Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Препилорический отдел желудка где находится

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Препилорический отдел желудка многие специалисты называют привратником, соединенным с 12-ти перстной кишкой. Он подразделяется на широкую пещеру, которая соединяется с телом, а также на узкий канал. В этой зоне располагается расслабляющийся время от времени жом (пилорический), который пропускает через себя в кишечник обработанную соком пищу.

Функциональность и строение

Длина этого отдела колеблется в диапазоне 4-6 см. Привратник имеет форму воронки, так как постепенно сужается к низу. Многие специалисты причисляют к препилорическому отделу всю нижнюю часть желудка, которая располагается спереди от прямой линии, проведенной по изгибу (малому).

Привратник надежно фиксируется на своем месте посредством связок (печеночных, 12-ти-перстных и желудочных).

Его выпуклости и вогнутости можно обнаружить на снимке, полученном во время проведения рентгенографии, если предварительно орган будет наполнен контрастирующим веществом.

При этом стоит отметить, что этот отдел будет лучше заметен у людей, у которых слабо развита желудочная мускулатура.

Если рассматривать препилорический отдел с внутренней стороны, то можно заметить, что он отграничивается от тела желудка узкой бороздкой, поперечно расположенной. В этой области наблюдается активное развитие мышечных волокон.

По мере приближения тела привратника в 12-ти перстной кишке мускульный слой становится более выраженным. В препилорическом отделе помимо мышечных волокон циркулярных присутствуют и продольные волокна, накрывающие их сверху.

Внутренняя часть привратника имеет слизистую, которая имеет складчатую структуру. Параллельно оси большой кривизны желудка располагаются самые крупные складки, продольные, которые образуют дорожку для прохождения пищи.

Благодаря их наличию пищевая масса (переваренная) более быстро и легко продвигается к сфинктеру, который расположен в конце препилорической части органа. Он представляет собой мышцу, которая имеет кольцеобразную форму. Ее ширина напрямую зависит от общего состояние желудка.

В большинстве случаев этот размер варьируется в диапазоне 1-2 см, иногда он может сужаться до нескольких миллиметров.

В этом месте присутствует венозная сеть (извилистая), которая отвечает за кровоснабжение не только сфинктера, но и всего отдела. На складки слизистой привратника возлагаются важные функции.

Они выступают в качестве некой заслонки и вместе со сфинктером принимают активное участие в процессе транспортировки пищевых масс из желудка к кишечнику. При этом стоит отметить, что во время перемещения пищи они отделают жидкие фракции от твердых частиц.

Складки привратника не позволяют пищевым массам самопроизвольно проникать в 12-ти перстную кишку.

Заболевания, развивающиеся в этом отделе

Чаще всего в препилорическом отделе желудка специалисты диагностируют язвенную патологию. Это заболевание развивается на слизистых органа на фоне воспалительных процессов и провоцирующих факторов. У пациентов, которые столкнулись с этим недугом, наблюдаются периодические состояния ремиссии, чередующиеся с обострениями.

В настоящее время в этом отделе желудка язвенная патология выявляется почти у 15%-16% обследуемых людей, которые обратились в медицинские учреждения с жалобами и характерной симптоматикой. Более подвержены недугу молодые люди, у которых его клиническая картина практично идентична проявлениям язвы 12-ти перстной кишки.

Они могут заподозрить у себя развитие этой патологии по следующим признакам:

  • у людей появляются болевые ощущения в ночное время суток, а также на голодный желудок;
  • после приема пищи болевой синдром исчезает, но как только завершается процесс эвакуации содержимого желудка в кишечник, он возобновляется;
  • пациентов постоянно мучает изжога, которая может сопровождаться рвотным рефлексом (в большинстве случаев выходят кислые рвотные массы, так как в органе повышается уровень кислоты);
  • при прогрессировании язвенной патологии могут открываться внутренние кровотечения из очагов (по статистике с этой проблемой сталкивается каждый пятый пациент) и т. д.

Клиническая картина проявления язвенной патологии в этом отделе

Там, где находится препилорический отдел желудка, язвенная патология развивается довольно часто, практически в 8% случаев. Лечение такой формы патологии, как правило, затяжное и требует комплексного медикаментозного, а иногда и хирургического подхода.

Пациенты, которые столкнулись с таким недугом, жалуются на сильные болевые ощущения, которые часто имеют приступообразный характер. Продолжительность таких приступов составляет не менее 40-ка минут.

Помимо голодных и ночных болей пациенты могут испытывать:

  • приступообразные боли, которые повторяются многократно;
  • боли, интенсивность которых умеренная;
  • болевые ощущения, которые постепенно усиливаются и также медленно затухают.

У больных даже после незначительной по объему трапезы возникает ощущение распирания и переполненности в желудке. Может без видимых причин повышаться потоотделение и усиливаться слюнотечение. На фоне болевого синдрома появляется отрыжка, изжога и рвотный рефлекс. После извержения рвотных масс люди на время испытывают облегчение.

