Пищевое отравление у взрослых: признаки, симптомы и лечение

Пищевое отравление – причины и симптомы

Пищевое отравление у взрослых: признаки, симптомы и лечение

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья.

Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

Причины

Возникает это состояние при употреблении некачественных продуктов. Отравление могут вызвать:

  • Просроченные или испортившиеся продукты.
  • Те, которые хранились в ненадлежащих условиях.
  • Пища, которая хранилась в поврежденной упаковке.
  • Приготовленные из изначально несвежих или зараженных бактериями или плесенью ингредиентов блюда.
  • Ядовитые растения, ягоды, части туши животных.
  • Продукты, приготовленные больным человеком.
  • Несоблюдение гигиены при приготовлении или приеме пищи (грязная посуда).
  • Несоблюдение технологии приготовления.

Существует ряд продуктов, которыми довольно легко отравиться. Это:

  • мясо и рыба;
  • сырые яйца;
  • молочные продукты;
  • консервы (самая частая причина – нарушение целостности упаковки);
  • ядовитые грибы.

Поэтому к выбору продуктов и чистоте посуды нужно относиться предельно внимательно. Нельзя употреблять пищу с истекшим сроком годности – это касается фасованных и приготовленных дома блюд. Качество продуктов часто можно определить по внешнему виду и запаху, а также по консистенции.

Испорченный продукт более рыхлый, имеет неприятный запах и бледный цвет, на поверхности может находиться слизь или плесень. Если речь идет о жидкой пище, характерным признаком являются пузырьки воздуха и кислый привкус.

С особой осторожностью нужно относиться к употреблению мясных и рыбных консервов. Отравление ими может вызвать ботулизм – тяжелейшую интоксикацию, которая часто приводит к летальному исходу.

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления пищей появляются в период от получаса до 12 часов после употребления испорченных продуктов. Срок появления симптомов зависит от степени обсеменения болезнетворными микроорганизмами, а также количества съеденной пищи.

Одновременное употребление углеводной и кисломолочной пищи ускоряет проявление признаков, поскольку эти продукты являются питательной средой для бактерий.

Активность микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Токсины, проникающие в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

Как только сам организм распознает отравление, он пытается всеми силами избавиться от отравленной пищи. Поэтому возникают:

  • Тошнота и рвота, цель которых – очистить желудок от отравленной пищи. Легкое отравление часто протекает без рвоты, ограничивается незначительным расстройством пищеварения.
  • Диарея – развивается в том случае, если испорченные продукты успели попасть в кишечник.
  • Боль в животе – острая, схваткообразная. После рвоты или стула часто наступает временное облегчение.
  • Метеоризм, урчание, распирание в животе.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры, озноб обычно сопровождают сильное отравление.
  • Боль в мышцах.
  • Слабость, головокружение.
  • При отравлении ядовитыми ягодами или грибами могу быть судороги, расширение зрачков, спутанность сознания, обильное слюнотечение.

Признаки отравления продуктами питания очень легко спутать с остальными острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (аппендицит, кишечная непроходимость и пр.)

Когда нужна врачебная помощь?

Простое отравление пищей проходит самостоятельно в срок от 3 до 7 дней. Но в некоторых случаях больному требуется скорая медпомощь:

  • Когда отравление вызвано рыбой, просроченными консервами, ядовитыми грибами.
  • Если отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
  • Когда отравление вызвано продуктами, содержащими ядовитые вещества.
  • Если симптомы (понос, рвота) не проходят и не уменьшаются в течение 2-3 дней.
  • Когда состояние стремительно ухудшается, пациент теряет сознание, частота рвоты и диареи превышает 25 раз в сутки или отравление протекает с температурой.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5ac3a55848c85e8db8ff00ec

Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослого

Пищевое отравление у взрослых: признаки, симптомы и лечение

Пищевое отравление у взрослых возникает как следствие несоблюдения гигиенических норм или употребления испорченной еды. Такое состояние требует немедленного лечения. Раннее оказание медицинской помощи предотвратит усугубление течения болезни и ускорит процесс выздоровления пациента.

Первая помощь и лечение пищевых отравлений.

Симптомы

Развитие первых признаков пищевого отравления у взрослого может произойти уже в первые часы после интоксикации.

Острота проявления симптомов пищевого отравления зависит от объёма съеденной пищи или от вида токсина, поразившего организм человека.

На состояние пациента влияют индивидуальные особенности: возраст, возможные сопутствующие заболевания, ухудшающие самочувствие, уровень иммунитета.

Симптомы пищевого отравления у взрослых:

  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • болевые и иные неприятные ощущения в области желудка и/или кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость;
  • диарея;
  • понижение артериального давления;
  • холодный пот.

