Поверхностный гастрит симптомы лечение гастрита желудка, диета

Диета при поверхностном гастрите желудка – меню на каждый день

Поверхностный гастрит симптомы лечение гастрита желудка, диета

Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.

Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.

Основы правильного питания

Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  1. Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  2. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  4. Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  5. Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  7. Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  8. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  9. Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при поверхностном гастрите?

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

Нужно придерживаться ограничений в питании, рекомендованных для разных подвидов поверхностного гастрита. Так при очаговом, диффузном, антральном, эрозивном и других формах поверхностного гастрита ежедневный рацион следует обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

При обострении

При обострении хронического поверхностного гастрита питание больного должно быть максимально щадящим.

В первый день острого периода рекомендуется полностью отказаться от пищи: можно пить чуть теплую воду или отвар шиповника маленькими глотками. Общий объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.

По мере стихания болезненных симптомов меню больного расширяется за счет слизистых супов и каш, отварного протертого мяса и рыбы, омлетов, киселей, белого подсушенного хлеба.

На время острого периода нужно исключить из основного меню, рекомендованного при поверхностном гастрите:

  • любые бульоны;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сметану.

По мере стихания симптомов (обычно на 6-й, 7-й день) меню расширяется за счет разрешенных продуктов из основного списка.

У нас на сайте:   Почему при гастрите не разрешается пить водку?

Принципы готовки и употребления еды

При гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:

Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.

Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.

Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов.
Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.

В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).

Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.

Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.

Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.

При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).

Примерное меню диеты на неделю

Пациентам с хроническим поверхностным гастритом назначается лечебный стол №1.

Составляя меню для диеты, учитывайте основные правила приготовления пищи для пациентов с гастритом: вся пища должна быть отварена, приготовлена на пару или потушена. Продукты нужно употреблять в измельченном или протертом виде. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд.

Примерный план-меню при хроническом поверхностном гастрите на неделю.

Понедельник

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.11:00. Печеное яблоко.13:30. Протертый молочный суп из овсянки; мясные фрикадельки; морковное пюре; кисель из сладких фруктов или ягод.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Отварная рыба; картофельное пюре; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Теплое молоко.

Вторник

08:30. Протертый творог; молочная манная каша, чай с молоком.11:00. Молочный кисель.13:30. Рисовый молочный протертый суп; мясное суфле; кабачковое пюре; фруктовое желе.16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.18:30. Паровые котлеты; протертая гречневая каша; травяной чай.

21:00. Некислый кефир.

У нас на сайте:   Овсянка и овсяное печенье при гастрите – есть ли польза?

Среда

08:30. Паровой омлет; протертая рисовая каша на молоке; кофейный напиток с молоком.11:00. Некислый свежий творог.13:30. Морковный суп с гренками; отварная рыба; картофельное пюре; фруктовый мусс.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; чай с молоком.

21:00. Теплое молоко.

Четверг

08:30. Морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.11:00. Печеное яблоко.13:30. Манный молочный суп; отварное мясо; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.18:30. Рыбные фрикадельки, отварная вермишель; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Некислый кефир.

Пятница

08:30. Протертый творог; протертая овсяная каша на молоке; чай с молоком.11:00. Ягодный кисель.13:30. Овощной крем-суп; отварная курица; пюре из зеленого горошка; фруктовый мармелад.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; травяной чай.

21:00. Теплое молоко.

08:30. Паровой омлет; манная каша на молоке; кофейный напиток с молоком.11:00. Фруктовый мусс.13:30. Суп-пюре из тыквы; рыбные фрикадельки; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов.16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.18:30. Мясное суфле; отварная вермишель; чай с молоком.

21:00. Некислый кефир.

Воскресенье

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.11:00. Молочный кисель.13:30. Рыбный суп с овощами; паровые котлеты; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Суфле из курицы; пюре из кабачков и картофеля; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Теплое молоко.

В примерное меню можно вносить изменения по своему вкусу, не выходя за рамки списка рекомендованных продуктов. Рацион дополняется несколькими кусочками белого подсушенного хлеба, разрешенными сладостями. К «вечернему» молоку можно добавить немного меда.

