Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

Окулова Г. Анацидный гастрит. Что делать?

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

Г. Окулова, Российский государственный медицинский университет Хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний. Есть данные, что им страдает от 30-40% населения в высокоразвитых странах и до 70-80% – в развивающихся.

Уже одна эта статистика свидетельствует о низкой культуре питания (потребление не вполне доброкачественной или жирной пищи, нарушение режима питания, переедание, еда на ходу), распространенности курения, злоупотребления алкоголем.

Чаще встречается гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты, – гиперацидный. Менее распространен гастрит с пониженной кислотностью – гипоацидный и с нулевой – анацидный.

Сегодня о диагностике и лечении этого заболевания рассказывает врач высшей категории, старший научный сотрудник кафедры гастроэнтерологии Российского государственного медицинского университета Галина ОКУЛОВА.  

Коварные рефлюксы

Сегодня уровень кислотности определяется методом внутрижелудочной рН-метрии. Пациенту натощак в желудок вводится тонкий резиновый зонд, на котором находятся миниатюрные электроды. Со слизистой желудка регистрируются показатели кислотного уровня (рН) и высвечиваются в цифрах на экране прибора.

По замерам, производимым в течение 30-40 минут, и делается вывод о состоянии внутрижелудочной среды.

По существующим методикам обозначения уровня кислотности, меньшие цифры указывают на более высокий ее уровень. И потому рН 1,2-1,1 говорит о высокой кислотности, рН 5-7 – о низкой.

Вообще надо сказать, что концентрация кислотных ферментов в желудке не везде одинакова: она самая высокая в теле желудка (от 1,6 до 2,2), ниже – на выходе, в антральном отделе (около 5).

Это обеспечивает наиболее благоприятную промежуточную среду на границе с пищеводом, где кислотность нейтральна и, с другой стороны, с двенадцатиперстной кишкой, где ферменты имеют щелочную реакцию.

Однако в силу разных причин у людей нередко развивается так называемый рефлюкс, когда кислое желудочное содержимое непроизвольно забрасывается в соседние органы.

Чем выше кислотность, тем больше возникает предпосылок для развития ряда серьезных заболеваний пищевода и двенадцатиперстной кишки.

А поскольку рефлюксы в последнее время стали очень частым явлением, то сегодня медики всего мира обращают внимание на коррекцию повышенного уровня кислотности, предлагая различные методики лечения и препараты, способствующие ее снижению.  

Совсем по другому выглядит ситуация с анацидным гастритом, для которого характерна пониженная кислотность – по показателям рН 5-6. Бывает и нулевая кислотность, при которой рН фиксируется на уровне 6,5 -7. (Хотя многие специалисты считают, что нулевой кислотности быть не может, поскольку организм для переваривания пищи находит какие-то другие ферменты, замещающие соляную кислоту). По сути, подходы к коррекции ферментативной недостаточности остались те же, что и много лет назад: здесь предлагаются методики, направленные не на излечение, не на воздействие на кислотообразующий механизм, а на простое замещение природной соляной кислоты ее препаратами. Для стимулирования процессов переваривания пищи применяются лекарственные травы и ферментативные средства. Почему не развиваются методики лечения гастрита с пониженной кислотностью? Потому что, к сожалению, причины недостаточной ферментативности желудка мало изучены. Есть мнение, что это является следствием нарушения обмена веществ, обусловленного генетическими факторами. Поэтому врачам всегда важно выяснить, не было ли подобной патологии со стороны желудочного тракта у кого-то из родных больного по прямой линии.

Хотя анацидные гастриты, как правило, протекают вяло, без особо беспокоящих симптомов, пониженная кислотность представляет собой достаточно серьезную проблему. Ведь наличие в желудке кислоты в заданных природой параметрах обеспечивает бактерицидный эффект.

При недостаточности ее такая защита значительно ослабевает и в организм вместе с пищей могут беспрепятственно попадать вредные микробы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется.

На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием вирусов, например хеликобактериоз. (Хотя следует заметить, что первым защитным барьером являются ферменты слюны. Вот почему так важно прожевывать пищу не спеша и долго.

Некоторые специалисты даже считают, что долгое жевание (не менее 100 раз) само по себе может обеспечить лечебный эффект при различных желудочно-кишечных заболеваниях). 

Кислота – вещь многофакторная

Кроме того, кислота участвует в расщеплении многих элементов пищи, прежде всего белков. Если кислотность снижена, то белки усваиваются не полностью, оставляя после себя в желудке промежуточные продукты распада, которые оказывают на организм токсическое воздействие. Накопление их вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость иммунной системы и способствует возникновению онкологических заболеваний. Вот почему людям с пониженной и особенно нулевой кислотностью в качестве профилактического осмотра рекомендуется ежегодно проходить гастроэндоскопию.