Все указанные признаки могут проявляться одновременно, их развитие происходит уже в первые часы заболевания. По указанным характеристикам выявляется степень интоксикации и возможная причина пищевого отравления у взрослого.

В тяжёлых случаях лечение назначается только врачом.

Первая помощь

Чаще всего пищевое отравление у взрослого не требует лечения в стационаре, все мероприятия по облегчению самочувствия проводятся в домашних условиях.

Правила первой помощи больному при пищевом отравлении:

Очищение желудка. Если рвота отсутствует, то желательно вызвать её искусственным путём. После первого позыва следует выпить около полу-литра тёплой воды, для наилучшего очищения в неё добавляется слабый раствор марганцовки, сода или соль. Процедуру повторять после каждого рвотного позыва до появления чистой воды, без пищевых масс.

Восстановление водно-солевого баланса. При пищевом отравлении уже в первый день у взрослого наблюдается обезвоживание. После обильной рвоты или диареи необходим приём жидкости. Для этого подойдёт раствор с добавлением соли и сахара, минеральная вода или раствор Регидрона. Пить воду нужно медленно, для этого достаточно делать 2–3 глотка каждые 10–15 минут.

Голод. При сильных признаках отравления и обильной рвоте больному рекомендуется голод, питание можно начинать только на следующий день. Это необходимо для возобновления работы органов пищеварения, восстановления кишечной и желудочной микрофлоры. Голодание не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Приём лекарственных препаратов. Для ускорения выведения токсинов следует принимать сорбенты. Их можно принимать при подозрении на вероятное развитие заболевания до появления первых его симптомов. Для улучшения состояния взрослого при пищевом отравлении разрешено принимать спазмолитики, жаропонижающие препараты.

Запрещённые действия. Больному нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства в первый день заболевания – организм человека должен очиститься естественным путём, препятствовать этому не следует. Любую пищу после острого приступа также употреблять запрещено.

Госпитализация

Пищевое отравление у взрослого требует срочного лечения в стационаре только в некоторых случаях:

  • неослабевающие несколько дней симптомы;
  • пожилой возраст;
  • отравление ядовитыми растениями и тканями животных;
  • присутствие крови в рвотных или каловых массах;
  • непрекращающаяся диарея;
  • сильная слабость, доходящая до потери сознания;
  • во время беременности.

Диагностика

В большинстве случаев для определения пищевого отравления у взрослого достаточно медицинского осмотра. Выявление возбудителя заболевания осуществляется путём забора биоматериала – крови, кала, рвотных масс. Дополнительно требуется провести анализ качества употребляемой пищи, исследовать их на токсичность, возможность заражения вредоносными бактериями и грибами.

Лечение

Терапия пищевого отравления у взрослых заключается в соблюдении всех правил первой медицинской помощи, обильном питье, постельном режиме, употреблении правильной пищи.

Медикаментозное и другие виды лечения необходимы для снятия симптомов заболевания, скорейшего выведения токсинов из организма человека.

Лечение пищевого отравления в условиях стационара подразумевает контроль за состоянием взрослого, назначение комплексной терапии для дезинтоксикации организма, снятие симптомов заболевания. При необходимости проводятся процедуры промывания желудка, клизмы, внутривенного вливания препаратов.

Медикаменты

Основные лекарственные препараты, назначающиеся при пищевом отравлении взрослым:

  • Церукал, Метоклопрамид – противорвотные средства;
  • Энтобан, Имодиум – устраняют диарею, обладают противовоспалительным, адсорбирующим, спазмолитическим действием;
  • Регидрон – восстанавливает водно-солевой баланс, выводит токсины;
  • Но-шпа – снимает спазмы;
  • Интерикс – предотвращает диарею, устраняет грибки и патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление;
  • антибиотики (Цефтриаксон, Офлоксацин) – назначаются при бактериальной кишечной инфекции;
  • Полисорб, Энтеросгель – выводят токсины из организма человека;
  • Линекс, Бифиформ – восстанавливают кишечную микрофлору.

Общенародные средства

Средства народной медицины используются в качестве дополнения к медикаментозному лечению, в случае лёгкого отравления пищей они могут применяться как основной терапевтический метод.

Рецепты при пищевом отравлении у взрослых:

  • настой корицы – половину чайной ложки порошка залить 200 мл кипятка, настоять четверть часа, пить понемногу, в теплом виде;
  • рисовый отвар – взять рис и воду в соотношении 1:7, сварить, процедить, принимать по 3 столовых ложки 5-6 раз в день;
  • имбирный чай – одну чайную ложку измельчённого корня залить 300 мл кипятка, пить по 3 столовых ложки;
  • укропная вода – в стакане кипятка заварить столовую ложку сушёного укропа, охладить и пить как чай.

