Перитонит: что это такое, симптомы и лечение болезни, диета, последствия

Перитонит: что это такое, симптомы и лечение болезни, диета, последствия – Болит животик

Перитонит: что это такое, симптомы и лечение болезни, диета, последствия

Перитонит — воспалительное заболевание брюшной полости, при котором поражается ее серозная оболочка (брюшина).

Чаще всего перитонит возникает как осложнение воспалительных или деструктивных болезней других органов живота и малого таза (желчного пузыря, придатков матки, аппендикса).

Любой перитонит относится к тяжелым заболеваниям, без хирургического лечения он практически в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Причины

Ключевая причина перитонита — бактериальная инфекция, которая чаще всего попадает в брюшную полость из желудочно-кишечного тракта, реже — из внешней среды при проникающих ранениях живота.

Бактерии, вызывающие перитонит, относятся к разным группам и классам: энтеробактерии, стафилококки, клостридии, эубактерии и многие другие. В превалирующем числе случаев определяется микробная ассоциация из нескольких возбудителей.

Попадание на брюшину бактерий происходит разными путями. Так, при первичных перитонитах бактериальная флора проникает в брюшную полость через кровь, лимфу или фаллопиевые трубы. Частота этой формы патологии не превышает 2% от общего числа. Значительно чаще развиваются вторичные перитониты, к которым приводят следующие причины:

  • прободная язва;
  • аппендицит;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорация кишечника инородным телом;
  • тромбоз мезентериальных сосудов с некрозом кишечника;
  • холецистит;
  • панкреатит и панкреонекроз.

Перитонит иногда развивается как осложнение после операций на брюшной полости. Происходит это из-за несостоятельности швов, при несоблюдении правил стерильности или массивного повреждения брюшины.

При попадании в брюшную полость агрессивных жидкостей (желчи, мочи, желудочного сока) развивается абактериальный перитонит, но он очень быстро превращается в бактериальный из-за присоединения инфекции.

В течении перитонита выделяют несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

Реактивная стадия — продолжается 24 часа с момента повреждения брюшины, ей присущи следующие симптомы:

  • боль в животе с четкой локализацией в области первичного очага поражения;
  • рефлекторная тошнота и рвота;
  • бледность кожных покровов;
  • вынужденное положение — пациент старается принять позу эмбриона.

Токсическая стадия — начинается уже с 4 часа заболевания, продолжается до 72 часов. Признаки перитонита на этой стадии:

  • нарастает бледность кожных покровов;
  • развивается акроцианоз из-за нарушения микроциркуляции крови;
  • отмечается рвота каловым отделяемым (при кишечной непроходимости);
  • повышение температуры;
  • учащенное дыхание и сердцебиение (пульс учащается до 120-140 ударов в минуту);
  • артериальная гипотония.

Терминальная стадия — развивается при отсутствии лечения. На этой стадии фиксируются:

  • спутанность сознания;
  • психомоторное возбуждение;
  • цвет кожи приобретает землистый оттенок;
  • живот резко вздут и напряжен «как барабан».

Важно! На фоне алкогольного опьянения симптоматика перитонита смазывается, и оказание помощи часто запаздывает.

Диагностика

Для установления диагноза врач осматривает пациента, проводит тщательный сбор анамнеза, физикальное обследование (пальпирует и прослушивает живот, проводит пальцев обследование прямой кишки).

Грамотному специалисту достаточно этих данных, чтобы выставить диагноз перитонита. Подтвердить диагноз помогают инструментальные методы исследования: рентгенография и УЗИ брюшной полости.

В сомнительных случаях проводят диагностическую лапароскопию или лапароцентез (осмотр брюшной полости через небольшой разрез возле пупка).

Методы лечения

Перитонит — прямое показание для экстренной операции.

В ходе хирургического вмешательства устраняют причину, вызвавшую попадание инфекции в брюшную полость: зашивают перфорацию или удаляют воспаленный орган (аппендикс при аппендиците, желчный пузырь при гангренозном холецистите). Затем осуществляется санация (очищение) брюшной полости — ее промывают антисептиками. Для дальнейшей санации в животе оставляют дренажи.

В послеоперационном периоде лечение перитонита включает назначение антибиотиков. Для более эффективной антибиотикотерапии проводят выделение возбудителя и определение его чувствительности.

Учитывая, что перитонит — это очень тяжелая патология, в большинстве случаев требуется назначение 3-х антибиотиков.