Наконец, при пониженной кислотности снижается моторика верхних и нижних отделов кишечника, что порождает постоянные запоры. Нередко при этом наблюдается дурной запах изо рта.

Обычно перистальтика кишечника ухудшается у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями процессов обмена веществ и атрофией некоторых клеток, вырабатывающих ферменты.

Но если человек в молодом или среднем возрасте, у которого не выявлено заболеваний кишечника, страдает упорными запорами, не поддающимися правильному режиму питания, то причина их, скорее всего, кроется в пониженной кислотности. Измерение уровня кислотности (внутрижелудочная рН-метрия) позволит подтвердить эти предположения.

Хотя существующие на сегодня подходы к ведению больных анацидным гастритом не позволяют вылечить это заболевание полностью, они помогают поддерживать состояние человека на более-менее удовлетворительном уровне. Эффективным бывает и применение фитотерапии. Но сразу подчеркну, что прием препаратов и отваров трав должен быть длительным, а курсы лечения регулярно повторяться.

Приведу примеры из историй болезни некоторых моих пациентов. Кстати, попутно замечу, что можно вывести их типовой портрет: это в основном молодые люди хрупкой конституции, в подавляющем большинстве женщины, которые работают, пребывая в сидячем положении.

Молодая 23-летняя женщина, работающая в офисе солидной фирмы, обратилась ко мне с единственной жалобой – ее очень угнетал гнилостный запах изо рта. Но при беседе выяснилось, что она также страдает сильными запорами – стул у нее был всего 1-2 раза в неделю. Интоксикация, возникающая из-за запоров, и служила причиной нечистого дыхания.

Нервничая по этому поводу, девушка стремилась поддержать психоэмоциональный тонус, налегая на кофе, сигареты и пиво. Но этим она только усугубляла положение, ибо никотин значительно затрудняет микроциркуляцию в слизистой стенке желудка, что нарушает ее всасываемость.

Алкоголь же (а пиво в полной мере относится к алкогольным напиткам) попросту “дубит” клетки слизистой, повреждая их и без того слабую при пониженной кислотности ферментативную способность.

По моему совету она стала пить сок подорожника (на тот момент как раз была возможность собирать на даче свежую траву), а в качестве средства, улучшающего моторику кишки, принимать необходимый препарат.

Улучшение пациентка почувствовала уже через три недели: прекратилось вздутие кишечника, наладился стул. Когда подорожник закончился, она перешла на отвар капусты, сменила и препарат на более современный.

Через три месяца все беспокоящие ее симптомы исчезли.

Обращался ко мне и молодой человек, что конечно же случается реже – юноши почему-то стесняются рассказывать врачу о таком симптоме, как запоры. Но этот парень имел специфическую позицию по отношению к своему здоровью. Он сразу заявил, что не приемлет никаких химических медикаментов, но не хочет возиться и с травами.

Поэтому я предложила ему плантаглюцид -препарат из подорожника и ферментативный препарат на основе авокадо юниэнзим, а также ряд рекомендаций народной медицины. Пролечившись, молодой человек также почувствовал значительное улучшение своего состояния.

Рассказав мне об этом, он заметил, что ему особенно понравилось принимать по утрам настой из чернослива, заливаемого кипятком перед сном.

В качестве средства, улучшающего моторику, я также часто назначаю мотилиум. Пожилые люди любят принимать с этой целью фестал. Сегодня появились очень эффективные и недешевые ферментативные средства.

Но я не советую больным покупать их без консультации с врачом, потому что предварительно необходимо провести специальное обследование функций поджелудочной железы.

Может быть, панкреатин у вас в норме, а новый “костыль” только ослабит его выделение.

Что касается диеты при анацидном гастрите, то она проста – надо избегать жирной, грубой и жареной пищи. Плохо усваиваются такими больными тугоплавкие животные жиры, поэтому им лучше готовить на топленом или растительном масле. Свежие салаты лучше можно сочетать с отварными или тушеными овощами. Есть советую понемногу, не переедая и по возможности принимая пищу в одно и то же время.

