Как восстановить желудок после отравления — запустить желудок

Как запустить желудок после отравления и что поесть?

Как восстановить желудок после отравления — запустить желудок

Помимо обращения к врачу и медикаментозного лечения, важным является узнать, как запустить желудок после отравления и что можно поесть? Ведь некоторое облегчение состояния и снижение температуры еще не говорят о полном выздоровлении. Иногда этап восстановления занимает до 2-х недель. Врачами разработан общепринятый план реабилитации, основу которого составляет правильная диета.

Эта неприятность проявляет себя следующими признаками:

  1. Боли в животе и тошнота.
  2. Рвота и диарея.
  3. Общая слабость и повышение температуры, озноб.

Особенно опасно значительное повышение температуры, в сочетании с обезвоживанием, вызванным непрекращающейся рвотой и поносом. В этом случае следует сразу же вызвать скорую помощь.

Общие же правила поведения при несильных симптомах следующие:

  • Не следует продолжать привычную деятельность или оставаться дальше работать, лучше сразу же отправиться домой.
  • Для ослабленного организма больше всего подходит горизонтальное расслабленное положение тела и максимальный покой.
  • В этот момент в организм попадают токсины, для облегчения их выведения, больной вынужден принять препараты от диареи.
  • Однако стоит отметить, что многие врачи не советуют прием медикаментов, если диарея слабо выражена, так как это может нарушить микрофлору.
  • Натуральным сорбентом, который не менее эффективен, является активированный уголь; его принимают из расчета: 1 таблетка на 10 килограмм.
  • После завершения острого периода принимают препараты с пробиотиками.
  • Для предотвращения обезвоживания необходимо обильное питье.
  • Симптомы отравления желудка похожи на некоторые серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и гепатит, поэтому если состояние сопровождается высокой температурой, трудностями с дыханием или судорогами, нужно срочно обратиться в больницу.

Наиболее распространенными причинами подобной проблемы являются:

  1. Плохо вымытые продукты питания.
  2. Недостаточная или неправильная обработка продуктов.
  3. Нарушение условий хранения.
  4. Истекший срок годности.

При первых признаках, указывающих на развитие этого состояния, необходимо обратиться к врачу. Бывают очень тяжелые случаи, приводящие к летальному исходу, и качественная медицинская помощь может спасти жизнь.

Медицина в первую очередь направляет все усилия на быструю детоксикацию. Когда самый опасный период позади можно вздохнуть спокойно. Но встает новая проблема – для того, чтобы ЖКТ заработал правильно, необходимо грамотно пройти период восстановления, и знать, как завести желудок после отравления.

А для этого определить причины плохого состояния после острого периода. Его часто называют диспепсическим синдромом, что означает невозможность нормального пищеварения, болезненность желудка.

Этот синдром проявляется как следствие некоторых патологических процессов:

  • Микроорганизмы поражают слизистую оболочку. Бактерии или вирусы, которые попали в органы пищеварения, активно размножаются в слизистых оболочках желудка или кишечника. Этот процесс поражает ткани и приводит к развитию воспалительного процесса. Как следствие происходит снижение всех функций пищеварения, например, снижается выработка и концентрация ферментов, перистальтика замедляется, что приводит к задержке пищи в ЖКТ и ее плохому усвоению.
  • Общая интоксикация организма. Отравляющие токсины, которые всасываются кишечником, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Этот процесс нарушает функцию пищеварения, а тошнота и рвота еще больше усугубляют моторику пищеварительных органов. В этом случае нарушения будут постепенно проходить в течение 1-2 недель. Особенно тяжело переносятся сальмонеллез, брюшной тиф и т. д., после которых организм восстанавливается очень долго.

Влияют на длительность реабилитации проводимые при отравлении процедуры и принятые медикаменты. Например, применение сорбентов почти всегда приводит к запорам, а промывание желудка – к нарушению правильной моторики. Для лечения патологии, связанной с бактериальной этиологией, применяют антибиотики. Их длительное применение меняет нормальное состояние микрофлоры кишечника.

Расстройства пищеварения чаще всего проявляются следующими проблемами:

  1. Тошнота.
  2. Запор.
  3. Ощущение тяжести и отрыжка.
  4. Боли в виде спазм.
  5. Расстройство аппетита.
  6. Вздутие живота.

Правильный запуск пищеварения подразумевает достаточно быстрое избавление от этих симптомов.

Сильнее всего от последствий этого заболевания страдает желудок, после него кишечник. Слизистая поверхность раздражена, и клеткам требуется некоторое время, чтобы полностью восстановиться. В это время обычно кислотность желудочного сока понижена, часто развивается гастрит, или возникают болезненные спазмы из-за неподходящей и тяжелой пищи. Как запустить желудок после отравления?

