Можно ли есть йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Йогурт при гастрите: можно ли пить и какой выбрать

Можно ли есть йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Йогурт готовится из молока, сквашенного особым образом с помощью культур двух бактерий: болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Польза такого продукта для правильной работы пищеварительного тракта доказана многочисленными клиническими исследованиями. Но при воспалении слизистой оболочки желудка составление меню требует специального подхода.

Выясним, можно ли йогурт при гастрите и какие нюансы необходимо учитывать при его выборе.

Общие сведения: польза и вред йогурта при гастритах

Воздействие йогурта на ЖКТ зависит от многих характеристик: жирности, технологии приготовления, наличия добавок. Совокупность этих факторов влияет на возможность его употребления при гастрите.

Технология приготовления

При выборе продукта большое значение имеет срок хранения, указанный на упаковке. Живые йогуртовые культуры, о которых так часто упоминается в рекламе, содержатся далеко не в каждой баночке.

Для приготовления йогурта используется пастеризованное молоко, перенесшее особую процедуру гомогенизации. Это способствует равномерному распределению жира и препятствует образованию сливок на поверхности продукта.

Далее молоко проходит термическую обработку с целью уничтожения патогенных микроорганизмов, а потом остужается.

На финальном этапе оно подвергается ферментации, то есть сквашивается посредством добавления болгарской палочки и термофильного стрептококка.

На заметку: йогурт может быть дополнительно обогащен бифидобактериями, такими как L.cremoris, L.lactis, Leuconostocspp., L.casei, L.plantarum, L.fermenti, L.diacetylactis.

Живые лактокультуры могут существовать в полученной массе не более месяца при температуре хранения от +4 до + 6 °C. По истечении этого времени они погибают.

Для продления срока годности продукт может проходить дополнительную тепловую обработку с нагреванием до 74°C, в связи с чем получает название «термизированный». Он может храниться при комнатной температуре до 3-х месяцев, но полезная живая микрофлора в нем отсутствует.

Чем меньше срок хранения у продукта, тем большую пользу он принесет организму. Пациентам с гастритом рекомендуется сделать выбор в пользу йогурта с живыми молочнокислыми культурами.

Термизированный «биогурт» или «йогуртер» представляет собой приятный на вкус молочный десерт, который не участвует в нормализации пищеварения и устранении воспалительных процессов в ЖКТ.

Употреблять его при гастрите не имеет смысла.

На заметку: при наличии в составе живых микроорганизмов на этикетке обязательно указывается количество колониеобразующих единиц (КОЕ). Такая маркировка поможет дополнительно дифференцировать товар. Норма по их содержанию на конец срока годности – не менее 107 КОЕ на 1 г.

Особого рассмотрения заслуживает термостатная продукция. Она предусматривает уникальный метод сквашивания молочной смеси непосредственно в индивидуальных баночках.

Процесс происходит при щадящей температуре 20°С-43°С, что позволяет продукту сохранить полезные свойства. На выходе получается густая, однородная масса с живыми лактобактериями.

Термостатный йогурт разрешен при гастрите, более того, он принесет выраженную пользу пищеварительному тракту.

В качестве примера можно упомянуть «Активию» от DANONE. Технология приготовления продуктов этой линейки предусматривает сквашивание непосредственно в стаканчике в термостатной камере при оптимальной температуре.

Питание при дискинезии желчевыводящих путей

Жирность

В зависимости от массовой доли жирности выделяют несколько типов йогуртов. Желудок с трудом справляется с перевариванием тяжелой и сытной пищи при гастрите. Для ускорения заживления поврежденной слизистой оболочки требуется соблюдение диеты. В этот период разрешается пить йогурт только легкий и низкокалорийный

Под эту категорию попадают следующие виды продукта:

  • молочный нежирный (10 %).

Йогурт с повышенным содержанием жирности не только тяжело перерабатывается воспаленным желудком, но и дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Для скорейшего выздоровления от его употребления следует воздержаться.

Добавки

Идеальным вариантом для пациента с гастритом будет натуральный йогурт без искусственных красителей, консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. При покупке товара следует отдать предпочтение вариантам без наполнителей.

Нередко в составе продукта могут присутствовать кусочки ягод или фруктов. Их можно ошибочно принять за свежие.

Но фруктовые кислоты обладают способностью убивать полезные лактобактерии, и вместе они сосуществовать не могут.

В связи с этим плоды предварительно подвергаются стерилизации, что неизбежно ведет к потере ими полезных веществ. Дополнительно наличие фруктов в составе ведет к увеличению количества консервантов.

Еще больший вред при гастрите несут в себе йогурты со вкусом манго, груши, клубники и им подобные. В них содержатся ароматизаторы, идентичные натуральным.

Такие вкусоароматические добавки получают искусственным путем, они не имеют аналогов в природе и при регулярном употреблении негативно воздействуют на ЖКТ.

Чтобы избежать обострения гастрита, от покупки таких йогуртов следует воздержаться.

