Меню при панкреатите поджелудочной железы

Примерное меню при панкреатите

Меню при панкреатите поджелудочной железы

› Можно ли вылечить поджелудочную железу (панкреатит) полностью и навсегда? › Лечебная диета при панкреатите ›

При заболеваниях поджелудочной железы соблюдение диеты на основе щелочеобразующих продуктов является неотъемлемой частью лечения, а при хронических формах — основой питания на долгое время.

Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца.

Врачи рекомендуют исключить из рациона жиры, острые, кислые и жареные блюда, продукты с высоким содержанием углеводов.

Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца.

Особенности на каждый день

При хронической форме панкреатита диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров.

Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу.

Больные должны полностью отказаться от алкоголя.

При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды.

На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.

Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.

Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.

На неделю

Примерное меню на неделю поможет людям с панкреатитом разнообразить свой рацион. Оно рассчитано на 5 приемов пищи: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо стараться есть в одно и тоже время и не пропускать приемов пищи.

Понедельник

  1. Овсяная каша с отварной куриной грудкой, тосты и отвар плодов шиповника.
  2. Йогурт, печеные яблоки.
  3. Овощной суп, запеченное филе рыбы с тушеными кабачками, сок.
  4. Творожная запеканка, кисель.
  5. Картофельное пюре с запеченными овощами, компот из сухофруктов.

Вторник

  1. Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Больные панкреатитом могут заменить сахар сахарозаменителем.
  2. Некислые фрукты (персики, абрикосы, дыня), йогурт.
  3. Рисовый суп, гречка с мясными котлетами, приготовленными на пару, чай.
  4. Рыбное суфле, кусочек хлеба с отрубями, компот из сухофруктов.
  5. Вермишелевая запеканка с творогом, стакан молока.

Среда

  1. Манная каша с курагой, фруктовый сок.
  2. Снежки из белка со сладким подливом из фруктов, компот.
  3. Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо, травяной чай.
  4. Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
  5. Мясной пудинг, отварные овощи, чай.

В меню так же можно включить мясной пудинг.

Четверг

  1. Омлет из белков, черный хлеб, кофе без сахара.
  2. Творог со свежими фруктами, чай.
  3. Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу, томатный сок.
  4. Галеты, сыр, отвар шиповника.
  5. Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки, молоко обезжиренное.

Пятница

  1. Каша из риса, сухофрукты, чай.
  2. Творожной пудинг, булочка с маком, стакан нежирного кефира.
  3. Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару, морковный салат с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода.
  4. Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель.
  5. Рыбные кнели, запеченные кабачки, отвар шиповника.

Суббота

  1. Омлет, кусок черствого хлеба, чай.
  2. Картофельное пюре, отварная говядина, компот.
  3. Суп-пюре на слабом мясном бульоне, рыба, запеченная в фольге, овощной салат, фруктовый сок.
  4. Мясной пудинг, чай.
  5. Рисовая молочная каша, кисель.

Воскресенье

  1. Овсяная каша с медом, фрукты, кофе с молоком.
  2. Омлет, галеты, чай.
  3. Гречневый суп, овощи и куриная грудка, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  4. Мясной рулет, овощное пюре, стакан кефира.
  5. Макароны, тушеная цветная капуста, кисель.

Особенности меню при панкреатите для детей

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты. Их рацион должен включать молочные каши и легкие овощные супы, рыбные и мясные тефтели или котлеты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, отварное куриное мясо, овощи, некислые фрукты.

При обострении панкреатита дети, как и взрослые, в течение 1-2 дней воздерживаются от еды. Им разрешается только пить теплый отвар шиповника и минеральную слабощелочную воду. При ослаблении симптомов панкреатита в меню разрешают вводить жидкие каши на молоке, овощное пюре, компот, легкие супы, белковый омлет и паровые котлетки.

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты.

Через 7-10 дней рацион детей можно расширить: им готовят запеканки, рыбные тефтели, творог с фруктовым пюре. При положительной динамике панкреатита через 3-4 недели детям можно есть нежирные сорта сыра, отварное постное мясо и рыбу, макароны, каши, запеченные и тушеные овощи, яйца вкрутую.

Для обеспечения нормального пищеварения при панкреатите вся еда должна быть измельченной, теплой, без специй, с небольшим количеством соли.

При введении в рацион разрешенных блюд нужно наблюдать за ребенком и при появлении вздутия, тошноты, диареи, являющихся признаками панкреатита, сразу же отказаться от них.

Примерное меню при панкреатите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/menyu

Меню при панкреатите

Меню при панкреатите поджелудочной железы

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань.

Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания.

Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний. Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии (то есть на тот период, когда обострения нет), и поможет избежать следующего обострения.