Диета при любых видах гастрита – основа лечения, которая так же важна для выздоровления, как и медикаментозная терапия.

Пренебрежение правилами питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приводит к прогрессированию болезни и развитию осложнений: атрофии тканей желудка, эрозиям, язвенной болезни, онкологии.

Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом поверхностном гастрите позволит избежать обострений, улучшит качество жизни пациента и убережет от опасных осложнений.

Источник: https://gastroved.com/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html

Грамотный подход: диета при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит симптомы лечение гастрита желудка, диета

Если рассматривать классификацию гастритов по эндоскопическим признакам, поверхностный гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой желудка, не переходящее в подслизистые слои, и не влияющее на секреторную функцию.

Протекать он может бессимптомно, поэтому диагностируется чаще при помощи ФГДС.

  Однако лечение такой формы гастрита необходимо, так как при отсутствии терапии заболевание неизбежно распространится и трансформируется в другую, более агрессивную форму.

Основой успешного лечения является комплексный подход, первым этапом которого является коррекция рациона. Диета при поверхностном гастрите имеет свои особенности, о них и поговорим.

Привлекательные особенности в питании

Так как секреторная функция при поверхностном гастрите не страдает, ограничения в рационе пациентов не столь обширны, как при эрозивном, атрофическом или гиперацидном гастрите. Общие принципы диеты следующие:

  1. Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым веществам, разнообразным и полноценным.
  2. Лучше питаться дробно, 5 – 6 раз в сутки и маленькими порциями. Такой режим питания позволит желудку не оставаться пустым, и вместе с тем не испытывать повышенной нагрузки.
  3. Следует исключить продукты, раздражающие желудок. Это твердая, грубая пища, острые приправы, специи, маринады. Также не стоит увлекаться «тяжелыми» для переваривания продуктами – жирными сортами мяса, грибами, бобовыми.
  4. Откажитесь от очень горячей и слишком холодной еды. Пища комнатной температуры – оптимальный вариант.
  5. Употребляйте только свежеприготовленные блюда – вчерашнюю пищу кушать нельзя. Готовьте на один прием.

Официальные рекомендации для больного желудка

Знаменитый гастроэнтеролог, профессор, доктор наук С.И. Рапопорт в своем пособии для врачей «Гастриты» подробно рассматривает подходы к лечению гастритов разных форм.

В работе описаны особенности диеты и указано, что строгие ограничения уместны лишь в период обострения, в стадии ремиссии пациент должен питаться полноценно.

Абсолютно неприемлимыми при гастрите профессор называет следующие продукты:

  1. Кофе.
  2. Шоколад.
  3. Газированные напитки.
  4. Алкоголь.

Также врач рекомендует исключить консервы, копченую и жареную пищу, «Fast food», сдобу и продукты, вызывающие брожение в кишечнике – черный хлеб, молоко, виноград, сметану и проч. Данные ограничения совсем не означают, что рацион пациента должен состоять из манной каши, бульонов и киселя – питание должно быть разнообразным и полноценным.

Выбираем из традиционных диетических столов

При поверхностном гастрите пациентам рекомендуют противоязвенную диету, стол 1 б по Певзнеру, а также диетический стол 5.

Современные диетологи хоть и считают разделение диет по Певзнеру устаревшим, однако основных принципов придерживаются.

В современном подходе принято учитывать индивидуальные особенности пациента – показатели его клинических анализов, самочувствие, наличие сопутствующих заболеваний, пищевые пристрастия. Такой подход позволяет разнообразить диетический стол при поверхностном гастрите с максимальным учетом особенностей конкретного пациента.

Что можно есть — подробный список

Чтобы правильно планировать питание при поверхностном гастрите, нужно просто исключить из рациона запрещенные продукты. К ним относятся:

  1. Крепкие бульоны и продукты, содержащие хрящи, кожу, жилистые части мяса, жирную рыбу и мясные продукты.
  2. Маринады, приправы, острые специи, копчености.
  3. Свежая выпечка, блины, пирожные.
  4. Шоколад, кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь.
  5. Кислые соки и слишком кислые фрукты с грубой кожурой.
  6. Бобовые, грибы, репа.

