Пищевая сода при гастрите

Сода при гастрите желудка – Гастрология

Пищевая сода при гастрите

Применение пищевой соды для желудка — распространённая методика в народной медицине. Этот «чудо-порошок» используют для лечения полипов или болей различной этиологии, советуют при гастрите и для профилактики язвы. NaHCO3 помогает не только снять симптомы, но и избавить от основного расстройства.

О лечебных особенностях питьевой соды народная медицина знает давно. Однако, важно помнить, что лечение желудка пищевой содой требует неукоснительного соблюдения дозировок, иначе никакого результата от такой «терапии» не будет.

Как сода влияет на желудок

Давно известно, что пищевая сода положительно влияет на желудок человека, что обусловлено рядом полезных свойств:

  • Очищающее и бактерицидное. Помогает почистить организм от токсинов и уменьшить наличие патогенных бактерий, зачастую являющихся источником многих проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • Щелочное. Заключается в изменении pH, понижающем кислотность;
  • Антисептическое и обезболивающее. Правда, обезболивающее действие выражено не сильно, но, по отзывам пациентов, оно все же присутствует.

Нормализация кислотно-щелочного баланса и выведение токсинов способствуют улучшению функционирования желудка и кишечника, что благотворно сказывается на всех системах. Также она ведет к ликвидации холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов.

Эффективен бикарбонат натрия и при изжоге — являясь естественным антацидом, он нейтрализует соляную кислоту, облегчая состояние больного.

Рекомендуем ознакомиться: как пить соду для очищения организма.

Помните — при передозировке это вещество опасно для организма. Не стоит злоупотреблять им, а людям, имеющим какие-либо хронические проблемы или недуги в острой форме применение можно начинать только после врачебной консультации.

Сода для желудка — вред и польза

Популярность пищевой соды для желудка обусловлена её положительным воздействием и целым рядом полезных свойств:

  • Способность к нейтрализации вредных соединений, что обеспечивает защиту слизистой желудочной оболочки;
  • Уменьшение концентрации соляной кислоты и приведение рН к нормальным показателям;
  • Предотвращение рефлюкса — обратного тока содержимого полых органов, часто приводящего к появлению дискомфорта и болевых ощущений;
  • Снижение количества пепсина — фермента, отвечающего за расщепление пищевых белков;
  • Очищению кишечника от накопившегося «мусора», а также возможности очистить весь организм, снизив его зашлакованность.

Рекомендуем ознакомиться с подробной статьёй о пользе и вреде пищевой соды для организма.

Несмотря на очевидные плюсы, применение NaHCO3 может нанести и вред — при несоблюдении дозировок, его реакция с соляно-кислой средой приводит к повышенному газообразованию. Появление большого объема газа часто становится причиной метеоризма, вздутия или появления ощущения тяжести в животе.

Также следует учитывать, что длительный ежедневный прием больших доз (более 1 чайной ложки), способен навредить слизистым оболочкам органов ЖКТ — завышенное количество щелочи «сжигает» слизь на оболочках, а ведь именно в ней живет вся кишечная микрофлора. Поэтому, чтобы совместить пользу и не стать обладателем многочисленных проблем — соблюдайте дозы, и прекращайте употребление пищевой соды при появлении любых тревожных симптомов.

Рекомендуем подробную статью: как пить соду натощак.

Сода при гастрите

При наличии гастрита, во многих случаях употребление NaHCO3 категорически запрещается традиционной медициной. Особенно это касается людей, у которых форма недуга сопровождается пониженной кислотностью — в этом случае возможно формирование язвочек на желудочных стенках.

Больным с повышенной кислотностью «терапию» можно начинать только после развернутой консультации с гастроэнтерологом. Также при гастрите стоит воздержаться от употребления больших объемов «чудо-порошка» — превышение рекомендуемых доз быстро станет причиной перехода хронического гастрита в фазу обострения.

Готовить и употреблять раствор по методу Неумывакина нужно следующим образом:

  • В 200 мл. теплой кипяченой воды размешайте 1/2 ч. л. соды;
  • Пить нужно через 30-40 мин. после последнего приема пищи, 2-3 раза в сутки.
  • Продолжительность содового курса составляет не более 2 недель. Затем следует сделать перерыв хотя бы на 2 недели, а лучше — на месяц.

Профессор рекомендует постепенно увеличивать порции «белого порошка»: первые 3 дня по 1/3 чайной ложке, затем — по 1/2, а к концу курса использовать полную чайную ложку.

Сода от язвы желудка

Основной причиной возникновения язвы и заболеваний двенадцатиперстной кишки является хеликобактерия (хеликобактер пилори) — патогенная бактерия, уничтожающая полезную микрофлору. Хеликобактер активно развивается в кислой среде, поэтому при понижении кислотности, бактерия прекращает размножаться и погибает.

Лечить язвенную болезнь при помощи соды можно только в лёгкой либо средней стадии заболевания. Если есть риск кровотечения или перфорации (прорыва) язвы — применять раствор строго запрещено.

