Можно ли при язве желудка пить цикорий

Можно ли при язве желудка пить цикорий

Можно ли при язве желудка пить цикорий

Применяя цикорий при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно добиться заметного облегчения состояния. Растение обладает успокаивающим, желчегонным и мочегонным действиями, нормализует пищеварение. Однако этот продукт может и навредить организму, поэтому, прежде чем использовать его в лечебных целях, следует ознакомиться особенностями состава и проконсультироваться с врачом.

Польза для организма

Цикорий — многолетнее растение. Оно входит в семейство Астровые или Сложноцветные, растет на высокой ножке с голубыми цветами и длинным корнем. Обладает такими свойствами:

  • Белок в составе является полезным компонентом для клеток организма.
  • Улучшает метаболизм, роботу сердца.
  • Приводит в норму уровень сахара и холестерина в крови, повышает гемоглобин.
  • Пектин в составе способствует очищению организма, помогает опорожнению кишечника.
  • Имеет противовоспалительные и общеукрепляющие свойства, что полезно в лечении болезней ЖКТ.
  • Помогает выводить избыточную желчь из организма.
  • Понижает артериальное давление.
  • Витамин С содействует повышению иммунитета.

Показания к применению

Растение рекомендуется применять в таких случаях:

  • запоры и диарея;
  • избыточный вес или сахарный диабет;
  • цинга, боли в мышцах и зубах;
  • авитаминоз и сниженная иммунная защита.

Как цикорий используют при язве желудка?

В основе такого средства следующие компоненты:

  • корни цикория и осота;
  • крапива двудомная;
  • зверобой;
  • золотая розга;
  • хвощ полевой;
  • цветки тысячелистника;
  • стручки белой фасоли;
  • полынь и вереск.
  1. Компоненты нужно перемешать в равных частях.
  2. Смесь, в количестве 2 ст. л. залить горячей водой, дать настоятся.
  3. Отфильтровать через марлю.
  4. Отвар пить каждый день по ¼ стакана.

Состоит из таких трав: цикорий, желтый цвет, кульбаба и сумочник пастуший. Необходимо смешать все компоненты в равном количестве. После этого взять 1 ст. л. смеси, залить 300 мл холодной воды и оставить на 1,5 часа. Далее прокипятить в течение 10 минут и профильтровать через марлю. Принимать нужно по 30 мл перед завтраком и ужином.

  1. Взять 50 г молотого цикория и залить 0,5 л водки.
  2. Далее настой нужно настаивать 2 недели в темном месте.
  3. Принимать трижды в день по 30—40 капель на стакан воды, до еды.

Второй рецепт настойки:

  1. Взять 1 столовою ложку молотых корней.
  2. Прокипятить в 0,5 л воды.
  3. Профильтровать и принимать трижды в день по 20 мл, желательно перед едой.
  1. Корни цикория (100—200 г) необходимо просушить в духовом шкафу. Начиная с 50 градусов нужно постепенно увеличивать температуру до 180 С.
  2. Когда они станут золото-коричневые, их можно доставать, молоть и использовать.

Прежде чем применять цикорий в качестве лечебного средства, рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с доктором. В одних случаях растение улучшает состояние больного, в других — вредит. Цикорий способствует расширению сосудов, а это недопустимо при заболеваниях ЖКТ.

Побочные эффекты и противопоказания

В применении этого растения человеку нужно быть предельно осторожным, и обязательно перед использованием проконсультироваться с доктором. Прием цикория иногда вызывает такие побочные эффекты, как:

  • покраснение, зуд и высыпания на коже;
  • затруднение дыхания, одышка;
  • нарушение гормонального фона;
  • чувство усталости и тошноты;
  • боль в животе;
  • диарея или запор.

Это растение противопоказано применять при болезни печени, почек, подагре и сердечно-сосудистых патологиях. Не рекомендуется пить напиток из цикория детям до 12 лет, т. к. он повышает нервную возбудимость и активно влияет на развивающийся организм. Употребление продукта нежелательно также женщинам в период беременности и кормления грудью.

В статье рассказываем о цикории при язве желудка. Вы узнаете, почему это средство эффективно при болезнях ЖКТ, и как его применять. Вы получите рецепты приготовления цикория и поймете, какие он имеет противопоказания.

Польза цикория при язве желудка

Цикорий при язвенной болезни — средство, полезное благодаря своему химическому составу. В него входят:

  • Инулин — заменитель сахара. Благодаря ему цикорий незаменим для диабетиков.
  • Интибин — нормализуюет работу сердца и успокаивает нервную систему.
  • Витамин С — активизирует иммунитет.
  • Витамины группы В — приводят в норму работу ЖКТ.
  • Магний — расслабляет мышечную ткань.

Цикорий полезен при язве желудка Цикорий активно используют при язве и гастрите. Он нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие.

Растворимый цикорий при язве желудка активизирует размножение полезной микрофлоры и улучшает перистальтику кишечника.