Диета

Диета при пищевом отравлении для взрослых сильно ограничена.

Для предотвращения развития обезвоживания пациентам в первое время рекомендуется обильное питье, употребление компотов и киселей из сухофруктов. В день необходимо пить до трёх литров жидкости.

Разрешено принимать отвары трав с противовоспалительным эффектом – ромашка, липа, тысячелистник. Напитки можно немного подсластить сахаром.

На вторые сутки в рацион пациента вводятся лёгкие куриные бульоны и супы, каши без добавления молока. Можно употреблять нежирную отварную рыбу и курицу, запечённые фрукты, сухари, кефир. Со временем еда становится все более плотной, но резко возвращаться к привычному питанию нельзя. На ближайшую после пищевого отравления неделю взрослым рекомендуется исключить употребление следующей еды:

  • свежие овощи и фрукты;
  • жареные, копчёные, острые блюда;
  • молочные продукты;
  • консервы;
  • свежий хлеб и пирожные;
  • кофе;
  • блюда со специями;
  • алкоголь.

Приём в пищу данных продуктов возможен после стойкого улучшения самочувствия, при полном отсутствии слабости, болей в желудке, нормализации кишечной микрофлоры. В противном случае у взрослого это может спровоцировать ухудшение состояния, реже – повторное развитие симптомов отравления пищей.

Заключение

Пищевое отравление у взрослых следует лечить после возникновения первых симптомов болезни. Терапия должна быть направлена на улучшение самочувствия пациента, выведение токсинов и уничтожение патогенных бактерий в организме человека. При лечении в домашних условиях необходимо соблюдать все правила оказания медицинской помощи при отравлениях.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/pishhevoe-otravlenie-simptomy-lechenie.html

Симптомы пищевого отравления у взрослых, первая помощь и лечение

Пищевое отравление у взрослых: признаки, симптомы и лечение

Отравление, это опасное состояние, которое знакомо многим.  Виновником выступают продукты или блюда с истекшим сроком годности. У данного недуга есть ряд характерных симптомов. Пищевая интоксикация требует оперативной медицинской помощи, иначе может наступить обезвоживание. Как действовать при отравлении и какую первую помощь можно оказать до визита к врачу?

Пищевое отравление

В медицинской терминологии все пищевые отравления разделяют на два основных типа:

  • Микробное отравление – появляется из-за бактерий простейших организмов;
  • Токсическое отравление возникает на фоне попадания в организм химических веществ.

Пищевое отравление всегда имеет микробное происхождение. Бактерии размножаются в продуктах и блюдах, которые прошли недостаточную термическую обработку или уже испортились. После того, как они попали в организм, начинается процесс острой интоксикации. Отравление может иметь легкую и опасную форму. Именно поэтому лечение должно начаться сразу после обнаружения первых симптомов.

Как может произойти отравление

Отравление происходит после употребления продуктов, зараженных болезнетворными бактериями. Инфицирование может произойти из-за неправильного хранения, истекшего срока годности и нарушения правил приготовления.  В том числе бактерии могут попасть в продукт из-за грязных рук.

Отравиться можно абсолютно любым продуктом. Схема достаточно проста. Бактерия попадает в кровь вместе с пищей. Далее начинается процесс заражения (интоксикации).  Уже спустя несколько часов человек может ощутить первые симптомы.

Симптомы пищевого отравления у взрослого

То, как будет протекать недуг, зависит от того, какое количество испорченного продукта было съедено.  Также на тяжесть отравления влияет общее состояние иммунной системы. Например, маленькие дети переносят пищевое отравление гораздо тяжелее взрослых.

Первая симптоматика будет заметна уже через пару часов после употребления продукта. К основным симптомам отравления можно отнести:

  1. Острая боль в животе. Может протекать в форме приступов.
  2. Сильная тошнота и многократный рвотный рефлекс.
  3. Ощущение слабости, головокружения и потеря координации движений.
  4. Диарея с частыми позывами.

При отравлении может повыситься температура, но это необязательный и редкий симптом, который проявляется в индивидуальных случаях.

Самым опасным последствием отравления может стать обезвоживание. Оно наступает из-за рвоты и диареи. В организме нарушается водный баланс.  При обезвоживании человек испытывает сильную жажду, падают показатели артериального давления. Может присутствовать сильная слабость и головокружение.

Показания для обращения к врачу

Отравление достаточно серьезный недуг, который требует медицинской помощи. Но есть легкие формы, которые можно лечить в домашних условиях.

К врачу необходимо обратиться, если наступило обезвоживание. Также помощь требуется, когда диарея и рвота не проходят в течение трех дней. Если они продолжаются дольше этого срока, то наступает обезвоживание.

