Как питаться при гастрите желудка — рацион, правильное питание

Диета и меню при гастрите на неделю: лучшие рецепты. Здоровое питание при гастрите: меню на неделю

Как питаться при гастрите желудка — рацион, правильное питание

Человек, находясь в современном ритме жизни, редко задумывается о правильном питании. Он принимает пищу лишь тогда, когда удается выкроить минутку, либо если живот начинает болеть и урчать, требуя своей дозы еды.

Подобное пренебрежительное отношение приводит к весьма распространенному заболеванию – гастриту. И когда дискомфорт становится нестерпимым, люди обращаются к врачу. Доктор рекомендует соблюдение диеты.

Вот здесь и возникает вопрос о том, каким должно быть меню при гастрите на неделю.

Основные рекомендации по питанию

Разрабатывая меню при гастрите на неделю, диетологи настаивают на соблюдении важных правил питания:

  1. Еда должна употребляться только в теплом виде. Недопустимо принятие слишком холодной либо чрезмерно горячей пищи. Поскольку такие блюда раздражающе воздействуют на слизистые желудка.
  2. Пища, предназначенная для пациента с гастритом, должна быть перетертой. Особенно это актуально, если диагностируется повышенная секреция желудочного сока.
  3. Питание, обеспечивающее пользу, – исключительно дробное. Рекомендуется принимать еду около 6 раз в сутки.
  4. Пациенту необходимо отказаться от копченых, жареных, консервированных, соленых продуктов.
  5. Не следует принимать алкоголь. Рекомендуется отказаться от пряностей и специй.
  6. Исключению из питания подлежит кофе. Максимально ограничивается употребление шоколада.

Существует множество вариантов диетического питания. Каждый из них позволяет улучшать состояние пациента при определенной разновидности патологии. Поэтому крайне важно, чтобы меню при гастрите на неделю было разработано вашим лечащим врачом.

Врач порекомендует именно такое меню при эрозивном гастрите на неделю. Этот стол назначается и при язве желудка.

Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт. Рецепты, рекомендованные в этой диете, максимально облегчают пищеварение.

Кроме того, стол №1 не только способствует выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга. А они при данной патологии, к сожалению, не редкость.

Запрещенные продукты

Изначально разберем, каким не должно быть питание при гастрите.

Меню на неделю подразумевает исключение:

  • жирной птицы, мяса, а также рыбы;
  • различных консервов;
  • сырых овощей, фруктов;
  • копченых и полукопченых продуктов;
  • всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
  • всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
  • острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
  • любых маринованных и соленых продуктов;
  • грибов;
  • мороженого и шоколада;
  • кофе, крепкого чая;
  • газированной воды и кваса;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий;
  • жареных блюд.

Рекомендованные продукты

Обширный список блюд содержит (если у вас диагностирован эрозивный гастрит) диета.

Меню на неделю составляется с учетом следующих рекомендаций:

  1. Супы. Отдайте предпочтение кремовым блюдам. Полезны супы-пюре. Обязательно перетирайте пищу.
  2. Каши. В диету входят любые крупы, приготовленные исключительно на воде. Однако допускается добавление в блюдо молока (немного). Наиболее полезны слизистые каши.
  3. Птица, рыба, мясо. Выбирайте только нежирные сорта. Такие продукты должны быть приготовлены на пару либо отварены. Не забывайте, что употреблять их следует в перетертом виде.
  4. Овощи. Эти продукты рекомендуется кушать в отварном виде. Если вы хотите съесть сырые овощи, то предварительно перетрите их.
  5. Фрукты. Наибольшую пользу они принесут в виде компотов либо киселей. Кроме того, помните, что допустимы в рационе исключительно некислые сорта.
  6. Сладости. Любители вкусностей могут побаловать себя зефиром, желе, пастилой. Кроме того, данная диета разрешает употреблять сахар.
  7. Напитки. Крайне полезен отвар шиповника. Рацион включает какао, некрепкий чай. Разрешены свежие соки. Однако они не должны быть кислыми. Кроме того, их рекомендовано разбавлять водой.
  8. Колбасы, твердый сыр. Выбирайте нежирную продукцию. Из колбас отдайте предпочтение следующим видам: докторская, молочная.
  9. Яйца. Данный рацион включает омлет. Можно съедать яйцо всмятку. Но не следует злоупотреблять такой пищей. В течение дня достаточно 1-2 яиц.
  10. Хлебобулочные изделия. Предпочтение отдайте галетам, сухарям. Хлеб можно употреблять только вчерашний.
  11. Молокопродукты. Разрешены нежирные продукты. В рацион можно смело вводить творог, сливочное масло, молоко, сливки. Но следует напомнить, что исключительно нежирные.

Несмотря на множественные ограничения, диетический стол достаточно разнообразен.

Чтобы легче было понять, каким должно быть питание, рассмотрим примерное меню при гастрите на неделю:

1 сутки:

  • 1 завтрак: протертый творог со сливками или с молоком; гречневая (протертая) каша молочная; чай с добавлением молока;
  • 2 завтрак: один стакан молока или сливок;
  • обед: молочный манный суп; мясные паровые зразы, фаршированные омлетом; яблочный кисель;
  • ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные соусом бешамель + макароны; чай;
  • на ночь: печенье со стаканом сливок либо молока.

