Полезные продукты при гастрите: на что обратить внимание

Питание при гастрите

Полезные продукты при гастрите: на что обратить внимание

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Нарушение поверхности слизистой оболочки бывает как первичным, которое рассматривается как самостоятельная болезнь, так и вторичным заболеванием, которое возникает как следствие перенесенных заболеваний, интоксикации, инфекции.

В зависимости от характера воздействия факторов заболевания, гастрит подразделяют на острый, характерный воспалением слизистой, и хронический гастрит, который сопровождается структурными изменениями и истощением слизистой желудка. При злоупотреблении спиртными напитками развивается гастрит алкогольный.

Причины возникновения

Гастрит в острой форме может развиться в результате употребления в пищу жирных, острых продуктов, сильно охлажденной или наоборот, очень горячей еды.

Причинами могут также стать раздражающие слизистую лекарства, отравление кислотами и щелочью, микробы в испорченной еде. Хронический гастрит может развиться из-за регулярных приступов острой формы этого заболевания.

Также, его возникновение часто провоцируют заболевания хронического типа (туберкулез, гепатит, кариес).

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты.

Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка.

Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле.
Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую».
Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов.
Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон.
Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).

В «запретный список» при гастрите включаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, эфирные масла, которые активизируют выделение желудком секреторных веществ и стимулируют повышенную работу поджелудочной железы.

К ним относятся:

  • жирные виды рыбы, а также, копченая, консервированная и соленая рыба;
  • свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, жареные пирожки;
  • мясо утки, гуся, блюда из печени, почек, мозгов, большая часть сортов колбасных изделий и консервированное мясо;
  • сливки, жирное молоко, сметана, творог, сыры жирных и соленых сортов;
  • концентрированные бульоны, щи, окрошка;
  • отваренные вкрутую или жареные яйца;
  • бобовые продукты;
  • отдельные виды овощей и зелени (редис, редька, чеснок и зеленый лук, грибы, щавель);
  • кондитерские изделия (пирожные, искусственные йогурты, торты);
  • пряности и приправы (перец, горчица, хрен);
  • продукты с повышенным содержанием консервантов (кетчупы, соусы, майонезы);
  • газированные напитки.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/gastritis.html

Что можно есть при гастрите желудка, составляем список

Полезные продукты при гастрите: на что обратить внимание

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.
  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается.

В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре.

Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки.

Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются.

К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Чеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт.

 Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение.

 Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Фенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Анис

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Ростки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Йогурт

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/chto-mozhno-est-pri-gastrite.html

Факторы риска гастрита

  • Пожилой возраст, особенно  старше 60 лет
  • Слабый иммунитет
  • Инфекции, вызванные бактериями Helicobacter Pylori
  • Чрезмерное использование НПВС и обезболивающих, включая ибупрофен  и аспирин
  • Плохое питание и недостаток питательных веществ (в том числе  дефицит витамина B12 и магния, кальция, цинка и селена)
  • Чрезмерное употребление алкоголя и курение
  • Высокий уровень стресса
  • Другие состояния здоровья, которые влияют на систему пищеварения, включая желчный рефлюкс, болезнь Крона или язвенный колит, аллергии, расстройства щитовидной железы, аутоиммунные нарушения и вирусные заболевания, такие как ВИЧ / Герпес
  • Злокачественная анемия, которая влияет на слизистую оболочку желудка и препятствует нормальному усвоению витамина B12
  • Ожирение или избыточный вес

Давайте познакомимся с некоторыми продуктами, которые усиливают симптомы гастрита и могут ухудшить ваше самочувствие. К ним относятся очень кислые продукты, горячие блюда, пряные  продукты, алкоголь, кофеин, а также различные обработанные продукты длительного хранения. С другой стороны, продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксиданты, электролиты, такие как магний и кальций, витамин B12, пробиотики и омега-3 жирные кислоты помогут уменьшить воспаление и улучшить состояние  пищеварительной системы.