Как принимать цикорий при язве желудка

Некоторые пользователи, приобретая в магазине упаковку растворимого напитка, задаются вопросом, можно ли пить цикорий при язве желудка. Дело в том, что обжаренные корни растения, которые продаются в молотом виде, не принесут больному существенного облегчения.

Если речь идет о том, можно ли пить цикорий при язве или язвенном колите, лучше заготовить корни самостоятельно или приобрести в аптеке. Употребляйте их в форме настоя, который по вкусу больше напоминает травяной чай.

Ингредиенты:

  1. Сухие корни цикория — 1 ч.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Корни нарежьте кусочками и залейте кипятком. Держите отвар на маленьком огне 10 минут.

Как использовать: Пейте по 50 мл трижды в сутки. Через 10 дней сделайте перерыв на 2−3 суток, чтобы не возникло привыкание.

Результат: Пропадают боли в желудке, нормализуется пищеварение.

Цикорий разрешен к применению маленьким детям и беременным. Напиток не приносит вреда, а женщин, носящих ребенка, спасает от высокого давления.

Противопоказания и возможный вред

Цикорий при язве двенадцатиперстной кишки или желудка не имеет серьезных противопоказаний, кроме аллергии. Однако употреблять напиток в больших количествах нельзя. Достаточно 2−3 чашек в сутки.

Если превысить эту норму, возникают побочные эффекты:

  • усиленные проявления симптомов заболевания;
  • увеличение аппетита, что нежелательно для людей, склонных к полноте;
  • перевозбуждение;
  • варикозное расширение вен (цикорий способствует расширению сосудов);
  • геморрой;
  • астма, хронический кашель (напиток раздражает верхние дыхательные пути).

При любых негативных ощущениях прекратите прием цикория и обратитесь к врачу.

Цикорий при язве желудка — отзывы

Отзывы пользователей о цикории для желудка противоречивые. Некоторые пациенты отмечают, что их состояние после употребления напитка значительно улучшилось. Они принимали отвар не обжаренных корней.

Больные, употреблявшие растворимый напиток, жаловались на ухудшение состояния. Таким образом, для лечения язвы лучше использовать натуральные необжаренные корни растения.

У меня язва уже давно. Жена периодически лечит меня цикорием. Где-то покупает настоящие корни и заваривает их как травяной чай. После такого напитка действительно становится лучше.

Евгения, 34 года

Начальную стадию язвы у меня обнаружили год назад. Лечилась сначала препаратами, потом решила поддерживать диетой и травами. Врачи рекомендовали пить цикорий. Но предупредили: магазинный растворимый напиток не годится, нужны настоящие корни. Бабушка в деревне копала их специально для меня. Пила по 2 чашки в день. Состояние улучшилось.

В чем польза цикория

Чудодейственные свойства цикория были обнаружены в 15 веке.

Сейчас он используется, и как напиток, и как лекарственное средство. В чем польза цикория? В том, что растение в своем составе содержит комплекс необходимых витаминов и минералов для поддержания здоровья.

Цикорий продается молотый, жидкий и растворимый.

Наиболее полезным считается его корень. Напиток — отличная альтернатива кофе.

Полезные свойства цикория

В лечебных целях используют корни, цветки, листья и стебли растения. В основном применяют корень — в нем содержится множество питательных веществ. Он отлично тонизирует, но обладает мягким седативным действием. Напиток можно пить даже больным гипертонией и детям в течение дня.

В составе цикория богатая композиция:

  1. Полисахарид инулин. Корень на 60% состоит из этого вещества. Оно хорошо усваивается организмом.
  2. Фруктоза (10-20%).
  3. Витамины С и А, В, Е.
  4. Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, железо, фосфор.
  5. Полезные белки.
  6. Цикорин, пектин, каротин, смолистые и дубильные вещества.
  7. Органические кислоты.
  8. Эфирное масло.
  9. Минералы.

Каждое вещество благоприятно воздействует на человека. Витамин C предотвращает частые простуды, влияет положительно на нервную систему. Инулин является заменой сахара и крахмала. Этот сложный углевод повышает иммунитет, приводит в норму обмен веществ.

Использование цикория способствует снижению сахара. Потому сок из этого растения рекомендуется пить диабетикам. Полезные минералы улучшают работу сосудов и сердца. Например, железо участвует в кроветворении.

Это не все перечисленные преимущества. Цикорий обладает желчегонным, жаропонижающим, мочегонным, седативным эффектами. Составляющие растения увеличивают выработку красных кровяных клеток, что приводит к очистке крови и ее улучшению.

Сок цикория оказывает благотворное влияние на улучшение зрения. Для приготовления целительного средства следует смешать в равных частях соки цикория, моркови и петрушки и пить 200 мл ежедневно. Эффект заметите уже через несколько недель.

Напиток из этого корня повышает аппетит, но в то же время, способствует потере веса.