Для этого, в течение обычно одной – двух недель, необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут наладить работу ЖКТ щадящим образом:

  • Пить много воды комнатной температуры, не менее 2 литров в сутки. Ее пьют за 30 минут до еды, а после приема пищи следует воздержаться от употребления жидкости как минимум на час.
  • Заводите работу ЖКТ постепенно.
  • Прием пищи начинают с малых порций (около 250-300 грамм) по 5-6 раз в день.
  • У еды должна быть оптимальная температура: не должно быть ни горячей пищи, ни холодной.
  • Первое время (обычно сутки) не следует принимать твердую пищу, а только жидкости.
  • Рацион в период восстановления должен быть изменен.

Обычно в первые часы и даже сутки поесть ничего не захочется. А уже чуть позже голод дает о себе знать, и возникает вопрос, что же можно кушать после отравления? Как раз особенное внимание сейчас следует уделить продуктам питания. В первые 2-3 дня острой фазы нельзя вообще ничего есть.

В это время нужно пить много воды, принимать специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса, а также некрепкий чай с небольшим количеством сахара.

На второй день допускается съесть несколько сухариков из белого хлеба.

Следующими в рацион разрешено включить каши на воде из риса или овсянки.

Они обволакивают слизистые поверхности ЖКТ и выводят щелочные продукты распада токсинов. Также для употребления в восстановительный период подходят:

  1. Гречневая и кукурузная крупы.
  2. Картофельное пюре, без использования масла.
  3. Морская рыба в отварном или тушеном виде.
  4. Фрукты: банан и печеное яблоко в виде пюре.
  5. Суп с квашеной капустой, а также небольшое количество соленой селедки или кильки.
  6. Нежирное мясо вводят через неделю – кролик, курица, телятина.
  7. Творог.
  8. Напитки: кисель, зеленый чай, компот из сухофруктов, а чуть позже разбавленные соки.

Употребление некоторых ингредиентов категорически запрещено. К ним относятся:

  • Мясо и другие животные жиры, так как они очень тяжелы для переваривания, и надолго задерживается в ЖКТ.
  • Все вредные продукты: копчености, колбасы и консервированные продукты.
  • Жареные, острые, маринованные и блюда с большим количеством специй и добавок.
  • Фрукты: виноград, сливу, грушу; все остальные ягоды и фрукты не должны употребляться в сыром виде.
  • Крупы: перловка, пшено.
  • Напитки: газированные и кофе.
  • Хлебобулочные изделия: выпечка и свежий хлеб.
  • Сладости, в том числе и мед.
  • Жирную пищу, сливочное и растительное масло.
  • Алкоголь и курение сигарет.

Как питаться, напрямую зависит от тяжести заболевания и осложнений, которые оно вызвало. При легком недомогании бывает достаточно придерживаться ограничений в еде около 3-х дней. При очень сильной рвоте и поносе этот срок значительно увеличивается.

Если же боли в области живота или печени не проходят в течение длительного времени необходимо обратиться к врачу. Возможны и серьезные негативные последствия для здоровья.

Лежать в покое полезно только в острую фазу заболевания. Как только больному становится лучше, необходимо как можно раньше начать физическую активность, но увеличивать нагрузку стоит постепенно.

В первые дни будет достаточно сделать небольшой комплекс физических упражнений. Такой подход поможет наладить моторику ЖКТ.

Для эффективной помощи взрослому человеку чаще всего достаточно соблюдения реабилитационной диеты, но иногда без помощи медикаментов не обойтись.

При выраженной рвоте и диарее, а также приеме антибиотиков, нарушается микрофлора кишечника. Для помощи в его работе применяют специальные комплексы.

Самые распространенные из них: Хилак форте, Бифиформ, Бифидобактерин, Линекс и т.д.

Если больного беспокоит запор, это говорит о нарушении перистальтики ЖКТ.

Для нормализации его деятельности используют: Ганотон, Мотилиум, Необутин, Мотилак и т.п.

При запоре, который беспокоит длительное время, применяют: гицерол, сенну, Лаутулозу, Бисакодил и т.д.

Достаточно часто травятся дети. Это обусловлено тем, что они могут схватить и съесть немытые овощи и фрукты, постоянно грязные руки, а также желанием «попробовать все на вкус». Для них вопрос диеты стоит особенно остро, поскольку детей невозможно долго не кормить, а пища должна быть питательной и по возможности вкусной, иначе кроха может отказаться от обеда.

Больше всего для маленьких больных подойдут блюда из жидких каш, легких супов и маленьких отварных кусочков кролика или курицы. Особенно тяжело будет не давать крохе сладкое.

Как же заставить малыша покушать? Для того чтобы он не так заметил отсутствия привычной еды, нужно по возможности разнообразить меню или же проявить креативность.

Например, разложить кашу на тарелке в форме какого-либо животного либо приобрести тарелку с веселым рисунком.

: как остановить рвоту и запустить желудок?