Как видите, ограничений не так уж и много. Разнообразить питание при поверхностном гастрите помогут разрешенные блюда и продукты, вот они:

  1. Супы из круп, овощей, молочные.
  2. Отварные мясные и рыбные продукты (нежирные сорта).
  3. Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, некислый творог и сыр.
  4. Сухарики белые, несдобное печенье, вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  5. Пюре из овощей, картофеля, каши.
  6. Вермишель, лапша, йогурты, ряженка.
  7. Салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
  8. Некислые и негрубые фрукты и овощи, соки из них, чай некрепкий и травяной.

При поверхностном гастрите нет необходимости включать в рацион минеральные воды, это делается только по рекомендации доктора.

Важно! Вся пища готовится на пару, отваривается, припускается, тушится, запекается. Жарение исключено!

Калорийность пищи за сутки должно быть в пределах от 2800 до 3000 кКал, где белки составляют 100 граммов, жиры – 90 граммов, углеводы — 450 граммов. Животные жиры должны составлять не более 70%, растительные – 30 %.

Облегчаем задачу – рекомендуем меню

Предлагаем вам примерное меню на неделю, которое уместно соблюдать при поверхностном гастрите. Строго придерживаться рекомендованного рациона смысла нет, варьируйте меню, добавляйте в него что-то свое.

Заменяйте продукты равноценными по пищевым свойствам, и наслаждайтесь вкусной и полезной едой. Относитесь к процессу творчески, и не чувствуйте себя больными – по сути, питание при поверхностном гастрите представляет собой просто здоровый рацион.

Мы приводим схему 5 – разового питания, такой режим рекомендуют диетологи. Данные в перечне являются ориентировочными: не стоит распечатывать список и брать его за основу. Это приблизительная схема, которая поможет вам скорректировать свой, индивидуальный вариант меню. Главное не забывать о том, что порции должны быть небольшими, а способы приготовления разрешенными.

Вкусные рецепты диетического стола

Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.

Овощное рагу

Вам понадобится:

  1. 1 молодой кабачок.
  2. 1 крупная морковь.
  3. 1 средняя луковица.
  4. 2- 3 картофелины.
  5. 4-5 соцветий брокколи.
  6. Соль, растительное масло, немного молока.

Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим.

Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут.

За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.

Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.

Куриные биточки с морковью

Вам потребуется:

  1. 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
  2. 1 средняя морковь.
  3. 1 небольшая луковица.
  4. 1,5 стол. л. манной крупы.
  5. Растительное масло, соль.

Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук.

В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке.

Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.

Как правильно приготовить яйца-пашот? Узнайте о двух проверенных способах из видео-ролика.

При поверхностном гастрите главная задача пациента – не позволить болезни распространиться. Следуя нашим советам, вы сможете если не полностью излечиться от поверхностного гастрита, то держать его в стадии ремиссии постоянно. Поверхностным гастритом по статистике страдает около половины населения планеты, поэтому задумайтесь о рационе своевременно.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-poverhnostnom.html

Поверхностный гастрит: что это такое, чем лечить?

Поверхностный гастрит симптомы лечение гастрита желудка, диета

Гастриты – группа заболеваний слизистой оболочки желудка (СОЖ) различной этиологии, патанатомической основой которых является воспаление. В зависимости от распространенности процесса, гастриты делят на очаговые и диффузные. По глубине поражения СОЖ – поверхностный гастрит, атрофический гастрит. Выделяют острые и хронические формы.

Симптомы патологии зависят от ее тяжести. У взрослых заболевания проявляются диспепсией, астенией, интоксикацией. При лечении используют гастропротекторы, антисекреторные средства, заменители и компоненты желудочного сока, антибиотики. При некоторых формах показано оперативное лечение. В статье пойдет речь о том, что такое поверхностный гастрит, рассмотрим симптомы и лечение у взрослых.