Некоторые считают, что кислотность можно существенно повысить, употребляя большое количество кислых ягод и фруктов – клюквы, лимона, вишни, черноплодной рябины, брусники, калины. Это не подтверждается исследованиями, хотя действие кислых плодов благотворно для ферментативной активности в целом. Поэтому если у человека есть желание есть кислое, противиться этому не стоит. Врач советует народные средства лечения гастрита с пониженной кислотностью (все методы требуют длительного использования, от 6 месяцев до 2-3 лет) Сок капусты белокочанной. Получают, отжав пропущенные через мясорубку листья свежей капусты. Пьют в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая порцию до стакана. Один курс лечения – 3-4 недели. В холодильнике сок хранится не более 2 суток. Настой листьев подорожника большого. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Это суточная норма, пить по 1/3 стакана 3 раза перед едой в теплом виде небольшими глотками. Сок листьев подорожника. Листья сорвать с частью черенка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь и ошпарить листья кипятком. Пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Прокипятить 1-3 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды. (Если трава не очень сочная, полученный вязкий сок разбавляют водой в пропорции 1: 1). Отвар травы тысячелистника. Залить 20 г травы 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут перед едой.

  1. Взять поровну листья подорожника большого, черники и траву зверобоя продырявленного, залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут перед едой. 
  2. Листья крапивы двудомной, листья подорожника большого – по 2 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части, цветки бессмертника песчаного – 1 часть; 3 ст. ложки измельченной смеси ссыпать в термос и залить 3 стаканами кипятка, настаивать 3 часа. Пить по 1 стакану 3 раза вдень за 25 минут до еды в течение 8 дней. Затем сделать перерыв на такое же время и вновь пройти курс. Продолжать 1,5-2 года. 
  3. Трава спорыша и зверобоя продырявленного – по 4 части, листья черники – 3 части, соцветия тысячелистника обыкновенного, цветки бессмертника, трава золототысячника – по 2 части, листья мяты перечной и ромашки аптечной – по 1 части; 4 ст. ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5-7 минут, настаивать 20 минут в тепле, процедить. Пить по 1 стакану 4-5 раз в день за полчаса до еды. 

Записала Валентина ЕФИМОВА.
Окулова Г., Ефимова В. Анацидный гастрит. Что делать?

Источник: https://www.GastroScan.ru/literature/authors/1845

Нулевая кислотность желудка: симптомы и лечение, диетотерапия

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

В основе большинства желудочных проблем лежит нарушение секреторной функции. Повышенная, пониженная или нулевая кислотность желудка, симптомы и лечение которых различаются, приводят к развитию хронических заболеваний, общим расстройствам организма.

Наиболее неблагоприятным среди этих нарушений является полное отсутствие кислоты в желудочном соке – ахилия или анацидное состояние, которое часто приводит к развитию осложнений. Чтобы избежать их, при первых проявлениях нулевой кислотности необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и лечение.

Какова роль кислоты в желудочном соке?

Для того чтобы легче понять, что происходит в организме при отсутствии в желудке соляной кислоты, необходимо знать, какие функции она выполняет. Так устроен пищеварительный тракт, что желудку необходима кислая среда, ее роль очень велика и состоит в следующем:

  • обезвреживание значительной части попадающих с пищей микробов;
  • первичная обработка, подготовка к расщеплению белков – денатурация (сворачивание);
  • активация расщепляющего белки фермента пепсина (превращение его в активное состояние из пепсиногена);
  • рефлекторная активация выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой;
  • регуляция эвакуации пищевого химуса из желудка в 12-перстную кишку – периодическое открытие и закрытие привратника.

Что происходит в организме при нулевой кислотности?

Нетрудно сделать выводы, что такое по своей сути нулевая кислотность, что происходит в желудке, других отделах пищеварительного тракта, в организме в целом. Все эти патологические изменения можно разделить на следующие группы:

  • повышенная вероятность развития патогенных бактерий, возникновение гастрита, энтерита, пищевой токсикоинфекции;
  • нарушение расщепления белков, они поступают в кишечник не полностью расщепленными до аминокислот, а значит, не всасываются в кровь, возникает дефицит белка;
  • ухудшение переваривания белков, жиров, углеводов за счет уменьшения секреции протеазы, липазы, амилазы поджелудочной железой, дефицит в организме основных источников энергии – углеводов и жиров, снижение обмена веществ;
  • нарушение моторики пищеварительного тракта – замедление прохождения недостаточно обработанной пищи;
  • постепенная атрофия слизистой оболочки.

Страдает не только сам пищеварительный тракт – возникает гастрит, воспаление кишечника, вторично развивается хронический панкреатит со снижением секреторной функции железы.

В конечном итоге все эти нарушения сказываются на общем состоянии организма: снижается обмен веществ, возникает дефицит белка, жиров, витаминов.