Подобных проблем в большинстве случаев можно избежать, если соблюдать личную гигиену и следить за сроками годности. Поэтому для профилактики достаточно придерживаться простых правил:

  1. Следует тщательно мыть руки перед едой. А также особенное внимание уделять прикосновениям к животным – после этого обязательно нужно мыть руки.
  2. Правильное приготовление пищи подразумевает раздельные разделочные доски для хлеба и мяса, а также отдельные ножи. После приготовления мяса или рыбы руки нужно мыть с особым упорством.
  3. Полная разморозка перед приготовлением птицы, мяса и рыбы из морозилки.
  4. Правильное хранение: сырые продукты должны храниться в закрытом виде отдельно от готовых.
  5. Подогрев готовой пищи производят при температуре не менее 60 градусов.
  6. Хранение продуктов осуществляют при температуре ниже + 4 градуса.
  7. Овощи и фрукты должны быть хорошо промыты, а мясные и рыбные тушки/блюда хорошо термически обработаны.
  8. Поверхность жестяных банок с продуктами питания, например, сгущенкой, консервами и т. д., перед открытием тщательно моют со средством для мытья посуды.
  9. Особое внимание нужно уделить срокам годности и свежести продуктов.
  10. Слишком низкая цена в магазинах и заведениях общественного питания должна настораживать.
  11. В жарких странах отравления случаются чаще.

Все люди в силу особенностей своего организма по-разному реагируют на одни и те же вирусы и бактерии. Некоторые более устойчивы к таким неприятностям, другие – заболевают сразу же. Но период восстановления для всех имеет определенные правила и нормы, которые помогут выйти из отравления с минимальными потерями для здоровья и самочувствия.

: Загрузка…
 Загрузка …

Источник: https://otravleniehelp.ru/drugoe/kak-zapustit-zheludok-posle-otravleniya.html

Восстановление желудка после отравления: тактика лечения

Как восстановить желудок после отравления — запустить желудок

Как после отравления можно восстановить желудок, об этом стоит знать каждому из нас. Поскольку от отравления никто не застрахован. Какие бы ни были причины интоксикации, в любом случае пищеварительный орган травмируется. Как запустить желудок после отравления так, чтобы он быстрее вошел в норму, для этого существует определенный алгоритм действий.

Что происходит во время отравления

Отравление происходит при попадании в желудок некачественной пищи, химических веществ, медикаментов, большого количества алкоголя. Отравиться можно экзотической пищей, рыбой, грибами, ягодами. Хоть раз в жизни это может случиться с каждым. Симптомы отравления таковы:

  • Сильная тошнота, рвота, понос.
  • Иногда повышение температуры.
  • Слабость вплоть до спутанности или потери сознания.

Все зависит от количества попавших отравляющих веществ в организм. Чем их больше, тем сильнее воздействие на все органы и системы. А в пищеварительном органе происходит воспаление слизистой. Железы, вырабатывающие желудочный секрет и слизь, страдают в первую очередь.

Им нужно время и помощь для того, чтобы быстрее восстанавливаться. В первые дни после инцидента напрасно ожидать хорошей работы пищеварительного органа. Человек может чувствовать признаки гастрита, «нервного» или «раздраженного» желудка.

Восстановление слизистой, а также микрофлоры кишечника зависит от своевременной и адекватной помощи.

Действовать надо быстро

Когда произошло отравление, действовать надо быстро:

  • Очистить желудок от ядов, сделав промывание и приняв абсорбирующие вещества после рвоты.
  • Пить больше воды с добавлением соды (2 ст. л. на литр) и начать скорейшее лечение.
  • Обеспечить восстановление нормальной работы ЖКТ с помощью лечебной диеты.

Если даже отравление было в легкой форме, и не потребовалась медицинская помощь, о дальнейшем восстановлении желудка после отравления стоит посоветоваться с лечащим доктором.

Диета для восстановления

Как восстановить желудок после отравления, с помощью диеты, лекарств или того и другого одновременно, об этом расскажет врач после тщательного обследования и полученных результатов. Но в любом случае ограничение в еде имеет схожие черты:

  • В первые сутки еда исключается вообще.
  • Отказ в первые два-три дня после прошедшего случая от жареной, соленой, копченой, острой пищи.
  • Под запретом в первые дни – газировки, сладости, чипсы, а также алкогольная продукция и кондитерские изделия.
  • Цельное коровье молоко можно пить в очень ограниченном количестве.

Но все-таки первым пунктом правил, как после отравления восстанавливать желудок, является употребление как можно больше воды – обычной комнатной температуры. Можно пить минеральную воду без газа с солевыми растворами из аптеки (Регидрон, Гастролит и так далее). Это позволит быстрее завести желудок.

Восстановить водно-щелочной баланс

После пищевого отравления организм пытается самоочиститься. Он вымывает из себя вредоносные вещества в виде рвоты, диареи, потливости. Это нормальная реакция организма и хорошая работа иммунной системы.