Оглавление

Поверхностный гастрит – что это такое

Признаки и симптомы у взрослых

Причины

Классификация поверхностного гастрита

Что такое очаговый поверхностный гастрит

Диффузный поверхностный гастрит

Смешанная форма поверхностного и атрофического гастрита

Смешанный поверхностный и гиперпластический гастрит с гипертрофией желез

Диагностика

Лечение поверхностного гастрита (воспаления желудка)

Медикаментозное лечение

Питание при поверхностном гастрите

Лечение поверхностного гастрита народными средствами

Берут ли в армию с хроническим поверхностным гастритом

Поверхностный гастрит – что это такое

Поверхностный гастрит – это легкое воспалительное заболеваний желудка, затрагивающее только СОЖ, железистый аппарат желудка работает нормально.

Основные симптомы:

  • дискомфорт;
  • возможны невыраженные боли в верхней части живота;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога.

При лечении у взрослых используют антибиотики, антациды, антисекреторные препараты.

Поверхностный гастрит: симптомы у взрослых

Поверхностный гастрит может длительное время протекать без видимых признаков – бессимптомно.

Основные симптомы поверхностного гастрита у взрослых:

  1. Дискомфорт в эпигастрии после приема трудно перевариваемой или недоброкачественной пищи. Некоторые больные жалуются на тупые боли, которые носят разлитой характер.
  2. Изжога.
  3. Тошнота, отрыжка.
  4. Частые запоры.

Женщины нередко сталкиваются с проблемой гастрита во время беременности. Само заболевание, хотя и не влияет на развитие плода, вызывает у женщины неприятные ощущения, при этом адекватное лечение в этот период весьма затруднено.

Симптомы поверхностного гастрита у взрослых

Гастриты антральной локализации у взрослых, чаще всего ассоциированы с Helicobacter pylori и вызывают гастродуоденит (сочетанное воспаление желудка и 12-перстной кишки) . Эта инфекция провоцирует переход нетяжелых форм заболевания в атрофический гастрит, грозящий метапластическим перерождением слизистой и даже раком.

Хронический поверхностный гастрит ассоциированный с Helicobacter pylori

Причины

Все причины, способствующие возникновению поверхностного гастрита делят на:

  1. Внешние:
    • нерегулярное питание, питание всухомятку, злоупотребление острой и слишком горячей пищей;
    • частое употребление алкоголя;
    • неконтролируемый прием лекарственных средств (НПВС, противотуберкулезные препараты, некоторые антибиотики);
    • инфицирование Helicobacter pylori.
  2. Внутренние:
    • анемия;
    • недостаточность надпочечников;
    • недостаточность ССС;
    • гиповитаминозы.

Классификация поверхностного гастрита

Различают следующие формы поверхностного (катарального) гастрита:

По распространенности воспалительного процесса:

  • очаговый поверхностный гастрит (патологические очаги разбросаны в виде воспалительных участков по всей слизистой, они могут быть единичными или множественными);
  • диффузный поверхностный гастрит – в воспалительный процесс вовлечена вся СОЖ.

Отделы желудка

По анатомической локализации:

  • пилорический (затронут дистальный отдел желудка, состоящий из антрума, прилежащего к телу желудка, и пилорической части, переходящей в 12-перстную кишку);
  • фундальный (поражен отдел дна желудка, находящийся выше и левее кадии).

Пилорический, фундальный и диффузный поверхностный гастрит

По происхождению:

  • бактериальный (Helicobacter pylori – HP );
  • аутоиммунный;
  • ятрогенный;
  • рефлюкс-гастрит (при дуоденально-гастральном рефлюксе – гастродуоденит, ДЖВП – дискенезия желчевыводящих путей; при недостаточности кардии – эзофагит с хроническими эрозиями, ГЭРБ, ГПОД).

В хронической форме заболевания выделяют фазы:

  • обострения – симптомы болезни выражены, патологический процесс активно протекает;
  • ремиссии – симптомы затухают.