Правильное питание при гастрите состоит в основном из овощей, фруктов, высококачественных белков и здоровых жиров. Такая диета способна не только излечить гастрит, но и  позволяет поддерживать здоровый вес и сохранять необходимый уровень основных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Советы по правильному питанию при гастрите

  • Ешьте часто и небольшими порциями: Вместо того, чтобы употреблять большое количество пищи 2-3 раза в день, перейдите на частое (5-6 раз в день) питание небольшими порциями. Это приведет к тому, что уровень кислоты в желудке не будет резко повышаться, а приток крови к желудку, напротив, увеличится, что  способствует быстрому излечению.
  • Не принимайте пищу непосредственно перед сном: Не ложитесь спать на полный желудок!  Оставьте 3-4 «голодных» часа перед сном, чтобы переварить ужин. Такой подход даст возможность слизистой восстанавливаться во время ночного отдыха.
  • Пейте достаточное количество воды: вода (но не другие жидкости, такие как кофе, чай, алкоголь или подслащенные напитки) помогает уменьшить симптомы гастрита, поэтому вы должны выпивать по крайней мере от шести до восьми стаканов воды в день. Попробуйте выпивать полный стакан воды, когда симптомы гастрита нарастают, и стакан с каждым приемом пищи. В отличие от молока, алкоголя и кофеина, вода не увеличивает производство желудочной кислоты и не вызывает изжогу.
  • Уменьшите стресс:  Эмоциональный стресс больше не считается виновником гастрита и язвы желудка, но он, безусловно, ухудшает симптомы. Стресс может вызвать повышенное выделение желудочного сока и усилить воспаление. Кроме этого, стресс снижает иммунитет, что способствует развитию различных проблем со здоровьем. Используйте натуральные безлекарственные способы, чтобы уменьшить уровень стресса.
  • Бросьте курить: Курение и нездоровый образ жизни являются основными факторами риска развития гастрита и язвы желудка. Курение замедляет заживление слизистой оболочки желудка, способствует рецидиву язвенной болезни и развитию инфекций.
  • Принимайте полезные пищевые добавки: добавки, которые могут помочь вам вылечиться от гастрита включают омега-3 жирные кислоты, пробиотики, витамин С, травы-адаптогены, витамин B12 и ежедневный прием поливитаминов.

Продукты питания, которые следует исключить из рациона

  • Цитрусовые фрукты и соки:  цитрусовые фрукты, включая апельсины, лимоны, лайм и грейпфруты, содержат большое количество фруктовых кислот, которые обычно полезны, однако, могут вызвать боли у людей с язвенной болезнью и гастритом.
  • Томаты : томаты похожи на цитрусовые в том, что они кислые и могут раздражать чувствительный желудок, поэтому следует исключить из рациона помидоры и продукты из них.
  • Молоко и другие молочные продукты : В течение многих лет врачи советовали пациентам пить молоко для уменьшения симптомов  гастрита и язвенной болезни, чтобы нейтрализовать кислоту и уменьшить боль. Однако, сейчас ученые придерживаются другой точки зрения. Эксперты  полагают, что кальций и аминокислоты, содержащиеся в молоке, на самом деле стимулируют выработку дополнительного количества кислоты и могут усилить симптомы гастрита. Проверьте свою реакцию на молочные продукты, в том числе йогурт, кефир, сыр  и сырое молоко. Если они не приводят к усилению симптомов, то вы можете оставить их в своем меню, поскольку они, несомненно, обладают полезными свойствами. Например, ферментированные пробиотические йогурты являются отличным источником пробиотиков.
  • Алкоголь: Алкоголь, при избыточном употреблении,  разъедает слизистую оболочку желудка и усиливает воспаление. В то же время, исследования показали, что умеренное количество алкоголя может даже ускорить выздоровление от гастрита. Следует также учитывать и индивидуальную реакцию организма.
  • Кофе: Сам по себе кофе не вызывает гастрит или язву желудка, однако, если у вас есть гастрит, то кофе усиливает его симптомы и замедляет выздоровление. В некоторых случаях даже кофе без кофеина вызывает интенсивные боли. Кофе является кислым по своей природе и поэтому может усилить изжогу. С другой стороны, исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, имеют на 40% ниже риск заболеть гастритом.
  • Острая пища: употребление пряных и острых продуктов не вызывает гастрит или язвенную болезнь, но может ухудшить их  симптомы. Сюда  относятся острый перец, чили, кайенский перец, красный / черный перец, карри и острые соусы, каждый из которых может вызвать обострение  гастрита.
  • Аллергены и продукты, поддерживающие воспаление: Избегайте рафинированных и обработанных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, мясо промышленного производства, транс-жиры, рафинированные растительные масла, жареную пищу и пастеризованные молочные продукты. Они могут вызвать аллергию, усиливают воспаление в кишечнике, замедляют выздоровление и делают организм более восприимчивым к инфекциям.