Лечение отравления в домашних условиях

Обратиться к врачу стоит, но если отравление протекает в легкой форме, то пациенту будет прописан необходимый ряд медикаментов и постельный режим. Госпитализация в таких случаях не требуется.

Лечение будет направлено на следующие действия:

  • Устранение симптомов;
  • Очищение крови от токсичных веществ;
  • Восстановление нормальных функций кишечника;
  • Нормализация работы желудка.

Лечить отравление в домашних условиях можно с помощью правильного питьевого режима и диеты.

Человек должен употреблять большое количество жидкости. При этом нельзя считать жидкостью соки, газированную воду и любые сладкие напитки.

Таблетки от пищевого отравления

При лечении отравления используется широкий спектр препаратов. Каждый из них выполняет свою функцию. Пациенту наверняка назначат растворы, которые восполняют потерю жидкости. К таким средствам относится Регидрон. Он выглядит как порошок, который разводят водой и принимают в дозировке указанной в инструкции.

Втора категория препаратов будет очищать организм от токсинов. Для этого используют энтеросорбенты. Они как «губка» впитывают все отравляющие вещества. Если при отравлении нет рвоты, то сорбенты необходимы.  В качестве очищающего средства может быть использован Энтеросгель или обычный активированный уголь.

Обычно при отравлении сильно болит живот. Спазмы и ноющая боль бывают очень сильными. Тогда потребуются спазмолитики. Это может быть Но-шпа. Для того чтобы защитить желудок можно принимать обволакивающие суспензии.

Препараты, которые останавливают рвотный рефлекс, и понос могут, не понадобится.  Это нормальные реакции организма. Таким образом, он пытается высвободиться от токсичных соединений. Поэтому врач может запретить прием подобных средств. Если симптомы длятся уже несколько дней, тогда можно принять противодиарейные таблетки.

Во время диареи организм покидают не только токсины, но и вся полезная микрофлора кишечника. Ее необходимо восстанавливать с помощью живых бактерий. Для этих целей назначают Линекс, Бифидумбактерин и аналогичные препараты.

Во время отравления нарушается работа желудка. Для восстановления функций пищеварения могут быть прописаны дополнительные средства: Фестал, Мезим.

Легкая форма отравления предполагает лечение в домашних условиях.  Госпитализация необходима, если, несмотря на все предпринятые меры, пациент продолжает чувствовать себя плохо, а симптомы нарастают. Также для безопасности врачи предпочитают класть в больницу пожилых людей и беременных женщин.

Что можно есть при пищевом отравлении

В первый день отравления человек не будет испытывать чувство голода. Это объясняется острыми симптомами заболевания, которые просто исключают желание поесть.  Первые сутки без еды, это нормальное состояние.  Главное принимать достаточное количество жидкости. Это могут быть:

  • Рисовый отвар;
  • Питьевая вода;
  • Растворы для восстановления баланса жидкости в организме.

Далее больному потребуется соблюдать строгую диету, которая будет способствовать выздоровлению.

Со второго дня можно пить не крепкий чай и есть каши с густой текстурой. Также можно варить морсы и компоты из сухофруктов.

Если состояние начинает улучшаться, то диета тоже имеет послабления. В рацион можно добавить отварное мясо небольшими порциями и овощи на пару. Блюда не должны быть солеными и острыми. Лучше отдать предпочтение тушеным и вареным блюдам.

Есть необходимо часто и маленькими порциями. Нельзя перегружать желудок обильным количеством еды.

Когда болезнь начнет отступать, и симптомы пойдут на спад следует соблюдать минимальную диету. Из меню исключаются жирные, соленые, мучные изделия. Также желательно избегать кофе, газированных напитков и сухарей.

Диета после отравления будет продолжаться около месяца. Пока организм полностью не восстановится.

Диета должна сочетаться с приемом живых бактерий, которые будут постепенно восстанавливать защитные функции кишечника.

Народные рецепты

К народным методам лечения отравления можно отнести знаменитый рисовый отвар. Он работает как сорбент и имеет обволакивающие свойства.  Отвар мягко всасывает токсины и выводит их из организма. Приготовить такой отвар легко. Понадобится 1 горсть риса и вода. Варить рис нужно долго, до появления вязкой жидкости. Именно ее нужно принимать по несколько глотков в течение дня.

Второе средство восполняет дефицит витаминов в организме и тоже выводит токсины. Речь идет об укропной воде с медом. Для приготовления  1 ложку семян фенхеля варят в течение 5 минут. Далее отвар нужно остудить и процедить. Далее добавляют чайную ложку меда.

Пить отвар нужно небольшими порциями. В день можно выпивать около литра укропной воды. Такое средство подойдет даже для маленьких детей.

Профилактические меры

Любую болезнь проще избежать, чем лечить. Соблюдая нехитрые меры предосторожности можно избежать повторного отравления.