Иногда, у одного и того же больного, встречаются различные формы хронического гастрита. Такая патология, чаще всего встречающаяся при HP ассоциированных состояниях, называется смешанным гастритом.

Что такое очаговый поверхностный гастрит

Очаговый поверхностный гастрит – это поражение слизистой желудка, при котором в процесс вовлекается только один из отделов желудка – фундальный или пилорический. Это начальная, наиболее легкая стадия заболевания.

Наиболее частыми формами поверхностного очагового гастрита являются антральная и дистальная (пилорическая) локализация.

Главной причиной заболевания называют Helicobacter pylori. Его симптомы слабо выражены, либо не выражены вовсе. Основная жалоба пациентов – боль в эпигастрии.

Частыми симптомами болезни являются: отсутствие аппетита, изжога, отрыжка, метеоризм, нарушения стула. Лечение поверхностного гастрита включает диету, медикаменты (чаще в виде таблеток), фитотерапию, нормализацию образа жизни. При своевременно начатом лечении, прогноз вполне благоприятный.

Но больные часто не обращаются за помощью, и заболевание прогрессирует. В СОЖ активизируются клеточные элементы, вызывающие вторичное повреждение эпителиоцитов – клеток эпителия желудка. Возникают хронические эрозии, нередко с геморрагическим компонентом.

Как лечить эрозивный гастрит и какие лекарства используют

Дальнейшая активизация бактерии Helicobacter pylori, провоцирует развитие атрофии слизистой, нарушаются процессы клеточной регенерации. Возникает смешанная форма гастрита, представленная как поверхностной, так и атрофической формами.

Как следствие, перестают вырабатываться бикарбонаты, необходимые для ощелачивания пищи перед поступлением ее в кишечник. Возникают симптомы дуоденита, повышение давления в двенадцатиперстной кишке. Страдает замыкательная функция привратника, возникает ДГР.

Действие на слизистую антрального отдела рефлюктата (в состав которого входят желчные кислоты, соли панкреатических ферментов, дуоденальное содержимое), вызывает рефлюкс-гастрит.

Диффузный поверхностный гастрит – что это

Диффузный поверхностный гастрит – это хроническое воспаление практически всей слизистой оболочки желудка, процесс локализуется только в поверхностном слое, не затрагивает железистый аппарат желудка. Заболевание протекает длительно с периодами ремиссии и обострения.

ДПГ – это патанатомический диагноз, устанавливаемый с помощью ФГДС. В процесс часто вовлекается 12-перстная кишка, результатом чего становится бульбит, недостаточность пилорического сфинктера, рефлюкс-гастрит.

Кишечный рефлюксат, действуя на воспаленную слизистую антрального отдела, вызывает эритематозные изменения с эрозиями слизистой.

Хотя процесс имеет тотальное распространение по органу, затрагивает он только СОЖ, поэтому при умеренной степени активности, своевременно распознанном заболевании и адекватном лечении, есть возможность вылечить заболевание навсегда. На то, сколько и как лечится заболевание, влияет активность патологического процесса и его тяжесть. Лечение включает антибактериальную терапию, антациды, антисекреторные препараты, а также спазмолитики, холинолитики, витамины.

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит – что это означает

Главной причиной атрофического гастрита является поверхностное воспаление слизистой, протекающее практически бессимптомно. Со временем, длительно существующее воспаление, приводит к глубоким дистрофическим и дегенеративным изменениям в слизистой, железы желудка атрофируются, возникает смешанная форма гастрита.

Существует несколько видов атрофии слизистой оболочки желудка:

  1. Субатрофический гастрит – самая ранняя форма заболевания, формирующаяся на фоне поверхностного гастрита в стадии умеренно выраженного воспаления.
  2. Атрофический антральный гастрит – форма заболевания ассоциирована с Н.Р. Без должного лечения, процесс имеет тенденцию к распространению, постепенно переходит в диффузную форму.
  3. Очаговый атрофический гастрит – поражение желудка в условиях умеренно выраженной активности воспалительного процесса, секреция желудка страдает мало, количество атрофических очагов незначительное, их размер – минимален.
  4. Мультифокальный атрофический гастрит – высокоактивный диффузный процесс, характеризуется поражением антрума и тела желудка. На фоне прогрессирующей атрофии практически всей СОЖ начинается гиперпластический процесс с кишечной метаплазией. Чем опасна эта распространенная форма атрофии, так это частой малигнизацией.