Продукты питания, которые помогут вам вылечить гастрит

  • Продукты-антиоксиданты:  Исследования показывают, что продукты-антиоксиданты, с высоким содержанием витамина С, витамина А и флавоноидов (такие как свежие ягоды, например), помогают уменьшить воспаление желудка и снизить риск развития осложнений. Лучшие источники целебных антиоксидантов — ярко окрашенные свежие фрукты и овощи. По данным исследований медицинского центра штата Мэриленд, свежие фрукты, травы, специи и овощи, которые особенно полезны для гастрита, включают лук, чеснок, кабачки, сладкий перец, зелень, артишоки, спаржу, сельдерей, укроп, морские овощи, имбирь, куркуму, крестоцветные овощи, ягоды, яблоки и клюкву.
  • Пробиотические продукты: Обзор исследований свидетельствует о том, что потребление пробиотиков помогает контролировать Helicobacter pylori и излечивать инфекции желудочно — кишечного тракта, которые вызывают гастрит и язвы. Пробиотические продукты, в том числе культивируемые овощи, чайный гриб, йогурт и кефир (если вы переносите молочные продукты), приносят огромную пользу  практически каждому аспекту здоровья. Они уменьшают воспаление, регулируют перистальтику кишечника, снижают симптомы аллергии и многое другое. Пробиотические продукты и добавки, содержащие полезные бактерии, такие как Lactobacillus Bulgaricus, особенно эффективны в лечении гастрита и язвенной болезни.
  • Чеснок:  Чеснок является естественным противовоспалительным средством и даже имеет некоторые антибиотические свойства. Эксперты полагают, что сырой чеснок способен подавлять рост бактерии H. Pylori и  других вредных бактерий в микробиоме. Исследование, проведенное Национальным институтом рака  в Токио показало, что при добавлении в рацион животных экстракта чеснока, симптомы гастрита существенно уменьшались в прямой зависимости от дозы экстракта. Другие исследования показывают, что потребление около двух зубчиков чеснока в день обеспечивает максимальную защиту от гастрита, хотя и менее полезно, чем ежедневный прием концентрированного экстракта чеснока.
  • Солодка, фенхель или анис: Солодка является традиционным народным средством для всех видов пищеварительных проблем, в том числе язвы и кислотного рефлюкса. Корень солодки содержит специальное соединение, называемое глицирризин, которое известно своим успокаивающими воздействием на желудок. В целом же, список полезных свойств глицирризина действительно впечатляет. Во время исследований были выявлены его противовоспалительные, антидиабетические, антиоксидантные, противоопухолевые, антимикробные и антивирусные свойства. Кроме экстракта солодки, укроп(фенхель) и  анис также могут доставить некоторое облегчение. Рекомендуемая дозировка  экстракта солодки отличается от человека к человеку, но большинство людей испытывают существенное улучшение, принимая около трех граммов в день в течение приблизительно от четырех до шести недель.
  • Пища с высоким содержанием клетчатки (проросшие орехи, семена, зерновые и бобовые культуры) : Диета с высоким содержанием клетчатки полезна при гастрите и других расстройствах пищеварения. Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения, обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвы желудка на 60 процентов.  Основные источники клетчатки включают орехи, такие как миндаль, семена чиа или льна,  бобы, и цельные проростки (предпочтение следует отдавать безглютеновым культурам, таким как овес, лебеда, дикий рис, гречка и амарант).
  • Здоровые жиры и белки:  Белки помогают восстановить стенки кишечника при синдроме повышенной кишечной проницаемости, который может вызывать и поддерживать воспаление. Хорошие источники чистого белка включают мясо животных и птиц, выкормленных естественным образом, рыбу из чистых природных водоемов, яйца от кур, не содержащихся в клетках. Рыба, такая как лосось или сардины, особенно полезна, так как она является  источником омега-3 жирных кислот,  обладающих противовоспалительными свойствами. Другие полезные жиры, которые легко усваиваются, включают кокосовое или оливковое масло, авокадо, топленое масло.

Как вы видите, правильное питание при гастрите играет очень важную роль. Большое преимущество такого питания в том, что оно не только излечивает гастрит и язвенную болезнь, но и оздоравливает весь организм, укрепляет иммунитет и служит профилактикой для целого ряда заболеваний!

Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/pitanie-pri-gastrite/

Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?

Полезные продукты при гастрите: на что обратить внимание

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита – неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита – боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка.

При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита.

Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать.

При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника.

Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения.

Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите – пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким.

Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.

3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов.

Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии – углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц.

Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе – на завтрак, куска пиццы – на обед и сковородки жареной картошки – на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога.

Картофель – овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть.

А самое полезное блюдо при гастрите – это картофельное пюре.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги.

Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые.

Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Искандер Милевски

Источник: https://meduniver.com/Medical/profilaktika/produkti_poleznie_pri_gastrite.html

Продукты запрещенные и разрешенные при гастрите

Полезные продукты при гастрите: на что обратить внимание

Воспалительная патология желудка занимает одно из ведущих мест в структуре хронических заболеваний пищеварительной системы. Принципы помощи пациентам основаны на комплексном подходе к лечению.

Важным звеном терапии является специальная диета с соблюдением режима приема пищи.

Продукты, разрешенные и запрещенные при гастрите, рекомендуют с учетом варианта нарушения секреторной функции, морфологических особенностей, стадии развития процесса.

Какой должна быть диета и правила приема пищи при гастрите

Медикаментозное лечение помогает в том случае, когда ежедневное меню содержит качественные полезные и питательные компоненты. Что можно есть при воспалении желудка, какие продукты запрещены при гастрите, а какие разрешены, решает гастроэнтеролог после тщательного обследования. Правильное питание позволяет решить следующие задачи:

  • нормализовать секреторную функцию желудка;
  • обеспечить щадящую переработку пищевых компонентов;
  • снизить негативное влияние агрессивных факторов;
  • улучшить моторную функцию пищеварительного тракта;
  • уменьшить воспалительный процесс;
  • повысить регенеративные возможности тканей органа.

Перечень блюд отличается при гиперацидном и гипоацидном состоянии. В стадии обострения диета более строгая. Пищу готовят на пару, тушат или варят. По мере затихания процесса включают запеченные блюда.

Из рациона исключается жареная, острая и копченая еда. Кушают до 5-6 раз в день небольшими порциями, включая три основных приема. Перед сном есть не следует.

Предпочтение отдают следующему списку разрешенных продуктов:

  1. Первым блюдам в протертом виде, супам-пюре, овощным и крупяным отварам.
  2. Кисломолочным средствам — нежирной простокваше, йогуртам, творожным запеканкам.
  3. Крупам — рисовой, овсяной, гречневой, кукурузной.
  4. Овощам — моркови, свекле, картофелю, цветной капусте, кабачкам после щадящей термической обработки в виде рагу или других блюд.
  5. Фруктам с низким содержанием кислоты — сливам, абрикосам, персикам, грушам, бананам.
  6. Напиткам — киселям, компотам, некрепкому чаю, отварам из сухофруктов.
  7. Мясу и рыбе нежирных сортов в виде тефтелей, паровых котлет, фрикаделек.
  8. Хлебу из затяжного теста, белому вчерашнему хлебу, галетному печенью.
  9. Сладостям — зефиру, пастиле, фруктовому варенью.

Важно!

При разных формах гастрита продукты диетического меню могут отличаться. Поэтому точная диагностика помогает врачу правильно составить индивидуальный рацион.

Список запрещенных продуктов при гастрите

При воспалительной патологии желудка рекомендуют придерживаться определенного меню. Номер стола зависит от стадии заболевания и типа секреторного нарушения. Если имеет место заболевание с пониженной кислотностью, назначают стол № 2.

При повышенной кислотности рекомендуют стол № 1. Когда процесс затихает и переходит в состояние ремиссии, придерживаются стола № 5. Однако все варианты диетического питания исключают продукты, запрещенные при гастрите.

Они могут спровоцировать обострение и усиливать воспаление пищеварительного тракта.

Какие продукты исключить при гастрите

При остром процессе запрещают кушать пищу, которая раздражает слизистую оболочку, нарушает моторную и секреторную функции желудка. Жареные, копченые блюда, еду, приготовленную на гриле, нельзя есть.

Независимо от периода заболевания в рационе исключают ряд съедобных компонентов.