Из-за того, что в препилорическом отделе проходит густая сосудистая сеть, у пациентов присутствует риск открытия сильного кровотечения. В том случае, когда язвенная патология то прогрессирует, то переходит в состояние ремиссии на протяжении многих лет, может развиваться стеноз привратника.

Наиболее распространенным осложнением является прободение язвенного очага, или же пенетрация его на соседний орган, в большинстве случаев на поджелудочную железу.

В последнем случае к характерной для язвенной патологии симптоматике присоединяются признаки острого панкреатита.

Современной медицине известны случаи, когда язва, развившаяся в препилорическом отделе органа, перерождалась в злокачественное новообразование.

Желу́док (лат. gaster , др-греч. γαστήρ) — полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Объём пустого желудка составляет около 0,5 л.(0,8-1,5 л) После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не больше 10—12 см, а передняя и задняя стенки отделены друг от друга на 8—9 см. У пустого желудка длина — 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной — 7—8 см.

Строение [ править | править код ]

Желудок представляет собой полый мышечный орган, являющийся частью пищеварительного тракта, находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

В желудке выделяют входную — кардиальную часть (pars cardiaca), слева от которой желудок расширяется, образуя дно (свод) желудка (fundus (fornix)ventriculi), который далее книзу и вправо переходит непосредственно в тело желудка (corpus ventriculi).

Левый (нижний) выпуклый край желудка образует собой большую кривизну (cutvatura major), а правый вогнутый верхний формирует малую кривизну (curvatura minor).

В верхней левой части малой кривизны находится кардиальное отверстие (ostium cardiacum) — место перехода пищевода в желудок.

Правая суженная часть желудка носит название пилорической (pars pylorica). В её составе выделяют более широкую часть, называемую привратниковой пещерой (antrum pyloricum) и более узкую — канал привратника (canalis pyloricus). Последний переходит в двенадцатиперстную кишку.

Границей между привратником и двенадцатиперстной кишкой считается круговая борозда — привратник (пилорус), который соответствует отверстию канала привратника. Он снабжен сфинктером (кольцевой мышцей).

Желудок человека имеет две стенки — переднюю (paries anterior), являющуюся обращенной вперёд, несколько вверх и вправо, и заднюю (paries posterior), обращенную назад, вниз и влево. Передняя и задняя стенки переходят одна в другую по большой и малой кривизне желудка.

Форма желудка подвержена изменениям в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела человека и некоторых других факторов. Длина пустого желудка обычно составляет около 18-20 см, расстояние между большой и малой кривизной составляет 7-8 см.

Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, максимальное расстояние между кривизнами увеличивается до 10-12 см, между передней и задней стенками — 8-9 см. Объем желудка у взрослого человека может варьироваться в зависимости от количества принятой пищи и жидкости.

Объём пустого желудка равняется около 0,5 л. После принятия пищи он растягивается от 1,5 до 4 л.

Связки желудка [ править | править код ]

Брюшинные связки желудка со стороны малой кривизны относятся к малому сальнику.

Печеночно-желудочная связка, lig. hepatogastricum, являющаяся продолжением влево печеночно-дуоденальной связки, подходит к пилорической части и малой кривизне желудка со стороны ворот печени. Здесь её передний и задний листки переходят на соответствующие стенки желудка.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/prepiloricheskij-otdel-zheludka-gde-nahoditsja

Пилорический отдел желудка: где находится и как устроен, функции, типичные болезни

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Несмотря на простоту анатомического строения, желудок имеет несколько функциональных отделов. Переходя из отдела в отдел, пищевой комок перемалывается, после чего поступает в двенадцатиперстную кишку и толстый кишечник. Одним из таких сегментов является пилорический отдел желудка, который выполняет не только пищеварительную функцию.

Особенности и анатомические характеристики

Пилорический отдел или привратник условно является нижней частью желудка. Снизу пилорический отдел соединяется с двенадцатиперстной кишкой пилорическим жомом или сфинктером — кольцевидной мышечной перегородкой, которая отвечает за попадание полупереваренного пищевого комка в отделы тонкого кишечника раньше времени.

Кроме того, пилорический сфинктер пропускает необходимый объем желудочного сока, отделяет твердую пищу от полужидкой.

По своей форме пилорическая часть желудочной полости напоминает расширенный овал, который сужается к двенадцатиперстной кишке. Анатомия может немного изменяться, повторяя индивидуальные физиологические параметры человеческого тела. Пилорический отдел иначе называют дном желудка, отвечающим не только за пищеварительную, но и за ряд прочих функций:

  • скопление, обработка и дальнейший транспорт пищевого комка в нижние отделы пищеварительной системы;
  • обработка пищевого комка особыми расщепляющими ферментами (химозин, липаза, пепсин) и соляной кислотой;
  • выработка фактора Касла — особого компонента, который всасывает, соединяет и проводит по организму витамин B12;
  • всасывание некоторых видов солевых соединений, глюкозы и воды:
  • выработка гормонов, отвечающих за функциональность всей пищеварительной системы.