На начальной стадии заболевания, пищевую соду от язвы желудка употребляют таким образом:

  • 1/2 чайной ложки вещества разводят в 200-250 мл. подогретой воды или молока;
  • Смесь выпивается через 25-30 мин. после еды. Прием осуществляется на протяжении 10-14 дней.

Такой способ подходит для лечения в домашних условиях. Главное — не перебарщивать и соблюдать строгую диету в процессе приема.

Сода в лечении полипов желудка

Полип — разновидность доброкачественной опухоли, по симптоматической картине схожая с другими заболеваниями ЖКТ. Рост полипов приводит к полипозу, при котором на стенках желудка и кишечника появляются многочисленные опухолевые образования различных форм и размеров.

Симптомы проявляются в виде ноющих болей, часто возникает отрыжка и неприятный запах изо рта. Для правильного определения диагноза, обязательна консультация с врачом-гастроэнтерологом. Самостоятельно определить полип не получится, так как симптоматика во многих случаях схожа с проявлениями язвы и гастрита.

Рецепт смеси, которая поможет в лечении полипов желудка:

  • В литр кипящей воды высыпьте 1 ст.л. пищевой соды;
  • Приготовьте литр яблочного компота и литр крепкого водно-солевого раствора;
  • Каждые 10-15 мин. выпивайте глоток соленой воды. Когда литр раствора закончится — по такой же схеме пейте содовую смесь, а затем — яблочный компот.

Для дополнительного очищения можно сделать клизму с содой, разведя в литре тёплой воды 1 ст.л. вещества. Дополнительно можно добавить туда 200 мл. настоя из ромашки. Процедуру проводить утром, перед началом приема смесей.

Сода при болях в желудке

Причины болей в желудочно-кишечном тракте бывают самые разные: от простого колита до возможного обострения язвенной болезни. В случае, если у вас нет хронических или острых заболеваний ЖКТ, можно попробовать при болях в желудке использовать пищевую соду, которая поможет снять боль.

Если болит желудок в результате кишечных коликов, помогут простые рецепты:

  • Растворите в 250 мл. жидкости 1 ч.л. соды, залпом выпейте. Пить лучше через полчаса после еды.
  • Выжмите сок половины некрупного лимона и добавьте в стакан воды. Высыпьте туда 2 ч.л. гидрокарбоната натрия и щепотку морской соли, тщательно перемешайте. Выпейте раствор.

После приема соды появится отрыжка, облегчающая выход газов, вызывающих колики.

По методу профессора Неумывакина «лекарство» готовится так: разделите количество жидкости на две равные части. Одну нагрейте до кипящего состояния, всыпьте в нее пищевую соду. Затем разведите горячую воду второй (холодной) частью. Должна получится теплая жидкость, которую и нужно выпить.

Сода при пониженной и повышенной кислотности желудка

Пищевая сода вступает в реакцию с кислой средой, в процессе которой образуется щелочь, существенно снижающая кислотный баланс. Поэтому при пониженном уровне соляной кислоты, стоит воздержаться от содовой «терапии», либо использовать ее только под контролем специалиста. В противном случае, продукты реакции начнут разъедать желудочные стенки, вызывая образование язвочек и микротрещин.

При повышенном уровне кислоты, наоборот — гидрокарбонат натрия можно и нужно применять. Он нейтрализует высокую кислотность, сдвинув Ph в сторону нормы, чем обеспечит нормальную работу желудка.

Отзывы

На видео — интервью профессора Неумывакина, где он рассказывает о лечении желудка.

Источник:

Сода и эрозия желудка — Лечение гастрита

Благодаря желудочному соку пища в организме переваривается. Если повреждена слизистая желудка, возникает его эрозия. Эрозия желудка, что это такое — спрашивают многие.

Если диагностируется подобное заболевание, речь идет о поверхностном дефекте слизистой органа, без вовлечения нижнего слоя мышц.

Эрозия в желудке диагностируется в среднем у пятой части больных, пришедших на прием к гастроэнтерологу.

Виды и причины

Эрозия желудка имеет свою классификацию. Так, принято различать первичную, при которой наблюдаются патологические процессы самого органа, вторичную — она часто сопутствует сердечной или печеночной недостаточности. Также есть злокачественная эрозия в желудке при возникновении злокачественных новообразований или болезни Крона.

Основные причины возникновения — это нарушение баланса между защитным слоем самого органа и агрессивным воздействием на него желудочного сока. Эрозии выглядят как небольшие язвочки на желудочных стенках. Но почему же нарушается такой баланс и возникает эрозия желудка. К этому могут привести:

  • часто неконтролируемый прием некоторых медикаментов, например, противовоспалительных нестероидных препаратов;
  • чрезмерное употребление острой, соленой, очень горячей пищи;
  • злоупотребление алкоголем, курение (в особенности на голодный желудок);
  • профессиональная деятельность, которая связана с вдыханием разного рода агрессивных и ядовитых веществ;
  • наличие сахарного диабета;
  • травмы и операции органов ЖКТ;
  • иные заболевания, такие как панкреатит, холецистит и др.