Но не все добавки в составе этого кисломолочного продукта представляют угрозу для пищеварительного тракта, как нередко принято считать. Под вызывающими подозрение маркировками часто скрываются ингредиенты природного происхождения. Рассмотрим подробнее, что они собой представляют:

  • гуаровая камедь: ее получают из семян горохового дерева и применяют в качестве загустителя;
  • камедь рожкового дерева: ее добывают из стручков акации средиземноморской и используют для улучшения консистенции массы;
  • E1442, или модифицированный крахмал: представляет собой продукт переработки кукурузного крахмала и выполняет функцию стабилизатора;
  • E160, или бета-каротин: является натуральным красителем, полученным из водоросли Dunaliella salina, используется для придания цвета и считается мощным антиоксидантом;
  • E331, или натриевая соль лимонной кислоты: играет роль усилителя вкуса, способствует более долгому хранению продукции и имеет свойство устранять изжогу;
  • Е440, или пектины: представляют собой экстракт из свекольного, яблочного или цитрусового жома, предотвращают отделение сыворотки, а также нейтрализуют и выводят из организма тяжелые металлы и токсины;
  • желатин: добывается из хрящей и сухожилий животных, выполняет функцию загустителя, при этом содержит аминокислоты и большое количество глицина.

Указанные пищевые добавки не токсичны и не принесут вреда здоровью, если их концентрация в продукте не превышает норму. Однако от потребления такого товара следует воздержаться людям, склонным к пищевой аллергии.

Влияние йогурта на течение гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori

Хеликобактерная инфекция является частой причиной гастрита. Патогенная бактерия внедряется в слизистую оболочку желудка и образует очаги поражения. Для лечения гастрита, ассоциированного с Хеликобактер пилори, применяется комплексный подход, который предполагает прием антибиотиков, антисекреторных препаратов и лекарственных средств, содержащих висмут.

В ходе исследований было подтверждено, что лакто- и бифидобактерии за счет выделения органических кислот способны угнетать рост патогенного микроорганизма.

Они демонстрируют эффективность даже в отношении штаммов, резистентных к ряду антибиотиков.

Также живые йогуртовые культуры имеют свойство повышать иммунитет человека, мобилизуя его внутренние ресурсы на борьбу с хеликобактерной инфекцией.

Важно: полезные микроорганизмы не только снижают активность патогенной бактерии, но и улучшают переносимость проводимой при гастрите терапии, сводя к минимуму развитие побочных эффектов.

Пациентам с гастритом также рекомендуется есть йогурт по следующим причинам:

  • лакто- и бифидобактерии в его составе нормализуют микрофлору кишечника, проявляя активность в отношении E. coli, стафилококков, дрожжеподобных грибов, а также улучшают метаболизм и устраняют диарею;
  • йогурт служит источником кальция, который регулирует разнообразные внутриклеточные процессы;
  • ферменты, содержащиеся в продукте, способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • витамин B₂, ускоряет заживление поврежденной слизистой оболочки и расщепляет продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов;
  • никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови и обладает дезинфекционными свойствами.

Продукт включает такие минералы, как калий, фосфор, хлор, натрий, магний. В нем дополнительно содержатся витамины А, C, B₁, B₅, B₆, необходимые для обеспечения процессов жизнедеятельности.

Йогурт можно приготовить самим в домашних условиях. Есть его при гастрите разрешается смело, так как данном случае можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок и примесей.

Для приготовления продукта потребуются:

  • стерилизованное или пастеризованное молоко жирностью не более 3,2 %;
  • закваска, которая продается в аптеке;
  • йогуртница или термос.

Остуженное после кипячения молоко смешивается с закваской согласно указанной на пакетике инструкции, а потом разливается по чашкам йогуртницы. Вместо нее можно использовать термос, дополнительно укутанный пледом. Через 8-12 часов будет готов домашний йогурт, который улучшит самочувствие при гастрите.

Резюмируем:

к выбору молочных продуктов следует подходить избирательно. Наиболее полезным при гастрите считается некислый йогурт со сроком годности не более недели, с пониженным содержанием жира, а также с натуральным и сбалансированным составом.

Рекомендуемые материалы:

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Средство от изжоги в домашних условиях

Продукты, вызывающие изжогу

Питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в период обострения

Меню при эрозивном гастрите на неделю

Источник: https://stomach-diet.ru/jogurt-pri-gastrite/

Йогурт при гастрите: можно или нет? Полезные свойства, рекомендации и интересные рецепты

Можно ли есть йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Йогурт считается одним из основных диетических продуктов. Благодаря наличию в его составе бифидобактерий, минералов и витаминов он улучшает работу желудка и даже позволяет избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога и тошнота.

Поговорим, как правильно употреблять йогурт при различных формах воспаления желудка.

Полезен или нет

Йогурт традиционно считают диетическим блюдом. Его рекомендуют употреблять даже тем, кому по медицинским показаниям нельзя кушать сметану, творог, сливки. И это не случайно. Дело в том, что правильно приготовленный продукт содержит большое количество белка, необходимого для восстановления организма. Он обеспечивает:

  • нейтрализацию соляной кислоты в желудке;
  • содействие пищеварительным процессам (за счет пробиотиков);
  • стимуляцию обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Полезным йогурт является только при умеренном его употреблении. Если вы будете кушать его часто и много, он будет раздражать слизистую желудка, что приведет к ухудшению вашего общего состояния.