При покупке продуктов следует обращать внимание на сроки производства. Недобросовестные продавцы часто переклеивают ценники с информацией. Это правило касается абсолютно любых категорий товаров.

Мясо и рыбу нужно тщательно мыть и обрабатывать термически. Именно стейки со слабой степенью прожарки могут вызвать отравление. Лучше отдавать предпочтение мясу с корочкой.

Молоко и воду следует кипятить. Овощи и фрукты лучше мыть с использованием абразивной щетки.  Собственная гигиена еще один важный момент. Прежде чем начать готовить, руки нужно тщательно вымыть.

На кухне не должно быть насекомых в виде мух и тараканов. Они переносят на лапах опасные инфекции.

Также не следует питаться в точках бистро. Санитарные меры в подобных местах оставляют желать лучшего. Манящие запахи у станций метро привлекают огромное количество клиентов. Но о печальной статистике отравлений после таких «перекусов»  не рассказывают по телевизору.

Кажется, что правил очень много. Но это элементарные правила, соблюдение которых позволит защитить свое здоровье и не столкнуться с симптомами отравления, которые запоминаются надолго.

Отравление, это очень неприятный недуг. Столкнувшись с ним, есть повод задуматься и более внимательно относиться к покупке, хранению и приготовлению еды. Мы – это то, что мы едим. Очень точная фраза. Качественное питание является гарантией хорошего самочувствия.

Каковы первые симптомы отравления? Что нельзя есть в жару и как помочь человеку с симптомами отравления? И почему важно полностью вылечить недуг? Разобраться во всем этом поможет видеозапись.

Источник: https://otravlenya.ru/pishhevoe-otravlenie-vzroslogo.html

Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослых

Пищевое отравление у взрослых: признаки, симптомы и лечение

Пищевое отравление у взрослых требует срочной медицинской помощи, поскольку данная патология, в некоторых случаях, может серьезно угрожать жизни человека, поэтому выявив первые симптомы заболевания, врач должен назначить комплексное лечение, при котором используется как медикаментозные, так и домашние средства борьбы.

Заниматься самолечением опасно!

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Пищевое отравление у взрослого — симптомы и лечение

Отравление пищей или пищевая токсикоинфекция — заболевание вызванное употреблением зараженной пищи. Инфекционные организмы, включая бактерий, вирусов и паразитов или их токсины являются самыми частыми причинами пищевого отравления.

Признаки и симптомы пищевого отравления у взрослых обычно включают тошноту, рвоту или диарею и развиваются через несколько часов после употребления зараженной еды. Чаще всего заболевание проходит легко и без лечения, даже в домашних условиях, однако, в некоторых случаях может понадобиться больничное наблюдение.

Заболеете ли вы после употребления зараженной пищи, зависит от вашего организма, возраста, состояния здоровья и количества съеденного.

К высоким группам риска относятся:

  1. Пожилые люди. С возрастом иммунная система может не так быстро и эффективно отвечать на внедрение патогенных организмов, как у молодых людей.
  2. Беременные. Во время беременности изменения в метаболизме и кровеносной системе повышают риск пищевого отравления. Реакция организма может быть гораздо тяжелее, а в редких случаях заболевает и ребенок.
  3. Младенцы и дети младшего возраста. Их иммунная система еще недостаточно развита.
  4. Люди с хроническими заболеваниями. Наличие хронического заболевания, такого как диабет, печеночная патология, СПИД, получение химиотерапии или радиотерапии по поводу рака, также снижает иммунный ответ.

www.mayoclinic.org

Симптомы данной патологии

Четыре основных, классических симптома, типичных для гастроэнтерита:

  • диарея (понос);
  • тошнота и недомогание;
  • рвота;
  • боли в желудке.

Возникают эти симптомы в любой комбинации с резким началом, однако их тяжесть может варьировать.

Первые симптомы проявляются через несколько часов после употребления заражённой пищи, однако инкубационный период может варьировать, в зависимости от микроба.

Рвота обычно возникает на ранних этапах заболевания, диарея длится несколько дней, но может варьировать также в зависимости от патогенного организма.

Вдобавок к классическим симптомам, пищевая токсикоинфекция может также включать:

  • потерю аппетита;
  • лихорадку — высокая температура и озноб.

В зависимости от желудочно-кишечной симптоматики определяется и тип инфекции. При вирусах обычно наблюдается водянистая диарея без крови или слизи. При бактериальных инфекциях наоборот, чаще присутствуют кровь и слизь. Норовирусы могут вызвать острую рвоту, особенно у детей.

