Ожог слизистой желудка — в чем опасность и как оказать первую помощь

Ожог слизистой желудка — в чем опасность и как оказать первую помощь – Болит животик

Ожог слизистой желудка — в чем опасность и как оказать первую помощь

Неприятностью с тяжелыми последствиями является ожог желудка. Обжечь орган можно химическими веществами (бытовыми химикатами, алкоголем) или высокотемпературными жидкостями (горячей едой).

Следовательно, различают ожоги химического и термического характера, которые бывают разной степени тяжести, определяемой по масштабности нанесенных повреждений, глубине проникновения агрессивного вещества.

Классификация

Ожоги желудка зачастую сопровождаются поражением пищевода. Согласно причинным факторам различаются химические и термические ожоговые раны разной степени. Причины поражения вариативны: от невнимательности и нарушения техники безопасности до суицидальных попыток. Последствия ожоговых ран различны, так как зачастую затрагиваются все органы ЖКТ.

Термический

Ожоговая травма, вызванная высокотермпературным воздействием, зачастую происходит при случайном заглатывании неостывших блюд или сильном вдыхании обжигающих паров. Частота возникновения состояния ниже, чем в случае поражения ЖКТ химией.

Легкий термический ожог желудка лечится самостоятельно. Поражения средней тяжести требуют квалифицированного вмешательства. После травмирования органа рекомендуется щадящее питание с исключением соленой, перченой, пряной, копченой и грубой пищи.

Различают такие подвиды термических ожогов:

  1. Пищевое поражение. При этом возникает сильная боль в груди с постепенным перемещением в область эпигастрия. Первой помощью является употребление небольшими глоточками прохладной воды в количестве 1-го литра.
  2. Ожог кипящими или парующими жидкостями. Ощущения и помощь после заглатывания кипятка аналогичны поражению желудка пищей.

Химический

Химический ожог считается наиболее опасным.

Такое поражение считается наиболее опасным и происходит либо случайно, либо в результате преднамеренного поглощения сильнодействующих, обжигающих химических соединений.

Часто ожог провоцируется уксусной эссенцией, концентрированным этиловым спиртом или большими количествами крепкого алкоголя.

Определить случившееся легко, так как симптомы и проявления — яркие, выраженные, острые и характеризуются:

  • мышечным спазмом;
  • резкой болью в желудке с отдачей в шею и/или спину;
  • болевым шоком;
  • мощной интоксикацией;
  • непрекращающейся рвотой;
  • дыхательной дисфункцией;
  • осиплостью и хрипотой голоса.

Травмирование химическими веществами — всегда сильное, и требует срочного медицинского вмешательства, так как от скорости реакции зависит не только успех лечения, но и жизнь пострадавшего. В зависимости от подвида химических ожогов оказывается соответствующая помощь. Различают:

  • Кислотные ожоги, которые вызваны соляной, уксусной, серной кислотой и их парами. Требуется срочное промывание нейтрализующим раствором щелочи, например, содовой водой (1 ч. л. в литре воды) и провоцирование рвоты.
  • Щелочные ожоги, которые зачастую вызваны бытовыми средствами или концентрированным парами производственных веществ. Для нейтрализации используются разведенные в воде кислые растворы уксуса или винной/лимонной кислоты. После употребления также следует вызвать рвоту.

По необходимости уксус заменяется маслом из подсолнуха или облепихи.

  • Алкогольное поражение. Степень зависит от концентрации и количества выпитого спирта. Симптомы следующие: головокружение (возможен обморок), ослабленность, потеря вкуса, чрезмерная потливость, резкая боль в желудке, разлитая по животу, с отдачей в шею и спину. В этом случае промывается желудок.
  • Уксусный ожог — самый коварный, так как полностью проявляется себя через некоторое время. Поэтому при отсутствии характерных ожоговых признаков следует обратиться к врачу для промывания желудка щелочью.

Степени и стадии

Тяжесть повреждения определяется по нескольким факторам:

  • тип и концентрация выпитой жидкости/съеденной пищи;
  • наполненность желудка;
  • длительность действия агрессора на желудочную оболочку;
  • своевременность медвмешательства.