Симптомы

Симптомы эрозии желудка иногда сходны с симптомами язвенной болезни, однако болевые ощущения при этом куда интенсивнее, они, можно сказать, «скручивают» человека. Такое часто наблюдается при остром течении заболевания. Иногда боли сравнительно несильные и не носят постоянного характера. В этом и заключается коварство недуга.

Человек начинает принимать обезболивающие препараты, которые на время снимают неприятные ощущения, а эрозия желудка между тем прогрессирует. Иные довольно распространенные симптомы — кровотечения. Сгустки крови можно обнаружить в рвотных и каловых массах. При таком стечении обстоятельств необходима немедленная госпитализация.

Желательно не доводить себя до такого состояния.

Могут возникать тошнота и рвота. Иногда больные ошибочно принимают такие признаки за банальное пищевое отравление и стараются «лечить» его подручными средствами. Этого делать не стоит, в особенности, если рвота приобретает постоянный характер.

У пациентов, страдающих таким недугом, могут наблюдаться ломкость ногтей и волос. Это прямое следствие анемии, которая возникает на фоне эрозии.

В особенности такие внешние проявления возможны во время внутренний кровотечений, когда уровень гемоглобина резко падает, а кожные покровы в некоторых случаях приобретают синюшный оттенок.

Диагностика и лечение

Основным и самым информативным способом диагностики является эндоскопия. Несмотря на определенные неприятные ощущения для больного, эта процедура абсолютно безопасна. Помимо эндоскопии врач в обязательном порядке возьмет кусочек ткани пораженного участка на биопсию, чтобы проверить такое заболевание на злокачественность.

Лечение эрозии желудка может проводиться амбулаторно и в домашних условиях. Оно всегда должно носить комплексный характер. Могут быть назначены курсы антибиотиков, в особенности, если заболевание вызвано хеликобактериями. Показан прием противомикробных препаратов, например «Трихопола».

Консервативная терапия включает в себя и прием различного рода обволакивающих средств. К их числу относится «Де-нол». В его состав входит висмут, и благодаря применению процесс рубцевания поврежденного участка значительно ускоряется.

В процессе лечения не менее важна и строгая диета, в противном случае никакие лекарства не помогут. Больным с диагнозом «эрозия желудка» противопоказаны:

  • соленые, острые, консервированные блюда;
  • любой фастфуд;
  • газированные и сладкие напитки;
  • фреши;
  • черный чай и кофе;
  • специи и приправы, в первую очередь майонезы и кетчупы;
  • алкоголь.

Источник: https://gastrologpro.ru/diagnostika/soda-pri-gastrite-zheludka.html

Можно ли пить соду при гастрите

Пищевая сода при гастрите

Соду или бикарбонат натрия люди начали употреблять ещё в Древнем Египте. Именно в тех местах находились озёра, содержащие её природные источники. При высыхании озёра оставляли белый порошок, который египтяне собирали и использовали в лечебных целях.

В 18 столетии учёные заинтересовались составом порошка. Тщательный анализ определил состав. Благодаря свойствам, бикарбонат натрия отлично растворяется. Вещество широко применяется:

  • в фармацевтической промышленности и медицине;
  • кулинарии и пищевой промышленности;
  • в быту.

Рассмотрим пищевую соду при гастрите и целесообразность употребления больными с установленным диагнозом.

Допустимо ли применять соду в качестве лекарства

Вещество возобновляет кислотно-щелочное равновесие. Гидроксид-ионы, находящиеся в составе, нейтрализуют кислоту. Преимущественно используют как средство, помогающее устранить изжогу. Как показывает практика, чайная ложечка пищевой соды способна снять тяжесть в желудке.

Устранение изжоги

Бикарбонат натрия считается самым дешёвым средством, используемым в качестве лекарства. Это эффективное средство для устранения изжоги. Разрешено употреблять больным, ощущающим горьковатый привкус. Потребуется соду размешать с водой и пить маленькими глотками.

Выведение лишней кислоты из организма

Лечение гастрита содой актуально. Сегодняшний пищевой рынок переполнен продуктами, богатыми на углеводы. Излишек кислот, образующихся в результате употребления углеводов, приводит к «закисанию» перевариваемых продуктов. При гастрите процесс усложняется через нарушения моторики желудка и всего ЖКТ.

Процесс «закисания» приводит к повышению уровня кислоты в организме, к преждевременному старению. Перевариваемая масса сложно выводится из кишечника. В результате у человека понижается жизненный тонус.

Сода способствует устранению изжоги у людей с повышенной кислотностью. Влияние гидрокарбоната натрия на рецепторы желудка снижает рвотный рефлекс, развивающийся по причине изжоги и прочим обстоятельствам. Вещество обладает отхаркивающим эффектом, снижая возможность попадания мокроты в тракт пищеварения.