Другие преимущества цикория

Мужчины в настоящее время люди занятые своей карьерой, и для улучшения состояния здоровья совершенно не имеют времени. А вот несколько чашечек цикория взамен кофе станут великолепным стимулятором здоровья и энергии в течение всего дня.

Цикорий оказывает положительное влияние на все органы.Так как растет процент мужчин и женщин с заболеванием диабетом. использование этого напитка станет хорошей профилактикой от этой болезни.

Одним из основных лечебных свойств является его положительное влияние на пищеварительные органы. Многие молодые люди питаются фаст-фудом, и потому часто страдают от заболеваний печени, пищеварительной системы, поджелудочной железы и кишечника.

Цикорий снимет воспаление слизистой оболочки внутренних органов и будет способствовать развитию бифидобактерий. Лечебное действие напиток оказывает при язве желудка, дисбактериозе, гастрите, запорах, циррозе печени, гепатите.

Поможет он при гипертонии, бессоннице, депрессии мигрени (в нем нет кофеина). Высокое содержания витаминов окажет положительное влияние на мозг.

Цикорий способствует вазодилатации ( производство клеток гепарина и гистамина), что улучшит работу сердца. Особенно актуально это для людей, которые страдают от тахикардии, ишемии, атеросклероза.

Цикорий обладает противовоспалительным действием. Настойка корней растения на алкоголе используется при лечении экземы, дерматита, псориаза и себореи. Корень оказывает мочегонное действие, влияет положительно на систему мочевых путей.

Источник: https://moy-zheludok.ru/zabolevaniya/mozhno-li-pri-yazve-zheludka-pit-tsikorij

Можно ли пить цикорий при язве желудка: правила и рецепты приготовления напитка

Можно ли при язве желудка пить цикорий

Любое употребление новых продуктов при серьезных патологиях ЖКТ необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Так и с цикорием. Это полезное и насыщенное витаминами растение, в одном случае выступает лечебным эликсиром при язве желудка, а в другом – катализатором ухудшения здоровья. Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли при язве желудка пить цикорий, ответ будет неоднозначный.

Причина отрицательного воздействия цикория на организм заболевшего – способность растения расширять кровеносные сосуды, что очень опасно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Расширение сосудов может нарушить целостность слизистой оболочки желудочного тракта.

Полезные свойства

Цикорий обладает рядом положительных действий:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • способствует качественному пищеварению.

Благотворное действие этого растения связаны с его составом. В корне цикория такие полезные вещества как:

  • пектин – стабилизирующий перистальтику кишечника и способствующий освобождению организма от токсинов и шлаков.
  • микроэлементы, помогающие выведению маленьких камешков из желчного пузыря.
  • цикорий, имеющий регенерирующие свойства и заживляющий микроповреждения на слизистой ЖКТ. Он также снижает воспалительные явления больного желудка и 12 перстной кишки.
  • большое число различных групп витаминов.

Основные показания к употреблению

Продукт из цикория, в основном используется для избавления от заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • диареи (расстройство кишечника);
  • воспалительных процессов в желудке;
  • запоров.

Цикорий ускоряет процессы метаболизма в организме, что способствует снижению лишнего веса. Употребляя его вместе с лекарственными средствами при воспалительных процессах, можно ускорить выздоровление.

Противопоказания к применению

Употребление корня цикория имеет ряд противопоказаний, при наличии которых следует исключить этот продукт из своего рациона:

  • его не следует пить при гастрите желудка с высокой кислотностью;
  • с осмотрительностью надо принимать его при болезни мочевыводящих путей;
  • необходимо исключить продукт при наличии геморроя и варикоза;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, проявляющейся в различных аллергических реакциях.

Несмотря на наличие противопоказаний, он является ценнейшим продуктом для организма. Но его употребление при наличии патологии желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть обязательно согласовано с доктором, как и применение остальных продуктов питания при язве ЖКТ.

Рекомендации по употреблению в зависимости от стадии болезни

При атрофической  язве желудка употребление напитка возможно и даже полезно. Также он окажет благотворное влияние на функционирование поджелудочной железы, повышая секрецию органа.

Правила и рецепты приготовления цикория

Приготовление напитка из цикория начинается с просушки корня, помола и обжарки. Готовый порошок целебного растения добавляют в различные лекарственные снадобья, или просто заваривают кипятком.

  1. Настой цикория. Вечером в термос всыпать 4-6 чайных ложек предварительно приготовленного корня. Залить 3 стаканами кипятка и оставить настаиваться на ночь. Употреблять его по четверти стакана за 10 минут до приема пищи.
  2. Напиток с молоком. В кружку всыпать 2 чайных ложки готового порошка, заварить кипящей водой. Для улучшения вкусовых качеств можно положить сахар по вкусу, добавить молоко. Употреблять не более трех кружек в сутки. Вкусовые особенности цикория похожи на молотый кофе.
  3. Насыщенный отвар. В одном литре воды кипятить половину стакана молотого растения в течение 20 минут. Слить полученный отвар через фильтр. Пить по столовой ложке за 5 минут до каждого приема пищи.
  4. Отвар из необжаренных кореньев. Пропустить через крупную терку 30 грамм корня цикория, на маленьком огне проварить в 0,5 л. воды 15 минут. Слить в банку готовый отвар вместе с гущей. Употреблять по 3 ч. ложки 3 раза в течение дня.