Дополнительно проводится симптоматическая терапия, а кормление пациентов осуществляется внутривенно.

Прогноз при гнойном перитоните, последствия

В запущенных случаях летальность при описываемом состоянии превышает 50%. Во многом прогноз определяется сроками начала лечения: чем раньше, тем лучше.

Даже от аппендицита, осложненного перитонитом, человек может умереть. При своевременном лечении прогноз для человека относительно благоприятный.

Из последствий следует отметить развитие спаечной болезни, которая может привести к кишечной непроходимости спустя много лет после болезни.

Источник:

Перитонит, что это такое? Симптомы и лечение

Перитонит – это процесс воспаления брюшины. При перитоните происходит нарушение функционирования органов вследствие сильной интоксикации организма. Соединительная ткань брюшины обволакивает все внутренние органы полости живота и служит ограничителем между внутренней средой брюшной полости и мышцами живота.

При воздействии болезнетворных микроорганизмов или химических агентов на поверхность брюшины, она способна выделять особые вещества, которые купируют этот процесс. Если же количество патогенных факторов велико, то брюшина вовлекается в воспаление и возникает перитонит. Перитонит – это очень опасное для жизни состояние.

При его возникновении требуется неотложная помощь врача и срочное лечение, иначе возможен летальный исход.

Что это такое?

Перитонит — это воспаление париетального и висцерального листков брюшины, которое сопровождается тяжёлым общим состоянием организма. Общее определение не вполне отражает проблемность патологии: с точки зрения практического хирурга абсцессы брюшной полости следует исключить из общего определения.

Как правило, перитонит угрожает жизни пациента и требует неотложной медицинской помощи. Прогноз в случае несвоевременного или неадекватного лечения перитонита прогноз очень неблагоприятен. 

Причины возникновения

Перитонит бывает первичным, когда заболевание развивается вследствие попадания микроорганизмов в брюшную полость с током крови или лимфы, и вторичным, когда заболевание развивается при воспалении, перфорации, повреждении органов, находящихся в брюшной полости.

Можно выделить следующие причины, приводящие к возникновению перитонита:

  1. Повреждения органов брюшной полости;
  2. Операции, проведенные на органах брюшной полости;
  3. Гематогенные перитониты (пневмококковые, стрептококковые и пр.);
  4. Воспалительные процессы, протекающие в органах брюшной полости (аппендицит, холецистит, сальпингит и т.д.);
  5. Воспалительные процессы любого происхождения, не связанные с органами брюшной полости (флегмона брюшной стенки живота, гнойные процессы, локализованные в забрюшинной клетчатке).
  6. Перфорации в органах брюшной полости (желудка или 12-перстной кишки при язвенной болезни, аппендикса при гангренозном или флегмонозном аппендиците, желчного пузыря при деструктивном холецистите, ободочной кишки при неспецифическом язвенном колите).

Различают бактериальный и асептический перитонит. Возбудителями бактериального перитонита являются как аэробные микроорганизмы (кишечная палочка, клебсиеллы, протей, синегнойная палочка, стафилококки), так и анаэробные (бактероиды, клостридии, пептококки). Зачастую перитонит провоцируется микробной ассоциацией, то есть сочетанием нескольких микроорганизмов.

Асептический перитонит развивается при контакте брюшины с кровью, желудочно-кишечным содержимым, желчью, панкреатическом соком. Примечательно, что уже спустя несколько часов в патологический процесс вовлекается микрофлора и асептический перитонит превращается в бактериальный.

Симптомы перитонита

Все симптомы, наблюдаемые при перитоните, можно разделить на местные и общие. Местные симптомы возникают в ответ на раздражение брюшины экссудатом, желчью, желудочным содержимым. К ним относят боль в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки, а также положительные симптомы раздражения брюшины, которые удается выявить врачу при осмотре.

Общие симптомы развиваются на фоне интоксикации организма. Это такие неспецифические симптомы, как повышение температуры, слабость, тахикардия, тошнота, рвота, спутанность сознания. Кроме того, у больного отмечаются не только признаки воспаления брюшины, но и симптомы основного заболевания, спровоцировавшего перитонит.