Влияние гидрокарбоната натрия на человеческий организм

Когда кислота попадает в нижнюю часть пищевода, в верхней части начинается жжение. Как известно, минерал способен нейтрализовать кислоту. При взаимодействии веществ появляется шипящая реакция, сопровождаемая выделением углекислоты. В результате химической реакции уровень кислоты снижается. Это помогает временно избавиться от дискомфорта, связанного с повышенной кислотностью.

Но образовавшаяся в процессе реакции углекислота, попадая в желудок, способствует образованию новых порций соляной кислоты. Через полчаса после употребления продукта уровень кислотности повышается до прежнего уровня, иногда превышает его. Больным, страдающим от гастрита, следует помнить, что бикарбонат не устраняет причину дискомфорта, а лишь на время снимает дискомфорт!

Применение соды в кулинарии

В кулинарии соду используют широко и часто, пищевые её качества изучены уже давно. Эффект вещества потрясающий. При добавлении в тесто масса делается лёгкой, воздушной и пористой. Пузырьки, образованные по причине выделения углекислоты, представляют собой природный разрыхлитель теста. Опытные кулинары знают об особенностях порошка и применяют его для приготовления выпечки и мяса.

Как известно, больным гастритом следует придерживаться строгой диеты. Свежая сдоба, хлеб и прочая выпечка, приготовленная на основе дрожжевого теста, отрицательно сказывается на работе пищеварения. Указанная разновидность теста усиливает процессы брожения, приводя к повышению кислотности.

Выпечка из теста, изготовленного на основе соды, не приводит к повышению кислоты, оно менее вредно для желудка.

Допустимо ли употреблять соду больным с диагнозом «гастрит»

Сода является оперативным и проверенным способом, позволяющим убрать изжогу. При избытке кислоты в организме бикарбонат натрия рекомендуется пить в умеренных количествах.

Лечение содой считается методом альтернативной медицины. Попав в кислотную среду, вещество значительно понижает кислотность, устраняя приступ изжоги.

Но пить продукт желательно в отсутствии прочих способов устранить изжогу. Частое употребление обычно приводит к ухудшению состояния больного, избавиться от болезни подобным способом не получается.

Последствия чрезмерного употребления соды

Любое вещество, включая бикарбонат натрия, способно принести как неоценимую пользу, так и вред человеческому организму. Уязвимыми в этом плане становятся люди, страдающие болезнями желудка и пищеварения.

Влияние натрия на сосуды и почки

Чрезмерное употребление соды негативно сказывается не только на системе пищеварения. После попадания в желудок излишек натрия мгновенно всасывается в кровь, что негативно влияет на состояние сосудов. Стенки становятся ломкими и неэластичными.

Избыток натрия отрицательно сказывается на работе почек. Получается, лишняя жидкость в организме накапливается, но слабо выводится из организма. В результате у больных повышается кровяное давление. Вещество затрудняет выведение калия из организма.

Нарушение кислотно-щелочного состояния

Чрезмерное употребление содового раствора снижает количество кислоты в организме, что приводит к нарушению кислотно-щелочного состояния. В результате больного беспокоит чувство жажды, судороги, слабость в организме.

Учитывая сказанное, больные, страдающие гастритом, должны использовать раствор крайне осторожно.

Появление отёчности у беременных

Сода приводит к появлению отёчности, от которой страдает большинство беременных женщин. Беременным с диагнозом «гастрит» употреблять продукт вовсе не рекомендуется, несмотря на частые приступы изжоги.

Альтернативой бикарбонату натрия станут иные способы устранения нарушений, связанных с повышенной кислотностью. На помощь женщинам приходит свежий картофельный или морковный сок.

Кушать при беременности нужно небольшими порциями, вместо свежей выпечки употреблять сухарики, нежирное печение и хлебцы.

Чем опасна сода при гастрите

Больные должны с осторожностью относиться к любым методам устранения дискомфорта, связанного со спецификой заболевания. Особенно осторожными должны быть больные с пониженной кислотностью. Попадая в организм, бикарбонат натрия начинает взаимодействовать с соляной кислотой. Из уроков химии известно, что описанная реакция приводит к образованию угольной кислоты, выделяется вода и газ.

Выброс компонентов отрицательно сказывается на слизистой и приводит к переполнению желудка, повреждению стенок, обеспечивая серьёзные осложнения ЖКТ.

В неограниченных количествах вещество употреблять нельзя потому, что это приведёт к застою в кишечнике. Застой впоследствии приводит к запорам. При пониженной кислотности чрезмерное употребление соды чревато поносом.

Если возникла изжога, а рядом не оказалось лекарств, способных устранить дискомфорт, минерал возможно развести в стакане или чашке. Средство разрешается пить маленькими глотками во избежание переполнения желудка и вздутия.

Систематическое употребление нежелательно, затрудняя установление основного диагноза. Для устранения изжоги лучше применять лекарственные препараты, назначенные врачом.