На этом фоне снижаются защитные свойства – иммунитет, человек становится более подвержен различным заболеваниям.

Как это ни покажется парадоксальным, нулевая кислотность способствует образованию язвы желудка, вопреки бытующему мнению, что она возникает только под влиянием кислоты. Доказано, что язвенный дефект на слизистой оболочке провоцируют особые бактерии из рода хеликобактер пилори. При отсутствии кислоты они активно размножаются и вызывают заболевания – гастрит, дуоденит, язву.

Симптоматика нулевой кислотности желудка

Клинические проявления нулевой кислотности довольно типичны и обусловлены такой симптоматикой:

  • ноющие боли в области желудка, чувство дискомфорта и переполнения после еды;
  • ощущение тяжести в животе;
  • тошнота, отрыжка воздухом и пищей;
  • неприятный гнилостный запах изо рта;
  • частые изжоги, особенно в горизонтальном положении тела;
  • снижение аппетита вплоть до полного отсутствия;
  • неприятный металлический привкус во рту;
  • сухость во рту, недостаточное выделение слюны при виде и употреблении пищи;
  • вздутие кишечника, запоры;
  • симптомы общего характера – недомогание, повышенная утомляемость, бледность, головная боль, потеря веса, повышение температуры тела.

Не всегда и не все из перечисленных признаков могут быть настолько выраженными, чтобы заподозрить анацидный гастрит. Нередко он протекает латентно, а выявляется параллельно с обнаружением язвы, полипа или опухоли.

Лечение нулевой кислотности желудка

Нулевая кислотность желудка подлежит обязательному лечению, а вопрос о том, как ее лечить, решает специалист-гастроэнтеролог индивидуально после проведения обследования. Лечение комплексное, включающее медикаментозную терапию, диетотерапию, ЛФК, натуральные средства народной медицины.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты играют ведущую роль в лечении анацидных состояний. Цели, которые преследует медикаментозная терапия – нормализация кислотности и ферментной функции, устранение воспалительного процесса и симптомов заболевания.

Для повышения кислотности и содержания уровня пепсина назначается замещающая терапия: натуральный и искусственный желудочный сок, ацидин-пепсин, аципепсол и их аналоги бетацид, пепсоцид. Такая заместительная терапия проводится непрерывно.

Для улучшения пищеварения назначаются комплексные ферментные препараты, если снижена функция поджелудочной железы: Фестал, Дигестал, Вобензим, Ммезим-форте, Креон и их другие аналоги.

В случае выявления бактериальной инфекции, хеликобактера пилори назначают курс комплексной антибактериальной терапии, включающей антибиотик широкого спектра действия в сочетании с трихополом.

Для снятия симптомов заболевания назначают спазмолитические средства – Но-шпу, Дротаверин, для улучшения перистальтики прокинетики – Метоклопрамид, Дигесан и аналоги.

Лечебная диета

Огромную роль играет диета, которую нужно соблюдать постоянно, «возвести в ранг» образа жизни. Обязательным условием является дробное питание 5-6 раз в сутки в определенное время, с небольшим объемом пищи. Следует определиться со списком запрещенных и рекомендованных продуктов, постоянно его придерживаться.

Следует полностью исключить из рациона:

  • жирные блюда;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • мучные и кондитерские изделия, выпечку, шоколад, мороженое;
  • продукты с грубой клетчаткой – бобовые, грибы, цельное молоко, свежие овощи;
  • грубую пищу – жареные, копченые, вяленые продукты;
  • копченые колбасы, окорока, птицу, ветчину;
  • острые раздражающие продукты – перец, чеснок, лук, редьку, хрен, соусы, кетчуп, маринады и консервы, соления;
  • напитки – крепкий чай, кофе, какао, различные тоники, газировку, алкоголь в любом виде.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • нежирные мясо и рыбу отварные или приготовленные на пару, запеченные в духовке;
  • вареные не острые колбасы, сардели и сосиски;
  • натуральные растительные масла – в умеренном количестве;
  • тушенные не острые овощи, овощные пюре и икра;
  • запеченные ягоды и фрукты, суфле и желе из них;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца свежие сырые, всмятку, паровый омлет;
  • разваренные, лучше полужидкие каши, кроме перловой, ячневой, пшеничной;
  • измельченную зелень – свежую или сухую в супах, салатах;
  • напитки — минеральную воду без газа (Ессентуки, Нафтуся, Моршин), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Как определить кислотность можно узнать из этого видео.