2 сутки:

  • 1 завтрак: мясные биточки, изготовленные на пару + картофельно-морковное пюре; хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке; чай со сливками;
  • 2 завтрак: молочный кисель;
  • обед: протертый рисово-молочный суп; отварное мясо, морковное пюре под соусом бешамель; фруктовое, ягодное желе;
  • ужин: вареники ленивые; чай;
  • на ночь: молоко/сливки и печенье.

3 сутки:

  • 1 завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; отварная вермишель с кусочком масла; чай с добавлением сливок;
  • 2 завтрак: один стакан кефира;
  • обед: картофельно-морковный молочный суп-пюре; мясные паровые тефтели под бешамелем + полувязкая рисовая каша; компот;
  • ужин: мясные котлеты паровые + гречневая протертая каша; 1 ст. отвара шиповника;
  • на ночь: стакан молока + печенье.

4 сутки:

  • 1 завтрак: творожный крем; слизистая рисовая каша либо молочная протертая; какао + сливки;
  • 2 завтрак: ягодный кисель;
  • обед: молочный суп с хлопьями «Геркулес»; мясной пудинг под бешамелем + пюре, приготовленное из горошка зеленого; кисель из яблок.
  • ужин: мясное пюре с вермишелью; отвар шиповника;
  • на ночь: сухарики с 1 ст. молока.

5 сутки:

  • 1 завтрак: масло селедочное; картофельно-морковное пюре со сливками; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: перетертый суп из горошка зеленого; отварная курица + вермишель + белый соус; ягодный мусс с манкой;
  • ужин: гречневый пудинг с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: 1 ст. сливок (молока) + печенье.

6 сутки:

  • 1 завтрак: паровой омлет; хлопья «Геркулес» протертые; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. сливок или молока;
  • обед: морковный суп-пюре с гренками; рыба отварная с гречневой (протертой) кашей + масляно-яичный соус; ягодный сироп со снежками;
  • ужин: паровые рисовые котлетки с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: печенье + 1 ст. молока.

7 сутки:

  • 1 завтрак: манная молочная каша; сырок мясной; чай со сливками;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: молочный кабачковый суп-пюре с гренками; отварной язык с рисовой протертой кашей; печеные яблоки с добавлением варенья;
  • ужин: паровой мясной пудинг с картофельно-морковным пюре; отвар шиповника;
  • на ночь: сливки либо молоко с печеньем.

При некоторых патологиях назначается несколько иное питание. Диета № 5 рекомендована при хроническом гастрите и наличии других недугов желчного, печени, поджелудочной.

Основная цель данного питания – это создание максимально щадящих условий для печени и нормализация функционирования пищеварительной системы. Однако не забывайте, что меню при гастрите на неделю должно быть разработано для вас врачом. Только в этом случае оно принесет максимальную пользу для здоровья.

Разрешенные блюда

Если вам назначена такая диета при гастрите желудка, меню на неделю включает следующие продукты:

  • речную рыбу;
  • обезжиренный творог;
  • неострый сыр;
  • нежирную сметану;
  • пшеничный хлеб (мягкая часть);
  • кефир;
  • травяные чаи;
  • сливки;
  • овощные супы;
  • чаи с молоком;
  • сладкие яблоки;
  • суп с макаронами;
  • спелые фрукты.

Приблизительный рацион

Меню при гастрите и панкреатите на неделю вам порекомендует диетолог.

Оно выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяная молочная каша, чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблочко.
  3. Обед: исключительно овощной суп с добавлением растительного масла, отварная курица + молочный соус, вареный рис, компот, приготовленный из сухофруктов.
  4. Полдник: 1 ст. отвара шиповника.
  5. Ужин: отварная рыба + белый соус, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. На ночь: 1 ст. кефира.

Рецепты блюд при диете № 1

Важно осознать, как правильно готовить пищу. Поэтому, общаясь со своим диетологом, обсуждайте меню на неделю при гастрите с рецептами.

Рассмотрим технологию изготовления нескольких несложных блюд:

  1. Картофельно-морковный, рисовый суп-пюре. Сварите 30 г риса в воде (1,5 ст.) до готовности. Перетрите его. Отдельно сварите картофель (100 г) и морковь (75 г). Также протрите данные ингредиенты. Смешайте все. Разведите полученное пюре кипящим молоком (200 г). Заправьте 0,5 яичного желтка и маслом (20 г).
  2. Отварная говядина. Мясо (110 г) залейте горячей водой так, чтобы жидкость только покрыла говядину. После закипания снимите пену и варите на маленьком огне 1,5-2 часа. Минут за 30 до окончания варки добавьте в кастрюлю нарезанную морковку (10 г), корень петрушки и сельдерей (по 5 г). Посолите по вкусу.

Рецепты блюд при диете № 5

Меню при гастрите желудка на неделю включает следующие блюда:

  1. Мясной сырок. Отварное (нежирное) мясо пропустите 2 раза через мясорубку. Натрите сыр (15 г). Смешайте оба компонента. Добавьте сливочное масло (10 г) и бешамель (мука – 10 г, молоко – 100 г). Придайте массе форму. Сверху посыпьте нарубленной зеленью.
  2. Паровой омлет. Взбейте 2 яйца. Добавьте немного соли. Введите в смесь молоко (50 г), сливочное масло (5 г). Омлет готовьте на пару.
  3. Творог с брусникой и сметаной. Но помните, что употреблять можно только нежирный продукт. Возьмите творог (100 г), старательно разотрите его. Полейте продукт сметаной 10% либо 15% (20 г). Добавьте бруснику, предварительно помятую с сахаром (30 г).