Пить ли при обострении

Людям с острой формой гастрита не рекомендуется пить йогурт. Особо опасен для них продукт с повышенной жирностью — он может раздражать стенки желудка и пищевода, что приводит к обострению симптомов заболевания.

Исключение можно сделать только для домашнего продукта низкой жирности без добавок и усилителей вкуса.                        Его употребление обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Если повышенная кислотность

Этой категории пациентов можно употреблять несладкий магазинный йогурт без ароматических добавок и усилителей вкуса. Белок, содержащийся в продукте, нейтрализует соляную кислоту, понижая кислотность желудка и устраняя симптоматику заболевания. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • за один прием можно есть не более 1-2 ложки продукта;
  • употреблять можно только нежирные йогурты, в состав которых не входят кислые фрукты и ягоды (они повышают кислотность желудка);
  • продукт можно использовать для заправки фруктовых салатов и других блюд.

При гастрите рекомендуется употреблять домашний йогурт. Выбирая этот продукт, вы можете быть уверены, что он имеет нужный уровень кислотности и не содержит никаких вредных добавок.

Важно! Если йогурт приготовлен самостоятельно, с применением закваски, то при повышенной кислотности допустимо увеличение порции на один прием до 50 граммов.

Советы пациентам с пониженной кислотностью

Пациентам с гипоацидным гастритом можно употреблять все виды кисломолочных продуктов, включая йогурты с повышенной кислотностью.

Им разрешены даже варианты с кислыми фруктами и ягодами — они нормализуют уровень кислотности желудка и устраняют симптомы заболевания.

Йогурт дает лишь временное облегчение вашего состояния, не рассматривайте его в качестве лекарства. Обязательно употребляйте медикаменты, необходимые для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

С чем лучше сочетать

Йогурт пациентам с нарушениями ЖКТ рекомендуется употреблять на завтрак или на полдник. Поскольку объём кисломолочного продукта рекомендуется ограничивать, есть его лучше так:

  • с жидкими кашами — овсянкой, гречкой;
  • в качестве заправки к салатам из фруктов и ягод;
  • с творожными запеканками.

Чтобы утолить чувство голода на работе перед полноценным обедом, можно съесть 2-3 ложечки йогурта без каких-либо добавок.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, в первые дни после окончания общего курсалечения гастрита наблюдайте за тем, как ваш желудок реагирует на тот или иной продукт питания.

Если после употребления йогурта у вас возникают неприятные симптомы, появляется тошнота, вздутие, изжога — исключите его из собственного питания.

Если подобных симптомов нет, можете потихоньку увеличивать объем кисломолочной пищи.

«Активиа» подойдет?

Популярный питьевой йогурт «Активиа» не подходит пациентам с гастритом. Это связано с тем, что производители продукта добавляют в него большое количество ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, пищевых добавок.

Все они провоцируют повышение кислотности в организме, а значит, могут вызвать острые болевые ощущения, изжогу, общее ухудшение состояния человека.

Важно: питьевые йогурты типа «Активиа» не обладают выраженными полезными свойствами для человека. Они подвергаются пастеризации, из-за которой большинство полезных бактерий в них гибнет. Такие продукты могут навредить даже здоровым людям.

Готовьте дома!

Этот продукт рекомендован пациентам со всеми формами гастрита в период ремиссии. Его можно готовить из нежирного молока или специальной йогуртовой закваски. В качестве подсластителя можно использовать свекольный или тростниковый сахар. Диабетикам лучше использовать вместо него натуральный сахарозаменитель или пчелиный мед.

Для приготовления йогурта лучше использовать специальную йогуртницу или мультиварку.

Чтобы получить натуральный продукт, нужно приготовить стерилизованные баночки, смешать по выбранному вами рецепту все ингредиенты, разлить готовую массу по емкостям и оставить ее сквашиваться на ночь.

Как правило, для полного приготовления продукта достаточно 7-8 часов.

Лучшие десертные блюда

Домашний йогурт, греческий и обезжиренный продукт можно использовать для приготовления различных десертов. Пациентам с гастритом лучше отдать предпочтения фруктовым салатам, муссам, мороженому. Их следует рассмотреть детальнее.

Фруктовый салат

Это блюдо можно ввести в ежедневный рацион или подавать к праздничному столу. Для его приготовления понадобится баночка домашнего йогурта, яблоки (некислые сорта), апельсины, бананы, киви. Готовить нужно будет так:

  1. Все фрукты помыть, очистить от кожуры, у яблок нужно будет вырезать сердцевину. Плоды следует нарезать крупными долями или кубиками, выложить в фруктовницу.
  2. Полить сверху фрукты медом или присыпать ванильным сахаром, залить йогуртом, хорошо размешать.

Подавать блюдо к столу можно сразу. Не ждите, пока фрукты потемнеют и пустят сок.

Мороженое на основе домашнего продукта

Это блюдо придется по вкусу сладкоежкам. Для него нужно взять:

  • 500 грамм греческого йогурта;
  • 50 грамм меда и глюкозы;
  • 160 грамм сахара;
  • 10 штук консервированных абрикосов;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • тимьян, ваниль.