Сильнее всего при ппопадании травмирующего вещества повреждаются наиболее узкие зоны желудка, такие как входной сфинктер и привратник. По степеням тяжести различают 4 типа ожогов:

  1. Первая — легкая, с поражением приповерхностных тканей желудочной слизистой. Визуализируется в виде красноты и отека оболочки органа. Спустя максимум 15 суток ожог проходит.
  2. Вторая — средней тяжести, с деструкцией верхнего и подслизистого слоя мышечной дермы. Травма характеризуется сильным отеком, на фоне которого перекрывается пищеводная трубка, что нарушает проходимость. Если осложнения отсутствуют, состояние налаживается через 30 дней.
  3. Третья — тяжелая, когда страдает весь желудок, а ожог затрагивает клетчатку и ближайшие органы. При столь сильной травме проявляется интоксикация, болевой шок. По мере затягивания ран образуются рубцы, сморщивается и сужается желудок. Выздоровление возможно при соблюдении рекомендаций врача. Сроки варьируются в пределах 3-х месяцев — 2-х лет.
  4. Четвертая — сверхтяжелая, в результате которой наступают кома или мгновенная смерть.

Дополнительно выделяют 3 симптоматические стадии:

  1. Первичное острое проявление, характеризуемое симптомами образования эрозий на стенках пораженного органа.
  2. Мнимое благополучие, переход воспаления в хроническую форму.
  3. Обострение с сильной деформацией входных участков желудка.

Характерные симптомы

Приступы удушья и отдышки – характерные признаки.

При попадании травмирующей жидкости в желудок происходит поражения всех органов и тканей по пути ее следования. Каждый ожог эпигастрия отличается выраженной симптоматикой, которая характеризуется:

  • сильной, неутихающей и разлитой болью в ротовой полости, гортани, пищеводе, желудке;
  • приступами удушья, отдышкой;
  • изнуряющей рвотой с кровью и кусками желудочных тканей.

От объема экстренной помощи в первые минуты получения ожога зависит успех терапии и жизнь пострадавшего.

Первая помощь

Главное действие — промывка желудка. В домашних условиях пострадавшему нужно дать как можно больше воды и вызвать приступ рвоты. Для нейтрализации ожогового вещества предварительно следует определить его вид. Для этого нужно найти брошенную тару и определить, чем пахнет изо рта. Кислотное поражение устраняется содовым раствором (1 ч. л. в литре воды).

Щелочь в желудке нейтрализуется растительным маслом, слабыми растворами уксусной или лимонной кислот. При ожоге марганцовкой используется способ промывки 1%-м раствором аскорбиновой кислоты или водой с лимонным соком. При воздействии неизвестного вещества больному нужно дать от 2-х стаканов теплого молока.

Перечисленные действия помогут, только если их применить в течение первых 5-ти часов после заглатывания раздражителя.

При ожоге пищевода страдает ротовая полость, пищеводная и желудочная слизистая. Часто получают ожоги пищевода МКБ T28.1 и T28.6. В редких случаях возможны лучевые поражения.

Термические деструкции развиваются при заглатывании перегретой еды, кипятка и пара.

Химические ожоги пищевода появляются при соприкосновении стенок органов с едкими химическими веществами, алкоголем и другими агрессивными соединениями. Основной метод лечения — бужирование.

Травмы пищевода требуют должного внимания и осмотра у специалиста.

Причины

Наиболее сильные ожоговые повреждения химические. Обжечь орган можно случайно или намеренно:

  • кислотами;
  • щелочами, такими как едкий натр, натриевый гидроксид, каустическая сода;
  • уксусной эссенцией;
  • спиртом;
  • аммиаком;
  • перманганатом;
  • пероксидом водорода.

Внешние факторы, вызывающие МКБ T28.1 и T28.6:

  1. бытовая невнимательность и неосторожность родителей;
  2. рассеянность и любознательность детей.

В большинстве случаев страдают дети возрастной группы 1-10 лет, которые в силу развития и любопытства пробуют все на вкус, а неосторожные родители оставляют едкие вещества, опасные продукты, кипяток в доступном месте.

Среди взрослых получение ожогов МКБ T28.1 и T28.6 больше связано с суицидальным или случайным употреблением суррогатного алкоголя, спирта и других едких веществ из-за невнимательности. Термоожоги и лучевое поражение происходят редко.

Клиника

  1. Из-за большого количества нервов в стенках пищевода появляется резкая боль с отдачей в шею, грудину, живот.
  2. Ожогу подвергнутся губы, рот, глотка.