Основные принципы меню при панкреатите:

  1. Цель диеты – наладить работу поджелудочной железы, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Ограничение простых углеводов – сладости, сдобная выпечка, сахар. Сахар частично заменяется ксилитом или сорбитом. Из сладостей разрешается – мармелад, мед, варенье.
  3. Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
  4. Кулинарная обработка – на пару, в запеченном и отварном виде. Необходимо протирать жилистое мясо и овощи, богатые пищевыми волокнами (морковь, брокколи, белокочанная капуста, свежая зелень)
  5. Температура блюд обычная, исключаются холодные блюда.
  6. В период ремиссии в меню можно включать в питание овощные и крупяные супы. Овощи при этом должны быть хорошо выварены.
  7. Можно использовать мясо, птицу без кожи, нежирные сорта рыбы, в отварном и запеченном виде. Не стоит использовать субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, соленую рыбу, икру, колбасы, консервы.
  8. Из молочных продуктов разрешены – творог (до 20%), молоко, кисломолочные напитки, сметана в блюда.
  9. Яйца рекомендуется использовать в виде омлетов или всмятку. Глазунью или яйца, сваренные вкрутую лучше не использовать.
  10. В стадии ремиссии при панкреатите необходимо включать в питание различные овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном, тушеном виде. В период обострения овощи и фрукты в свежем виде исключены.
  11. Напитки – некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника и морсы разбавленные наполовину водой, фруктовые соки без сахара. Исключаются – черный кофе, какао, газированные напитки.
  12. Нельзя использовать продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы: шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи, кислые фрукты.
  13. С осторожностью к острым приправам – хрен, горчица, перец. Можно использовать – укроп, петрушку, базилик, корицу.
  14. Алкоголь при панкреатите строго противопоказан.

К приведенному ниже меню при панкреатите можно добавить свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сливы и т.д. и дополнить питание кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, простоквашей, ряженкой.

В этой статье:  меню на неделю при панкреатите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами

Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром

Полдник: молочный коктейль с клубникой и бананом

Ужин: филе палтуса в духовке

Чтобы сладкий плов подошел больному панкреатитом, исключим из него орехи, клюкву и снизим количество сахара до 1 столовой ложки.Овощи в суп добавляем без обжаривания, это снизит нагрузку на поджелудочную железу.Острые специи необходимо исключить из рецептов.Молоко для коктейля я рекомендую выбирать с жирностью не более 2,5%, а что касается кофе, то его лучше исключить из рецепта, при панкреатите этот продукт использовать не желательно.Вы можете использовать любой из способов приготовления филе палтуса, оба они допустимы при заболевании. Гарнир можно выбрать зерновой, например, отварная греча, или овощной – цветная капуста, брокколи, картофель, кабачок и т.д. Выберите такой способ приготовления овощей, чтобы они не затмевали вкуса рыбы и не спровоцировали обострения, например, отварите или приготовьте овощи на пару.

ВТОРНИК

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами

Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром

Полдник: печеные яблоки с творогом

Ужин: филе палтуса в духовке

СРЕДА

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами

Полдник: сырники без муки

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

В каши рецепте рекомендуется снизить количество сахара, либо использовать сахарозаменители.Чеснок лучше исключить из рецепта супа, а овощи добавлять без обжарки.При приготовлении кабачков острые специи и чеснок старайтесь не использовать, а овощи для начинки лучше просто потушить в небольшом количестве воды или бульона.Дополнить ужин можно овощами, свежими или приготовленными на пару.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами

Полдник: смузи с клубникой

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

В рецепте смузи я рекомендую несколько уменьшить количество сахара, на порцию должно приходиться не более 1 чайной ложки, если вам это покажется мало, можно использовать сахарозаменители.

ПЯТНИЦА

Завтрак: омлет с молоком

Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром

Полдник: творог со сметаной

Ужин: рагу в мультиварке

Можно добавить в омлет немного тертого сыра, зелень или припущенные томаты.И вновь напоминаю, что острые специи и чеснок нужно исключить.В качестве добавки к творогу можно выбрать сладкие фрукты или ягоды, зелень, зелень, морковь или тыкву. Осторожно с орехами и кислыми сортами фруктов, они не рекомендованы больным панкреатитом.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша на молоке в мультиварке с яблоками и изюмом

Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром

Полдник: салат из моркови и яблок

Ужин: рагу в мультиварке

Для каши из специй можно использовать только корицу, от имбиря и мускатного ореха лучше отказаться.К сожалению, от грецких орехов в морковном салате тоже придется отказаться, это тяжелая пища для поджелудочной железы, но можно добавить в салат сухофрукты, например, курагу или горсть изюма.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: яйцо пашот

Обед: кулеш; кабачки, фаршированные рисом

Полдник: банановый смузи с овсянкой

Ужин: филе пангасиуса в мультиварке

Добавить к завтраку можно свежие овощи или пару столовых ложек отварного риса.Чтобы сделать кулеш более подходящим для нашего меню, овощи стоит потушить с небольшим количеством воды или бульона. Говядину старайтесь выбирать без жил и связок.При приготовлении кабачков от чеснока придется отказаться, а овощи не зажаривать, а притушить с небольшим количеством воды или бульона.

Меню при панкреатите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:

– кабачок – 6 шт.

– баклажаны – 2 шт.

– томаты – 3 шт. крупные

– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков

– лук репчатый – 700 г

– перец болгарский – 2 шт.