Необходимо обратиться за медицинской помощью, если появляется диарея с кровью или повышенная температура. Также лица старше 65 лет, имеющие проблемы со здоровьем и у которых симптомы не проходят через несколько дней должны обратиться к врачу.

www.medicalnewstoday.com

Лечение отравления — комплексное

Большинство пищевых токсикоинфекций протекает легко без какого-либо специфического лечения. Некоторым пациентам, однако, требуется госпитализация, агрессивная гидратация и применение антибиотиков.

Так как лечить заболевание нужно комплексно, разработано несколько подходов.

Поддерживающая терапия для пациента

Основной целью при пищевом отравлении является восполнение жидкостей и ионного баланса, что может быть достигнуто при помощи растворов для пероральной регидратации или внутривенно у особо обезвоженных пациентов, либо при неконтролируемой рвоте (изотонический раствор NaCl, раствор Рингера).

Больным необходимо избегать молока, молочных и других лактозо-содержащих продуктов во время приступов диареи, так как у них зачастую развивается приобретенный дефицит дисахаридаз из-за вымывания ферментов щеточной каемки клеток кишечника.

Фармакотерапия — использование действенных препаратов

Лекарства, используемые для лечения пациентов с пищевым отравлением:

  1. Антидиарейные абсорбенты (напр. аттапульгит, гидроксид аллюминия).
  2. Антисекреторные (напр. производные опиатов, такие как дифеноксилат с атропином, лоперамид).
  3. Антибиотики (напр. Ципрофлоксацин, норфлоксацин, Ко-тримоксазол [Сульфаметоксазол + Триметоприм], доксициклин, рифамиксин). Выбор антибиотика будет зависеть от клинической картины, микробиологического исследования и результатов посева культур.

Если вы или кто-то из вашего дома восстанавливается после пищевого отравления, убедитесь, что все ваши домочадцы тщательно моют руки с использованием мыла, особенно до и после приготовления пищи или похода в туалет.

Не забывайте также регулярно дезинфицировать туалетное сиденье, ручку для смыва и другие поверхности. Не следует идти на работу или в школу в течение 48 часов после последнего приступа диареи, а лучше провести время с пользой дома.

emedicine.medscape.com

www.techtimes.com

Диета и питание после пищевого отравления

Постепенная нормализация работы организма состоит из нескольких этапов. Каждый из них должен выполняться по рекомендации специалиста.

Восполнение утраченных жидкостей в организме

Во время диареи и рвоты организм покидает большое количество жидкостей, поэтому для скорейшего восстановления необходимо восполнить то, что было утрачено. Пейте, даже если можете делать это лишь небольшими глотками.

Вы можете также восстановить водный баланс при помощи бульонов, спортивных напитков, фруктовых соков или чая.

Правильное питание и разгрузка организма

Вероятнее всего, что ваш аппетит будет снижен, но как только он возобновится, ешьте легкую пищу, небольшими порциями (напр. крекеры и картошку). Это поможет вам восполнить силы и не перегрузит ваш желудок до полного выздоровления.

Другим полезным свойством бананов является то, что они помогают восстановить запас питательных веществ, потерянных из-за диареи или рвоты.

Чего стоит избегать во время диареи

Следуйте диете после пищевого отравления у взрослых — не стоит употреблять продукты, которые могут стимулировать работу желудка, а именно молочные, жирные, острые или богатые клетчаткой (это то редкое исключение, когда не стоит есть овощи и фрукты), кофе, либо алкоголь. Такое питание можно разнообразить фруктовыми соками, они могут помочь восполнить количество жидкостей в организме.

Используя правильное питание при отравлении пищевом у взрослых держитесь подальше от грушевого и яблочного соков, поскольку они содержат сорбитол и высокое соотношение фруктозы к глюкозе, что может усугубить диарею у некоторых людей.

www.techtimes.com

Таблетки и антибиотические препараты для взрослых

Даже если симптомы диареи слабые, применять лекарства нужно с особой осторожностью. При неправильном назначении, исход может быть плачевным.

Антидиарейные лекарства помогают устранить симптомы

Абсорбенты (аттапульгит и гидроксид аллюминия) помогают пациентам лучше контролировать время дефекации, но не изменяют течения заболевания или потери жидкостей.

Антисекреторные препараты (субсалицилат висмута) могут также быть полезными.

Уменьшающие перистальтику (производные опиатов) не следует использовать при наличии температуры, системной интоксикации, кровавой диареи или у пациентов без каких-либо изменений после их применения.