Но если больной потерял много жидкости, это может также грозить серьезными последствиями. Вода играет очень важную роль во всех процессах, а когда она уходит, еще и вымывает все необходимые для жизнедеятельности минералы и витамины.

Поэтому восстановление водно-щелочного баланса – важная задача. Для этого нужно:

  • В первые сутки пить воду без газа, можно подсоленную. Приготовить раствор не трудно и самим. Для этого понадобится стакан воды, столовая ложка сахара, 1/8 чайной ложки соли и соды на кончике ножа. 2-3 раза в сутки нужно выпивать этот раствор. Можно и по схеме – две столовые ложки раствора каждые 5 минут в течение часа. Обязательно запивать стаканом минеральной воды без газа или просто кипяченой. Можно воспользоваться для приготовления раствора аптечным Регидроном. Принимать раствор необходимо как во время рвоты, так и после рвоты.
  • Справиться с болевыми ощущениями. Для этих целей подойдут восстанавливающие слизистую пищеварительного органа травы: чай из мяты, настойка из ромашки или календулы. Берут столовую ложку сухой травы на стакан кипятка и настаивают 15 минут. А затем пьют по полстакана дважды в день.
  • На второй и третий день можно уже пить чай с небольшим количеством сахара. Очень хорош настой из шиповника. Эта ягодка заставляет жидкость быстро покинуть организм, выводит яды из кишечника, почек и будет способствовать запуску работы всего пищеварительного тракта.
  • Заставить пищеварительную систему снова работать в прежнем режиме поможет настой цикория. Для этого 2-3 ст. л. порошка заливают кипятком воды. Через сутки можно процедить и пить, разделив на две порции и выпив до трапезы утром и вечером.

Не стоит заставлять работать пострадавший желудок за счет большого количества еды. Наоборот, заводите желудок медленно, принимая легкую и диетическую еду. Питаться надо дробно, по 5-6 раз в день небольшими порциями.

Обволакивающие завтраки и овощные обеды

После отравления слизистая пищеварительного органа воспалена, и кишечник пострадал, поэтому болит живот. И будет уместным готовить на завтраки, а может, и на ужины каши, обладающие обволакивающими свойствами (рис, овсянка). Хороши также всевозможные кисели.

Страдает после отравления и печень. Для нее нужна следующая диета:

  • Исключить жареное, мучное, бобовые, жирные бульоны на мясе, кофе, перец, чеснок.
  • Приготовить отвары ягод шиповника (они выводят токсины), а также для этих целей подходит отвар из расторопши или зверобоя. Травы можно купить в аптеке. Хорош и корень одуванчика.

Восстановить микрофлору кишечника помогут йогурты, домашняя простокваша, кефир, творог нежирных сортов. Если надо восстановить здоровье быстрее, то понадобится прием препаратов. К примеру, Линекс, Лактиале, Пробиотик, Биолог-форте, Бифиформ. Это живые микроорганизмы, которые заселяют кишечник, быстро размножаясь.

А такие препараты, как Хилак Форте, – продукты жизнедеятельности микроорганизмов, становятся питательной средой для полезных бактерий, давая им возможность быстрее размножаться. Хороши для восстановления функции ЖКТ такие лекарства, как Креон, Панзинорм.

Это ферментные препараты, способные завести пострадавшую пищеварительную систему.

Терпение – и все будет в порядке

Восстановление нормальной функции пищеварительного органа требует времени. Надо терпеливо выполнять все предписания врача, который подскажет, чем лечить, как питаться.

В первую неделю лечебной диеты обычно разрешаются:

  • все каши, сваренные на воде;
  • вареный картофель без масла;
  • фрукты;
  • нежирный творог;
  • рыба на пару.

А вторую неделю можно разнообразить нежирным мясом в вареном виде. Не будет лишним включить в питание легкие овощные супы. Кисломолочные продукты также хороши в этот период, но не сразу, а на 4-5 день. А если отравление было сильным, то начинать пить молочку можно только со второй недели.

Важно! Пища не должна быть чрезмерно подогретой или остывшей. Она должна быть теплой.

Категорически запрещенные продукты при отравлениях

В любом случае в первые сутки вся еда под запретом. Но и в последующие дни есть список продуктов, которые после отравления есть не рекомендуется. К ним относятся:

  • копчености и консервы;
  • жареная и сдобренная специями еда;
  • виноград и слива;
  • кофе и кофейные напитки;
  • масло растительное;
  • конфеты, торты, варенье, шоколад.

Не стоит употреблять и алкогольную продукцию. Она только вызовет дополнительное раздражение пищеварительного органа.