Источник:

Чем опасен ожог пищевода — первая помощь при симптомах ожога пищевода у взрослого или ребенка

Ожоги пищевода в практической хирургии встречаются достаточно часто. Особенно много с этим диагнозом поступает детей, когда по неосторожности ребенок выпивает съедает что-либо химически или температурно агрессивное.

Среди взрослых наиболее часто встречается ожог пищевода химическими веществами при их употреблении внутрь в состоянии алкогольногонаркотического опьянения, либо при попытке совершить самоубийство.

Анатомически стенка пищевода состоит из неустойчивых к подобному воздействию тканей, они быстро разрушаются, и на месте ожога активно развивается воспалительный процесс, часто осложненный инфекционным течением.

Кратко о строении пищевода человека — почему пищевод анатомически уязвим к ожогам?

Пищевод относится к верхним отделам пищеварительного тракта. Его основная роль заключается в обеспечении продвижения пищевого кома из ротовой полости в желудок, перед входом в который имеется кольцеобразное расширение пищеводных стенок — кардиальный сфинктер.

  • Благодаря его смыканию и размыканию, пища поступает в желудок только в одном направлении, что препятствует проникновению желудочного содержимого, пропитанного кислотой желудочного сока, обратно в пищевод.
  • Внутренняя оболочка пищевода представлена слизистым слоем, эпителиальные клетки которого вырабатывают слизистый секрет, служащий смазкой для более благоприятного прохождения пищевого кома.
  • Общая площадь слизистой оболочки больше площади общего диаметра пищевода в момент ослабления его стенок, вследствие чего внутренняя поверхность органа — не гладкая, выражена в виде продольных складок.

При прохождении плотного пищевого кома складки распрямляются, диаметр пищевода увеличивается, тем самым не нарушается целостность стенок органа.

Средний слой пищевода — мышечный, представленный продольными и поперечными слоями гладкой мускулатуры, обеспечивающий стягивание стенок органа в покое и растягивание при проходе пищи.

Кроме того, в момент непосредственного продвижения пищевого кома, мускулатура пищевода обеспечивает его циркулярное проталкивание, тем самым препятствуя закупорке.

Между мышечным и слизистым слоем располагается подслизистый, обильно пропитанный сетью мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний, обеспечивающих питательные и регуляционные свойства всех слоев пищеводной стенки.

Наружным слоем органа является серозный — тонкая, но достаточно плотная пленка, содержащая в своем составе клетки, продуцирующие жидкий секрет. Благодаря постоянной влажности наружной поверхности пищевода обеспечивается его неощутимое для человека соприкосновение с остальными внутренними органами — трахеей, аортой, диафрагмой и крупными стволами нервов.

Как развивается ожог пищевода в зависимости от причин — симптомы и степени ожогов пищевода

Как уже отмечалось, подслизистая оболочка пищевода обильно пронизана нервными окончаниями, решающими не только регулятивные задачи, но и обеспечивающие хорошую чувствительность в области органа. Поэтому развитие даже незначительного патологического процесса не проходит незамеченным, особенно это касается агрессивного температурного или химического воздействия.

  1. Любой тип ожога, в первую очередь, вызывают очень сильную боль, распространяющуюся за грудиной, в области шеи и области эпигастрия — над желудком.

Источник:

Защита пищевода от водки. Ожог слизистой желудка — в чем опасность и как оказать первую помощь

Это очень тяжелое патологическое состояние, которое вызывает подчас необратимые изменения внутренних органов. Он может возникнуть в результате случайного или преднамеренного употребления любых агрессивных жидкостей, чья химическая формула содержит в себе щелочные, кислотные, спиртовые или уксусные соединения.

Подобные повреждения опасны не только тем, что развивают ожоги всех внутренних органов, по которым прошлась агрессивная жидкость, но и тем, что провоцируют развитие сильной интоксикации, и неизвестно, что опаснее.

Токсический гепатит, сложный нефроз, закупорка почечных канальцев, метаболический алкалоз — это далеко не полный список возможных побочных осложнений.

Как правило, химические ожоги желудка сопровождаются отеком легких, что значительно ухудшает прогнозы и клинику состояния больного.