Если у вас диагностирован гастрит, обязательно соблюдайте диетическое питание. Это позволит вам значительно раньше вернуться в строй.

Источник: https://FB.ru/article/221835/dieta-i-menyu-pri-gastrite-na-nedelyu-luchshie-retseptyi-zdorovoe-pitanie-pri-gastrite-menyu-na-nedelyu

Как правильно питаться и соблюдать диету при гастрите

Как питаться при гастрите желудка — рацион, правильное питание

Гастриты – одна из наиболее распространенных патологий пищеварительного тракта, встречающаяся повсеместно. По статистическим данным, заболеваемость гастритом и дуоденитом в РФ с 1997 г. по 2014 г. выросла на 4%.

Основными причинами развития хронического воспаления считаются бактерия Helicobacter pylori, нарушение выработки соляной кислоты и нерациональное питание.

Острый гастрит развивается под воздействием токсичных, раздражающих слизистую желудка веществ или при пищевых отравлениях.

«А может, не надо?»: так ли необходима диета при гастрите

Как острый, так и хронический гастрит требуют соблюдения щадящей диеты.

Даже при назначении адекватной медикаментозной терапии (без которой в случае обострения не обойтись) желудку нужна помощь для восстановления нормального режима работы.

Полноценная регенерация слизистой невозможна, если на нее продолжают воздействовать повреждающие факторы в виде грубой, острой, слишком горячей или холодной пищи.

Несмотря на то, что в 80% случаев «виновником» воспалительных изменений в желудке является хеликобактер, полное удаление его из организма далеко не всегда приводит к уменьшению симптомов гастрита. Этот факт отражен в научных публикациях и подтверждает важность других лечебных мероприятий: нормализации кислотности, моторики желудка и диетотерапии.

Рекомендации гастроэнтерологов

Диета при остром гастрите и разных формах хронического воспаления (поверхностном, антральном, эрозивном, гипо — и гиперацидном) имеет свои особенности. Тем не менее существуют общие для всех вариантов болезни принципы рационального питания, рекомендованные гастроэнтерологами и диетологами:

  1. Частые приемы пищи – до 5-6 раз в сутки. Это стабилизирует желудочную секрецию и препятствует перевариванию стенки желудка собственными ферментами.
  2. Небольшие разовые порции. После еды не должно возникать ощущения переполненности желудка, тяжести. Большой объем пищи затрудняет и замедляет работу органа.
  3. Отказ от трудноперевариваемой, грубой, слишком жирной пищи. Это овощи с плотной клетчаткой, некоторые мясные, рыбные, молочные продукты, грибы.
  4. Удаление из рациона пряностей, маринадов, консервов, которые оказывают раздражающее влияние на внутреннюю выстилку пищеварительного тракта.
  5. Ограниченное употребление соли: до 8 г в сутки, оптимально – 5-6 г. Она слишком активно стимулирует желудочную секрецию.
  6. Выбор безопасного способа приготовления: на пару, в духовке, в мультиварке. Еду разрешается также тушить или варить. Запрещены жареные, копченые блюда, соленья.
  7. Измельчение продуктов. Оно в первую очередь необходимо при остром гастрите либо обострении хронического. В дальнейшем достаточно просто хорошо пережевывать пищу.
  8. Средние показатели температуры употребляемых блюд (15-55°C). Излишне горячая или охлажденная пища дополнительно травмирует слизистую оболочку.
  9. Ориентация на тип кислотности желудочного содержимого при составлении меню. Ограничение стимуляторов секреции при гиперацидном гастрите и строгое ограничение «тяжелой» пищи при гипоацидном.
  10. Сбалансированность рациона. Энергетическая ценность пищи снижается только в острой фазе болезни преимущественно за счет углеводов и жиров. Обязательно употребление витаминов, микро- и макроэлементов в достаточном объеме.

Что можно есть?

Возможность употребления многих овощей, фруктов, сыров, других кисломолочных продуктов, чая, кофе во многом зависит от типа воспаления желудка. Обо всех этих особенностях вы можете подробно прочитать на нашем сайте. Здесь же приведем список тех продуктов, которые разрешены при любом варианте гастрита.

  • вермишель;
  • манная, овсяная, гречневая, рисовая каши;
  • нежирная рыба (тилапия, минтай, окунь, макрурус, щука, судак);
  • постное мясо (крольчатина, говядина, индейка, телятина, курица);
  • говяжий язык;
  • некрепкие бульоны;
  • растительные масла, сливочное – ограниченно;
  • цельное нежирное молоко и обезжиренные кисломолочные продукты;
  • яйца в виде омлетов либо сваренные всмятку;
  • вегетарианские, кремообразные, крупяные, слизистые супы;
  • овощные культуры (бахчевые, картошка, свекла, морковь, брокколи, цветная капуста);
  • фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы, авокадо, арбуз) и свежевыжатые соки на их основе;
  • ягоды (вишня, клубника, виктория);
  • несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • десерты (суфле, пастила, зефир, безе, натуральный мармелад);
  • некрепкий черный, зеленый чай;
  • кисели (фруктово-ягодный, молочный, овсяный).

