлебобулочные изделия, свежую выпечку;
  • жирную пищу, копченую продукцию, колбасы и маринады;
  • пряные и соленые продукты;
  • жареные продукты;
  • холодные напитки;
  • алкоголь;
  • мороженое;
  • кислые продукты;
  • любые специи.

Пример меню при обострении хронического гастрита

  • Первый завтрак. Любая слизистая каша или яйца вкрутую, стакан слабого чая, молока или компота.
  • Второй завтрак. Фруктовое желе или мармелад.
  • Обед.

    Любой суп-пюре, на второе — каша или картофельное пюре с мясной или рыбной паровой подливкой, крекеры, чай с молоком.

  • Полдник. Печенье (галеты) и отвар шиповника с медом.
  • Ужин.

    Манная каша со сливочным маслом (50 г) или с мясным суфле, фруктовое желе, компот.

  • Перед сном: стакан молока.

Ленивые вареники

Пакет нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложку сахара, яйцо и тщательно перемешать. Из полученной массы сделать колбасу и разрезать ее на мелкие кусочки. Вареники положить в кипящую воду и варить 5 минут. Подавать с небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Суп пюре из говяжьего бульона и цветной капусты

Очистить 250 г цветной капусты и варить в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (5 г), разбавить бульоном, затем добавить в протертую цветную капусту и вылить все в бульон. Крем (50 г): смешать 1 яичный желток и 5 г растительного масла. Довести суп до кипения, приправить кремом. Добавить хлебные крошки (20 г) перед подачей на стол.

Жидкая манка на молоке с фруктами

Вскипятить 1,5 стакана молока, затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 столовую ложку) и варить 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 чайную ложку масла и столько же сахара. В слегка охлажденный суп можно добавить пюре из ягоды.

Рисовый суп с сухофруктами

100 г сухофруктов тщательно промыть, затем залить горячей водой (450 г) и кипятить.Добавить 20 г сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час.

Рис приготовить отдельно (10 г), промыть его охлажденной кипяченой водой и добавить во фруктовый бульон.

Судак в молочном соусе

Судак (250 г) очистить от кожуры и костей, разрезать на куски, затем приготовить на пару, и полить перед подачей молочным соусом. Для молочного соуса: 50 г молока, 5 г муки, пол вареного яйца и 20 г сливочного масла. Часть молока доводят до кипения и выливают в муку, предварительно разбавленную остальной частью молока, затем добавляют измельченное яйцо, соль и масло.

Мясные фрикадельки на пару

Мясо (250 г курицы или 200 г говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить размокший в молоке хлеб (10 г), и снова прокрутить через мясорубку. В фарш налить немного воды или молока, посолить, размешать и сформировать маленькие шарики, которые следует приготовить на пару.

Морковно-яблочный салат

Нарезать морковь (75 г), и яблоки (75 г), смешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Доктор Соколов
Добавить комментарий