Восстановление желудка после отравления: тактика лечения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/vosstanovit-zheludok-posle-otravleniya.html

Как восстановить желудок после отравления: пищевого, алкогольного или таблетками

Как восстановить желудок после отравления — запустить желудок

Интоксикация организма нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Слизистая желудка повреждается, что может спровоцировать рвоту и диарею. После отравления больной часто ощущает боль в области желудка и поджелудочной железы. Устранение причины и последующее лечение не решает проблем ЖКТ. Для нормальной работы требуется длительный период восстановления.

Причины отравления

Отравление происходит при проникновении болезнетворных микроорганизмов в человеческий организм. Вредоносная бактерия может попасть тремя путями: вместе с едой, через дыхательные пути и через кожу. Поражение протекает в зависимости от поступившего токсина.

Пищевая интоксикация

Пищевое отравление происходит чаще по сравнению с другими. Токсин попадает в желудок вместе с пищей. Мясо содержит стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу и массу прочих бактерий.

Перед употреблением рекомендуется хорошо прожаривать и проваривать, чтобы погибли бактерии. Также может быть опасным уже готовое мясное блюдо. Неправильное хранение приводит к заражению.

Употребление такой пищи опасно для здоровья.

Отравить организм можно речной и морской рыбой. Рыбные блюда требуют правильной подготовки и тщательной прожарки. В речных видах находится большое количество паразитарных личинок. Морские представители содержат в себе тяжёлые металлы и радионуклиды. Употребляемые в пищу экзотические виды рыб содержат паралитический яд, ситуация требует немедленной медицинской помощи.

Сырые яйца нельзя употреблять в пищу, т.к. возможно заражение сальмонеллой. Молоко – это продукт, несомненно, полезный, но иногда становится причиной интоксикации. Через молоко возможно заражение бруцеллёзом. Неправильное хранение творога концентрирует высокий процент бактерий, опасных для здоровья.

Сильный токсин содержится в грибах – бледной поганке и мухоморе. Случайное употребление без оказания квалифицированной помощи врача заканчивается летальным исходом. Настои, содержащие ядовитые растения или ягоды, вызывают острое отравление и галлюцинации. От пищевого употребления стоит отказаться.

Лекарственное и витаминное отравление

Лекарствами чаще всего травятся маленькие дети. У взрослых интоксикация таблетками происходит при неправильном приёме, с истёкшим сроком годности, неправильно хранящихся или с суицидальной целью.

Передозировка снотворных средств, транквилизаторов или антидепрессантов встречается при самостоятельном назначении. Они быстро всасываются в кровь и попадают в желудок, в связи с этим много смертельных случаев. Препараты для стимуляции центральной нервной системы принимаются в очень малых дозах. Самостоятельное увеличение количества препарата грозит сильнейшим отравлением!

Внутренний приём средств наркотического действия или йода угнетает сердечную мышцу и дыхательную систему. Передозировка морфием происходит под действием болевого синдрома. Чтобы снять боль, пострадавший принимает больше, чем нужно.

Витаминное отравление происходит из-за чрезмерного употребления. Такое часто встречается у ребёнка. Симптоматика походит на отравление лекарствами.

Алкогольная интоксикация

Интоксикация происходит фальсифицированным алкоголем. Чистый этанол не приносит большого вреда. сивушных масел или других примесей может вызвать отравляющее действие. Чрезмерное употребление поражает слизистую желудка.

Вызывает сожаление, когда люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, принимают внутрь химические соединения с этанолом в составе. Употребление суррогатов для желудка опаснее содержанием других вредных веществ. После алкогольного опьянения такими средствами осложнения от отравления проявляются быстро.

Желудочные осложнения

Пищеварение страдает от воздействия токсичных веществ на орган ЖКТ. После пищевого отравления страдает вся пищеварительная система. Взрослому человеку нужно застраховывать себя от употребления внутрь некачественного алкоголя и просроченных продуктов питания.

Во время интоксикации яд попадает сначала в желудок и лишь затем в кишечник. Наличие токсина характеризуется болевыми спазмами и жжением.

Причины болевых ощущений:

  • Размножение и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кислотно-щелочного баланса;
  • Раздражающее воздействие микроорганизмов на стенки;
  • Отслоение слизистой желудка;
  • Эрозия внутреннего слоя и образование язвы.

Токсины разрушают слизистую органа, затем попадают в кровь. По кровеносным сосудам проникают в ткани, вызывая воспаление и нарушая работу системы. Возможно развитие некроза. Токсины часто провоцируют гастритное заболевание и гастродуоденит. Острое рвотное состояние повреждает слизистую, может произойти разрыв сосудов.

Боли после отравления

Желудочные боли носят индивидуальный характер в зависимости от причины отравления. Каждый яд имеет отличительные особенности и воздействие на органы пищеварения.

Виды болевых синдромов:

  • Интенсивный, острый характеризуется накатывающей болью, приступами, на слизистой образуются язвы.
  • Ноющий, тупой вид боли возникает при раздражающем воздействии на стенки ЖКТ, длится несколько дней.
  • Ложный проявляется во время воспаления стенок желудка, происходит отекание.
  • Истинный возникает при поражении нервных рецепторов.