Для приготовления блюда надо:

  1. Взять кастрюлю, налить 180 граммов воды, поставить ее на огонь. Добавить сахар, глюкозу, ваниль. Варить до тех пор, пока смесь на треть не уварится.>
  2. Далее надо снять кастрюлю с огня, смешать ее содержимое с йогуртом. Все это хорошо взбить венчиком, залить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.
  3. Абрикосы следует выложить на противень, положить в выемку от косточки сливочное масло, залить медом и засыпать ванилью. Сверху положить тимьян. Запекать 15-20 минут при 180 градусов.

Готовое мороженое нужно выложить в стаканы или бокалы, украсить абрикосами. Блюдо можно подавать к столу.

Десерт с бисквитом

Этот десерт пользуется популярностью во многих кафе. Готовить его просто:

  1. Нужно взять бисквит, поломать его на небольшие кусочки.
  2. Взять несколько глубоких стаканов, последовательно залить в них йогурт, положить бисквит и любые выбранные вами фрукты, залить йогуртом. Сверху можно присыпать небольшим количеством шоколадной крошки.

Десерт нужно охладить и подавать к столу.

Помните, что людям с пробелами ЖКТ не рекомендуется есть десерты часто. Вы можете побаловать себя им раз в неделю.

Посмотрите видео о полезных свойствах йогурта и о том в каких случаях этот продукт может быть вреден. Узнайте мнения экспертов, от каких болезней помогает продукт и какой он настоящий йогурт.

Как видим, йогурт может быть полезен пациентам, страдающим от различных форм гастрита, если употреблять его правильно. Чтобы не навредить себе этим продуктом, рекомендуется кушать его с кашами, фруктовыми салатами, запеканками, ограничив объем потребляемой кисломолочной пищи двумя столовыми ложками в день.

От покупных йогуртов лучше отказаться в пользу блюд домашнего приготовления, содержащих большое количество полезных веществ и соответствующих требованиям по уровню жирности и кислотности.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/jogurt.html

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Можно ли есть йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Йогурт – полезный кисломолочный продукт, сделанный из натурального молока и закваски. Продукт на прилавках магазинов чаще произведен с добавлением консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих синтетических добавок.

Свойства натуральньного йогурта:

  • Благотворно влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, сдерживают рост вредных бактерий.
  • Содержит кальций и фосфор.
  • Очищает кожу от воспалений.
  • Является источником белка для человека, находящегося на диете.

Срок годности натурального продукта — неделя. Если у продукта больший срок, в состав явно добавлены вредные консерванты.

Влияние йогурта на пищеварение при гастрите

Полезны ли йогурты при гастрите?

Существует мнение, что употребление продукта излечивает гастрит, вызванный бактериями Helicobacter Pylori. Применение возможно при проведении комплексной терапии.

Но у гастрита разные виды. Продукт, подходящий при гастрите с повышенным уровнем кислотности желудка, рискует не подойти при пониженном уровне. Чтобы разобраться в степени дозволенности употребления йогурта при гастрите, рассмотрим влияние продукта на людей с разными уровнями кислотности желудка.

Как влияет йогурт при пониженной кислотности

При пониженной кислотности желудка пища не до конца переваривается, необходимые элементы не усваиваются, идёт стремительный рост вредных бактерий. Чтобы желудочный выполнял функцию, необходимо употреблять продукты питания и напитки, стимулирующие выработку желудочной кислоты.

При подобном гастрите рекомендуется употреблять йогурты с кислым вкусом в небольших количествах 3-5 раз в день. Причём выбирают натуральный продукт, желательно приготовленный в домашних условиях.

За раз рекомендуется съедать чайную ложку. Но повторять прием пищи следует часто.

Как влияет йогурт при повышенной кислотности

Йогурт допустим при гастрите с повышенной кислотностью. Уровень кислоты продукта меньше, чем кислоты желудочного сока: не станет раздражать слизистую оболочку желудка. Белок, содержащийся в продукте, блокирует соляную кислоту и стабилизирует процессы в желудке. Как при пониженной кислотности, йогурт едят в малых дозах

Выбирайте продукт с нейтральным или сладким, не кислым вкусом. Для благотворного влияния на желудок пейте маложирный йогурт.

Противопоказания употребления йогурта при гастрите

В указанных условиях йогурт кушать нежелательно.

  • При обострении гастрита и сразу после окончания сложного периода рекомендуется воздержаться от приема кисломолочных продуктов, слизистая оболочка желудка в поврежденном состоянии и не функционирует правильно. На прочих стадиях гастрита йогурт – разрешённый продукт.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, вызванной аллергическими реакциями на лактозу, содержащуюся в йогурте.
  • При наличии в йогурте фруктов и ягод. Кислота, содержащаяся во фруктах, не сочетается с кисломолочными бактериями. В результате в кисломолочные продукты добавляют консервированные или перемороженные ягоды и фрукты. Полезных веществ плоды уже не содержат, подобного йогурта лучше избегать.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Чтобы сделать десерт самостоятельно, выбирайте свежие ингредиенты. Нежирное молоко и закваска – основа десерта.