Напиток из цикория

Корневище целебного растения промыть, и отправить на просушку в духовку при температуре не выше 40-50  градусов. Понемногу доводить температуру до отметки 150-180 градусов. Если корни приобрели песочно-карамельный цвет и источают приятный запах, значит просушка завершена.

После остывания из них следует приготовить порошок. Чтобы обеспечить сохранность готового изделия, хранить его надо в плотно закрытой таре.

Если напиток из данного растения добавлять в натуральный кофе, то вредоносный эффект от кофе во много раз уменьшится. Заменитель натурального кофе во много раз полезнее его:

  • ускоряет процесс переваривания пищи;
  • искореняет изжогу;
  • устраняет запоры.

Чем полезен напиток озвучено в этом видео.

Приготовление порошка из цикория в домашних условиях

Цикорий представляет собой средней высоты растение, с симпатичными синими цветами по стеблю. Этот сорняк произрастает и в городах, под балконами и вдоль проселочных дорог. Для приготовления порошка используется подземная часть цветка, собранная только в лесной зоне.

Технология изготовления порошка:

  1. Откопать и тщательно вымыть корневище растения. Очистить измельчить его.
  2. Разложить равномерно на противне и поставить в духовку до появления насыщенного песочного оттенка и специфического кофейного аромата.
  3. При заваривании готового продукта его следует измельчить в кофемолке. Полученный сухой порошок не будет полностью растворяться в воде. Надо подождать, пока осадок останется на дне.
  4. Для приготовления одной чашки напитка необходимо залить кипятком пару чайных ложек порошка цикория, настоять пару минут, добавить по вкусу: молоко, сахар.

Как выбрать цикорий растворимый

Если вы решили приобрести растворимый цикорий в супермаркете, ознакомьтесь с инструкцией:

  • обратите внимание, до какой даты надо реализовать товар;
  • в составе продукта помимо корня цикория не должно быть иных компонентов типа стабилизаторов, красителей и т.д.;
  • содержимое упаковки должно быть коричневого цвета, рассыпчатое и ароматное;
  • из добавок, растворимый цикорий может содержать вытяжки из растений (шиповник, облепиха, имбирь и др.), но, ни в коем случае не ароматические компоненты;
  • обнаруженные внутри пакеты слипшиеся комочки, говорят о нарушении технологии приготовления порошка.

Советы гастроэнтеролога

После консультации у врача, употреблять цикорий на фоне язвы желудка, следует, придерживаясь общих рекомендаций:

  1. Употреблять напиток в теплом виде, так как горячий цикорий способен нарушить слизистую желудка.
  2. Пить не более четырех кружек в сутки. Помните, даже полезный продукт в большом количестве может сильно навредить организму!
  3. Если параллельно с напитком употреблять мед, то это усилит его целительное воздействие на организм, но при условии, что нет противопоказаний и аллергии на мед.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/mozhno-li-pit-tsikorij-pri-yazve-zheludka.html

Можно ли пить цикорий при язве желудка и в каком виде?

Можно ли при язве желудка пить цикорий

К лечению язвенной болезни желудка следует относиться с полной ответственностью. В запущенной стадии заболевание может нести угрозу жизни. Очень важно в период лечения соблюдать назначенную доктором диету.

Все продукты и напитки в рационе должны обязательно согласовываться с доктором. Многих интересует вопрос, насколько может быть полезен цикорий при язве желудка.

Можно ли пить цикорий при язве желудка

Цикорий является эффективным средством при лечении патологий печени и пищеварительной системы. Именно поэтому закономерным является вопрос, можно ли при язве желудка его употреблять. Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому перед включением цикория в рацион необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить.

В большинстве случаев ответ на вопрос, можно ли цикорий употреблять при язвенной болезни, положительный. Это связано с тем, что напиток способен оказывать противовоспалительное и противомикробное действие. Кроме этого, он улучшает процесс пищеварения, что позволяет снизить нагрузку на больной желудок.

Совет! Следует понимать, что цикорий можно включать в рацион только в период ремиссии.

Ограничения к употреблению при язвенной болезни связаны с тем, что продукт может расширять кровеносные сосуды. Это недопустимо при наличии больших изъязвлений слизистых оболочек желудка.

Цикорий способен повышать кислотность. Поэтому, если язвенная болезнь сопровождается повышенной секрецией, он может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. На фоне этого возникают сильные боли и спазмы. Но при пониженной секретности можно пить цикорий, а при атрофической язве желудка напиток будет очень полезным.