К ним относятся следующие продукты, противопоказанные при гастрите, панкреатите и других воспалительных заболеваниях пищеварительной системы:

  1. Жидкие блюда — супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах, борщи, кислые щи.
  2. Блюда из грибов любых видов.
  3. Консервы мясные, рыбные.
  4. Овощи и фрукты в маринаде.
  5. Бобовые и крупы, вызывающие брожение в кишечнике.
  6. Газированную воду на основе искусственных красителей.
  7. Жирные сорта мяса и рыбы.
  8. Алкогольные напитки.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Чаще всего воспалительный процесс в желудке сопровождается гиперацидным состоянием. Патология может осложняться язвой верхних отделов пищеварительного тракта, панкреатитом, формированием рефлюкса.

Для предупреждения обострения и ухудшения состояния пища должна быть химически и термически щадящая, которая не стимулирует выработку соляной кислоты.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять такие продукты:

  • консервы промышленного и домашнего приготовления;
  • приправы, специи, соусы с острым вкусом;
  • жареное мясо, рыбу;
  • овощи и фрукты с большим содержанием кислоты и клетчатки;
  • мясные и грибные отвары;
  • кофе, шоколад, крепкий чай;
  • свежую дрожжевую сдобу.

Список запрещенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность характеризуется задержкой эвакуации пищевого комка из желудка. Это приводит к нарушению процесса переваривания еды.

Поэтому необходимо употреблять блюда, которые стимулируют секрецию соляной кислоты, что важно для нормальной работы пищеварительной системы. Такое состояние требует особой диеты.

Следует знать продукты, которые нельзя употреблять при гипоацидном гастрите:

  • ягоды и фрукты с толстой коркой и семенами;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • молочный шоколад;
  • жирные продукты.

Разрешенные продукты при гастрите

Пациентов часто беспокоит вопрос, что можно употреблять при воспалении желудка? Диета должна быть сбалансирована по углеводам, белкам, жирам. Обязательно включают пищу, богатую витаминами и другими полезными веществами.

При гиперацидном состоянии разрешают блюда, которые снижают кислотность. Если имеет место недостаточная выработка соляной кислоты, советуют меню с компонентами, повышающими секрецию кислоты.

Список разрешенных продуктов при гастрите зависит от стадии заболевания. Следуют таким рекомендациям:

  1. В первые дни обострения нужно пить жидкость в виде некрепкого чая, фруктовых сладких отваров.
  2. Затем включают протертые супы, нежирные мясные блюда в виде фрикаделек, тефтелей, йогурты, оливковое масло, каши.
  3. При стихании процесса диету расширяют, добавляя суфле, запеченные овощи и фрукты. Еда должна быть теплой с сохранением калорийности на уровне 2500-3000 ккал.

При повышенной кислотности

Пациентам с гиперацидным состоянием разрешается принимать пищу несколько раз в сутки, тщательно ее пережевывая. Дневная норма соли ограничивается 8 граммами.

Включают блюда, снижающие секрецию, которые долго не задерживаются в просвете желудка. Диета близка к столу № 1, который содержит съедобные компоненты, рекомендуемые при остром гастрите.

Однако можно расширить рацион за счет мясных котлет, биточков и хлебобулочных изделий. Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

  • печеные, отварные овощи со сниженным содержанием клетчатки — морковь, цветную капусту, брокколи, свеклу;
  • цельное молоко или сладкий йогурт;
  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • слизистые супы на овощных отварах;
  • переработанное мясо нежирных сортов, разваренное мясное филе и детское мясное питание.
  • травяные чаи, фруктовые компоты.

Как правильно пить картофельный сок при гастрите

Гастрит с пониженной кислотностью

При воспалении желудка, которое сочетается с низкой продукцией соляной кислоты, назначают стол № 2. Задачей лечебной диеты является стимуляция секреции сока и улучшение моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта.

Перечень продуктов включает запеченные и тушеные блюда. Назначают самые полезные овощи, однако их термически обрабатывают. Порции должны быть маленькие, а кратность приема пищи увеличивают до 6 раз в день.

В список разрешенных продуктов входят:

  • молоко в неограниченном количестве, кисломолочные блюда;
  • молочные и безмолочные каши из гречки, риса, овсянки;
  • бисквиты, печенье;
  • чеснок, репа, лук, перец, редис, репу в отварном виде;
  • желе, муссы, пастилу;
  • соки, разведенные водой.