Расположение болей не всегда находится в области органа:

  • В центре органа предполагает поражение желудка и поджелудочной железы;
  • В районе пупка говорит о заражении тонкого кишечника и брожении пищи;
  • При увеличенной печени боль смещается в правый бок под ребро.

Восстановление

Лечение призвано помочь снять токсичное действие бактерий, освободить организм от яда и восстановить повреждённые клетки. Восстановить желудок после отравления можно при помощи ряда мероприятий.

Сколько для этого потребуется времени, сказать точно никто не сможет. Запустить в работу повреждённый орган помогут лекарства. Но для восстановления рекомендуется сократить количество медикаментов.

Врачи рекомендуют применять народные средства, назначается определённая диета и физиотерапевтические процедуры.

Лекарственная терапия

Делать себе самостоятельное назначение препаратов нельзя. Такими действиями легко спровоцировать повторное отравление и внутреннее кровотечение.

Нормализовать работу желудка смогут препараты:

  • Комплекс сорбентов помогает вывести токсины из организма – активированный уголь, Смекта и др.
  • Обезболивающие и спазмолитики следует принимать для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Анальгин пить нельзя.
  • Обволакивающие препараты стимулируют восстановление стенок органа – Маалокс, Алмагель и т.п.
  • Пробиотики приводят в норму микрофлору, устраняют последствия диареи и рвоты – Хилак-форте, Линекс и т.д.
  • Ферменты назначают, когда пища не переваривается, происходит высокая нагрузка на поджелудочную железу – Фестал, Мезим-форте и др.;
  • Прокинетики призваны завести перистальтику, моторную функцию желудка.

Физиотерапевтические процедуры

Заставить желудок работать в нормальном ритме поможет физиотерапевтическое лечение. Реабилитация с этими процедурами пройдёт в короткие сроки – регенерация тканей проходит быстрее, уменьшается болевой синдром и восстанавливается желудочная моторика.

Из процедур чаще используют:

  • Применение лекарственных препаратов с электрофорезом помогает воздействовать на повреждённый орган щадящим способом и стимулировать регенерацию клеток.
  • Магнитотерапия воздействует на иммунную систему и соединительные ткани ЖКТ.
  • Лазерная терапия позволяет лечить больной орган точечным методом.
  • Наладить работу желудка поможет гальванотерапия.
  • Бальнеологические процедуры и массаж снимают болевые ощущения.

Средства народной медицины

Чтобы орган пищеварения заработал в нормальном ритме, можно применить народные рецепты. Для восстановления рекомендуется:

  • Настой из петрушки, льняных семян и тмина;
  • Кисель из овсяных хлопьев;
  • Рисовый бульон;
  • Отвар из укропных семян и берёзового гриба;
  • Молоко с гвоздичными зонтиками.

Елена Малышева для нормализации микрофлоры желудочного тракта рекомендует попить лечебные зелёные чаи и отдельный сбор под названием «Монастырский чай».

Врачи рекомендуют травяные чаи для восстановления:

  • Ромашковый;
  • Мелиссовый и на барбарисе;
  • Чабрец и подорожник также хорошо влияют на микрофлору;
  • Полезны хмель, одуванчик и корень аира.

Фиточаи и настои рекомендуется пить в течение месяца. С народными средствами следует обращаться с осторожностью. Некоторые травы могут навредить здоровью. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Подбирать травяной сбор полагается тщательно, пить по рекомендации специалиста. Для восстановления полезно часто прогуливаться на свежем воздухе.

Диета

Когда не работает желудок, назначается диета. Еда должна быть лёгкой для переваривания и с максимальным количеством микроэлементов. Нагружать пищеварительную систему в это время не стоит.

До полного восстановления рекомендуется употреблять:

  • Протёртые овощные супы, кисель, пюре из овощей;
  • Овсяную и гречневую кашу на воде;
  • Котлеты из мяса кролика и курицы на пару;
  • Обильное питьё минеральной воды.

Еда должна быть тёплой. Кушать часто и маленькими порциями.

Запрещается употреблять:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Жирную и жареную пищу;
  • Острые, кислые блюда;
  • Солёную и копчёную еду;
  • Сладости и газировки.

Если в точности выполнять рекомендации врача, соблюдать диету и режим дня, восстановить работу пищеварительной системы удастся в короткий срок. Чтобы в дальнейшем не произошло повторного отравления, стоит следить за потребляемыми продуктами питания и вести здоровый образ жизни.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/kak-vosstanovit-zheludok-posle-otravleniya.html

Как после отравления восстановить желудок

Как восстановить желудок после отравления — запустить желудок

› Помощь при отравлении ›

Отравление представляет собой серьёзное нарушение пищеварительной системы. Под токсический удар попадают внутренние органы, а особенно желудок и кишечник.