Смешанный поверхностный и гиперпластический гастрит с гипертрофией желез

Гиперпластический гастрит – это особый вид поражения СОЖ, с интенсивной пролиферацией эпителиоцитов. Характерно образование полипов и толстых ригидных складок, гиперплазии слизистой. Длительное время патология не проявляется.

В далеко зашедших случаях появляются симптомы:

  • рвота;
  • диарея;
  • небольшие кровотечения.

Часто заболевание протекает с повышенной секреторной функцией, но в отличие от гиперацидного гастрита, в основе этого состояния лежит не воспалительная реакция, а гипертрофия желудочных желез.

Этиология заболевания не достаточно изучена, поэтому лечение симптоматическое: при повышенной кислотности назначается антисекреторные препараты, при возникновении атрофии – заместительная терапия. При подозрении на малигнизацию показано оперативное лечение.

Источник: https://stomach-diet.ru/poverhnostnyj-gastrit-chto-eto-takoe-kak-lechit/

Поверхностный гастрит: симптомы, лечение, диета

Поверхностный гастрит симптомы лечение гастрита желудка, диета

Поверхностный гастрит – это один из видов гастрита, который еще называют неэрозивным, что указывает на отсутствие на воспаленной слизистой язв и эрозий.

Установить диагноз этого заболевания можно только по результатам проведения гастроскопии и биопсии слизистой желудка.

Хронический поверхностный гастрит – это заболевание, которое при отсутствии лечения может длиться в течение многих лет и даже всей жизни.

Болезнь может иметь диффузный (пангастрит) или очаговый (например, поверхностный антральный гастрит) характер. Воспаление слизистой антрального отдела желудка часто сопровождается изменениями двенадцатиперстной кишки (бульбит или дуоденит).

Что вызывает развитие гастрита?

Наиболее частыми причинами гастрита являются:

  • Инфицирование H. pylori.
  • Повреждение слизистой желудка, которое приводит к реактивному гастриту.
  • Аутоиммунный ответ.

Повреждение слизистой, которое приводит к развитию реактивного гастрита, может быть вызвано:

  • применением нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • употреблением алкоголя или кокаина;
  • радиационным облучением;
  • попаданием желчи в желудок;
  • реакцией на стресс, вызванный травмой, критическим состоянием, тяжелыми ожогами и большой операцией.

Аутоиммунный гастрит возникает тогда, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки слизистой желудка.

Какие симптомы и признаки имеет гастрит?

Некоторые люди с этим заболеванием страдают от боли или дискомфорта в верхней части живота. Тем не менее, многие пациенты с гастритом не имеют никаких жалоб. Кроме боли, пациенты могут испытывать ощущение переполнения желудка после еды, страдать от тошноты и рвоты.

Когда нужно обратиться к врачу?

Почти каждый человек испытывал симптомы гастрита. В большинстве случаев они проходят быстро и не требуют медицинской помощи. Обращаться к врачу следует в том случае, если симптомы длятся больше недели и при наличии следующих признаков, указывающих на возможное кровотечение:

  • одышка;
  • головокружение или обморок;
  • кровь в рвотных массах;
  • черный, смолистый кал;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • бледность кожи.

Как лечить гастрит?

Лечение поверхностного гастрита направлено на устранение его причины. Если болезнь вызвана наличием бактерии H. pylori – проводится терапия антибактериальными средствами по одной из утвержденных схем. При любой причине заболевания лечение включает препараты, уменьшающие кислотность в желудке:

  • Антациды (Маалокс, Риопан, Алмагель) – нейтрализуют желудочную кислоту, связываясь с ней. К ним относятся соли магния, алюминия и кальция.
  • H2-блокаторы (Фамотидин, Ранитидин) – уменьшают выработку желудочной кислоты.
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Пантопразол) – эффективнее уменьшают продукцию кислоты.