Источник: https://crbfirovo.ru/zabolevaniya-zheludka/ozhog-slizistoj-zheludka-v-chem-opasnost-i-kak-okazat-pervuyu-pomoshh.html

Ожог пищевода: симптомы, первая помощь и лечение – Гастро Портал

Ожог слизистой желудка — в чем опасность и как оказать первую помощь

Химический ожог пищевода, равно как и термический — считается достаточно распространенной травмой, которую можно получить по неосторожности, даже в быту. Поражение слизистых пищевода — довольно опасно и может привести к целому ряду тяжелых последствий. Важно знать, клинические проявления данной травмы, как грамотно оказать первую помощь и лечить пострадавшего.

Виды и причины ожогов

Данная травма может носить химический или термический характер. В первом случае, поражение возникает в результате воздействия агрессивных химических веществ, кислоты, щелочей, возможен даже ожог алкоголем. Во-втором случае, слизистые обжигаются под действием чрезмерно высоких температур.

Термический ожог пищевода возникает в результате употребления чрезмерно горячей пищи, кипятка, при заглатывании пара. Химические ожоги пищевода могут произойти при заглатывании спирта, перекиси, уксусной кислоты, аммиака, средств бытовой химии.

Наиболее подвержены химическим поражением маленькие дети. Травмы возникают из-за любопытства ребенка и недостаточной внимательности родителей. Поэтому очень важно все средства бытовой химии и прочие агрессивно действующие вещества хранить в месте, недоступном для малышей!

Взрослые люди такие травмы получают редко, либо по вине случайности, либо сознательно, при попытке самоубийства. Пациенты, страдающие хроническим алкоголизмом, при отсутствии возможности приобрести качественные спиртные напитки, часто употребляют медицинский или технический спирт, что тоже приводит к тяжелым поражениям желудка и пищевода.

Согласно статистическим данным, наиболее распространен среди данного рода повреждений ожог желудка горячей пищей. Специалисты ожоговые поражения разделяют на несколько категорий, в зависимости от степени тяжести глубины повреждения пищеводных тканей:

  1. Первая степень характеризуется поражением поверхностных эпителиальных слоев, без повреждения внутренних мягких тканей, что сопровождается легкой отечностью. Пациент испытывает умеренные болезненные ощущения, которые исчезают на протяжении нескольких дней, даже без проведения медицинских мероприятий.
  2. При второй степени поражаются слизистые, мышечная ткань, локализованная в области желудка и пищевода. Наблюдается развитие сильного отека и язвенных поражений слизистой оболочки. В этом случае, пациенту требуется квалифицированное лечение. При своевременно оказанной помощи повреждения заживают на протяжении месячного срока.
  3. Третья степень — характеризуется поражением всех глубинных слоев в области желудка и пищевода, распространением повреждения на рядом расположенные внутренние органы. Травма сопровождается развитием болевого шока и сильнейшей интоксикацией организма. Даже при своевременно проведенном лечении, такие повреждения требуют длительного восстановления.

Поражение желудка и пищевода требуют обязательного осмотра квалифицированного специалиста, поскольку самостоятельно определить степень тяжести повреждения достаточно сложно. От своевременности обращения за медицинской помощью во многом зависит не только здоровье, но и жизнь пострадавшего!

Клинические проявления

Ожог пищевода — сопровождается сильной, резкой болью в животе, которая может отдавать в область грудины и шеи. Данному повреждению сопутствует поражение гортани, ротовой полости, что сопровождается изменением голоса, кашлевым синдромом. Также для данной травмы характерные следующие клинические симптомы:

  • Развитие одышки, возникающее на фоне сужения пищеводного просвета, в результат отека слизистых;
  • Тошнота и приступы рвоты;
  • Мышечные спазмы пищевода.

При серьезных, тяжелых поражениях наблюдаются признаки общей интоксикации организма: тошнота, ослабленность, головные боли, нарушения сердечного ритма, лихорадочное состояние. По причине сильной интоксикации, может развиваться почечная и печеночная дисфункция, что очень опасно!

В случае химического ожога, проявляется такая болезненная симптоматика:

  • Приступы удушья, нарушения дыхательной функции;
  • Язвенное поражение губ, ротовой полости, гортани;
  • Рвота с кровянистыми примесями;
  • Интенсивное слюнотечение;
  • Появление холодного пота;
  • Тахикардия (учащение пульса).