Рецепты народной медицины

Приводим несколько примеров:

  1. Калиновый настой – трехлитровую банку заполняют доверху хорошо промытыми ягодами калины, заливают до края чистой питьевой водой, настаивают в темном месте 10 дней, процеживают, убирают в холодильник. Принимают по 50 мл перед каждым приемом пищи.
  2. Молочная сыворотка – пьют ее в течение 1-2 недель постоянно в течение дня – вместо воды, чая и других напитков.
  3. Травяной сбор – по 1 столовой ложке полыни, мелиссы, тысячелистника заваривают 1 л кипятка на ночь, накрывают. Утром процеживают, выпивают в течение дня по 1 стакану перед каждой едой.
  4. Чай из подорожника с медом – 1 столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, добавляют чайную ложку меда, принимают до еды.

Существует еще множество хороших действенных рецептов, которые включают ягоды облепихи, смородины, брусники, китайский лимонник, корень аира и другие полезные растения. Сделать правильный выбор среди множества натуральных средств поможет врач.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/kislotnost/ponizhennaya/nulevaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie.html

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение – Болит животик

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

Кислотность желудка является важным показателем в диагностике патологий пищеварительного тракта.

Данное значение определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты, которая играет немаловажное значение в процессе переваривания еды. Уровень рН может быть нормальным, выше или ниже нормы.

Реже встречается нулевая кислотность желудка, которая является достаточно опасной для человека.

Причины и симптомы

При критическом снижении рН пищеварительного тракта происходит нарушение обеззараживания пищи.

В результате в желудке и кишечнике появляется еда, которая способствует нарушению микрофлоры и грозит появлением вредоносных микроорганизмов. Состояние неприятное и опасное.

Поэтому при подозрении на сильное снижение рН, которое может возникнуть внезапно, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Почему в желудочном соке присутствует малое значение соляной кислоты, до сих пор остается неизвестным для медицины. Считается, что предрасполагающими факторами патологического состояния являются:

  • недостаток физических нагрузок;
  • преобладающий сидячий образ жизни;
  • погрешности в питании;
  • длительные голодовки;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Нулевая кислотность кишечника и желудка характеризуется снижением секреции соляной кислоты или полным ее отсутствием. Такое состояние иногда называют антацидным гастритом.

Для нулевой кислотности желудка симптомы характерны следующие:

  • запоры (из-за отсутствия обеззараживающего компонента пища не переваривается должным образом, бродит и застаивается в кишечнике);
  • интоксикация (разложение пищи провоцирует образование токсинов, вызывающих боль в животе после еды);
  • неприятный запах изо рта и присутствие металлического привкуса;
  • отсутствие аппетита (зачастую имеет психосоматическую причину, связанную с боязнью боли и дискомфорта);
  • вязкость слюны (возникает из-за перестройки в работе пищеварительной системы).

Способы лечения

Перед тем как лечить нулевую кислотность, необходимо ее подтвердить. Опираться на одни только клинические признаки нецелесообразно.

Для диагностики проводятся инструментальные и лабораторные исследования. Если получено подтверждение нулевой кислотности желудка, симптомы и лечение будут взаимозависящими.

Врач выбирает такие способы коррекции, которые помогут устранить беспокойство, боль и нормализуют стул.

Медикаменты

Терапия нулевой рН предполагает использование лекарств, повышающих секрецию соляной кислоты. К таким относятся: Этимизол, Цитохром, Лимонтар, Пентагастрин. Также пациенту назначается употребление ферментов, нормализующих процесс переваривания пищи: Фестал, Мезим, Креон. Для улучшения работы кишечника может использоваться лактулоза или препараты на ее основе, например, Дюфалак.

Важно! Нельзя игнорировать патологическое снижение секреции соляной кислоты. При помощи лекарств можно поддержать хорошее самочувствие и не позволить болезни приобрести хроническую форму.

Народные средства

Совмещение традиционных препаратов с нетрадиционной медициной дает хорошие результаты лечения нулевой кислотности желудка. За полчаса до еды рекомендуется принимать отвары природных лекарств:

  • сока листьев подорожника;
  • медовой воды;
  • настой шиповника с брусникой;
  • отвар из веток крушины.

Соблюдение диеты позволит чувствовать себя хорошо. В рацион следует включать кисломолочные продукты, яйца, хлеб без корки, отварное и запеченное мясо с рыбой, овощи без резких вкусовых качеств и каши.

Вам также может понравиться

Источник:

В каких случаях бывает нулевая кислотность желудка?

Как правило нулевая кислотность желудка свидетельствует о наличии серьезных заболеваний органов пищеварения.