В качестве полезных бактерий подойдут болгарская палочка и термофильный кисломолочный стрептококк. Приобрести бактерии несложно в аптеке или магазинах, ориентирующихся на здоровое питание и натуральную продукцию.

Не обязательно использовать йогуртницу для приготовления. Допускается использовать термос или стеклянную банку.

Этапы приготовления:

  1. 250 мл. молока доводится до кипения, охлаждается до температуры тела. Берется чайная ложка молока и добавляется в закваску, купленную в магазине. Ингредиенты смешиваются, добавляется оставшееся молоко. Получившаяся смесь переливается в тару, оставляется в теплом месте на 9 часов. Чтобы смесь не остывала, накрывают полотенцем или пледом.
  2. Берется 1 литр молока, кипятится и охлаждается. Туда добавляется получившаяся сквашенная смесь, оставляется на 6 часов.
  3. По истечению указанного времени йогурт перемещается в холодильник. Через 4 часа готов к употреблению. Срок годности натурального йогурта – 7 дней.

Добавки к йогурту

Натуральный йогурт, используемый для лечения, лучше не смешивать. Если хочется разнообразия, добавляются полезные ингредиенты.

Хороший компонент для йогурта — мед. Пчелиный продукт регулирует кислотность, помогает регенерации тканей, содержит полезные вещества, укрепляет иммунитет и успокаивает.

Фрукты и ягоды добавляют в йогурт перед подачей. Желательно перетереть продукты с помощью блендера. Подойдут бананы, яблоки, груша, хурма, черешня. Бананы обладают обволакивающим свойством и содержат клетчатку.

При пониженной секреции добавляйте кислые сорта яблок, при повышенной — сладкие. Груша нормализует работу кишечника и выводит шлаки, черешня содержит достаточное количество железа для профилактики дефицита элемента.

Употреблять разрешено лишь спелые плоды и в ограниченном количестве, чтобы не нанести вред кишечнику.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/jogurt-pri-gastrite.html

Можно ли употреблять йогурт при гастрите: полезные свойства и рекомендации врачей

Можно ли есть йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

  • 4 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Саап

Гастрит – неприятное и даже опасное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка.

Оно встречается в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены пожилые люди.

Можно ли есть кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) при гастрите? Как правильно составить лечебную диету? Об этом чуть ниже.

Гастрит: что это

Воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его деятельности. Если возникает гастрит, пища плохо усваивается. Человек ощущает слабость, потерю сил и энергии, появляется раздражительность.

В этом случае диагностируют хронический и острый гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. Протекает заболевание в виде воспаления.

Хронический гастрит влияет на качество жизни больного, приводит к метеоризму, вздутию живота, изжоге, отрыжке, тяжести, рвоте, запору или диарее, неприятному запаху изо рта. Затяжной гастрит вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак ЖКТ.

Именно поэтому так важно вовремя лечить недуг и придерживаться специальной диеты. Можно ли при гастрите йогурт? Вопрос, который интересует пациентов с данной проблемой. Кисломолочная продукция разрешена при гастрите, если она обладает низкой кислотностью.

Причины

Гастрит возникает по разным причинам, среди которых:

  • употребление некачественной, зараженной пищи;
  • попадание в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • интоксикация, отравления химическими веществами;
  • регулярное и чрезмерное употребление крепкого алкоголя;
  • курение;
  • прием лекарственных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • несбалансированный рацион питания;
  • жирная, соленая, острая, горячая пища;
  • эндокринные заболевания;
  • наследственность.

Плохое питание, похудение или набор веса также провоцируют проблемы с ЖКТ. Йогурт при гастрите любого типа рекомендуется в качестве основы правильного рациона.

Симптомы

К наиболее частым признакам заболевания относят тошноту, рвоту, ноющую и жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после еды, отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие живота, головокружение, слабость, раздражительность, неприятный привкус во рту, нарушение ритма сердца, понижение или повышение давления, лихорадку, резкую потерю веса. Йогурт при гастрите на начальных стадиях способен стабилизировать состояние больного. Натуральный продукт быстро всасывается в желудке, отдает все питательные вещества, не оставляет чувства тяжести, оздоравливает кишечник.

Лечение

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной не запрещен, а наоборот, его рекомендуют к употреблению врачи. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Нельзя употреблять в пищу йогурты с консервантами, красителями, ароматизаторами, добавками.

Если гастрит спровоцировало отравление химическими веществами и токсинами, требуется промывание желудка, медикаментозная терапия и лечебная диета, которая включает натуральный йогурт.

Основу лечения гастрита составляет соблюдение диеты, назначенной врачом; прием лекарственных препаратов, которые нормализуют кислотность желудочного сока и восстанавливают слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия.

Диета при остром и хроническом гастрите отличается, но в двух случаях она должна быть щадящей.

В рекомендуемое лечебное питание при хроническом гастрите входят такие продукты, как отварное мясо, рыба, макаронные изделия, каши, белый хлеб, молочный суп, сухой бисквит и печенье.

Врачи советуют не забывать об овощах, но не есть их в сыром виде, а отваривать или готовить на пару. Разрешается во время болезни пить кисель, есть ягодные муссы, желе, печеные яблоки, чай с молоком, какао.