Чем грозит несоблюдение диеты и правил питания при воспалении желудка

Хроническое воспаление желудка — это состояние, которое требует пристального внимания врача и пациента. Лечебное питание является одним из основных факторов выздоровления. Продукты, помогающие при гастрите, позволяют уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку, способствуют регенерации эпителия, улучшают процессы пищеварения.

Регулярное нарушение диеты приводит к неблагоприятным последствиям, которые влияют на качество жизни человека. Если не придерживаться советов по питанию, можно столкнуться с такими осложнениями:

  • формированием атрофии слизистой оболочки – атрофический гастрит;
  • появлением язвенных дефектов верхних отделов пищеварительного тракта;
  • малигнизацией желудка;
  • распространением патологического процесса за пределы органа с развитием панкреатита, холецистита, эзофагита, рефлюксной болезни;
  • проблемами с дефекацией — поносами и запорами;
  • риском возникновения аутоиммунной патологии.

ТОП-5 лучших продуктов при гастрите для лечения

Многие пациенты тяжело переживают ограничение в питании и хотят быстро избавиться от неприятных симптомов. Чтобы ускорить восстановление слизистой и нормализовать кислотообразующую функцию рекомендуют включать в рацион определенные блюда. Гастроэнтерологи рекомендуют следующий перечень лучших продуктов при гастрите:

  1. Каша из овсяной крупы — жидкая вязкая консистенция обволакивает слизистую желудка, уменьшает воспаление и болевой синдром, особенно при эрозивном состоянии. Для улучшения вкусовых свойств ее можно готовить на молоке, добавлять разные фрукты.
  2. Супы-пюре — приготовленные из круп с добавлением овощей и растительного масла, стимулируют пищеварительный процесс, улучшают аппетит.
  3. Нежирная рыба — хек, судак, минтай — является источником полиненасыщенных жирных кислот и белка, обладает антиоксидантными свойствами.
  4. Овощные напитки — картофельный, тыквенный сок обладает регенеративными способностями, устраняет спазмы в желудке, нормализуют секрецию желудочного сока.
  5. Йогурт — восстанавливает эпителий желудка, уменьшает боль, является пребиотиком, улучшает пищеварительный процесс.

Природные средства, продукты и лекарственные средства, обволакивающие желудок и кишечник

Категорический запрет

При любом варианте воспаления желудка некоторые блюда навсегда нужно исключить из рациона. Это продукты, вызывающие гастрит.

Их употребление может привести к необратимым последствиям. Перечень представлен:

  1. Алкогольными напитками, учитывая их ведущую роль в возникновении патологии.
  2. Острыми приправами, раздражающими слизистую, вызывающими изжогу и отрыжку, усугубляющими воспаление.
  3. Полуфабрикатами — содержащими искусственные добавки и усилители вкуса, такие как глутамат натрия, которые вызывают раздражение эпителия желудка.
  4. Газированными напитками, особенно цветными — негативно влияющими на продукцию соляной кислоты.

Внимание!

Регулярное употребление вредных продуктов повышают риск развития воспаления желудка, формируют необратимые изменения слизистой оболочки органа, язвы и атрофию эпителия.

Можно ли голодать при гастрите

«Голодная пауза» при воспалении желудка рекомендована в первые сутки обострения хронического заболевания. Она позволяет уменьшить такие неприятные симптомы, как тошноту и рвоту, помогает восстановить толерантность к пище. Однако врачи не советуют голодать более 2-3 дней. Потому что организм перестает получать необходимые питательные компоненты, которые участвуют в обмене веществ.

Диету постепенно расширяют за счет углеводных компонентов, затем включают белки и растительные жиры. Частые приемы пищи уменьшают агрессивное воздействие соляной кислоты, восстанавливают нормальную моторику кишечника. Продукты, рекомендуемые при гастрите, в первые дни дополняют в течение первой недели более калорийными блюдами.

Составление правильного меню является важной задачей на пути к выздоровлению пациента с любой формой гастрита.

Рекомендуемые материалы:

Как правильно принимать Омез при гастрите

Народные средства от гастрита

Питание при эрозивном гастрите

Как подготовиться к гастроскопии

Симптомы при гастрите и язве желудка

Меню при гастрите с повышенной кислотностью на неделю с рецептами

Источник: https://stomach-diet.ru/produkty-zapreschennye-pri-gastrite-razreshennye/

Доктор Соколов
Добавить комментарий