При проявлении хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи!

В чем опасность?

Ожоговые поражения пищеварительной системы считаются очень опасными, поскольку тяжелые формы повреждения могут стать причиной развития целого ряда осложнений, вплоть до смертельного исхода. Особенное опасение у врачей вызывают химические ожоги, с сопутствующим отравлением и интоксикацией всего организма.

Данная травма, может стать причиной следующих неблагоприятных последствий:

  • Болевой шок, впадение в коматозное состояние;
  • Тяжелая степень интоксикации;
  • Удушье;
  • Нарушение нормального процесса функционирования пищеварительной системы и других внутренних органов;
  • Прободение пищеводных стенок;
  • Медиастинит;
  • Образование свищей, локализованных в области соединения пищевода с трахеей и бронхами;
  • Язвенные и эрозионные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • Внутренние кровотечения;
  • Сосудистый тромбоз;
  • Плеврит;
  • Укорочение пищевода;
  • Рубцовое сужение пищеводного просвета;
  • Развитие онкологических заболеваний.

Чем раньше потерпевшему будет предоставлена помощь, тем выше шансы на дальнейшее успешное лечение при поражениях пищевода!

Как помочь?

Первая помощь при ожогах пищевода заключается в нейтрализации провоцирующего фактора. В случае термического поражения, пациенту дают выпить маленькими глотками холодную воду. В жидкость можно добавить немного новокаина, что поможет уменьшить боль и отечность, стабилизировать состояние больного.

При химическом поражении также следует дать пострадавшему холодную воду и молоко, после чего спровоцировать искусственную рвоту. Данная процедура поможет удалить с пищеводных стенок остатки разъедающих веществ.

Далее очень важно нейтрализовать действие химических веществ, используя для этих целей их антидоты. При поражениях кислотой, хороший результат даст применения слабого содового раствора. Если ожог возник под действием щелочей, то потерпевшему дают раствор лимонной или уксусной кислоты (около 3 г вещества на литр жидкости).

После этого необходимо как можно скорее доставить пациента в лечебное учреждение. Квалифицированные специалисты проводят повторное промывание желудочной полости (в случае спазмирования, используются специальные зонды), вводят обезболивающие препараты, обрабатывают пораженную область при помощи масляных составов.

Особенности лечения термических ожогов

Термические поражения первой и второй степени разрешается пролечивать в домашних условиях, строго соблюдая при этом врачебные рекомендации. Основу лечения составляет медикаментозная терапия. Пациентам назначают обезболивающие, антибиотические препараты, кортикостероиды, применяющиеся с целью предупреждения возможного рубцевания.

При спазмах пищевода назначаются спазмолитики. Все лекарства предписываются доктором и принимаются в строго установленной дозировке. Оптимальную продолжительность терапевтического курса определяет лечащий врач, индивидуально для каждого больного.

Важно, чтобы пациент как можно больше пил жидкости, отдавая предпочтение прохладным напиткам. Применяется в процессе лечения и диетотерапия. Пострадавшим рекомендуется жидкое питание, причем, пища должна быть комнатной температуры или прохладной.

Для скорейшего заживления и восстановления внутрь рекомендуется принимать подсолнечное масло в чистом виде. В среднем, процесс реабилитации занимает от 3 недель до полутора месяцев.

Лечение химических ожогов

Лечение химического ожога пищевода зависит от степени тяжести поражения и уровня интоксикации. В большинстве случаев, такие травмы лечатся в клинике, после госпитализации пациента.

В первую очередь, специалисты проводят зондирование, мероприятия по детоксикации организма.

Поскольку пострадавший не может принимать какую-либо, даже жидкую, пищу, питательные растворы, глюкоза вводятся капельным путем.

Дальнейшая терапия включает в себя применение вяжущих средств для образования защитной пленки на пораженных участках, назначение антибиотиков и обезболивающих, гормональную терапию. При сильном отравлении проводится детоксикация с использованием внутривенного капельного введения растворов Реосорбилакт, Реополиглюкин.

Терапия включает также проведение процедуры бужирования, направленной на профилактику и лечение пищеводного сужения.

Процесс полного восстановления тяжелых химических поражений может занимать от 3 месяцев до нескольких лет. В случае рубцевания, может потребоваться дополнительное проведение хирургических вмешательств.