В лечебную диету также можно включать обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, зелень, тушеные овощи, запеканки.

Перед тем как составлять меню, необходимо выяснить, переносит ли пациент кисломолочную продукцию, нет ли у него аллергии.

Натуральный йогурт относится к продуктам питания, которые легко усваиваются, максимально богаты полезными для кишечника витаминами и микроэлементами.

Диетическое питание

Можно ли есть йогурт при гастрите? Любая кисломолочная продукция полезна в данном случае, кроме кефира, так как у него повышенная кислотность. Лучше всего употреблять в пищу свежий творог, а также запеканки из него, сырники, вареники. Диета при гастрите включает следующую продукцию:

  1. Каши. Обязательны к употреблению овсяная, гречневая каши, сваренные на молоке. Не рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления.
  2. Хлеб. При гастрите есть можно только белый хлеб и сухари. Нельзя употреблять ржаной и свежеиспеченный.
  3. Картофель. Рекомендуется есть отварной картофель и в виде пюре, но не жареный.
  4. Суп. Бульон к супу должен быть разбавленным, а не крепким. Готовится он без приправ и специй, употребляется в теплом виде.
  5. Мясо. Показаны при гастрите нежирные сорта мяса. Нельзя есть сосиски, колбасы.
  6. Рыба. Разрешены хек, треска, минтай, щука, судак в вареном виде. От жареной и консервированной лучше отказаться.
  7. Йогурт. При гастрите пища, которая не нагружает организм, – оптимальный вариант. Йогурт является источником кальция, белка, калия, витамина D, содержит пробиотики. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.

Список разрешенных продуктов намного больше. Приведены некоторые из них.

Польза йогурта

Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он способен помочь излечить гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори. Если недуг сопровождается высокой кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке.

Рекомендуется есть натуральный продукт по одной ложке в течение дня. Получают его путем сквашивания молока закваской, которая содержит живые бактерии. Микроорганизмы, находящиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение, предотвращают заболевания ЖКТ.

Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины B12, B2, цинк, белок, калий.

  • Йогурт быстро переваривается.
  • Оздоравливает кишечник.
  • Способствует усвоению питательных веществ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
  • Снижает холестерин.
  • Является источником белка и кальция.

При гастрите лучше употреблять в пищу натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно охлаждать.

Противопоказания

Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт обладает низким уровнем кислотности. Его нельзя употреблять при гастрите, если:

  • Заболевание находится в стадии обострения.
  • Йогурт просроченный.
  • У продукта высокая жирность, а в состав добавлены красители, ароматизаторы, другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
  • У больного непереносимость лактозы.

Итак, мы рассказали о симптомах и лечении гастрита, а также правильном употреблении йогурта (кефира, творога) при данном заболевании.

Источник: https://SamMedic.ru/333570a-mojno-li-upotreblyat-yogurt-pri-gastrite-poleznyie-svoystva-i-rekomendatsii-vrachey

Можно ли пить йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли есть йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Вопрос относительно возможности употребления молочной продукции при гастрите волнует многих пациентов с подобным диагнозом. Какие-то продукты гастроэнтерологами категорически запрещаются, а другие, наоборот, рекомендуются для употребления. Достаточно популярным кисломолочным продуктом считается йогурт. Можно ли кушать его гастритникам, какой наиболее полезен и почему?

Состав и польза продукта

Йогурт считается отличным источником кальция и белка, токоферола и калия. Производят этот кисломолочный продукт путем сквашивания цельного коровьего молока с добавлением специализированных заквасок.

Йогуртные продукты отлично справляются с жаждой, утоляют голод и выступают энергетическим источником.

  • Йогурты считаются невероятно полезными продуктами, особенно из-за того, что содержат пробиотики.
  • Данные бактериальные микроорганизмы благоприятно сказываются на пищеварительном процессе, приводя его в норму.
  • Также йогурты ускоряют вещественнообменные процессы, помогают выводить токсины и укрепляют нервносистемные структуры.
  • Благодаря присутствию минералов и витаминов, незаменимых аминокислот йогурты являются незаменимым продуктом диетического и здорового рациона для любого возраста.

При правильном употреблении в составе диетотерапии йогуртные продукты помогают сократить гастритную симптоматику, вплоть до ремиссии. Но даже при столь явной пользе продукта имеется немало правил и рекомендаций относительно его употребления.

Употребление йогурта допускается при любых формах воспалительного процесса в желудочной слизистой. Просто кисломолочные белки улучшают связываемость кислоты, поэтому агрессивная среда в пищеварительной системе не образуется.

Кроме того, йогурт повышает резистентность и сопротивляемость организма гастритника к бактериальным и вирусным микроорганизмам. Также употребление йогурта помогает лучше усвоиться микроэлементам и витаминам.

Но при эрозивном типе воспаления от йогурта лучше отказаться, особенно при активном прогрессировании патологии. Можно начинать введение продукта в рацион после снятия обострения.

При гастритах рекомендуется употреблять исключительно натуральные йогурты, не содержащие химических компонентов и подсластителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если так хочется, то можно добавить в йогурт каких-нибудь ягод или фруктов.