В каких случаях пить соду нельзя

Соду нельзя пить в случае индивидуальной непереносимости. Устраняя изжогу подобным способом, больной вредит, прежде всего, собственному желудку. Это приводит к обострениям гастрита, поскольку бикарбонат натрия влияет на слизистую. В результате способна образоваться язва.

Не нужно пить содовый раствор на голодный желудок. Даже если больной пьёт лекарственные препараты на основе соды, нужно строго придерживаться дозирования, указанного в рецепте.

Источником изжоги подчас выступают психологические проблемы. Неприятности на работе, конфликты в семье становятся психотравмирующими факторами, которые приводят к заболеванию. В таком случае сода не поможет справиться с неприятными симптомами.

Соду больным гастритом можно пить, но в малых дозах.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-pit-sodu-pri-gastrite.html

Сода при гастрите принесет пользу или вред? Действие вещества

Пищевая сода при гастрите

Гастрит – воспалительный процесс на стенках желудка, при котором происходит повреждение и отслаивание слизистой оболочки. Лечится гастрит с помощью двух подходов – медикаментозным способом и с помощью исключения из рациона питания вредной пищи.

Предлагают множество рецептов избавления от гастрита и других заболеваний ЖКТ и многочисленные сторонники «дедовских» методик лечения.

Одним из популярных методов является сода при гастрите, которая способна устранить большинство неприятных последствий заболевания.

По поводу того, можно ли пить пищевую соду при гастрите возникает много споров, некоторые уверены, что вещество успешно лечит воспаления в желудочно-кишечном тракте, другие настаивают на том, что неконтролируемый прием содовых растворов может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Сегодня мы поговорим о правильном употреблении соды при проблемах с ЖКТ.

Вред соды

Несмотря на положительные характеристики, многие врачи категорически не рекомендуют употреблять пищевую соду от гастрита. Связано это с тем, что сода способна убрать боль и дискомфортные ощущения в верхней части живота, однако вылечить заболевание полностью ему не под силу.

Не стоит пить соду при гастрите с повышенной кислотностью и сниженным содержанием соляной кислоты.

Попадая в организм, сода преобразовывается в опасную угольную кислоту при взаимодействии с соляной кислотой.

Полученное вещество оказывает негативное влияние на поврежденные стенки желудка и вызывает образование язв. Чрезмерное употребление соды может спровоцировать обратный эффект и усилить кислотность желудочного сока.

Вред соды доказан и для других слизистых оболочек в организме. Чистое вещество способно вызвать раздражение и ожоги на слизистых.

Помните о том, что сода может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами

Как правильно пить соду при гастрите

Сторонники народной медицины настаивают на том, что правильное употребление соды способно значительно улучшить состояние больного гастритом.

Так, согласно распространенным рецептом, каждое утро перед едой необходимо выпивать 200 мл теплой воды с растворенной в ней 1/3 чайной ложкой соды.

Процедуру необходимо выполнять на протяжении двух недель, судя по отзывам о процедуре, после курса лечения действительно проходят неприятные симптомы гастрита.

Как уже говорилось выше, сода действительно положительно влияет на организм, однако только в случае правильного употребления.

Раствор для приема внутрь готовится следующим образом: нужное количество соли помещается в стакан, туда же добавляется маленькая ложка мела, смесь заливается теплой водой и тщательно перемешивается. Готовая смесь настаивается на протяжении 10 минут. При болях в желудке и жжении в пищеводе полученную жидкость стоит пить медленно небольшими глотками.

Помните о том, что даже правильный раствор соды никак не лечит гастрит, а лишь убирает болезненные ощущения.

При подозрении на развитие гастрита не стоит заниматься самолечением, желательно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Прежде чем пить пищевую соду при гастрите, стоит запомнить, что гидрокарбонат натрия является природным слабительным, поэтому если увеличить допустимую дозировку, можно спровоцировать серьезные проблемы в организме.

Чтобы максимально снизить негативное воздействие соды на организм, необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Обязательно соблюдайте рекомендованные дозировки. Начинать лечение лучше с минимальной дозировки (не больше щепотки соды на стакан теплой воды), постепенно увеличивая количество до нормы.
  2. Увеличивать количество соды следует не ежедневно, а спустя несколько дней после применения прошлой дозировки, так организм сможет быстрее привыкнуть к препарату.
  3. Не пейте слишком горячую воду с растворенной содой, иначе в организме начнет развиваться химическая реакция, способная спровоцировать серьезный ожог слизистой.
  4. Максимальная доза пищевой соды не должна превышать 1 ст. ложку на стакан воды.
  5. Иногда в раствор с содой добавляется несколько капель переписи водорода.

С помощью раствора соды можно промыть желудок и избавить организм от вредных продуктов при отравлении. Иногда содовый раствор используется, как средство для клизм.