Симптомы перитонита брюшной полости по стадиям:

  1. Реактивная стадия. Начальная фаза характеризуется преобладанием местных симптомов и начальным развитием общих. Длительность ее составляет от нескольких часов до нескольких суток. При остром гнойном перитоните ее продолжительность ограничивается 24 часами. В этой стадии больной находится в вынужденном положении, как правило, лежа на спине с приведенными к животу ногами. Появляются такие общие симптомы как температура и учащенное сердцебиение. Температура обусловлена жизнедеятельностью бактерий и их проникновением в кровь. Степень подъема температуры прямо пропорциональна патогенности микроорганизмов. Так, при стрептококковом и стафилококковом перитоните температура поднимается до 39 – 40 градусов Цельсия. При туберкулезном – 38 градусов. Одновременно с поднятием температуры учащается число сердечных ударов. На этом этапе развития болезни это связано с повышенной температурой. Известно, что на каждый поднятый градус сердце увеличивает число своих сокращений на 8 ударов в минуту. На этой стадии также появляется тошнота и рвота. Язык у пациента становится обложенным и суховатым. При осмотре пациента выявляется поверхностное щадящее дыхание. При умеренном болевом синдроме сознание ясное, при болевом шоке – спутанное. Также на этой стадии выявляются объективные симптомы раздражения брюшины, такие как симптом Щеткина-Блюмберга.
  2. Токсическая стадия. Эта стадия длится от 24 до 72 часов. В ней начинают превалировать общие симптомы, которые обусловлены общей интоксикацией, нарушениями водно-электролитного обмена и метаболическими нарушениями. Токсины с током крови и лимфы разносятся по всему организму. В первую очередь, они достигают печени и легких, в результате чего развивается печеночная недостаточность и дистресс легких. Дыхание становится частым, поверхностным, иногда прерывистым. Пациента продолжает мучить рвота, рвотные массы при этом становятся зловонными. Основные осложнения на этой стадии связаны с обезвоживанием и водно-электролитными нарушениями. В связи с нарушением сосудистого тонуса и изменением проницаемости сосудистой стенки (все вызвано действием токсинов) жидкость просачивается в полость брюшины. Развивается состояние ангидремии, для которого характерно снижение уровня жидкости в организме. Пациента мучает жажда, которая не проходит при питье. Язык становится сухим, обложенным бурым налетом. Артериальное давление падает, а частота сердечных сокращений компенсаторно увеличивается до 140 ударов в минуту. В то же время из-за гиповолемии (сниженного артериального давления) сердечные тоны становятся глухими и слабыми. Частая рвота приводит к потере не только воды, но и солей организма. Из-за гипокалиемии и гипонатриемии могут появляться судороги или же аритмия. Состояние больного еще больше ухудшается, когда развивается олигурия. При этом суточный объем мочи снижается с нормы в 800 – 1500 до 500 мл. Известно, что с мочой из организма выводятся все продукты обмена. К ним относятся мочевина, мочевая кислота, индикан. Однако при олигурии они не выводятся, а остаются в организме. Это приводит к еще большей интоксикации организма. В то же время местные симптомы перитонита становятся стертыми. Мышечное напряжение пропадает, а ему на смену приходит вздутие живота. В этой стадии развивается парез кишечника, для которого характерно отсутствие его перистальтики. Также стихает или полностью исчезает боль, что связано с накоплением экссудата в полости брюшины. Если не предпринять экстренные меры, то эта стадия может перейти в терминальную.
  3. Терминальная стадия. Развивается спустя 72 часа и более от начала заболевания. Она характеризуется обезвоживанием организма и развитием прекоматозного состояния. Лицо пациента в этой стадии соответствует описаниям Гиппократа (facies Hippocratica). Черты такого лица заостряются, глаза и щеки западают, цвет лица приобретает землистый оттенок. Кожа становится очень сухой и стянутой до такой степени, что виски вдавливаются. Сознание спутанное, пациент чаще всего лежит неподвижно. Живот сильно надут, пальпация его безболезненна. Пульс больного при этом нитевидный, дыхание прерывистое. Сегодня терминальная стадия, конечно же, встречается исключительно редко. Выраженность местных и общих симптомов при перитоните зависит от степени его распространения и причины заболевания. Классическое стадийное течение наблюдается при разлитом перитоните. При локализованных формах симптомы выражены не так ярко.

Диета после операции острый перитонит

Перитонит: что это такое, симптомы и лечение болезни, диета, последствия

Перитонит сопровождается как общими, так и местными симптомами. Данная патология вносит разлад в работу органов и систем тела. Причиной воспаления брюшины является патогенная микрофлора – согласно характеру ее проникновения в брюшную полость врачи выделяют первичный и вторичный перитонит.