С повышенной и пониженной кислотностью

При наличии воспаления с повышенной кислотностью диетотерапия подбирается таким путем, чтобы понизить кислотность в эпигастральных структурах.

  1. Для этого необходимо исключить блюда, которые отличаются большим количеством клетчатки, к примеру, жилистого мяса или отрубного хлеба, редиски и пр.
  2. Также надо исключить еду, способную стимулировать секретирующие желудочные функции, вроде цитрусов, соков или спиртного.
  3. Необходимо соблюдать температурные требования к употребляемой пище, она должна быть теплой, но не горячей, чтобы пищеварительные процессы протекали слаженно.

Хоть йогурт и относится к категории кисломолочных продуктов, показатель его рН гораздо ниже, нежели у желудочного секрета, поэтому он не способен воздействовать на слизистые, как раздражитель.

Наоборот, эффект от употребления йогурта носит противоположный характер, потому как кисломолочный йогуртный белок связывает солянокислый секрет, нейтрализуя его. При этом происходит снижение кислотности и устранение раздражения.

Следуя правилам дробного питания, нужно кушать йогурт по большой ложке несколько раз на протяжении дня. Нужно выбирать маложирную и натуральную продукцию, можно комбинировать йогурт с салатами, фруктами, кашами или творогом.

Если же гастрит протекает с пониженной секрецией соляной кислоты, то диета становится образом жизни гастритника.

  • Питание осуществляется дробно, мизерными порциями, с тщательным пережевыванием пищи.
  • При гипоацидном гастрите запрещены перченые и соленые, сильно зажаренные блюда.
  • Пациентам рекомендуется включить в рацион блюда, усиливающие секрецию, к примеру, брусничного, облепихового или клюквенного морса, кабачков и морковки, минералки или тыквы, цитрусы и пр.
  • Из продуктов молочного происхождения нужно исключить молоко (допускается его добавлять в чай либо готовить на нем каши), жирную сметану и слишком соленые сыры, а также сырки глазированные.

Йогурт же кушать можно, но только нежирный и натуральный. Употреблять его нужно по ложке несколько раз в день.

Основных факторов, при которых употребление йогурта противопоказано, несколько.

  1. Во-первых, при индивидуальной непереносимости или аллергической гиперчувствительности.
  2. Во-вторых, йогурт противопоказан при воспалительном поражении слизистой эрозивного характера.
  3. Также нельзя кушать йогурт, когда симптоматика гастрита только начинается, потому как неясно, какой именно гастрит развивается у пациента.
  4. Обострение воспалительного процесса на желудочной слизистой также является противопоказанием для употребления йогурта.

При покупке продукта необходимо выбирать те разновидности, в которых присутствуют живые бактериальные микроорганизмы. У такого йогурта длительность хранения не будет превышать недели.

Если же срок годности составляет 2-4 недели, то этот продукт содержит консерванты. В идеале лучше готовить йогурт самостоятельно, используя специальные закваски, такой продукт будет самым полезным и натуральным.

Как приготовить самостоятельно?

Приготовить йогурт дома не составит особенного труда нужно просто приобрести специальную закваску и молоко с небольшой жирностью (порядка 1-2%).

  • Нужно вскипятить молоко и остудить его примерно до 40-37°С
  • Купленную закваску разводят теплой водой до полного растворения, тщательно взбалтывают.
  • Затем закваску выливают в молоко, тщательно все перемешивают.
  • Полученную смесь нужно поместить в чистую посуду, которую следует тщательно укутать и убрать в теплое место. Основная цель – максимально долго сберечь тепло. Также можно готовить кисломолочный продукт в специальной йогуртнице, что сделает процесс гораздо проще.
  • Затем посуду оставляют примерно часов на 8-10, а затем готовый продукт переливают в посуду для хранения.

Такой собственноручно приготовленный йогурт может храниться в холодильной камере в течение 3 суток. Можно добавлять в такой продукт сиропы, варенье, ягоды и пр.

-рецепт домашнего йогурта:

В целом йогуртные продукты являются не просто лакомством, но еще и благотворно воздействуют на пациентов, страдающих гастритом. Просто любой продукт должен употребляться в меру, а его включение в рацион больного нужно согласовывать с гастроэнтерологом.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/jogurt-pri-gastrite.html

Можно ли йогурт при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, как сделать домашний йогурт

Можно ли есть йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит относится к воспалительным заболеваниям пищеварительной системы, при котором происходит поражение слизистой поверхности стенок желудка. Патология сопровождается выраженными болями в верхней части брюшной полости, тошнотой, изжогой, рвотой. Гастрит может быть острым или хроническим, с пониженным или повышенным уровнем кислотности в желудке.

Одним из важнейших условий эффективного лечения гастрита является строгое соблюдение диеты, при которой человеку приходится отказываться от многих, любимых им продуктов.

Рацион при данном заболевании существенно ограничен.

Именно поэтому у многих людей с патологией желудка возникают вопросы относительно питания – например, можно ли йогурт при гастрите и какое влияние он оказывает на состояние пищеварительной системы?