Столовая ложка соды, растворенная в стакане теплой воды, способна избавить пациента от проблем с запорами

Положительное влияние сода оказывает и при изжоге, которая часто сопутствует гастриту. При появлении неприятного симптома достаточно растворить чайную ложку соды в теплой воде и выпить.

Противопоказания

Как и любое лечебное средство, пищевая сода имеет свои противопоказания, о которых стоит помнить при лечении. Пищевая сода противопоказана:

  • При язвенных процессах;
  • При сниженном содержании солевой кислоты в желудке;
  • При слишком чувствительной коже, так как может вызвать химический ожог;
  • Противопоказано средство при беременности и кормлении грудью;
  • При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
  • В детском возрасте.

Мы разобрались, можно ли пить соду при гастрите. В большинстве случаев лучше отказаться от употребления содового раствора, так как при неправильном применении он может спровоцировать ухудшение состояния.

Не начинайте лечение содой самостоятельно, обязательная консультация у лечащего врача.

Источник: https://gastritguru.ru/narodnye-sredstva/soda-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите пить пищевую соду?

Пищевая сода при гастрите

В среде народных целителей бытует мнение, что сода при гастрите помогает быстро и эффективно избавиться от болей в желудке. Но так ли это на самом деле? Что думают по этому поводу врачи?

Жизнь современного человека проходит на повышенной скорости и часто сопровождается нервными стрессами и нехваткой времени на полноценный обед, неудивительно, что многие жители мегаполисов страдают от приступов гастрита, испытывая жгучую боль в желудке.

Гастрит развивается на фоне нарушений слизистой оболочки желудка, носящих воспалительный или дистрофический характер.

Его лечение требует обследования, сдачи анализов, соблюдения диеты и приёма медикаментозных препаратов. Однако не все больные готовы тратить время на посещение поликлиники.

Чтобы быстро унять боль они прибегают к помощи нетрадиционных методов врачевания, рекомендующих пить соду при гастрите.

Можно ли пить соду

Уже не один десяток лет приверженцы народной медицины утверждают, что лечение гастрита содой не только возможно, но и весьма эффективно. Однако мнение врачей не так однозначно.

Оказывается, употребление соды может как помочь быстро избавиться от симптомов заболевания, так и серьёзно навредить больному, если он использует её неправильно.

Так, можно ли надеяться на соду при гастрите и о чём нужно знать, чтобы не нанести себе вред?

В чём её польза

натуральный аналог современной пищевой соды активно применялся ещё жителями древнего египта, греции и рима.

добывали его из содовых озёр, золы водорослей и некоторых растений и использовали для мумификации, а также в качестве антисептического средства для целей гигиены.

жители древности величали его «пеплом божественного огня», а современным людям он знаком, как гидрокарбонат натрия, названный в быту пищевой содой.

также рекомендуем попробовать пепел от сигарет против изжоги.

сегодня, чтобы получить это мелкокристаллическое вещество белого цвета, не имеющее запаха, не нужно отправляться на берега содовых озёр.

оно синтезируется аммиачно-хлоридным способом, предложенным учёными ещё в xix веке.

однако от изменения способа получения, сода не растеряла своих полезных свойств и успешно применяется для лечения гастрита, например по неумывакину(подробнее см. видео).

в медицине активно используются щелочные свойства соды. считается, что они помогают бороться с повышенной кислотностью желудочной среды при гастрите, которая становится причиной возникновения изжоги и вызывает у человека болезненные ощущения.

однако гидрокарбонат натрия помогает справиться не только с болью от гастрита. врачи нашли для него довольно широкое применение:

  • разжижение мокроты при влажном кашле;
  • избавление от зуда после укусов насекомых;
  • снятие зубного налёта;
  • избавление от боли при радикулите, остеохондрозе и ревматизме;
  • смягчение болей в горле;
  • выведение из организма паразитов, включая глистов, аскарид и цепней;
  • профилактика образования камней в почках.

но, несмотря на признанные лечебные свойства, сода при неправильном употреблении может нанести здоровью вред, поэтому принимать её нужно аккуратно. особую осторожность следует проявить в случаях, когда речь идёт о лечении гастрита или такой болезни, как язва.

вредные последствия

за счёт способности щелочи погашать активность кислой среды гидрокарбонат натрия действительно помогает избавиться от болезненных ощущений при лечении гастрита.

однако важно помнить, что он способен лишь излечить симптомы, унять боль и избавить от дискомфорта в верхней части живота. справиться же с заболеванием, вызывающем болезненные ощущения, ему не под силу. поэтому не следует принимать временное облегчение за излечение и откладывать визит к врачу.

в чём же специалисты видят вред пищевой соды и опасность её при лечении гастрита или язвы? дело в том, что при попадании в желудок, гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с содержащейся в соке соляной кислотой, в результате чего образуется угольная кислота. если больной нарушает рекомендованные дозировки при гастрите, то образующаяся в большом количестве угольная кислота способна поразить слизистую оболочку желудка и нарушить её целостность, приводя впоследствии к образованию язвочки на его стенке.