Народное лечение

Для скорейшего восстановления повреждений пищевода могут применяться рецепты народной медицины. Однако, их использование актуально лишь при легких поражениях или на стадии реабилитации, после устранения острой симптоматики. Предварительно каждое средство необходимо согласовывать с лечащим врачом!

Эффективными, универсальными рецептами народного лечения, рекомендованными при данных травмах, являются:

  1. Облепиховое и оливковое масло — помогают ускорить процесс восстановления пораженных тканей, уменьшить боль, если принимать их в утренние часы на голодный желудок по 25 г ежедневно.
  2. Ромашковый отвар — обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, ускоряет регенерацию. Готовится лекарство просто. Столовая ложка аптечной ромашки заливается стаканом кипящей воды, настаивается, охлаждается, а затем принимается по стакану, три раза на протяжении суток.
  3. Хороший восстанавливающий эффект дает имбирный напиток. Для его приготовления корневище имбиря необходимо тщательно измельчить, полученный порошок залить четвертью стакана кипящей воды. Лекарство рекомендуется пить по утрам, сразу после приема пищи.
  4. Молоко — одно из самых популярных средств для борьбы с поражениями желудочно-кишечного тракта. Для достижения терапевтического эффекта достаточно выпивать три раза в день по стакану свежего, прохладного молока.

Профилактика

Поражений пищевода можно избежать, соблюдая следующие простые правила:

  • Средства бытовой химии держите в недоступных для детей местах;
  • Храните продукцию во флаконах с этикетками;
  • После любых контактов с химическими веществами обязательно мойте руки;
  • Не употребляйте пищу, температура которой составляет более 40 градусов;
  • Прежде чем дать ребенку чай, суп, горячую еду, попробуйте ее температуру;
  • Осторожно и аккуратно, употребляйте горячую пищу и напитки.

Термический и химический ожог желудка, пищевода — очень серьезная травма, которая грозит тяжелыми последствиями, вплоть до гибели пациента.

Во избежание возможных осложнений, нужно как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь, напоить холодной водой, вызвать рвоту и обратиться к врачу. Дальнейшее лечение назначается доктором.

В зависимости от тяжести конкретного клинического случая, терапия может требовать госпитализации пациента или проводиться в домашних условиях.

Источник:

Виды и классификация

  • химические;
  • термические;
  • лучевые.

Химические

Химический ожог пищевода является самым распространенным. Спровоцировать травму может употребление:

  • щелочей (гидроксида натрия, каустической соды, едкого натра);
  • концентрированных кислот (уксусной, серной, соляной);
  • прочих веществ (ожог от перекиси водорода, фенола, концентрированного раствора марганца или аммиака, силикатного клея, ацетона, этила).

Среди всех химических повреждений органа чаще всего встречаются ожог пищевода уксусной эссенцией и алкоголем, реже – щелочами.

Щелочами

При попадании в организм щелочи происходят сложные химические реакции (разрушение белков, омыление жиров), в результате которых из разрушенных клеток образуется студенистая масса. Через эту студенистую массу щелочной раствор легко проникает в более глубокие слои пищевода, вызывая некроз (омертвение) тканей.

Попадание в пищевод даже небольшого (25-50 мл) количества щелочи может вызвать перфорацию (образование отверстия в стенках органа), внутреннее кровотечение.

Кислотами

Повреждение кислотой протекает легче, чем ожог щелочью. Во-первых, воздействие кислоты приводит к образованию твердого струпа, который препятствует проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Во-вторых, из поврежденных тканей выделяется вода, благодаря которой концентрация кислоты снижается, соответственно, уменьшается ее агрессивное действие.

Желудочным соком

Ожог пищевода желудочным соком относится к повреждению кислотами. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, принимающая участие в процессах пищеварения. При нарушениях функции нижнего сфинктера пищевода (эзофагальная рефлюксная болезнь) происходит заброс содержимого желудка, в том числе и соляной кислоты, в нижний отдел пищевода.