Опасные продукты при гастрите

Список запрещенных пищевых продуктов для разных форм гастрита тоже несколько отличается. Тем не менее, некоторые из них кушать в любом случае не следует. На них и остановимся:

  • кукурузная, пшенная каша (перловая и ячневая – ограниченно);
  • рыба с высоким содержанием жиров (угорь, осетровые, палтус, жирная сельдь);
  • мясо, содержащее тугоплавкие жиры (баранина, жирная свинина, гусь, утка);
  • субпродукты (почки, легкие, печень);
  • копчености;
  • наваристые бульоны;
  • острые жирные сыры;
  • заправочные, острые, томатные, кислые супы;
  • овощи (бобовые, кукуруза, ограниченно – шпинат, белокочанная капуста);
  • грибы;
  • маринады;
  • пряности;
  • орехи;
  • фрукты (виноград, гранат);
  • ягоды (малина, ежевика, красная смородина);
  • сдоба, свежий хлеб;
  • десерты (пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое);
  • консервированная продукция;
  • спиртное;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • какао;
  • газированные напитки.

Суточный рацион

Очень важно соблюдать режим питания. Когда прием пищи происходит каждый день примерно в одно и то же время, желудок привыкает вырабатывать соляную кислоту и ферменты в соответствии с этим ритмом. Если же режим нарушается, то выработка сока в пустом желудке приведет к повреждению его стенок, и наоборот: запоздалая секреция помешает перевариванию пищевого комка.

Три приема пищи должны быть наиболее энергоемкими: завтрак, обед и ужин. Между ними нужны небольшие перекусы в виде овощей, фруктов, выпечки. В рационе обязательно должны присутствовать супы. Предпочтительно кушать их в обед.

Есть перед сном не обязательно, но в некоторых ситуациях это способствует улучшению самочувствия. В любом случае поздний ужин должен быть низкокалорийным и максимально легким.

Идеально подходит стакан кисломолочного напитка, киселя, сухарики, фрукты.

Столы по Певзнеру

Классическим вариантом диет при разных болезнях считается система лечебных столов по М. И. Певзнеру, предложенная еще в советское время. И хотя современные гастроэнтерологи и терапевты ее нередко критикуют из-за отсутствия индивидуального подхода к пациенту, но адекватного альтернативного варианта на сегодняшний день все равно нет.

Справка. Более современной считается стандартная система диет с буквенными обозначениями.

В частности, при болезнях желудочно-кишечного тракта применяется диета «П», основанная на принципе термического, химического и механического щажения.

Однако эта система является, по сути, еще более унифицированной, и не учитывает наличие у больного сопутствующих патологий. В лечебных учреждениях такая маркировка практически не используется.

При остром течении гастрита в первые 1-3 дня больной находится на полном голодании. Ему можно только пить негазированную минеральную воду, жидкие кисели. В дальнейшем пациенту назначают стол № 1а со значительным ограничением энергетической ценности, максимально легкими блюдами в измельченном виде.

После стабилизации состояния диету немного расширяют, и рацион становится более калорийным – это стол № 1б. Добавляют мясные блюда, более грубые каши, овощи.

Когда симптомы гастрита сведены к минимуму, то для гиперацидной формы болезни рекомендуют стол № 1, для гипоацидной – стол № 2. Они являются более энергоемкими и сбалансированными.

При хорошей переносимости такой диеты больного плавно переводят на стол №5, а затем на общий – № 15.

Обратите внимание. Длительность каждой из перечисленных диет строго не регламентирована и определяется в зависимости от особенностей течения болезни.

Однако продолжительное (более месяца) соблюдение строгих ограничений (диеты № 1а и № 1б) не приветствуется.

Они низкокалорийные, недостаточно сбалансированные по питательным веществам и не отвечают в полной мере всем потребностям организма.

Семидневное меню

Следуя всем приведенным выше правилам рационального питания при гастрите, и с умом комбинируя разрешенные продукты, можно составить разнообразное меню на всю неделю. Безусловно, наш пример такого меню рассчитан на стабильное состояние пациента. В остром периоде ограничения несколько строже. Важно также учитывать форму гастрита при выборе овощей и фруктов и при покупке минеральной воды.

Понедельник

  • Завтрак: геркулесовая каша с яблоками и медом; чай с молоком.
  • Ланч: манник с банановой начинкой и морковный сок.
  • Обед: суп молочный с вермишелью; тилапия в картофельной шубе; компот из сухофруктов (без ягод).
  • Полдник: закуска из креветок и авокадо.
  • Ужин: рисовая запеканка с куриным филе; пастила; минеральная вода без газа.
  • Перед сном: стакан «Снежка».

Вторник

  • Завтрак: тыквенная каша с рисом; ромашковый чай.
  • Ланч: творожная запеканка с хурмой с фруктовым смузи.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками; кнели из крольчатины со смешанным гарниром из брокколи и цветной капусты; фруктово-ягодный кисель.
  • Полдник: овощной салат с оливковым маслом.
  • Ужин: рыбный пирог с зубаткой в духовке; ванильные меренги; чай с мелиссой.
  • Перед сном: стакан нежирного молока.