Полезные свойства питьевого йогурта

Йогурт является популярным кисломолочным продуктом, который состоит из натурального молока и специальной закваски с культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка. Это безупречный источник многих полезных витаминов, микроэлементов и других веществ, жизненно важных для человека.

Благодаря регулярному употреблению йогурта организм насыщается витамином D, а также необходимыми микроэлементами – кальцием, калием. Но это далеко не все полезные свойства кисломолочного напитка:

  • Йогурт отлично насыщает и утоляет жажду.
  • В составе продукта присутствуют пробиотики – специальные вещества, которые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют стул.
  • Пробиотики улучшают выведение из организма вредных шлаков и токсинов.
  • Йогурт укрепляет иммунитет, дарит силу и энергию.
  • Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит тем, кт внимательно следит за своей фигурой.
[attention type=green]Благодаря огромному количеству пробиотиков, входящих в состав йогурта, он оказывает самое положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта – нормализует пищеварение и стул, выводит из организма шлаки и другие вредные вещества, ускоряет обменные процессы.[/attention]

У нас на сайте:   Семечки подсолнуха и тыквы при гастрите – можно ли их есть?

Многие люди опасаются употреблять йогурт, так как он относится к кисломолочным продуктам.

Это напрасные опасения – уровень кислотности в нем намного ниже, чем в желудочном соке поэтому йогурт не имеет раздражающего воздействия на организм.

При правильном употреблении кисломолочный продукт способствует уменьшению симптомов гастрита.

Ограничения в употреблении продукта

Не смотря на то, что йогурт считается чрезвычайно полезным продуктом, его употребление все же в некоторых случаях не рекомендуется.

[attention type=yellow]Так, категорически не рекомендуются любые кисломолочные продукты, у которых заканчивается срок годности или которые были куплены в сомнительных торговых точках или на рынках.[/attention]

Йогурт категорически не рекомендуется в случае обострения гастрита – в этот период слизистая поверхность желудка сильно воспаляется, а поэтому любой кисломолочный продукт может оказывать выраженное раздражающее действие. Также не стоит есть йогурты в течении 3-5 дней после момента обострения.

При покупке необходимо обращать внимание на этикетку йогурта – срок хранения продукта должен составлять не более 7 суток. Это означает, что он полностью натуральный и в его состав входят живые лактобактерии.

Негативное воздействие на воспаленную слизистую желудка оказывают различные консерванты, красители и ароматизаторы, которые могут входить в состав продукта.

Лучше всего отдавать предпочтение натуральным йогуртам собственного приготовления.

Магазинные изделия с большим количеством добавок не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой.

Можно ли йогурт при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Диетическое питание при гастрите с повышенным уровнем кислотности направлено на максимальное уменьшение желудочной секреции. Употребление йогуртов при таком заболевании не только не запрещено, но и рекомендовано.

[attention type=green]Благодаря молочному белку, входящему в их состав, происходит нейтрализация соляной кислоты. Это уменьшает уровень кислотности и устраняет раздражение желудка. Конечно же, в данном случае речь идет только о натуральных йогуртах, в состав которых не входят химические компоненты и различные добавки, ароатизаторы, консерванты.[/attention]

У нас на сайте:   Курение при гастрите – можно или нет?

При гастрите с пониженным уровнем кислотности употребление йогурта также разрешается, но с некоторыми поправками.

  • Употреблять можно только натуральный продукт, приготовленный собственноручно.
  • Кушать нужно небольшими порциями – примерно по столовой ложке несколько раз в сутки.
  • Прием пищи должен происходить каждые 5-6 часов.

В случае диагностирования у человека гастрита с пониженной кислотностью необходимо дозировано  взвешенно подходить к употреблению йогурта, ни в коем случае не кушая чрезмерное количество данного продукта.

Как приготовить в домашних условиях

Наиболее полезным и питательным считается кисломолочный продукт, приготовленный собственноручно, в домашних условиях. Для изготовления йогурта понадобится нежирное молоко и специальная закваска, которую можно купить в аптеке или магазине.

В небольшую кастрюльку нужно влить 250 мл молока, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, после чего поместить посудину в теплое и сухое место. В стакане смешать закваску со столовой ложкой молока, немного подождать и влить остальное количество молока.

Получившуюся жидкость необходимо перелить в термос или большую кастрюлю, укутанную теплым одеялом, оставить в теплом месте для настаивания на 12 часов.После этого посудину с йогуртом следует 5-7 суток продержать в прохладном месте – например, холодильнике. Йогурт готов к употреблению.

[attention type=yellow]Важно помнить, что домашний йогурт должен готовиться только в стерильной посуде, а поэтому перед готовкой все предметы нужно тщательно обработать крутым кипятком.[/attention]

Натуральный йогурт можно использовать как самостоятельное блюдо или заправлять им фруктовые салаты.

Гастрит – это серьезное заболевание пищеварительного тракта, которое требует ограничений со стороны питания. При данной патологии ни в коем случае нельзя употреблять газированные или алкогольные напитки, жирные, жареные и маринованные блюда, копчености и полуфабрикаты. Также рекомендуется перед употреблением любого продукта питания необходимо посоветоваться со своим врачом.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-jogurt-pri-gastrite.html

Доктор Соколов
Добавить комментарий