Как используют цикорий при язве желудка

Цикорий при язвенной болезни рекомендуется применять в составе специальных травяных сборов. Но также целебными свойствами отличаются отвары, настои и напитки. Но обязательно нужно готовить их правильно и пить в умеренных количествах в период ремиссии.

Когда порошок из растения изготавливается в промышленном производстве, то корни растения нагреваются при высокой температуре и обжариваются в специальных барабанах. При использовании такой технологии в значительной степени теряются полезные свойства. Поэтому рекомендуется готовить порошок самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Прогреть духовку до 50ºС и поместить в нее корни.
  • После того как температура достигнет 180 ºС, корни следует вынуть из духовки.
  • Остывшие золотисто-коричневые корни с ярко выраженным характерным ароматом нужно перемолоть в кофемолке.
  • Готовый к употреблению порошок следует хранить в герметичной посуде в темном месте.

Отвар

Используется цикорий для приготовления насыщенного отвара, обладающего лечебными свойствами. Для этого нужно взять литр холодной воды и залить им полстакана порошка цикория.

После этого напиток кипятится на медленном огне. Для приготовления отвара понадобиться 20 мин. После того как он остынет, его нужно принимать по чайной ложке за 5 минут до приема пищи.

Полезным при язвенной болезни считается также отвар их цикория, приготовленный из свежих корней. Для этого 30 г продукта пропускается через мясорубку и заливается пол литром воды. Проваривается напиток в течение четверти часа на медленном огне. Такая микстура употребляется 3 раза в день по 3 чайных ложки перед едой.

Настой

Разрешается при язвенной болезни употреблять также и настой цикория. Для этого необходимо вечером ложку измельченного корня залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение ночи. Допускается приготовить большее количество целебного напитка, выдержав указанную пропорцию.

Утром готовый напиток следует процедить. Его необходимо принимать по четверти стакана за 10 минут до еды два раза в день. Если был приготовлен больший объем напитка, то его следует хранить в холодильнике, а перед употреблением подогревать до комнатной температуры.

Кофейный напиток

При язве желудка согласно рекомендациям специалистов следует отказаться от кофе. Но любителям кофе разрешается заменить его кофейным напитком из цикория. По вкусу в него разрешается добавлять сахар и молоко. Целительное воздействие на организм цикория значительно усиливается, если принимать его с медом.

Совет! Если натуральный кофе смешать с порошком цикория, то напиток будет менее вредным.

Готовить напиток из цикория можно двумя способами:

  • Необходимо насыпать в чашку чайную ложку порошка и залить крутым кипятком. Настаивать напиток нужно, пока он не станет теплым.
  • Следует насыпать чайную ложку порошка в джезву и залить холодной водой, а затем довести до кипения на медленном огне. После того как появится характерная пенистая шапка снять и дать напитку остыть.

Противопоказания

Противопоказания к применению цикория, прежде всего, связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. В этом случае после употребления напитка могут возникать следующие побочные эффекты:

  • Высыпания на кожных покровах.
  • Отдышка и затрудненность дыхания.
  • Нарушение гормонального баланса, что вызывает сбои в функционировании различных внутренних органов.
  • Возникновение чувства усталости.
  • Тошнота и головокружение.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Расстройство процесса пищеварения.

Категорически запрещается включать в рацион напиток из цикория в период обострения язвенной болезни. Кроме этого, следует помнить о том, что напиток может ухудшать усвоения лекарственных препаратов.

Несмотря на всю полезность, цикорий следует употреблять с большой осторожностью. Важно предварительно проконсультироваться с доктором. Он обязательно акцентирует внимание на противопоказаниях напитка при наличии различных сопутствующих заболеваний.

Если продукт хорошо переноситься организмом человека и не вызывает никаких дискомфортных ощущений, то им все равно злоупотреблять нельзя. Пить напиток можно в количестве не более 4 чашек в сутки. Это позволит укрепить иммунную систему и наладить пищеварение.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/yazva/228-cikorij-pri-yazve-zheludka.html

Можно ли при язве желудка пить цикорий – Болит животик

Можно ли при язве желудка пить цикорий

Напиток, приготовленный из корней этого растения, обладает следующими эффектами:

  1. уменьшает воспаление;
  2. нормализует моторику кишечника;
  3. регенерирует слизистую желудка и кишечника;
  4. выводит из кишечника токсины.

Полезные свойства напитка из корня цикория обусловлены содержащимися в растении веществами.