Среда

  • Завтрак: манная каша на яблочном отваре; разбавленный чай.
  • Ланч: морковное печенье с молочным киселем.
  • Обед: рыбный суп со щукой; ежики из курицы с тыквенным пюре; минеральная вода без газа.
  • Полдник: запеченная тыква с медом.
  • Ужин: булгур с телятиной и овощами; вишневое желе.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Четверг

  • Завтрак: гречка с обезжиренным молоком.
  • Ланч: гренки с авокадо и напиток из шиповника.
  • Обед: уха из минтая с нежирными сливками; куриная грудка в сливочном соусе с картофельным пюре; грушевый компот.
  • Полдник: овощной салат с йогуртовой заправкой.
  • Ужин: пирог бурек с говяжьим фаршем; зефир; отвар шиповника.
  • Перед сном: стакан варенца.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с грушей на молоке; зеленый чай.
  • Ланч: яблочные печеные пирожки с некрепким растворимым цикорием.
  • Обед: куриный суп-лапша; судак на пару с морковно-свекольными котлетами; ягодный кисель.
  • Полдник: салат из сыра и запеченной свеклы.
  • Ужин: кальмар, фаршированный овощами; безе без крема; отвар ромашки.
  • Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.
  • Завтрак: каша из кус-куса с бананом; травяной чай.
  • Ланч: паровой омлет с овсяным киселем.
  • Обед: тыквенно-морковный крем-суп; бефстроганов с печеной картошкой; яблочный сок.
  • Полдник: печеные яблоки с медом.
  • Ужин: пирог из несдобного теста с минтаем и рисом; фруктовое желе.
  • Перед сном: стакан ряженки.

Воскресенье

  • Завтрак: каша из дробленой гречки с манкой; напиток из цикория с молоком.
  • Ланч: сырники в мультиварке с тыквенным соком.
  • Обед: свекольный суп на курином бульоне; кальмар, тушенный с овощами; компот из сухофруктов (без ягод).
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: фаршированные «лодочки» из цуккини; ванильное суфле; минеральная вода без газа.
  • Перед сном: стакан молочно-бананового коктейля.

«Вкус и пользу совмещай»: полезные рецепты

Приведенные в нашем меню блюда лишь на первый взгляд кажутся сложными. Опишем поэтапное приготовление некоторых из них. Учтите, что вы можете менять начинки в пирогах и комбинировать горячие блюда с любимыми гарнирами по вашему усмотрению. Важно только не отходить от общих рекомендаций гастроэнтерологов.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta.html

Диета при хроническом гастрите желудка: меню на каждый день недели, основы и правила

Как питаться при гастрите желудка — рацион, правильное питание

Хронический гастрит – это длительно протекающее воспалительное заболевание желудка, которое сопровождается дегенерацией и структурной перестройкой слизистой, расстройствами пищеварения, нарушением секреции.

Заболевание развивается в результате не полностью вылеченного острого гастрита, длительных нарушений в питании, приема некоторых медикаментов. Также причинами хронического гастрита становятся заболевания пищеварительной и эндокринной систем, наследственный фактор, частые стрессы и инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Хронический гастрит проявляется местными и общими расстройствами: болью в подложечной области, диспепсией, быстрой утомляемостью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Основы правильного питания при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите имеет очень важное значение для успешного лечения заболевания. Питание, основанное на принципах механического, химического и термического щажения желудка, облегчает процесс пищеварения, способствует лучшему усваиванию пищи, предотвращает осложнения.

Диета при гастрите назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока (повышенной или пониженной), но в обоих случаях питание пациента основывается на следующих принципах:

  • дробный прием пищи – 5-6 раз в сутки с равными интервалами;
  • употребление теплых блюд – запрещены слишком холодные или слишком горячие продукты;
  • небольшие порции – нельзя перегружать желудок большим объемом пищи;
  • режим питания – завтракать, обедать и ужинать нужно в одно и то же время.

Соблюдение диеты при гастрите требует довольно жестких ограничений: из рациона исключаются жирные и жареные блюда, маринады, соления и копчености, острые продукты, газированные напитки, алкоголь.

В остром периоде заболевания всю еду следует употреблять только в протертом виде. Блюда рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов и блюд при хроническом гастрите:

  • Супы на крепких мясных, рыбных, грибных бульонах. Запрещены все «традиционные» супы: борщ, щи, рассольник, уха, гороховый суп, солянка, окрошка.
  • Жирные сорта мяса и рыбы – свинина, баранина, семга, лосось, форель, палтус.
  • Некоторые виды круп: пшенная, перловая, пшеничная.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Все бобовые.
  • Грубоволокнистые овощи и фрукты, вызывающие раздражение желудка, – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, щавель.
  • Жирные молочные продукты – творог, цельное молоко, сыр.
  • Кислые фрукты и ягоды – все цитрусовые, виноград, клюква, брусника и т.д.
  • Ржаной хлеб, вся сдоба, выпечка, кондитерские изделия.
  • Магазинные соусы – горчица, майонез, кетчуп.
  • Копчености, маринады, соления, острые продукты.
  • Алкоголь, крепкий чай, кофе.

Соблюдение диеты при хроническом гастрите должно стать частью образа жизни. После уменьшения острых симптомов нельзя «набрасываться» на запрещенную еду, чтобы не спровоцировать новый приступ.

При повышенной кислотности

Питание при гастрите с повышенной кислотностью направлено на сдерживание гиперпродукции соляной кислоты в желудке. Для этого из рациона исключаются все продукты, которые активизируют работу желудочных желез. Больному назначается лечебный стол №1.

К основному списку запрещенных продуктов следует добавить кисломолочные продукты, которые являются или слишком кислыми, или «выдержанными»: некоторые сорта кефира, простоквашу, тан, айран и т.д.

Овощи и фрукты разрешено есть только после термической обработки. Следует увеличить количество белка в рационе за счет мясных и молочных блюд.

С пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью, напротив, требует включения в рацион продуктов и блюд, активизирующих секрецию желудочных желез. Пациенту назначается лечебный стол №2.

Разрешены некрепкие мясные и рыбные бульоны, кисломолочные продукты, «мягкие» овощи в свежем виде (например, помидоры), зелень. Свежевыжатые соки (капустный, морковный, томатный), выпитые натощак, стимулируют секреторную функцию и насыщают организм витаминами.

Цитрусовые (лимон) можно понемногу добавлять в чай. Остальные фрукты желательно употреблять в виде пюре, предварительно сняв с них кожуру.

При гипоацидном гастрите часто развивается непереносимость молока, поэтому налегать на этот продукт не стоит. Достаточно добавлять его в небольших количествах в готовые блюда и напитки.

Компенсировать недостаток молока можно кисломолочной продукцией: творогом, кефиром, простоквашей, ряженкой, твердым неострым сыром и т.д.

У нас на сайте:   Оливковое масло при гастрите – как принимать для лечения?

В стадии обострения

В остром периоде пациенту назначается рацион 1а, состоящий из жидких и полужидких блюд. Питание больного в этот период очень ограниченно: из рациона полностью исключаются овощи, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, сладости.

Данный вид рациона следует сочетать с постельным режимом. После обострения следует помимо выстраивания индивидуальной диеты заняться ЛФК.

Разрешенные блюда:

  • слизистые крупяные супы из риса, манки, овсянки с добавлением молока или нежирных сливок;
  • суфле из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы;
  • протертые молочные каши из манки, овсянки, риса, гречи;
  • молоко;
  • очень свежий творог в протертом виде;
  • омлет, яйца всмятку;
  • ягодные или фруктовые желе, муссы, кисели;
  • некрепкий чай, отвар шиповника;
  • мед в качестве добавки в блюда.

Этого рациона нужно придерживаться пока не стихнут острые симптомы заболевания – обычно около 10 дней.

У нас на сайте:   Диета при атрофическом гастрите желудка – меню на неделю

Принципы готовки и употребления еды

Основная цель питания при гастрите – максимальное щажение воспаленной слизистой желудка, поэтому при приготовлении и употреблении пищи нужно соблюдать ряд правил.

  1. С мяса срезают видимый жир, кожу, пленки, жилы.
  2. Жареные блюда запрещены даже в виде поджарок. Овощи можно потушить с небольшим количеством масла или запечь без образования корочки.
  3. Категорически нельзя использовать в питании крепкие бульоны. В стадии ремиссии можно варить супы только на вторичных бульонах.
  4. В период обострения супы и каши готовятся только на воде. После стихания выраженных симптомов в блюда можно добавлять молоко, яично-молочную смесь, нежирные сливки, сливочное масло.
  5. Овощи и фрукты можно употреблять только в виде пюре. Предварительно продукты должны быть хорошо разварены или потушены.
  6. Приготовленные блюда и напитки должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  7. Еду следует принимать маленькими порциями, тщательно пережевывая, не допускать переедания.
  8. Напитки нужно употреблять небольшими глотками.

Примерное меню диеты на неделю

При поверхностных формах хронического гастрита кислотность желудочного сока остается в пределах нормы или наблюдается ее повышение. В этом случае пациенту назначается лечебный стол №1.

При прогрессирующем заболевании и признаках атрофии тканей слизистой желудочные железы не могут работать в нормальном режиме, что приводит к угнетению секреторной функции. Больному назначается лечебный стол №2.

Так же у нас есть диета при атрофическом гастрите и поверхностном, советуем посмотреть.

При хроническом гастрите диета назначается только врачом!

Примерное недельное меню лечебного рациона № 2 для больных гастритом с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Как питаться при гастрите желудка — рацион, правильное питание

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, из-за чего изменяется его секреторная функция и нарушается правильная моторика органа. Чаще всего гастрит возникает у лиц молодого возраста, потому что у старшего поколения со временем происходит атрофия клеток, вырабатывающих соляную кислоту.

Отмечается связь и с половой принадлежностью человека. Несмотря на то, что от гастрита страдают как мужчины, так и женщины, все же чаще воспаление настигает именно прекрасную половину человечества.

Это связано с нестабильностью гормонального фона из-за наличия менструального цикла и лабильностью психики также из-за «игры» гормонов. Давно доказано, что стрессовые ситуации вполне способны вызвать воспаление. Никакой мистики в этом нет. Вся человеческая деятельность регулируется с помощью головного мозга.

Под воздействием стресса вырабатывается большое количество медиаторов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на клетки желудка. Как следствие – гастрит. Это касается не только проблем с ЖКТ, другие сферы жизнедеятельности подвержены опасности ровно также, как и желудок.

Регистрировались случаи излечения от гастрита при нормализации эмоционального фона. Несмотря на это, заболевания ЖКТ чаще являются следствием неправильного питания, о чем и пойдет речь в данной статье.

От чего возникает гастрит?

Защитные резервуары организма велики, поэтому для возникновения симптомов необходимо долгое время. Навряд ли гастрит разовьется по причине лишь одного следственного фактора. Порой человек ведет неправильный образ жизни годами и только потом о себе дает знать боль в животе.