О таком показателе говорят, когда уровень кислотности постоянно выше значения 4,5, при этом в некоторых случаях он даже может достигать 6,5 – 7,5, в данном случае считается, что среда в желудке полностью нейтральна.

Данное явление возможно только в двух случаях: если атрофировалась слизистая оболочка желудка, либо же из-за приема антацидных препаратов, которые мешают клеткам, отвечающим за поддержание нормального уровня кислотности.

Этиология патологического состояния

На медицинском языке нулевая кислотность желудка называется анацидным гастритом. По сути – это воспалительный процесс.

Показатель кислотности представляет собой количество кислоты в желудочном соке. Обнаружение молочной кислоты в больших количествах также говорит о нулевой кислотности.

Потому что она появляется при недостаточной выработке соляной кислоты, которая помимо всего прочего еще и регулирует состояние желудочной микрофлоры.

При недостроенном уровне кислотности организм старается найти ферменты, которые заменят соляную кислоту, поэтому старого говоря среда в желудке не может оказаться абсолютно нейтральной.

Нулевая кислотность опасна. При таком показатели поступающие в организм белки не расщепляются до конца, это приводит к отравлению организма, развитию воспаления и появлению новообразований.

Точные причины появления заболевания не установлены до сих пор. Однако есть теория, что возникновения нулевой кислотности является следствием нарушения метаболизма, обусловленного генетической предрасположенностью.

Сопутствующими факторами могут послужить:

  • Сидячий образ жизни;
  • Неправильное питание;
  • Длительное голодание;
  • Еда на ходу;
  • Недостаточные физические нагрузки;
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Неправильное питание – возможная причина нулевой кислотности желудка

Однако, избегание перечисленных факторов, равно как и их наличие не гарантирует, что у человек не столкнется с таким недугом как анацидный гастрит.

Клинические проявления

Симптомы данного недуга выражены довольно слабо, иногда болезнь может вовсе никак не проявлять себя.

В качестве признаков нулевой кислотности можно назвать такие явления как:

  • Снижение моторики ЖКТ и как результат регулярные запоры, иногда вместе с диареей;
  • Плохой запах изо рта;
  • Снижение аппетита;
  • Вязкая консистенция слюны;
  • Металлический привкус во рту, особенно по ночам;
  • Отрыжка;
  • Интоксикация организма;
  • Тупая боль в области желудка;
  • Ощущение тяжести под ложечкой после еды.

Плохой запах изо рта – симптом нулевой кислотности желудка

Наличие хотя бы двух из описанных симптомов – повод для обращения к врачу. Если состояние больного ухудшается или пациент находится в преклонном возрасте, то проводится курс лечения.

Диагностика

Для выявление нулевой кислотности проводятся различные лабораторные и инструментальные исследования.

Наиболее эффективным методом диагностики считается внутрижелудочная phметрия. Она может быть короткой, проводится во время гастроскопии или выполняться на протяжении суток. При данной процедуре кислотность одновременно измеряют в различных точках органов ЖКТ. Для проведения процедуры используются устройства – ацидогастромеры.

Еще один распространенный метод – фракционное зондирование. В этом случае из желудка отсасывает небольшая часть содержимого, которая затем отправляется на дальнейшие лабораторные исследования. В данном случае результат будет иметь погрешность, так как не получится точно определить из какой зоны был взят каждый конкретный образец, да и сама процедура нарушает выработку кислотности.

Окрашивание стенок желудка. Для проведения диагностики таким способом в процессе гастроскопии пациенту при помощи эндоскопа вводят специальный краситель. Кислотность определяется визуально по изменению цвета красящего вещества.

Нередко применяют и такой вариант исследования как диагностика с помощью ионообменных смол. Для ее выполнения пациенту дают выпить реактив с пигментом.

В желудке из реактива появляется пигмент, который затем попадает в ЖКТ и почки, после чего выводится вместе с мочой. По тому, на сколько она окрашена и делается вывод о кислотности организма.

Данный метод не обладает высокой точностью, но используется, если зондирование по каким-либо причинам выполнить нельзя.

Методы терапии

Эффективное лечение заболевания до сих пор не разработано. Полностью вылечить недуг не получается, лучший результат, которого удается достичь – стадия устойчивой ремиссии.

Медикаментозные

Основное направление терапии – убрать нехватку соляной кислоты в желудке, заменив ее соответствующими медицинскими препаратами. Идеальным вариантом было бы назначение лекарств, регулирующих кислотообразующий механизм, но таких средств пока не разработано. Часто для улучшения пищеварения больным назначаются различные ферментативные препараты.