Первичный перитонит возникает при проникновении микрофлоры через маточные трубы или же с кровью и лимфой.

Вторичный перитонит обуславливается:

  • инфицированием через органы брюшной полости (желчный пузырь, аппендикс и пр.),
  • перфорацией полых органов,
  • проникающими ранениями брюшной полости,
  • несостоятельностью швов анастомозов.

Перитониты могут быть вызваны:

  • микрофлорой пищеварительного тракта (кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, энтерококками и т. п.),
  • микрофлорой, не имеющей к пищеварительному тракту никакого отношения (гонококками, микобактериями туберкулеза, пневмококками и пр.).

По степени тяжести выделяют подострый, острый и хронический перитонит. О развитии воспаления в брюшной полости свидетельствуют такие симптомы, как:

  • боли в животе, которые усиливаются при дыхании полной грудью (этот симптом отсутствует лишь при быстротекущем септическом перитоните),
  • рефлекторная рвота,
  • тошнота,
  • испарина (холодный пот),
  • частый пульс,
  • повышенная температура (этот симптом возникает не всегда).

Сразу после хирургического вмешательства питание при перитоните основывается на энтеральном зондовом введении растворов.

В данном случае они проникают в тонкую кишку или желудок через зонд — пищевые вещества претерпевают естественные превращения и предоставляют организму необходимый заряд энергии (развитие воспаления сопровождается сильным катаболизмом — потребность в энергетических ресурсах резко возрастает).

После того, как период реабилитации завершен, лечащий врач позволяет перейти на полноценное питание. Среднесуточная калорийность пищи составляет 2500-3000 ккал.

Диета после операции перитонита исключает:

  • Любые копченые изделия
  • Маринады и соленья
  • Крепко заваренные какао, чай и кофе
  • Алкоголь и газированные напитки
  • Шоколад
  • Продукты, богатые эфирными маслами и клетчаткой (это перец, чеснок, горчица, капуста, лук, редис, бобовые, репа, грибы)

В основе рациона лежат:

  • Хлеб вчерашней выпечки
  • Молочные, крупяные и овощные супы
  • Блюда из постных сортов птицы, мяса, рыбы
  • Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета (не более двух штук в день)
  • Сладкие сорта фруктов и ягод
  • Овощи, не содержащие большого количества грубой клетчатки
  • Мёд и варенье
  • Отвар шиповника
  • Молоко, свежие и нежирные молочные продукты

Диета при перитоните – понятие обязательное. Питание всегда строится с учетом индивидуальных проблем и генетических особенностей организма, поэтому крайне важно прислушиваться к рекомендациям врача.

Заболевание, вызывающее воспалительный процесс брюшины (перитонит), может развиться в результате грибковой или бактериальной инфекции. К основным разновидностям перитонита относят:

  • первичный, при котором инфекция внутрь брюшной полости попадает из крови или лимфы,
  • вторичный, причиной которого становится инфицирование содержимым внутренних органов (ЖКТ, желчных путей) при перфорации и разрывах их протоков, тканей.

Клиника заболевания обширна, что усложняет диагностическое обследование. При болях в животе следует обратиться к врачу, ведь только своевременная госпитализация, диагностика и оперативное вмешательство предотвратят перитонит и распространение очага инфекции.

Причинами перитонита могут быть разрывы тканей внутренних органов при воспалении аппендикса, асците, желчекаменной болезни и панкреатите, прободении язвы желудка, самопроизвольных абортах и внематочной беременности, а также перитонеальном диализе при нарушениях правил антисептики при процедурах

Независимо от причины перитонита в первые сутки больному назначается питьевой и пищевой покой. Допускается только смачивание губ пациента водой. Питание после перитонита фактически осуществляется на вторые сутки с помощью парентерального введения питательных смесей.

Со 2-3 дня при появлении в кишечнике перистальтического движения разрешается пить воду с постепенным увеличением ее объема. При отсутствии противопоказаний с третьих суток переходят на жидкое питание с помощью зонда.

Только с нормализацией функционирования кишечника, стула и самоотхождения газов возможен перевод больного на обычный способ приема пищи. Диета после операции при перитоните строится на следующих принципах:

  • следует употреблять легкоусвояемую перетертую пищу до семи раз в сутки,
  • блюда должны состоять из небольших порций комнатной температуры, приготовленных на пару (отваренных),
  • максимально доводить состояние пищи до жидкой консистенции,
  • в связи с применением антибактериального лечения назначаются полезные штаммы кишечных палочек для восстановления микрофлоры кишечника.