Ожог желудочным соком является хроническим. Соляная кислота постоянно раздражает стенки пищевода, в результате чего могут развиваться различные осложнения: образование эрозий и язв, сужение пищевода, кровотечение, пищевод Баррета (предраковое состояние, при котором в слизистой оболочке органа появляются отличные от нормальных клетки), рак пищевода.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/zheludok/ozhog-pishhevoda-simptomy-pervaya-pomoshh-i-lechenie.html

Чем опасен ожог пищевода — первая помощь при симптомах ожога пищевода у взрослого или ребенка

Ожог слизистой желудка — в чем опасность и как оказать первую помощь

Ожоги пищевода в практической хирургии встречаются достаточно часто. Особенно много с этим диагнозом поступает детей, когда по неосторожности ребенок выпивает\ съедает что-либо химически или температурно агрессивное.

Среди взрослых наиболее часто встречается ожог пищевода химическими веществами при их употреблении внутрь в состоянии алкогольного\наркотического опьянения, либо при попытке совершить самоубийство.

Анатомически стенка пищевода состоит из неустойчивых к подобному воздействию тканей, они быстро разрушаются, и на месте ожога активно развивается воспалительный процесс, часто осложненный инфекционным течением.

В связи с этим, различают несколько степеней ожога пищевода:

Наблюдается незначительное воздействие агента на слизистую оболочку пищевода, что выражается в легкой отечности, приливу крови к пораженной области, болевым ощущениям, напоминающим жжение, усиливающимся во время приема пищи.

Симптомы поражения исчезают, как правило, через 2-3 недели.

Более глубокая степень поражения стенки пищевода. Как правило, происходит сквозное повреждение слизистой и подслизистой оболочки с вовлечением в процесс гладкомышечной ткани.

На ранних периодах возможны периодические кровотечения и сильные болевые ощущения во время приема пищи и ночью.

На внутренней поверхности органа образуются глубокие язвы, постепенно затягивающиеся плотной пленкой фибринозной ткани, легко отделяемой при продвижения густого пищевого кома.

Пониженный иммунитет и пища, загрязненная микробиальной флорой, являются предрасполагающими факторами к развитию инфекции в очаге поражения.

При отсутствии осложнений заживление наступает не ранее одного месяца.

Наиболее тяжелая форма обжога пищевода, выраженная в повреждении всех слоев с частым прободением стенки органа.

Степень характеризуется сложной симптоматикой вследствие проникновения продуктов распада в грудную полость. Часто пациенты теряют сознание от болевых ощущений и шокового состояния в момент образования сквозного отверстия в стенке пищевода.

Лечение третьей стадии ожога пищевода — только хирургическое, и при благоприятном стечении обстоятельств заживление наступает не раньше, чем через полгода.

Методы профилактики и лечения ожогового шока у детей и взрослых

Ожог пищевода горячей пищей — можно ли обжечь пищевод горячим чаем или супом?

Температурные ожоги пищевода имеют, как правило, благоприятный прогноз, и не сопровождаются тяжелыми поражениями в области пищеводной стенки.

Связано это, прежде всего, с рефлекторными защитными механизмами — при попадании горячей пищи в ротовую полость будут произведены все попытки удаления ее оттуда.

Температура, при которой начинается сворачивание белка слизистого секрета, достаточно высока — около 70 градусов. Максимально возможная температура пищевых продуктов на основе воды не может достигать уровня выше 96 градусов. Учитывая столь малый диапазон, значительных ожогов не возникает — в 98% случаев устанавливают ожог первой степени.

Исключение могут составить продукты на основе масла. Кипящее растительное масло может достигать температуры 200 градусов и выше, поэтому при попадании в пищевод подобного агента, могут возникнуть ожоги любой степени.

Химический ожог пищевода и желудка — чем опасны для ЖКТ уксусная эссенция и другие кислоты?

Как уже отмечалось, химические ожоги являются более агрессивными, в сравнении с температурными, поскольку разлагающее воздействие на белки и жиры слизистой оболочки могут наблюдаться не сразу после поглощения.

Кислоты и щелочки обладают ярко выраженными денатурирующими свойствами в отношении протеинов пищеводной слизи, на что требуется некоторое время.

После растворения слизи, химическое вещество достигает незащищенной более живой ткани, и начинает воздействовать на нее.

Чем выше концентрация химического вещества, тем патологические процессы развиваются быстрее, а повреждения носят более тяжелый характер. Одна столовая ложка 70% уксусной кислоты способна вызвать проникающий ожог пищевода в течение двух часов.

Стоит отметить, что параллельно развивается сильный отек в гортани, поэтому до образования прободного отверстия пациент может и не дожить по объективным причинам.