Отравиться можно в различных обстоятельствах: еда плохого качества, химические средства, тяжёлые металлы и т. д. Попавшие в желудок токсические вещества, разносятся по кровотоку и проникают во внутренние органы.

Удар при интоксикации получает печень – природный фильтр организма.

Основные задачи восстановительной терапии

После отравления желудок неспособен полноценно работать.

Учитывая, что послужило причиной отравления, и какой объём отравляющего вещества попал в желудок, будет ясно, сколько времени потребуется для восстановительного процесса желудка после отравления.

Человек, получивший отравление, и испытавший все острые симптомы недуга, в первую очередь задумается – как восстановить желудок после отравления, и что для этого потребуется.

К главным задачам в период восстановления желудка после отравления относят:

  • защитить печень и вывести из неё вредоносные организмы, которые она впитала при токсическом поражении организма;
  • не допустить обезвоживания. Это грозит дополнительными осложнениями для желудка;
  • избавить пострадавшего от симптоматики, произошедшей вследствие отравления;
  • помочь организму вывести вредные вещества из желудка;
  • активизировать работу иммунной системы;
  • привести в норму микрофлору кишечника.

Как быстро после отравления восстановить желудок

Если отравление не относится к разряду тяжёлых, можно самостоятельно лечиться лекарствами или народной медициной, а также период реабилитации проводить дома.

При этом необходимо внимательно следить за своим состоянием, затем, чтоб происходило угасание симптомов интоксикации, а не их усиление. В последнем случае потребуется помощь врача. Он даст рекомендации, как восстановить желудок, вылечить дисбактериоз, как избежать воспалительных процессов, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Чтобы запустить желудок после отравления, проведите две — три процедуры промывания желудка. Используют стандартную схему: растворить в литре чистой воды перманганат калия, процедить раствор, выпить большими глотками и ждать рвотного позыва.

Принять абсорбирующие средства. К ним относятся: уголь активированный, смекта, полисорб, энтеросгель, мотилиум, сорбекс и др.

Полисорб, энтеросгель и смекту разрешается принимать женщинам, которые вынашивают ребёнка, в период лактации, а также детям, не достигшим 12 месяцев.

Чтобы не навредить желудку при отравлении, не рекомендуется пить обезболивающее средство. Повреждённому желудку после отравления тяжело переработать такие лекарства. Полезнее для начала воспользоваться народными методами. Например, выпить травяной чай (из шиповника, мяты, цветков ромашки, смородины).

Для этого столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Преимуществом шиповника является не только обезболивание, но и обладание мочегонным эффектом. Это воздействует на усиленную работу почек и выведение из желудка ядовитых веществ.

Можно слегка помассировать область, в которой ощущается боль.

Основным методом периода восстановления желудка после отравления является соблюдение щадящей диеты, которая исключает употребление острой, солёной, жирной, жареной, сладкой пищи. Это поможет справиться с инфекцией и возобновить нормальное функционирование желудка после отравления.

После отравления, печень берёт на себя важную функцию – очищает желудок от токсических веществ. Не имеет значения, какая степень тяжести отравления – тяжёлая или лёгкая форма отравления, другие органы восстанавливаются быстрее. Она накапливает ядовитые вещества, не может самостоятельно избавиться от них. Процесс восстановления желудка длится дольше. Для этого потребуется:

  1. Применение медикаментозных средств после отравления. К ним относятся препараты гепапротекторного типа в основе которых выступают фосфолипиды. Например, Эссенциале, Гепабене, Энерлив, Фосфоглив. Препараты возобновляют разрушенные клетки печени, которые пострадали во время борьбы с токсинами при отравлении. Преимущество лекарств в том, что они основаны на травах, поэтому эффективнее происходит отток жёлчи. Это способствует улучшению пищеварения. Длительность приёма и необходимую дозировку определяет лечащий врач.
  2. Соблюдение диеты. Употребление жирных бульонов, жареной и жирной пищи, копчёностей, мучного, пикантных блюд вредит работе печени. Следует воздержаться от таких блюд. Человеку нужно сделать акцент на цельнозерновые каши, фрукты не кислых сортов, нежирный творог, овощи в тушёном виде, овощные супы, приготовленные на втором бульоне.
  3. Применение методов народной медицины. Заваренные корни одуванчика помогут в выведение ядовитого вещества из желудка. Настои из трав (зверобой, расторопша, бессмертник, спорыш) устранят воспалительный процесс.

Человеку, получившему отравление, следует знать, как восстановить микрофлору кишечника после отравления, чтобы не возникло побочных явлений, таких как дисбактериоз, и хронических заболеваний кишечника. Для этого потребуется заселить хорошие бактерии в желудочно-кишечный тракт.