О продуктах, разрешенных к употреблению

Когда период реабилитации будет окончен, с разрешения лечащего врача можно перейти на соблюдение диеты при перитоните. Калорийность рациона составит 2500-3000 ккал ежедневно. Исключить из рациона нужно будет следующие продукты:

  • Продукты, содержащие клетчатку и эфирные масла: перец, горчица, лук, бобовые культуры, репа, чеснок, капуста, редис и грибы
  • Чай, какао и кофе крепкого заваривания
  • Газированные и алкогольные напитки
  • Всевозможные копчености
  • Соленья и маринады
  • Шоколад

Основу питания стоит составлять из продуктов и напитков следующего списка:

  • До двух отварных всмятку яиц в день или омлета на пару из них
  • Овощи, в которых не содержится много грубой клетчатки
  • Молоко и свежие молочные продукты низкой жирности
  • Постные сорта рыбы, птицы и мяса в блюдах
  • Овощные, молочные и крупяные супы
  • Ягоды и фрукты сладких сортов
  • Подсушенный хлеб
  • Отвар шиповника
  • Варенье и мед

Диета при перитоните соблюдается обязательно. Ее составление должно быть оговорено с лечащим врачом, поскольку ему известны индивидуальные и генетические особенности вашего организма.

Перитонит — хроническое или острое воспаление брюшины. Эта проблема встречается достаточно часто и требует серьезного лечения. Что собой представляет диета при перитоните? Точный ответ на этот вопрос может дать лечащий врач – все зависит от индивидуальных показателей.

Мы же приведем лишь общие рекомендации.

После того, как период реабилитации завершен, лечащий врач позволяет перейти на полноценное питание. Среднесуточная калорийность пищи составляет ккал.

Главное правило диеты при перитоните – это исключение из рациона жирного, острого, жареного, маринованного и копчёного.

К списку запрещённых компонентов рациона относятся любые алкогольные и безалкогольные газированные напитки, сигареты и другие табачные изделия.

Необходимо избегать употребления чая и кофе, так как в них в большом количестве содержится такое вещество как кофеин, оказывающее неблагоприятное влияние на ослабленный организм больного.

Основу диетического рациона составляет натуральные продукты, выращенные без использования генномодифициров анных объектов. Весь рацион питания пациентов с перитонитом основывается на преимущественном употреблении в пищу овощей и фруктов, которые являются главными источниками клетчатки, кальция и антиоксидантов.

К таким продуктам можно отнести: чернику, томаты, брокколи, бобовые, орехи, шпинат, сладкий перец и различные виды капусты, в том числе и морскую капусту.

Продукты необходимо либо отваривать, либо готовить в пароварке.

Помимо овощей и фруктов в диете можно использовать постное мясо, варёные куриные и перепелиные яйца, пресные каши на воде, варёную морскую рыбу, а также овощные супы с добавления кроличьего мяса.

Из напитков врачи рекомендуют употреблять обычную чистую негазированную воду, до 2 литров в сутки.

Разрешается пить обезжиренное молоко, кефир, ряженку, также можно есть мёд и ягодное варенье в небольшом количестве.

Для подкрепления иммунной системы, ослабленной течением перитонита, необходимо употреблять специальные витаминные комплексы, включающие в себя витамины группы А, B, C, D, E, и так далее.

В постоперационном периоде также необходимо придерживаться определённого режима питания, который очень похож на диету во время заболевания. Отличия заключаются в увеличении количества витаминов в пище, отказ от жирной, жаренной, острой и копчёной пищи в первые дни после операции, увеличение доли каш на воде, отварных овощей, и бульонов.

Перитонит кишечника отличается двумя типами симптомов – местные и общие. К первому типу относятся боли в желудке, напряжение мышц передней брюшной стенки и раздражение брюшины. Последний симптом врач может выявить при осмотре пациента. Они возникают в организме человека из-за раздражения полости экссудатом, желчью или содержимым желудка.

Общие – сюда можно отнести симптомы перитонита, которые могут указывать на любое заболевание — температура, слабость, тошнота и рвота, учащённое сердцебиение, сухость кожи и во рту, слабость и помутнение в сознании.

Следует отметить, что каждая стадия развития данного воспалительного процесса имеет свои дополнительные симптомы в клинической картине. Первая фаза характеризуется регулярными болями в области живота, усиливающиеся при движениях. При этом больной ощущает общие признаки перитонита — температуру, боль в животе и рвотные рефлексы.