кроме того, не рекомендуется пить пищевую соду при гастрите следующим категориям больных:

  • беременным женщинам;
  • малышам до 5 лет;
  • женщинам в период кормления ребёнка;
  • людям с индивидуальной непереносимостью или склонностью к аллергическим реакциям;
  • страдающим от панкреатита;
  • больным с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • при язве желудка.

кроме того, если больной применяет большое количество соды, он может спровоцировать возникновение алкалоза, вызванного накоплением в крови щелочных веществ. симптомами алкалоза является снижение аппетита, рвота, болезненные спазмы в животе. в результате перенасыщения натрием повышается артериальное давление, возникают головные боли и беспричинная нервозность.

чтобы избежать неприятных последствий от приёма соды и использовать её только с пользой для организма, нужно чётко придерживаться рекомендаций специалистов.

как пить соду и быть здоровым

Если человек, страдающий гастритом, решил лечиться пищевой содой, он должен знать, что это вещество является сильнодействующим слабительным и может вызвать диарею.

Поэтому в начале лечения применяют пищевую соду в минимальных дозах с учётом определённых правил:

  • начинать следует с раствора из четверти чайной ложки вещества на 70 мл воды;
  • концентрацию питья можно увеличивать через каждые три дня, доведя её постепенно до 1 чайной ложки на стакан воды.

При этом суточная норма вещества, которую можно пить при гастрите, не должна превышать 25 мг. А оптимальная температура воды, используемой для приготовления питья, должна составлять 60°. Кроме того, во время лечения содой следует придерживаться специальной диеты, отказавшись от острой, солёной и кислой пищи, а также алкоголя и табака.

Проверенные временем рецепты народной медицины предлагают больным разные способы избавления от неприятных ощущений, которые вызывают заболевания жкт:

  1. Справиться с мучительной изжогой можно, размешав чайную ложку соды в стакане тёплой воды и принимая раствор два раза в день после еды.
  2. При тошноте это же питье можно принимать, снизив дозировку в два раза.
  3. Чтобы сделать промывание кишечника приготовить клизму можно из столовой ложки соды и литра воды.
  4. Бороться с запором помогает питье из растворенной в литре воды чайной ложки гидрокарбоната натрия.

И все же, при возникновении болезненных ощущений в желудке, тошноте, регулярной изжоге, кислом или горьком привкусе во рту, не стоит уповать на полезные свойства гидрокарбоната натрия, откладывая поход к специалисту.

Врач проведёт исследование и назначит соответствующее медикаментозное лечение, а методы народной медицины помогут усилить полученный от него эффект.

Следует помнить, что без правильного лечения гастрит способен перерасти в язву или даже вызвать формирование в организме недоброкачественной опухоли.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Можно ли при гастрите пить отвар, настой и чай шиповника?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/soda

Сода при гастрите: помощник или враг

Пищевая сода при гастрите

Пищевая сода (гидрокарбонат или бикарбонат натрия) – щелочное вещество, которое способно нейтрализовать соляную кислоту желудка.

Соде зачастую приписывают «чудодейственные» свойства и рекомендуют принимать ее при серьезных заболеваниях, включая злокачественные новообразования. Но если эффект содового раствора при гиперацидном воспалении желудка доказан, то ее противоопухолевая активность вызывает множество вопросов.

Рассмотрим более подробно воздействие соды на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Влияние на организм

В некоторых ситуациях пищевая сода оказывает положительное влияние на состояние здоровья:

  • дезинфицирует, уничтожает микроорганизмы;
  • стабилизирует кислотно-основное равновесие при ацидозе – закислении внутренней среды организма;
  • борется с грибковым поражением кожи и ногтей;
  • отбеливает зубную эмаль;
  • снимает кожный зуд и воспаление.

Столовая сода относится к категории всасывающихся антацидов. Их основным недостатком является наличие системного влияния на организм, когда негативному воздействию подвергается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и ткани. Самые распространенные отрицательные эффекты гидрокарбоната натрия:

  • развитие метаболического алкалоза – ощелачивания внутренней среды организма;
  • формирование камней в почках;
  • задержка жидкости, появление отеков;
  • повышение артериального давления;
  • усиление симптомов сердечной недостаточности у предрасположенных пациентов.

Особенно опасно одновременное употребление молока и содового раствора в большом объеме. Такая диета приводит к развитию синдрома Бернетта, который проявляется тошнотой, головной болью, заторможенностью, рвотой, повышенной жаждой.

Спорный момент. В медицинской литературе можно встретить противоречивую информацию о влиянии пищевой соды на почки. Одни авторы указывают на риск развития мочекаменной болезни на фоне ее употребления, другие отмечают, что сода помогает бороться с камнями.

Дело в том, что при длительном приеме гидрокарбоната натрия реакция мочи становится щелочной. Это предотвращает осаждение солей мочевой кислоты и превращение их в конкременты. Зато создаются предпосылки для отложения фосфатных камней. Таким образом, все хорошо в меру: значимые колебания pH как в одну, так и в другую сторону вызывают разного рода нарушения.