Кроме того, на состоянии здоровья пациентов благотворно сказывается санаторно-курортное лечение, которое проводится, когда болезнь перешла в стадию ремиссии.

Несмотря на то, что полностью избавиться от гастрита не удастся, игнорировать необходимую терапию не стоит, так как заболевание может послужить фоном для появления боле серьезных проблем со здоровьем.

Народная медицина

Народная медицина также предлагает большое количество рецептов для улучшения пищеварения. Они не помогут вылечить гастрит, но определённо улучшат самочувствие пациента. Перед применением нетрадиционных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Среди народных средств для повышения кислотности наиболее популярны отвары из таких трав как:

  • Полынь горькая, зверобой, сушеница болотная, бессмертник песчаный, тимьян ползучий, тысячелистник, золототысячник;
  • Крушина слабительная;
  • Плоды шиповника;
  • Черника, брусника, рябина, тмин;
  • Корень аира, горечавка, девясил, ревень;
  • Листья черники, большой подорожник и трехлистная вахта.

Плоды шиповника – народное средство для лечения нулевой кислотности желудка

Полезным будет и сок алоэ. Для того, чтобы немного повысить кислотность, достаточно принимать его по 10 капель три раза в день.

Еще один вариант подъёма кислотности – пить за 30 минут до еды напиток из половины чайной ложки меда, разбавленной в 50 г воды. Хорошо помогает и смесь сливочного масла с мёдом в равных пропорциях.

Принимать такой состав необходимо перед едой, по одной столовой ложке.

Роль диеты в лечении патологии

При гастрите немаловажную роль играет питание. При правильно подобранном рационе болезнь будет долгое время находиться в стадии ремиссии и перестанет беспокоить пациента. К тому же снизится риск развития осложнений.

Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты: жирное, соленое, копченое, жареное, а также жирное молоко, свежую выпечку и сдобу, виноград. Различные острые продукты и приправы употреблять тоже нельзя. Благотворно на состоянии здоровья скажется употребление: орехов, сырой клюквы (ошпаренной кипятком, но с небольшим количеством сахара), сок редьки (только в периоды ремиссии).

В ежедневный рацион полезно добавить такие продукты как: свежие огурцы, капусту, отваренную на пару, абрикосы, фасоль различных видов, свежевыжатый морковный сок (который следует разбавлять с водой, чтобы не перегружать желудок).

Питаться следует дробно, но часто. Весь дневной рацион следует разделить на 5 – 6 небольших порций. Так нагрузки на органы пищеварения будет минимальной.

Анацидный гастрит вынуждает отказаться от вкусной еды. Больному человеку можно есть только тушеные, печёные отварные или паровые продукты. Мясо можно только нежирных сортов и только в вареном виде.

Полезны различные каши, например, овсянка и гречка. Вообще в рацион желательно включить как можно больше круп различных видов. Картофель разрешается есть в отварном, тушеном или запечённом виде, то же самое относится к тыкве и моркови.

А вот лук ни в каком виде лучше не употреблять.

Готовить пищу стоит на растительном или сливочном масле. Овощи желательно варить или тушить. Также будут полезны салаты из свежих продуктов.

Поднять кислотность иногда помогают ягоды и фрукты, обладающие кислым вкусом. К таковым относятся: черноплодная рябина, лимон, калина, брусника, вишня. Считается, что это улучшает ферментативную активность. Однако это всего лишь теория и употреблять данные продукты стоит только, если хочется.

Строгое соблюдение диеты позволит заболеванию не выходить из состояния устойчивой ремиссии. То есть оно практически не будет беспокоить пациента. Однако, мало кто сможет отказаться от вкусностей на всю жизнь. Да и в целом, если болезнь долго не дает о себе знать, можно допустить в диете небольшие послабления.

Источник: https://crbfirovo.ru/dieta/nulevaya-kislotnost-zheludka-pri-gastrite-simptomy-i-lechenie.html

Причины и лечение нулевой кислотности желудка

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

Часто заболевания ЖКТ возникают по причине изменения концентрации соляной кислоты. Нулевая кислотность желудка — серьезная проблема, потому как в организме человека нарушаются все пищеварительные процессы.

Еда, которая поступает в желудок фактически, не усваивается и может привести к токсическому отравлению организма. Вылечить эту патологию почти невозможно, в таких случаях врачи помогают снять неприятные симптомы.

Что такое нулевая кислотность?

Уровень концентрации кислоты в желудке зависит от количества выделяемой соляной кислоты. Если выработка этого вещества нарушена, то в ЖКТ формируется нулевая кислотность.