Как можно предотвратить развитие гастрита?

Люди способны уменьшить свои шансы на развитие этого заболевания, проводя профилактику инфицирования H. pylori. Но, к сожалению, никто точно не знает, как распространяется эта бактерия, поэтому профилактика заражения затруднена. Врачи для этой цели советуют людям:

  • Мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой.
  • Есть хорошо вымытую и приготовленную пищу.
  • Пить воду из чистого и безопасного источника.

Лечение народными средствами

Значительно уменьшить воспаление и облегчить симптомы гастрита можно с помощью диетического питания и изменения образа жизни.

Фрукты

Фрукты содержат необходимые витамины, минералы, клетчатку, фитохимические вещества и антиоксиданты. Если у человека есть гастрит, его диета должна включать 1 – 2 порции фруктов каждый день.

Подходят яблоки или яблочный сок, бананы, груши, персики, виноград, дыни и киви.

Следует избегать апельсинового и грейпфрутового соков, инжира и сухофруктов, так как они могут усилить боль и раздражение желудка.

Овощи

Овощи богаты питательными веществами, а также помогают поддерживать здоровый вес. Нужно съедать 2 – 4 порции овощей в день. Чтобы понять, какие овощи подходят, пациент должен попробовать их и определить, какие следует исключить из своего меню. Больше всего проблем, как правило, вызывают сладкий перец, перец чили, чеснок, лук и томатные продукты.

Молокопродукты

Молочные продукты являются прекрасным источником кальция и витамина Д, что делает их необходимыми для здорового питания. Тем не менее, людям с гастритом советуют употреблять обезжиренные продукты, что поможет контролировать выработку желудочной кислоты.

Мясо, птица и рыба

Большинство видов мяса, птицы и рыбы хорошо переносится пациентами с гастритом. Лучше всего выбирать нежирное мясо, птицу без кожи, морепродукты и рыбу. Не употребляйте жареной, жирной и сильно приправленной специями еды.

Напитки

Жидкость важна для того, чтобы очищать желудочно-кишечный тракт. Необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости каждый день. Основным напитком является вода, которая восполняет баланс организма, не имеет калорий и не вызывает раздражение.

Приемлемыми также являются фруктовые, бескофеиновые, газированные напитки, некрепкий травяной чай, если человек их переносит. Не нужно употреблять кофе, черный чай, горячее какао и алкоголь, так как они могут вызвать дискомфорт и раздражение.

Продукты, которые подавляют рост H. pylori в желудке

Научные исследования показали, что как минимум два продукта прямо подавляют рост бактерии, вызывающей гастрит в желудке:

  • Капуста брокколи – содержит сульфорафан, который обладает антибактериальным эффектом на H. pylori.
  • Йогурт – содержит активные культуры микроорганизмов, которые помогают регулировать баланс между плохими и хорошими бактериями в желудке.

Диетическая стратегия успокоения желудка

Изменения характера питания могут помочь уменьшить выработку желудочной кислоты, раздражение и воспаление.

Не существует универсальной диеты, которая бы подходила всем людям с гастритом, поэтому им нужно будет методом проб и ошибок подобрать подходящий рацион и режим питания. Нужно есть разнообразные продукты из всех групп пищи.

Необходимо употреблять фрукты, овощи, цельнозерновые, обезжиренные молочные продукты. Здоровое питание содержит мало жиров, соли и сахара. Полезные жиры включают оливковое и рапсовое масло.

Врачи рекомендуют людям с гастритом есть небольшими порциями и чаще. Следует избегать раздражающих продуктов, не употреблять алкоголь. Нельзя есть перед тем, как лечь спать.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/poverhnostnyy-gastrit-simptomy-lechenie-dieta

Доктор Соколов
Добавить комментарий