При второй стадии заболевания все симптомы угасают. Человек уже не чувствует боль в области желудка и раздражение в брюшной полости. Достоверный признак перитонита на этой фазе:

  • ощущение вздутия кишечника и желудка;
  • проблемный стул;
  • метеоризм;
  • постоянная рвота.

Бульон из курицы

  • быстрое биение сердца;
  • снижение артериального давления;
  • повышение температуры;
  • сухость во рту.
  • общее биохимическое исследование крови;
  • общее исследование урины;
  • анализ на кислотно-щелочное состояние органов;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование;
  • прокалывание брюшной полости для выявления патологического содержимого;
  • прокол через задний влагалищный свод.
  • бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • пюре из овощей;
  • компоты без сахара.
  • воспаление червеобразного отростка;
  • прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление женских половых органов;
  • патологии кишечника и желчных путей;
  • травмы живота.
  • боль;
  • напряжение мышц живота;
  • симптомы раздражения брюшины, выявляемые при осмотре.
  • Отказ или снижение потребления всех видов сахара и его заменителей (мед, кленовый сироп, кукурузный сироп, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сорбит, сахароза).
  • Исключение продуктов, приготовленных с использованием процессов ферментации (пиво, вино, сидр, имбирный эль).
  • Минимальное потребление пищевых изделий, которые могут содержать дрожжи и плесень (сыры, уксус, маринады, хлебобулочные изделия, изюм, квас).
  • Исключение блюд, в состав которых входят красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Большая концентрация этих элементов находится в фаст-фуде.
  • Употребление тушеной моркови и свеклы. В состав этих овощей входит пектин – вещество, которое обладает сорбирующим (всасывающим) свойством и способствует выводу токсинов из организма.
  • Включение в меню молочных и молочнокислых продуктов (кефир, творог, йогурт, кумыс, молоко). Следует отметить, что пользу организму в борьбе с дисбактериозом приносят кисломолочные продукты, срок которых не превышает 1 дня. По истечении 24 часов в кефире и твороге развиваются сапрофитные бактерии, которые угнетают функцию кишечника и могут вызвать запоры.
  • Употребление продуктов, обогащенных лактобактериями и бифидобактериями. Такими элементами обогащены такие кисломолочные продукты как бифидок, биокефир, кисломолочный лактобактерин.
  • Внесение в меню слизистых супов и каш, приготовленных из гречневой или овсяной крупы. Эти блюда улучшают работу кишечники и препятствуют поносам.
  • в связи с нарушением водно-солевого баланса больной становится бледным;
  • черты лица обретают более острую форму;
  • слизистая рта сухая;
  • продолжаются общие симптомы перитонита;
  • у пациента постоянная рвота содержимым желудка и кишечника;
  • из-за интоксикации рушится нервная система, которая приводит к помутнению сознания и бреду;
  • больной может находиться в состоянии эйфории.
  • предоперационные процедуры;
  • операция;
  • интенсивная терапия и анализ состояния после хирургического вмешательства.
    Любые копченые изделия Маринады и соленья Крепко заваренные какао, чай и кофе Алкоголь и газированные напитки Шоколад Продукты, богатые эфирными маслами и клетчаткой (это перец, чеснок, горчица, капуста, лук, редис, бобовые, репа, грибы)
    Хлеб вчерашней выпечки Молочные, крупяные и овощные супы Блюда из постных сортов птицы, мяса, рыбы Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета (не более двух штук в день) Сладкие сорта фруктов и ягод Овощи, не содержащие большого количества грубой клетчатки Мёд и варенье Отвар шиповника Молоко, свежие и нежирные молочные продукты

Различают два вида последствий перитонита брюшной полости. Первый — это последствия острого перитонита. Они являются очень тяжелыми и даже смертельно опасными для вас.

  • шок;
  • кровотечение;
  • сепсис;
  • коллапс;
  • почечная недостаточность;
  • несвертываемость крови;
  • в конечном итоге – смерть.
  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю
  • снижение массы тела;
  • повышенная потливость;
  • длительная субфебрильная температура;
  • периодические запоры;
  • периодические боли в животе.
  • бензилпенициллин;
  • ампициллин;
  • метициллин.

Источник: https://strekalovsky.ru/dieta-posle-operatsii-ostryy-peritonit/

Доктор Соколов
Добавить комментарий