Список препаратов и таблетки от пищевого отравления:

  1. Таблетки Аттапульгит (Каопектат, Диасорб). Абсорбирующее и защищающее действие при диарее.
  2. Гирдоксид аллюминия (Амфогел, Диалюм, Алтернагел). Используется как антацид, абсорбент и защищает от диареи.
  3. Субсалицилат Висмута (Пепто-бисмол). Антисекреторный препарат, который также обладает антимикробным и противовоспалительным действием
  4. Дифеноксилат с атропином (Ломотил, Лонокс). Данная лекарственная комбинация способна уменьшать желудочно-кишечную подвижность. Доступно в таблетках (2.5 мг дифеноксилата) и растворах (2.5 мг дифеноксилата на 5 мл).
  5. Лоперамид (Имодиум). Влияет на кишечную мускулатуру, уменьшая перистальтику и подвижность. Удлиняет время нахождения жидкостей или электролитов в кишечнике, увеличивая вязкость фекальных масс. Отпускается без рецепта в капсулах по 2мг и растворах 1мг/5мл.

Антибиотики — экстренная помощь ЖКТ

Эмпирическая антимикробная терапия должна быть обширной и покрывать все возможные виды патогенных возбудителей.

Выбор антибиотика должен быть обоснован посевом культуры:

  1. Ципрофлоксацин (Ципро). Фторхинолон с активностью против синегнойной палочки, стрептококков, золотистого стафилококка и большинства грам-негативных организмов, но без действия на анаэробов. Задерживает синтез бактериальной ДНК и последующий рост.
  2. Норфлоксацин (Нороксин). Действие аналогично ципрофлоксацину.
  3. Триметоприм/сульфаметоксазол (Ко-тримоксазол, Бактрим ДС, Септра ДС). Альтернативная терапия, однако сопротивляемость встречается чаще в тропических регионах. Подавляет бактериальный рост, посредством блокирования дигидрофолиевой кислоты.
  4. Доксициклин (Дорикс, Вибрамицин, Вибра-Табс). Действует против возбудителя холеры и парагемолитического вибириона. Задерживает синтез белков и рост бактерий, связываясь с рибосомальной субъединицей 30s и возможно 50S у бактерий.
  5. Рифамиксин (Ксифаксан, Редактив, Флонорм). Неабсорбируемый антибиотик широкого действия, специфичный против возбудителей желудочного-кишеченого тракта (грамположительных, грамотрицательных, аэробов и анаэробов). Структурный аналог Рифампина. Связываясь с бета-субъединицей бактериальной ДНК- зависимой РНК полимеразы, задерживает синтез РНК. Назначается против E. coli (энтероагрессивные и энтеротоксигенные штаммы) при диарее у путешественников.

emedicine.medscape.com

Температура при пищевом отравлении

Любые проявления пищевого отравления обычно сопровождаются температурой более 38,9 С. При пищевых токсикоинфекциях, вызванных E. Coli, температура обычно держится ниже 38,3 С

Для лечения температуры в домашних условиях:

  1. Пейте достаточно воды.
  2. Одевайте легкую одежду.
  3. Если вас знобит, укройтесь легким пледом пока озноб не пройдет.
  4. Примите ацетаминофен (Тиленол, Парацетамол и др.) или ибупрофен (Адвил, Мотрин ИБ и др.). Следуйте инструкциям на упаковке.

www.drugs.com

www.cdc.gov

www.mayoclinic.org

Первые признаки патологии

Первые признаки варьируют в зависимости от источника заражения.

Большинство типов пищевого отравления вызывают один или более из следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • водянистая или кровяная диарея;
  • боли в животе;
  • температура.

Симптомы могут развиться через несколько часов после употребления зараженной пищи, а так же дней или даже недель. Держится заболевание, вызванное пищевым отравлением от пары часов до нескольких дней.

Если вы испытываете следующие симптомы, то стоит обратиться за помощью:

  • частые приступы рвоты или неспособность принимать жидкость;
  • рвота или стул с кровью;
  • диарея более трех дней;
  • очень сильные боли в животе;
  • температура, при ротовом измерении, более 38 С;
  • признаки дегидратации — чрезмерная жажда, сухость во рту, отсутствие или незначительное отхождение мочи, слабость, общее недомогание.
  • неврологические симптомы, такие как размытое зрение, мышечная слабость или покалывание в руках.

www.mayoclinic.org

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/pishhevoe-otravlenie-vzroslogo.html

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение. Первая помощь при отравлении пищей

Пищевое отравление у взрослых: признаки, симптомы и лечение

Каждый взрослый должен знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевого отравления и что принимать в домашних условиях при отравлении пищей. Не лишней будет и информация об оказании грамотной первой помощи и действительно эффективном препарате.

1.    Причины отравления пищей 2.    Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение 3.    Первая помощь при пищевом отравлении

4.    Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

Одной из основных причин отравлений является употребление некачественной, зараженной бактериями или изначально содержащей токсины пищи, а также нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Традиционная колбаса, молочная продукция, грибы и привычные салаты могут вызвать болезненные состояния и даже привести к летальному исходу, поэтому первая помощь при отравлении должна быть оказана грамотно и своевременно.