При этом микроорганизмы попадают на слизистую оболочку, что приводит к воспалению. Снижается моторика и нормальное функционирование кишечника и желудка.

При этом заболевании ухудшается расщепление белка, это приводит к отравлению и даже образованию опухолей.

Лечение заболевания

При первых симптомах проявления нулевой кислотности, следует немедленно обратиться к врачу, потому как в любой момент эта патология может обостриться. При этом заболевании полное излечение от недуга невозможно.

Процесс терапии и условия правильного питания больной должен соблюдать всю жизнь. Снимаются только симптомы и блокируется дальнейшее прогрессирование заболевания. Лечение подразумевает комплексный подход.

Пациент должен пользоваться средствами традиционной и народной медицины. Эти методики могут применяться дома и в стационаре.

Чем опасно?

Негативными последствиями для больного с пониженной кислотностью является проникновение в оболочку ЖКТ вредоносных микроорганизмов, что приводит к воспалению. Белок не расщепляется в желудке больного, что ведет к отравлению вредными компонентами. Пациент ощущает недомогание, дискомфорт, вызываемые токсикозом.

Препараты

Для устранения проблемы с пищеварением больному назначаются ферментные препараты.

Ликвидировать нулевую кислотность можно при использовании ферментов, которые улучшают пищеварение.

Хорошим действием обладает применение лекарственных трав, но для большей эффективности эти средства нужно применять длительный промежуток времени и часто повторять курс терапии.

Врачи также используют препараты, которые способны заменить соляную кислоту.

Анацидный гастрит нельзя игнорировать, так как без своевременного лечения заболевание переходит в тяжелую форму, усложняется процесс приема пищи и возможен риск осложнений.

Терапия народными средствами

При лечении анацидного гастрита широко применяются нетрадиционные способы медицины, особенно на начальном этапе заболевания. Терапия может длиться от 2 до 4 лет, причем больной должен соблюдать все условия приема средств, так как нарушение не приведет к достижению позитивных результатов.

Настой зверобоя

Для приготовления необходимо высушенное растение смешать с подорожником в пропорции 2:1 и залить стаканом кипяченой воды. Смесь поставить на медленный огонь и держать до кипения. Спустя 10 минут выключить и дать настоятся 30 минут, процедить. Лекарство принимать по 1 столовой ложке перед приемом пищи. Зверобой считается эффективным для лечения патологии.

Тысячелистник

Тысячелистник усиливает обменные процессы в организме.

Растение благоприятно воздействует на процесс пищеварения, способствует ускорению метаболизма. В рецепт настойки входят листья тысячелистника.

Для приготовления следует 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипяченой воды и варить на медленном огне 15 минут. Смесь должна остыть и настояться около 1 часа.

Употреблять рекомендуется 3 раза в день по половине стакана перед едой.

Подорожник

Трава прекрасно воздействует на пищеварительную систему, оказывает благоприятное влияние на выработку соляной кислоты в организме. Для приготовления необходимо 1 столовую ложку листьев растения залить стаканом кипяченой воды. Дать настояться в течение 10—15 минут, процедить. Принимать 3 раза в сутки перед едой. Также листья подорожника можно добавлять в салат.

Капустный сок

Хорошо помогает повысить уровень кислотности в желудке. В этом рецепте используется белокочанная капуста, которую следует пропустить через соковыжималку до появления жидкости. Если средство получилось концентрированным, можно развести с водой. Сок из капусты комнатной температуры в количестве 1 стакана следует употреблять за 30 минут до приема пищи.

Диета при лечении

Больным нельзя употреблять шоколад.

Больным не приходиться ограничивать свой рацион. Диета при атрофическом гастрите предполагает исключение из рациона таких продуктов:

  • майонез;
  • вареные яйца;
  • грибы;
  • консервы;
  • шоколад, кондитерская продукция;
  • финики;
  • малина;
  • смородина;
  • лук;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • редис.

Выполнение всех рекомендациям диетолога — первый шаг к выздоровлению. Питание должно быть дробным в небольших количествах.

Атрофический гастрит предполагает полноценное питание больного для нормального функционирования желудка. Диета должна снизить рефлекторную возбудимость слизистой оболочки.

Полезными будут фрукты и ягоды: лимон, клюква, вишня, брусника, арахис и т. д. Но все же не стоит злоупотреблять этими продуктами.

Источник: https://EtoZheludok.ru/zabolevania/kislota/nulevaya-kislotnost-zheludka.html

Доктор Соколов
Добавить комментарий