Термические и химические ожоги дыхательных путей — симптомы и виды ожогов легких

Особенности ожогов пищевода у детей

Ткани молодого организма обладают гораздо более низкой устойчивостью к воздействию агрессивных агентов, связанно это и с низкими защитными свойствами слизистого секрета, и с тонкими слоями пищеводной стенки.

Детские ожоги пищевода — наиболее частые случаи в педиатрической хирургии, поскольку детская любознательность и невнимательность родителей приводят к таким тяжким последствиям.

Бытовая химия и столовый уксус стоят на первом месте в списке веществ, обжигающих пищевод ребенка.

Ожог желудочно-кишечного тракта алкоголем — какая крепость спиртного может способствовать ожогу пищевода?

Этиловый спирт способен вызывать денатурацию белков уже с концентрации 33%. Поэтому употребление более крепкого алкоголя рекомендуется в сочетании с пищей. Ожоги пищевода у алкоголиков часто встречаются на фоне приема чистого неразбавленного этилового спирта.

Стоит отметить, что такие ожоги редко переходят за границу первой стадии, поэтому обладают благоприятным прогнозом. Хроническим алкоголикам больше грозит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нежели чем неудобства вследствие ожога пищевода.

Неотложная доврачебная помощь при подозрении на ожог пищевода и желудка

Общие меры первой помощи в домашних условиях заключаются в предотвращении длительного воздействия агрессивных сред на слизистые оболочки глотки, пищевода и желудка, а также — их всасывания в кровь. Особенно это относится к химическим веществам, в частности — к столовому уксусу, токсическое воздействие которого наиболее опасно для системы крови и почек.

При подозрении на употребление химических веществ необходимо как можно скорее провести очищение желудка, для чего пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды или молока, и провоцирую рвоту.

Кислоты и щелочи являются антиподами по отношению друг к другу, поэтому…

  1. При потреблении кислоты необходимо нейтрализовать ее действие раствором пищевой соды, в количестве 1-2 г на стакан теплой воды.
  2. Если пострадавший отравился щелочью — применяют слабокислый раствор уксусной кислоты.

Стоит подчеркнуть, что процесс нейтрализации выполняется только после очистки желудка, поскольку активное взаимодействие кислоты и щелочи может привести к непредсказуемому результату.

Следующие манипуляции осуществляются бригадой скорой помощи и последующим лечением в условиях стационара.

Возможные осложнения ожога пищевода — чем опасен ожог ЖКТ?

Стационарное лечение ожога пищевода, в первую очередь, направлено на исключение общей интоксикации и последующее восстановление организма. В случае глубоких повреждений на стенке пищевода показано хирургическое вмешательство с целью удаления поврежденных тканей и ушивания прободного отверстия, если таковое имеется.

При сильных отеках гортани, что чревато удушьем, часто используется методика трахеостомирования — в искусственно созданное отверстие, соединяющее просвет пищевода с внешней средой, вставляется специальная трубка, с помощью которого осуществляется дыхание пациента в обход гортани. Трахеостома, в данном случае, всегда носит временных характер, и снимается после смягчения клинических признаков отека.

Как избежать рубцового сужения пищевода впоследствии — восстановление после травмы и прогноз для жизни

Если пациент пережил первые три дня после эпизода ожога третьей степени, прогноз можно считать удовлетворительным.

Ожоги первой и второй степени заживают, как правило, бесследно, но третья степень требует повышенного внимания со стороны специалистов.

В процессе заживления образуется большое скопление рубцовой ткани, которая имеет тенденцию нарушать проходимость пищевода в дальнейшем.

Поэтому основными профилактическими мероприятиями станут предотвращение этого процесса в последующем с помощью правильно скорректированного лечения.

Если же образование рубца нельзя исключить — возможно дополнительное хирургическое вмешательство с целью удаления рубцовой ткани.

Стоит отметить, что в месте локализации ожога в последующем возможно развитие атипичных клеток, часто преобразующихся в сложные злокачественные опухоли.

Оцените – (1 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.operabelno.ru/chem-opasen-ozhog-pishhevoda-pervaya-pomoshh-pri-simptomax-ozhoga-pishhevoda-u-vzroslogo-ili-rebenka/

Доктор Соколов
Добавить комментарий