Как сода действует на желудочно-кишечный тракт

Сода не зря считается классическим антацидным средством – она полностью нейтрализует соляную кислоту всего за 5-10 минут. На этом фоне быстро проходят изжога и боли в желудке, связанные с повышенной кислотностью. Однако проблема заключается именно в резком повышении pH до 7,0 и более.

Поскольку такая среда для желудка нехарактерна, включаются защитные механизмы, которые еще больше усиливают выработку хлороводорода. Поэтому эффект после приема содового раствора будет кратковременным. Это явление получило название «синдром рикошета».

Особенности. Для сравнения: невсасывающиеся антациды (маалокс, фосфалюгель, алмагель) повышают pH желудка до 4,0-5,0. Это не запускает порочный круг, секреция соляной кислоты остается на прежнем уровне и нейтрализующий эффект сохраняется длительное время, хотя действуют эти препараты медленнее.

Кроме того, при взаимодействии гидрокарбоната натрия с соляной кислотой в большом объеме выделяется углекислый газ.

Это вызывает отрыжку, вздутие живота, чувство распирания в эпигастрии и боли по ходу кишечника. Даже известен случай разрыва желудка после приема соды и быстрого выделения больших объемов газа.

При длительном использовании соды в лечебных целях нарушается стул и замедляется эвакуация пищи из желудка.

Пищевая сода

Обычно соду пьют при гастритах с повышенным уровнем кислотности: при гиперацидном, эрозивном, смешанном гастрите, а также при таких состояниях как гастроэзофагеальная рефлюксная и язвенная болезнь.

Фактически же применять это средство разрешается только при неосложненном гиперацидном воспалении без выраженных атрофических или эрозивных изменений слизистой оболочки и при гастроэзофагеальном рефлюксе. При наличии эрозий и тем более язв гидрокарбонат натрия повышает риск кровотечения и тормозит заживление слизистой.

Пищевая сода противопоказана при гипо-, анацидном, атрофическом гастритах, поскольку в этих случаях кислотность и так снижена, а болевой синдром имеет совсем другой механизм, связанный с перерастяжением желудка.

Не стоит также пить соду больным с рефлюкс-гастритом. Это состояние вызвано забросом в желудок желчи из двенадцатиперстной кишки, которая имеет щелочную реакцию. Дополнительное ощелачивание содержимого желудка раствором соды только усилит воспаление.

Диагностическое значение

Содовый раствор применяют не только как лечебное, но и как диагностическое средство. В частности, существует метод определения секреторного потенциала париетальных клеток, основанный на способности соды быстро нейтрализовывать желудочный сок – это так называемый тест Ноллера.

Пациент выпивает 30 мл воды с растворенными в ней 500 мг гидрокарбоната натрия. Происходит повышение pH, а затем через некоторое время этот показатель снова снижается. По данному временному промежутку и судят об интенсивности выработки соляной кислоты и ее количестве.

В некоторых случаях пищевая сода необходима для быстрого разграничения болей в пищеводе и болей в сердце.

Пищеводный рефлюкс и приступ стенокардии иногда схожи по клиническим признакам: в обоих случаях появляется жжение за грудиной, ощущение «кома» в пищеводе. Однако приступ стенокардии купируется приемом нитроглицерина, а рефлюкс-эзофагит – содовым раствором.

Лекарственные средства, содержащие соду

Гидрокарбонат натрия входит в состав инфузионных препаратов, которые ставят в капельницах при метаболическом ацидозе, а также некоторых медикаментов для лечения гастрита.

Например, антацидное лекарство гевискон содержит алгинат натрия, карбонат кальция и гидрокарбонат натрия.

Два последних компонента обеспечивают быстроту терапевтического эффекта, а алгинат образует в желудке нейтральный гель, который обволакивает его стенки и защищает от агрессивного влияния соляной кислоты.

Алгинатный гель препятствует всасыванию соды и развитию системных проявлений, поэтому побочные реакции при применении гевискона наблюдаются редко.

В омез Инста и пантопразол Акрихин также добавлен гидрокарбонат натрия. Основу препаратов составляют блокаторы секреции соляной кислоты – омепразол и пантопразол. На их фоне невозможно развитие синдрома рикошета, так как основное действующее вещество подавляет желудочную секрецию. Зато сода в составе препаратов обеспечивает быстрое устранение изжоги и купирование болевого синдрома.

Несмотря на риски регулярного использования пищевой соды, ее применение от случая к случаю вполне оправданно и не вызывает серьезных осложнений. Просто нужно следовать правилам лечения гидрокарбонатом натрия, учитывать противопоказания и не пить его слишком часто.

Как и любое другое лекарственное средство, столовая сода требует строгого соблюдения терапевтической дозы и кратности приема.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/soda.html

Доктор Соколов
Добавить комментарий