К лекарственным средствам относятся пребиотики и пробиотики. Например, хилак форте, линекс, бифидумбактерин, лактусан, бификол, прелакс, лактобактерин. Препараты содержат живые бактерии, которые поселяются в кишечнике.

Там происходит их размножение, вследствие чего восстанавливается здоровая микрофлора кишечника. Основой лекарств служит лактулоза. Она оказывает пагубное действие на патогенные организмы. При этом активируют иммунитет.

Список противопоказаний у них минимальный.

К таким продуктам питания относятся:

  • кисломолочные продукты: творог нежирный, кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша домашнего приготовления;
  • отваренная спаржа;
  • не кислые яблоки;
  • капуста;
  • отруби.

Режим питания следует выбирать, отталкиваясь от частоты опорожнения кишечника. Если у человека присутствует жидкий стул, следует употреблять каши, особенно рис, сваренные на воде.

Мясо и рыбу готовить в духовке или отваривать. Выбирать нежирные и диетические сорта.

Если есть запор увеличить объём выпиваемой за день жидкости, включить в меню овощи в свежем или отварном виде, фрукты, продукты, богатые клетчаткой.

Длительность восстановительного периода

Длительность периода восстановления желудка после отравления, зависит от того, что послужило причиной отравления, сколько ядовитого вещества попало в желудок, как сильно пострадал желудочно-кишечный тракт.

Если произошло заражение сальмонеллёзом, то лечение в стационаре длиться около двух-трёх недель.

Если же отравление слабое, симптомы не критичны, то восстановиться можно за 5–7 дней, находясь дома и не применяя лекарственные препараты.

Особенности щадящей диеты в восстановительный период

Правила при отравлении во время диетического питания:

  • кушать нужно часто, а порции должны быть маленькими;
  • объём выпитой жидкости (при отсутствии поноса) должен достигать 1.5–2 литра;
  • употреблять травяные чаи, настои, отвары;
  • включать новые продукты постепенно;
  • после еды не пить воду;
  • еда должна легко перевариваться.

Рацион человека, получившего отравление, должен состоять:

  • из овощных супов;
  • рыбы нежирных сортов (отваренной или запечённой);
  • нежирных бульонов;
  • сухариков;
  • бананов;
  • киселя;
  • безмолочных каш;
  • травяного чая.

Отказаться необходимо:

  • от продуктов, вызывающих вздутие (капуста, огурцы, бобовые, мучное);
  • сладостей;
  • яиц;
  • белого хлеба;
  • консервации;
  • колбасных изделий;
  • копчёностей;
  • спиртных напитков;
  • газированной сладкой воды;
  • острой, кислой, солёной пищи.

Все блюда, из которых состоит щадящая диета, должны быть приготовлены на пару, в духовке или отварены. Если не нарушать правила, можно значительно сократить время, которое будет затрачено на активацию работы желудка, кишечника, печени и всего организма в целом.

Как после отравления восстановить желудок Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pomosh-otravleniya/vosstanovlenie-posle-otravleniya.html

3 способа быстрого восстановления в домашних условиях после пищевых отравлений

Как восстановить желудок после отравления — запустить желудок

Помощь и лечение в домашних условиях

Наверное, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не получал в подарок «пищевое отравление» со всеми вытекающими последствиями. Причем, достаточно бурно вытекающими. Так что же делать при пищевом отравлении? Как помочь себе, не прибегая к серьезным медикаментам? 

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

Пищевое отравление — симптомы у взрослого

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар.

 На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы, снова взятие мазков, отчеты в СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».

  • Как только содержимое желудка покинуло насиженное место, самое время подумать об уменьшении интоксикации, ведь какая-то часть токсинов успела всосаться и пошла творить свое «пакостное» дело.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту. Также желательно пить коллоидное серебро, по глотку каждые 3 часа (оно работает, как антисептик)

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами — головной болью, слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить. Я безусловно рекомендую пить чистую воду с корал майн, т.к. во время поноса и рвоты вымываются полезные вещества, в том числе и минералы, которые вы можете восполнить именно водой с корал майн.

Сначала чистую воду, потом при негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой.

Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Профилактика пищевых отравлений

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

профилактика пищевых отравлений

Что можно есть после отравления — питание рекомендуемое

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма!

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно закрепляюще работает рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Поскольку вместе с микроэлементами из организма частично вымылась полезная флора кишечника, надо ее восстановить. В этом поможет кисломолочный напиток в сухом виде – биокурунга.

Это несколько отличается от выхода из лечебного голодания потому, что там главное — очищение, и используются свежие овощи в качестве «метелки» от залежей ненужных отложений, а в случае с пищевым отравлением и его лечением, на первое место выходит дезинтоксикация. Причем дезинтоксикация воспаленного желудочно-кишечного тракта!

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0033949d5cb36291715a56/5b0fceb300b3dde8d47e6ee8

Доктор Соколов
Добавить комментарий