  1. Пектин в цикории улучшает перистальтику и очищает организм от токсических веществ.
  2. Компоненты цикория обладают ранозаживляющим действием и эффективны при дуоденитах и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, растение восстанавливает местный иммунитет.
  3. Содержащиеся в корнях дубильные вещества и эфирные масла обеззараживают.
  4. При острых отравлениях отвар из корней растения обладает дезинтоксикационным действием.
  5. Благодаря мочегонному эффекту напиток улучшает мочевыделение и позволяет организму избавляться от излишних скоплений жидкости. Это нормализует водно-солевое равновесие организма.
  6. Полезен приём напитка тем, кто страдает сахарным диабетом. Растение снижает сахар.
  7. При гастрите с пониженной секреторной функцией стакан отвара улучшит аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Переваривание и усвоение пищи будет протекать легче. А при гиперацидном гастрите увлекаться употреблением отвара нельзя: это ухудшает состояние.
  8. Содержащаяся в корне растения аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет организма и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, витамин С укрепляет сосудистые стенки, делая их упругими и эластичными.
  9. Корень цикория содержит калий, поэтому при регулярном употреблении напитка укрепляется сердечная мышца и нормализуется сердечный ритм.
  10. В растении много белка, регенерирующего слизистую желудка.
  11. Водорастворимые витамины цикория участвует в обменных процессах организма.

Полезен или вреден цикорий

Перед началом применения напитка рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование.

Польза растения

Полезное свойство растения — устранение воспаления. Дубильные вещества напитка справляются с патогенной микрофлорой желудка и кишечника.

Натуральный природный стабилизатор пектин устраняет запоры, очищает желудок и кишечник, ускоряет выздоровление.

При язвенной болезни и эрозии в желудке цикорий заживляет раны, восстанавливает эпителиальный слой желудка и снимает воспаление. Дубильные вещества быстро восстанавливают здоровье после острых отравлений.

Когда цикорий противопоказан

Противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется готовить и принимать отвар при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. В эрозивной стадии гастрита сначала рекомендуется пройти курс медикаментозной терапии, а после пить напиток из цикория.
  3. Противопоказан отвар при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  4. Надо с осторожностью пользоваться растением людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Цикорий обладает желчегонным эффектом и растворяет небольшие камни в желчном пузыре, а также выводит песок. Но при наличии крупных конкрементов растения лучше избегать: камни могут двинуться и закупорить желчные протоки, что потребует экстренное хирургическое вмешательство.

Рецепты приготовления

Для приготовления напитка применяется высушенный корень растения, который измельчают и перемалывают в порошок. Из полученного сырья готовят лечебный отвар, настой и напитки.

Напиток цикориевый

Напиток похож по вкусу на растворимый кофе. Для приготовления в чашку кладут 1 чайную ложку высушенного порошка и заливают кипятком. По вкусу добавляется сахар и молоко. Норма — 3 стакана в день.

Концентрированный отвар

Для приготовления отвара в эмалированную посуду наливают 1 литр воды и ставят кипятиться на огонь. В закипевшую воду высыпается половина стакана молотого сырья. Содержимое посуды кипятят на слабом огне 30 минут. Отвар процеживают. Пьют цикорий при гастрите по 1 столовой ложке при каждом приёме пищи.

Настой из порошка

При гастрите можно приготовить из цикориевого порошка настой. Для приготовления подходит термос с плотно завинчивающейся крышкой. В него засыпают 5 ложек сырья и заливают пол-литра горячей воды. Оставляют настаиваться несколько часов. Настой пьют по четверти стакана перед приёмом пищи.

Правила приготовления цикория

Чтобы напиток сохранял целебную силу и принёс пользу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не рекомендуется пить отвар или настой в горячем виде: это вредно для слизистой оболочки желудка.
  2. Не рекомендуется злоупотреблять напитком. Норма — 2-3 чашки в день.
  3. Можно взять 20 граммов свежего корневища цикория, измельчить и заварить в кастрюле на медленном огне 10 минут. Такой способ приготовления повысит эффективность средства.
  4. Другой рецепт народной медицины предписывает пить отвар каплями: 25 капель раствора принимают внутрь, заедают половиной чайной ложки мёда и запивают водой.

Что говорят врачи

Мнение гастроэнтерологов о том, можно ли пить цикорий при гастрите, различаются. Часть медиков полагает, что употреблять растение при гастрите противопоказано. Это связано с усилением секреторной функции желудка под воздействием компонентов растения. Такая стимуляция вредна для слизистой оболочки желудка.

Но врачи соглашаются, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока употреблять цикорий полезно. Регулярное употребление настоя улучшит аппетит и выработку желудочного сока. Вещества, содержащиеся в растении, устранят воспаление и боль в животе.

К тому же цикорий восполнит дефицит витаминов и микроэлементов, который возникает при гастрите с пониженной секреторной активностью.

Источник: GastroTract.ru

Можно ли пить цикорий при язве желудка и в каком виде?

К лечению язвенной болезни желудка следует относиться с полной ответственностью. В запущенной стадии заболевание может нести угрозу жизни. Очень важно в период лечения соблюдать назначенную доктором диету.

Все продукты и напитки в рационе должны обязательно согласовываться с доктором. Многих интересует вопрос, насколько может быть полезен цикорий при язве желудка.

Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет

Можно ли при язве желудка пить цикорий

Применяя цикорий при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно добиться заметного облегчения состояния. Растение обладает успокаивающим, желчегонным и мочегонным действиями, нормализует пищеварение. Однако этот продукт может и навредить организму, поэтому, прежде чем использовать его в лечебных целях, следует ознакомиться особенностями состава и проконсультироваться с врачом.

Состав

Чтобы понять, почему напиток полезен для здоровья, необходимо узнать, что содержится в цикории:

  • составляющая растения — инулин. Он положительно влияет на работу ЖКТ, а также это лучший вариант заменителя подсластителя для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет.
  • Еще один полезный компонент цикория — интибин, издавна применяется в народной медицине для нормализации работы ЦНС и сердечной мышцы. Также есть варианты его использования для расширения сосудов и вен.
  • В цикории немало витаминов группы B и незаменимый для иммунитета С. Нужно указать следующие составляющие: фруктоза, железо, калий, органические кислоты. Еще есть противомикробные компоненты, которые снимают воспаление и способствуют регенерации пораженных зон.

Отзывы

Вот несколько отзывов о пользе растения и напитка из него, собранных в интернете:

  • Цикорий полюбила недавно. Пью вечером, но только с молоком (со сгущёнкой), очень вкусно. Действительно, мой продукт. Анна Николаевна.
  • Очень рада, что мода на цикорий возвращается. Начала пить напиток после того, как у меня началась тахикардия, уже через 3 недели всё нормализовалось. Мария.
  • Не поверите, я стал пить цикорий после того, как он помог справиться с головной болью после бурно проведённого дня рождения. Токсины он, что ли, выводит? Короче, я доволен. Николай.
  • Пить цикорий начала почти год назад, уж больно похудеть хотелось. Сама не ожидала, что поможет. Похудела на 20 кг, и анализы теперь нормальные, а главное – сахар упал. Подруга всё твердила: «цикорий вреден», и не пила; хорошо, что я ей не поверила. Сама пью теперь постоянно и всем советую. Наталия.
  • Сначала не мог привыкнуть к специфическому вкусу, пил только из-за его полезности, а теперь очень нравится, особенно с молоком. И бодрит он нисколько не хуже, чем кофе. Сергей.

Польза для здоровья

Корень растения полезен для:

  • нервной системы (за счет содержания витамина B);
  • пищеварительного тракта;
  • сердца и сосудов;
  • печени и почек (цикорий стимулирует выведение желчи, очищает организм от шлаков и токсинов).

Также известно, что напиток помогает похудеть (благодаря рибофлавину и тиамину).

Цикорий рекомендуется пить при анемии, поскольку он богат железом. Однако при добавлении коровьего молока химический элемент усваивается хуже. Поэтому его следует заменить растительным вариантом — кокосовым или ореховым.

Влияние на пищеварение

Цикорий содержит инулин, который является отличнейшим пребиотиком. Используется для лечения ряда проблем, связанных с функционированием кишечника и пищеварением.

Эффект от воздействия инулина на организм особенно заметен при изжоге, кислотно-рефлюксной болезни. Объясняется это способностью пребиотика снижать продуцирование соляной кислоты. Кроме того, натуральные волокна, содержащиеся в цикории, улучшают моторику кишечника. Это существенно снижает вероятность запора.

Так как кофе при гастрите и язве пить не рекомендуется, цикорий вполне может заменить его.

Для стимуляции перистальтики рекомендуется добавлять в напиток мед. Такой вариант инфуза дают употреблять даже детям после трех лет. Он считается эффективным и безопасным слабительным.

Польза при недугах ЖКТ

Данный продукт давно известен следующими свойствами:

  • Помогает снять воспаление. Напиток рекомендован людям, страдающим определенными типами гастрита. При недуге цикорий способствует заживлению ранок и успокаивает воспаленную и раздраженную слизистую. По этой причине употребление цикория рекомендовано людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Обладает противомикробным действием. В продукте содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые снижают активность бактерий и улучшают состояние больного. Поэтому зарубежные специалисты считают, что потребление напитка с цикорием — это отличная профилактика хеликобактериоза.
  • Изобилует витамином C, который укрепляет клетки и сосуды, способствует улучшению иммунитета. Кстати, зачастую именно снижение защитных функций организма приводит к активности Хеликобактер пилори. Аскорбиновая кислота незаменима при гастрите. При заболевании пациенты часто страдают авитаминозом.
  • Содержит витамины группы B. Они особенно полезны для нормального функционирования нервной системы. Ведь нередко бывает, что гастрит возникает на фоне стресса и эмоционального напряжения.

Сколько и как можно употреблять

Цикорий — нетоксичный напиток. Более того, в нем не содержится кофеин, поэтому можно употреблять в большем объеме, нежели излюбленный многими бодрящий и ароматный коктейль.

Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта нельзя пить напиток, сколько вы хотите. Рекомендуемая доза — не более 2-3 стаканов.

В каком виде лучше употреблять

Все зависит от цели применения:

  • Для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов (в том числе при гипоацидном гастрите и панкреатите) следует самостоятельно заготавливать корни или же приобретать их в сухом виде. Обычно можно найти сырье в аптеке.
  • Если у вас нет серьезных патологий, приобретайте гранулы или растворимый порошок цикория в супермаркете. В этом случае следует отдать предпочтение дорогостоящему варианту — сублимату в виде «пирамидок» одинакового размера. Технология изготовления такого продукта позволяет сохранить больше полезных свойств и составляющих. Порошок же производится методом сушки при температуре 200-220 градусов. Поэтому о его благотворном влиянии на организм говорить не приходится.

В каком виде встречается

Корень цикория служит основой для изготовления нескольких продуктов. Жидкий концентрат представляет собой его вытяжку, которую добавляют в соусы, десерты или пьют, разбавляя водой.

Молотый цикорий — это прожаренный в духовом шкафу и измельченный корень. Его также используют для приготовления напитков или в качестве приправы.

Растворимый цикорий готовится путем высушивания экстракта. Он наиболее удобен для употребления в виде тонизирующего напитка.

Салат радичио выглядит как небольшой фиолетовый вилок. Его листья используют в сыром виде для приготовления салатов и закусок.

Обратите внимание. Пищевая ценность различных видов цикория неодинакова. Жидкий концентрат содержит 264 ккал на 100 г, сырой корень — 378 ккал, а салатные листья — всего 23 ккал.

Пить при панкреатите или нет

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо определиться, о какой форме заболевания идет речь — острой или хронической. Давайте разберемся с каждой из них.

Стадия обострения. В это время не следует употреблять цикорий. Вам ведь уже известно, что напиток стимулирует активность поджелудочной железы и больного органа.

Хроническая форма (в период ремиссии). Уже через месяц после лечения пациент может ввести в свой питьевой рацион данный напиток, но в небольшом объеме. Инулин снижает уровень глюкозы.

Такая особенность пищевого волокна особенно полезна при панкреатите с нарушением выработки инсулина.

Ботаническое описание

  • Цикорий обыкновенный.
  • Латинское название: Cichorium intybus.
  • Род: Цикорий (Cichorium).
  • Семейство: Астровые (Asteraceae).
  • Другие названия: Цикорий дикий, петров кнут, цвет татарский, щербак, печёночная трава, придорожная трава, синий цветок, баранья трава, солнцевая трава, петровы батоги, царь-корень, горчанка осенняя, папавка, серпник.

Цикорий представляет собой многолетнее сложноцветное растение, которое имеет толстый веретенообразный корень, проникающий в почву на большую глубину. Листья растения могут иметь закруглённую или суженую форму. Цветки растения крупного размера, располагаются на индивидуальном коротком стебле, который отходит от верхней области листа.

Соцветия цикория, как правило, имеют нежно-голубой или насыщенный цвет. Раскрытие цветков осуществляется последовательно, по направлению вверх, но в пасмурную погоду цветки могут оставаться закрытыми. Плоды «синего цветка» имеют пятигранную форму и состоят из мелких чешуек.

Родиной цикория является Средиземноморье, при этом растение успешно приживается в любых странах с умеренным и тропическим климатом. Максимальная распространённость растения наблюдается на территории Евразии, Южной Америки, Северной Африки, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Дикорастущий цикорий можно встретить на лугах, полях, пустырях и просёлочных дорогах.

В горной местности «синий цветок» не растёт выше пояса человека. Для использования в кулинарии и медицине цикорий выращивается на специально отведённых территориях.

Можно ли пить при гастрите

При какой форме заболевания разрешается пить ароматный, полезный напиток, а при какой лучше избегать его употребления? Предлагаем вам ознакомиться с мнениями специалистов по этому вопросу:

  • Атрофическая форма. Данный тип гастрита характеризуется хроническим воспалением и последующим истончением слизистой. Немаловажен и тот факт, что при таком диагнозе поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. При патологии есть смысл употреблять цикорий, способствующий активной выработке желудочного сока. Более того, врачи рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество молочного продукта — сливок или молока. Они снизят негативное влияние целебного коктейля на слизистую желудка.
  • Эрозивный гастрит и бульбит. Вам необходимо пройти курс медикаментозного лечения, а после (примерно через 21-30 дней) можно внедрять чашечку цикория в свое меню.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. При употреблении напитка начинает активно выделяться желудочный сок. В данном случае цикорий может не только ухудшить самочувствие больного, но и усилить воспалительный процесс.
  • Гипоацидный гастрит. Так как цикорий является рекордсменом по содержанию инулина, его смело можно включать в свою диету тем людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Также напиток улучшает аппетит.
Доктор Соколов
Добавить комментарий