Для справки: Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно, приблизительная динамика увеличения составляет 10-12%. Количество смертельных случаев в мире за год превышает 2 миллиона. При этом по сведениям ВОЗ всего 20% пострадавших обращается за медицинской помощью.

Нелишним будет знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевых токсикоинфекций и что принимать при отравлении в домашних условиях, так как от ваших правильных действий во многом зависят дальнейшие последствия для здоровья и жизни. 

Причины отравления пищей

Один из «громких» мировых случаев пищевого отравления: В Германии в 2011 году около 4000 человек было госпитализировано в результате массового отравления, 53 человека из них не выжили.

На отслеживание источника заражения потребовалось несколько месяцев.

В результате многочисленных исследований была установлена причина, вызвавшая вспышку пищевого отравления – это оказались импортированные из Египта семена пажитника, ростки которого используются в качестве приправы к блюдам.   

Отравление пищей встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Провоцируют пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) различные микробы и бактерии, выделяемые ими токсины и продукты их жизнедеятельности (экзо- и эндотоксины), а также немикробные отравления (ядовитые продукты). 

Основные причины отравлений пищей:

•    токсикоинфекции – стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции и др.

; •    ядовитые органические и неорганические вещества; •    нарушении технологии изготовления блюд и неправильное их хранение, несоблюдение температурного режима; •    загрязнение, обсеменение продуктов питания бактериями; •    ставшие токсичными под воздействием различных факторов продукты и накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов пестициды, нитраты, гербициды, фунгициды;

•    немытые овощи и фрукты, нарушение гигиены приема пищи.

Великолепной средой для размножения бактерий являются многокомпонентные салаты, зельц и заливное, мясные блюда, десерты с кремовой основой, грибные консервы и вяленая рыба. Если у вас есть хоть капля сомнения в пригодности предназначенных для употребления в пищу продуктов, лучше откажитесь от них. 

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение

 У взрослых симптомы пищевого отравления в основном кратковременные, но сопровождаются они ярко выраженным нарушением работы пищеварительной системы и довольно часто приводят к общей интоксикации организма. К клиническим проявлениям патологии, которые наступают через несколько часов (иногда до двух суток) после отравления относятся:

•    отрыжка с неприятным запахом; •    ощущение тяжести в желудке; •    тошнота; •    рвота остатками пищи, жидкостью и слизью, иногда желчью; •    боли в животе спазматического характера, колики различной интенсивности;

•    диарея, иногда с прожилками крови в стуле.

Рвота и диарея – попытки человеческого организма самостоятельно удалить патогенные вещества.

О развитии интоксикации свидетельствуют боль в висках, в мышцах и суставах, слабость, повышение температуры тела.

Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает вероятность осложнений и может привести к дегидратации, инфекционно-токсическому шоку, сепсису, гиповолемии и т.д., вплоть до летального исхода.

Однако необходимости в госпитализации при легком течении заболевания и грамотно оказанной первой помощи при отравлении пищей обычно нет – лечиться можно и дома, если точно знать, что принимать в домашних условиях при отравлении.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:

•    обязательное промывание желудка теплой водой (в некоторых случаях рвоту следует вызвать до 10 раз) – это ускорит выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта до того, как они поступят в кровь; •    срочное применение эффективного энтеросорбента в указанной производителем дозировке с учетом массы тела и степени выраженности симптомов – препарат свяжет токсины и выведет их наружу;  •    восстановление утраченной организмом жидкости при помощи регидратационных растворов;

•    отказ от приема пищи.

Срочно вызывайте неотложную помощь при наличии как минимум одного из следующих признаков: рвота и понос не останавливаются, в стуле присутствует кровь, отсутствует мочеиспускание или моча приобрела темный цвет, температура тела резко повысилась до отметки 38-40 градусов, в глазах двоится, нарушена координация движений, судороги, обильное слюноотделение или пена изо рта. 

Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

Препарат Энтеродез – это сорбент (повидон), способный нейтрализовать действие бактерий и токсинов, вывести их из организма и остановить развитие заболевания. Опыт применения этого энтеросорбента доказал его высокую эффективность при пищевых отравлениях.

Даже разовая доза (5 грамм на 100 мл воды) способна экстренно снять симптомы, снизить их тяжесть и нормализовать состояние пострадавшего. Порошковая форма удобна и проста в применении. Действие наступает уже через 15-20 минут. К тому же препарат полностью безопасен и рекомендован в качестве первой помощи при отравлении пищей. 
 

Источник: https://Enterodez.ru/blog/pishchevoe-otravlenie-u-vzroslykh-simptomy-i-lechenie-pervaia-pomoshch-pri-otravlenii-pishchei

Доктор Соколов
Добавить комментарий