Воспаление желудка может возникнуть при:

  • Отягощенной наследственности (особенно осторожным нужно быть, если хотя бы у одного родителя в анамнезе имеется язвенная болезнь);
  • Инфицировании H.Pylori (условно-патогенный микроорганизм, который начинает усиленно размножаться при благоприятных для него условиях);
  • Нерациональном питании (злоупотребление жирным, копченым, острым, неправильный режим питания, употребление пищи перед сном и т.д.);
  • Стрессовых ситуациях;
  • Систематическом употреблении алкоголя, курении;
  • Длительном лечении противовоспалительными препаратами (например, при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо пожизненное употребление НПВС, что и приводит к повышению кислотности желудочного сока);
  • Хронических инфекциях;
  • Эндокринных нарушениях;
  • Гиповитаминозах;
  • Глистной инвазии.

Доктор, все болит

Любое воспаление сопровождается болевым синдромом, гастрит не является исключением. Человек предъявляет жалобы на боль в эпигастрии. Она может иметь абсолютно любой характер. Кто-то описывает ее как тянущую, кто-то как ноющую, кто-то как давящую и т.д.

Это связано с застоем пищи в желудке и нарушением моторики. Вторым по частоте симптомом является изжога.

В дальнейшем человек может жаловаться на запор или диарею, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия и даже поднятие температуры в пределах субфебрилитета (37-37,9).

Как возникает гастрит?

Выделение желудочного сока меняется в течение дня и зависит от приема пищи. Но ведь, исходя из логики, слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию соляной кислоты, так почему же воспаление развивается не сразу? Наш организм продуман до мелочей, предотвратить гастрит помогают факторы защиты. К ним относится слизь, быстрая регенерация, моторика  и хороший кровоток.

Также существуют и факторы агрессии: соляная кислота, пепсин, H. Pylori. Под длительным напором вредных привычек «весы ломаются» — сила тяги оказывается на стороне факторов агрессии, факторы защиты ослабевают и их количества не хватает для предотвращения воспаления и язвообразования.

Именно на этом этапе необходимо пить лекарства, понижающие кислотность желудка, и садиться на специальную диету.

Для чего нужна диета?

Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру. Целью диетотерапии является нормализация факторов защиты и снижение факторов агрессии.

Полностью избавляться от соляной кислоты и пепсина категорически запрещено, избыток антацидных препаратов может привести к прямо противоположному результату – гипоацидному гастриту, который будет лечиться совсем по-другому.

При гастрите нарушается моторика, а секреторная функция направлена на выработку большого количества соляной кислоты и пепсина. Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.

Питаемся правильно

  • Голодание при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как содержание в желудочном соке соляной кислоты чрезвычайно высоко, это приведет к язвообразованию. Однако исключением может быть первый день болезни, когда человека мучает тошнота и рвота. В таком случае голодание допустимо в течение одного дня.

    При этом человек должен пить много воды (порядком 2-2,5 литров) и принимать ингибиторы протонной помпы (для снижения PH-желудка).

  • В следующие дни возможен переход на блюда, которые легко перевариваются и не повышают кислотность (каши, супы-пюре, нежирная молочная продукция, пища на пару, отварное мясо);
  • Питание должно быть дробным.

    Промежутки между приемами пищи достигают 3-4 часов, а сама еда должно быть легко усваиваема.

    Пример:

  • Завтрак (8:00) – Мюсли со сладкими ягодами;
  • Второй завтрак (11:00) – стакан нежирного йогурта;
  • Обед (14:00) – рисовый суп, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Полдник (16:00-17:00) – кисель;
  • Ужин (19:00-19:30) – картофельное пюре, овощной салат, некрепкий чай.

  • За полчаса-час до сна – стакан нежирного кефира.
  • Недопустимо употребление в пищу слишком горячих или холодных блюд;
    Исключаются из рациона на момент обострения: жирное, копченое, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, «сухие перекусы» в виде чипсов, орехов, семечек и т.д., жирное мясо.

Под запретом

На момент обострения эти продукты должны быть полностью вычеркнуты из вашего рациона:

  • Жирная рыба и мясо, бульоны на их основе;
  • Жирности, копчености, консервированные продукты;
  • Все виды специй, приправ;
  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Газированные напитки, фаст-фуд;
  • Вареные яйца;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Концентрированные соки, крепкий чай или кофе:
  • Кондитерские изделия (шоколад, конфеты).

Алкоголь и сигареты также противопоказаны для больных с патологией желудочно-кишечного тракта.

Вкусно и полезно

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел.

При патологии можно:

  • Некрепкий чай, чай со сливками, молоком;
  • Хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
  • Нежирное мясо, рыбу, ветчину, сыр. Главное, чтобы они были без специй и добавок;
  • Приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
  • Молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок и т.д.);
  • Яйца, приготовленные всмятку или омлет из них с добавлением молока;
  • Супы, супы-пюре, молочный суп;
  • Крупы (в частности, манная, овсяная, гречневая и рисовая);
  • Макароны;
  • Сладкие фрукты, ягоды, овощи после нормализации общего самочувствия;
  • Мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастилу;
  • Соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.

Гиповитаминоз и гастрит

При гастрите нарушается всасывание витаминов, причем таблетированные формы могут принести больше вреда, чем пользы для итак раздраженной слизистой оболочки желудка.

Для того, чтобы улучшить моторику и снизить секреторную функцию, необходимо включить в ежедневный рацион  молочную продукцию, злаковые, мясо, рыбу, морепродукты.