– морковь – 10 шт.

– цветная капуста – 1,5 кочана

– картофель – 15 шт.

– брокколи – 200 г

– горошек зеленый – 100 г

– кукуруза – 100 г

– лук-порей – 70 г

– помидоры вяленые – 3 шт.

– яблоки – 4 шт.

– изюм – 150 г

– курага – 50 г

– чернослив – 50 г

– клубника – 200 г

– банан – 2 шт.

– малина – 2 ст.л.

Мясо, рыба, яйца:

– яйца – 9 шт.

– пангасиус – 1 филе

– говядина – 200 г

– филе куриное – 500 г

– курица целиком – 0,5 шт.

– палтус филе – 400 г

– семга – 800 г

– индейка – 500 г

– фарш говяжий – 300 г

Молочные продукты:

– масло сливочное – 110 г

– молоко – 1500 мл

– творог – 750 г

– моцарелла – 120 г

– брынза – 30 г

– сыр твердый – 100 г

– сметана – 170 г

– кефир – 300 мл

Бакалея, специи и другое:

– греча – 1 стакан

– рис – 500 г

– хлопья овсяные – 250 г

– спагетти – 70 г

– макаронные изделия – 250 г

– сахар – 180 г

– пшено – 80 г

– масло растительное – 100 мл

– масло оливковое – 1 ст.л.

– корица – 1 щепотка

– сухие травы – 1 ч.л.

– лавровый лист – 4 шт.

– мука пшеничная –  35 г

– крахмал – 1 ч.л.

– мед – 1 ст.л.

Написала: Olga Labuzova | в категории: Диетические меню 08.09.2015    

Источник: https://menunedeli.ru/2015/09/menyu-pri-pankreatite/

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите?

Меню при панкреатите поджелудочной железы
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите – компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом – белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

– что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a8557378139ba2bcf8a8af3

Диета при остром и хроническом панкреатите

Меню при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно – одним из ее проявлений является болевой синдром.

Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион.

Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы  диагностируют панкреатит по причине :

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи.

Хронический панкреатит обостряется  под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей.  При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

Диета при остром панкреатите на 10 дней

Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию.

Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции.

 Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:

  • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
  • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
  • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

На 6-8 день можно питаться:

  • паровой омлет, приготовленный из белков
  • суфле из обезжиренного творога;
  • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
  • слизистыми супами из круп;
  • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
  • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
  • овощными пудингами (готовят на пару);

Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой.

Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г – белки, до 250 г – углеводы, до 10 г/сутки – жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.

) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. – углеводы, до 60 гр. – белки, до 20 гр./сутки  – жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

Примерное меню

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

ДниПрием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
День 1ЗавтракМанная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
Поздний завтракТыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
ОбедОвощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
ПолдникЧай с медом и немного творога (1% жирности)
УжинБелковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
Перед сномКипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
День 2ЗавтракКаша овсяная на молоке – 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
Поздний завтракПеретертое яблоко с мягким творогом
ОбедСуп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
ПолдникЗеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
УжинПудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
Перед сномОтвар шиповника –  1 стакан
День 3ЗавтракЖидкая рисовая каша – 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
Поздний завтрак1 запеченное яблоко
ОбедСуп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
ПолдникТворог – 100 г, зеленый чай
УжинОтварная или запеченная рыба нежирных сортов
Перед сномЧай с молоком или кефир

Рецепты блюд

Можно использовать после острого  приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. – жиры, до 450 гр. – углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Рецепт напитка из шиповника:

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С.  Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Протертый рыбный суп:

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли,  измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Морковно-тыквенное пюре:

Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

Запрещено при остром панкреатите употреблять:

  • алкоголь;
  • есть жирное или жареное;
  • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
  • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

Диета при хроническом панкреатите

Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.

В диету при хроническом панкреатите можно включать:

  • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
  • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
  • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
  • мясо – говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
  • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
  • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
  • сыры – выбирайте нежирные, несоленые сорта;
  • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
  • сметану, кефир (только низкой жирности);
  • каши – рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
  • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
  • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
  • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
  • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
  • поливитаминно-минеральные препараты.

Меню на день

Прием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
ЗавтракМясо (курица или говядина) на пару.Чай или отвар шиповника
Второй завтракОвсянка на молоке.Отвар или настой шиповника
ОбедСуп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай
Полдник1 баночка детского питания
УжинОвощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов
На ночьСтакан кефира

Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

  • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
  • мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
  • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
  • молочными супами;
  • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
  • молочными продуктами высокой жирности;
  • яйцами – нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
  • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
  • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
  • черным кофе, какао, газированными напитками.

При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

Рецепты Овощной суп-пюре:

Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

Рыбное суфле:

Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать.

Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета)  получится молочный “соус”, слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить).

Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

Яблочная пастила (десерт):

Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером.

  Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре.

Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-pankreatite.html

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Меню при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок.

Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью: (35 4,34 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-pankreatite-menyu-na-kazhdyj-den

Доктор Соколов
Добавить комментарий