В них содержится большое количество витаминов группы B, которые помогают не только излечиться от гастрита, но и нормализовать состояние нервной системы.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, однако некоторые, такие как витамин C, нужно принимать с особой осторожностью. Его содержится много во всех представителях цитрусовых, однако при гастрите с повышенной кислотностью они категорически запрещены. Восполнить баланс витамина можно с помощью отвара шиповника, облепихи.

Внимание — обострение

Все мы знаем, что орехи содержат большое количество витаминов, причем многие из них прямым образом влияют на правильную работу ЖКТ.

Однако их ограничивают в рационе чуть ли не до нескольких штук в день, потому что употребление его в пищу в больших количествах запросто способно вызвать гастрит.

Стоит ли говорить о грибах, которые содержат в себе кладезь полезных веществ, однако очень трудно поддаются перевариванию. Вне обострения гастрита их нужно есть очень осторожно, а вот во время заболевания лучше отказаться от них вовсе.

Мороженое, пирожные – от этого всего стоит отказаться, пока вы не достигните ремиссии, большое содержание консервантов вкупе с низкой температурой блюда оказывают на желудок крайне негативное влияние. Подобного рода сладости стоит заменить на мед, варенье, пастилу, разумеется, в разумном количестве.

БрожЖжение

Грубые волокна, провоцирующие брожение, содержатся в кукурузе, бобовых культурах, перловой крупе. Отдельно стоит выделить виноград, который можно и даже нужно включать в рацион при условии предварительного снятия с него кожицы.

Жирное мясо, такое как свинина, гусь, различные копчености парадоксально, но снижают кислотность желудка, однако они оказывают негативное влияние на его моторную функцию, поэтому их исключают из диеты тоже. Недопустимо при гастрите употребление в пищу продуктов, содержащих одновременно и тесто, и мясо.

Как пример – любимые всеми пельмени. По отдельности можно кушать и то, и другое, а вот все вместе оно очень долго переваривается и нарушает работу ЖКТ. Несмотря на такое количество ограничений, человек все равно не будет чувствовать себя голодным. Есть большая альтернатива блюд, которые не затратят у вас много времени на их готовку.

Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов, которые вы сможете комбинировать между собой и каждый день кушать вкусно и полезно!

Примерное меню

Понедельник:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Стакан нежирного йогурта;
  • Уха, два куска хлеба;
  • Сырники, некрепкий чай;
  •        Рис с овощами на пару.

Вторник:

  • Рисовый пудинг;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Гороховый суп, тост;
  • Обезжиренный творог;
  • Плов на пару с курицей, некрепкий чай.

Среда:

  • Овсяная каша с медом и ягодами;
  • Кисель;
  • Гречневый суп с курицей, тост, некрепкий чай;
  • Хлебцы и компот;
  • Вермишель, овощной салат.

Четверг:

  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Суп из цветной капусты, тост;
  • Кисель;
  • Картофельное пюре с нежирной рыбой, некрепкий чай.

Пятница:

  • Манная каша, некрепкий чай;
  • Десерт из сладких фруктов;
  • Уха, тост, говяжья котлета;
  • Компот, подсушенные гренки;
  • Пюре из цветной капусты, тост, некрепкий чай.

Суббота:

  • Овсяная каша с медом, некрепкий чай;
  • Стакан йогурта;
  • Гороховый суп, тост;
  • Овощной салат;
  • Гречневая каша с куриной котлетой.

Воскресенье:

  • Кус-кус с овощами;
  • Компот;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка;
  • Отварной картофель с овощами.

Также выпивайте перед сном стакан некислой молочной продукции обязательно свежего срока годности (1-3 суток).

Рецепты

Несмотря на то, что при гастрите очень много ограничений, человек может побаловать себя не только вкусными, но и простыми в исполнении рецептами. Каждое из ниже перечисленных блюд не занимает в готовке больше получаса.

Сырники

Вам понадобится:

  • Обезжиренный творог – 500 г.;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

К творогу добавить сахар, яйцо, соль, просеять муку и хорошо перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него тесто в виде пирожков (тесто густое и хорошо поддается лепке). Выпекать в течение 25 минут при 180 градусах в духовке.

Через 25 минут сырники необходимо перевернуть и запечь еще на 5-7 минут. Подавать сырники можно со сметаной, сладкими ягодами или медом. В качестве питья идеально подойдет некрепкий чай или стакан нежирного кефира.

Приятного аппетита!

Суп из картофеля и шпината

Вам понадобится:

  • Шпинат – 1 пучок (примерно 350 г);
  • Вода – 1 литр;
  • Картофель – 1 средний или 2 маленьких;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Кипятим в кастрюле предварительно обжаренный  на масле до золотистого цвета лук. Солим, добавляем картошку, ждем 10-15 минут, а затем добавляем шпинат и оставляем томиться под закрытой крышкой в течение 20 минут. Подавать на стол можно с сухарями и зеленью. Приятного аппетита!

Рис с овощами на пару

Вам понадобится:

  • Рис – 3 чашки;
  • Вода – 5,5 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Воду кипятят в пароварке  с маслом и солью, добавляют промытый рис. Овощи шинкуем и отправляем к рису с режимом тушение на 30 минут. Солим по вкусу, добавляем зелень. Приятного аппетита!

Если вам был полезен пост, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Быть добру!

оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b06837b4bf1612b0598c6ba/5bc084cad1613800aa24a20d

Доктор Соколов
Добавить комментарий