Важным аспектом в функциональном предназначении пилорического отдела желудка является компенсаторная возможность в случае хронической почечной недостаточности или сильных интоксикациях. В момент выраженного нарушения функции этих органов в пилорическом отделе начинается секреция и экскреция особых ферментов, отвечающих за изгнание токсинов из плазмы крови.

Регуляция выделения и распределение соляной кислоты способствует антибактериальной обработке пищевого комка, убивая условно-активную патогенную микрофлору. Помимо пищеварительных гормонов, в пилорическом сегменте желудка вырабатывается серотонин, гастрин, соматостатин, эндорфины. Пилорические железы отвечают за эндокринную функцию органа, влияют на метаболические процессы в организме.

Патологии пилорического отдела желудка

Заболевания привратникого отдела желудка всегда переносятся тяжело, так как сильно нарушается транспорт пищевого комка по органам ЖКТ. Застойные явления, сопутствующие им процессы гниения и большая секреция желудочного сока часто провоцируют следующие патологические состояния с тенденцией быстрой их хронизации:

Язвенно-эрозивное поражение

Язвенное поражение желудка на фото выглядит как эрозии. Основными причинами патологии является несоблюдение правил нормального здорового питания, поражение Хеликобактер Пилори, вредными привычками, в частности, злоупотребление алкоголем.

Регулярное агрессивное воздействие на слизистые оболочки провоцируют истончение слизистого эпителия, вплоть до перфоративных процессов, прободением с множественными инфекционными последствиями. Основными симптомами патологии являются:

  • появление ночных голодных болей;
  • следы крови в каловых массах;
  • боли при приеме пищи и после в процессе активных пищеварительных процессов;
  • снижение массы тела;
  • рвота, тошнота;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • дегтярный нестабильный стул.

Прободение и перфорация являются основными осложнениями язвенного процесса. Без своевременной хирургической помощи повышаются риски летального исхода из-за острого перитонита, генерализованного воспалительного процесса.

Сужение или стеноз привратника

Сужение сфинктеральных отделов привратника или пилоростеноз — осложненное течение язвенной болезни. Патология может быть вызвана и анатомическими особенностями желудочных отделов.

Механизм развития стеноза заключается в формировании язвенной болезни с последующим рубцеванием слизистой функционирующей ткани.

Симптомы выражаются пропорционально нарушению функции привратника и проявляются следующими клиническими проявлениями:

  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • запоры, болезненные дефекации;
  • гнилостная отрыжка и неприятный запах изо рта;
  • тошнота, рвота;
  • признаки хронической интоксикации.

Стеноз лечится только оперативным путем. При стенозе привратникового отдела проводят эндоскопическую или лапаротомическую операцию. Во время манипуляции иссекается рубцовая ткань, приводящая к сужению просвета сфинктера нижнего отдела желудка.

Онкологическая трансформация клеток

Риски раковой опухоли желудка обусловлены полипозными очагами, регулярными активными воспалительными процессами, осложненным течением язвенной болезни и эрозивного поражения слизистой. Регулярное применение лекарственных препаратов, а также их неадекватный прием в обход врачебному назначению.

Немаловажную роль в малигнизации клеток опухоли играет наследственная отягощенность. Если у близких родственников есть в анамнезе рак желудка, то риски онкологии значительно возрастают. Основными симптомами онкологии являются:

  • сильные боли неясной локализации в эпигастрии, подложечной области;
  • ощущение застоя пищевого комка;
  • гнилостное разложение пищи при застойных явлений;
  • рвота, тошнота;
  • общее недомогание;
  • резкое снижение веса;
  • внутрижелудочные кровотечения.

Распространенной причиной предрака является появление пристеночного полипозного очага в области дна желудка. Озлокачествление полипа под воздействием множественных факторов нередко становится причиной малигнизации клеток опухоли.

Обычно к предраку относят хронический язвенный гастрит с высокими рисками прободения и перфорации стенок желудка. При появлении первых же симптомов важно незамедлительно обратиться к врачу.

Поражение желудочных отделов желудка, включая пилорический, может быть обусловлено травмой (разрывы после сильного ушиба, в результате перелома грудной клетки), химическим ожогом (случайное проглатывание щелочи, ядов, бытовых растворов), тяжелым воспалительным процессом внутри организма, хронический дисбактериоз после отравлений, антибиотикотерапии.

Как выглядит строение желудка озвучено в этом видео.

Профилактические мероприятия

Основная профилактика воспалительных заболеваний сводится к соблюдению общеохранного режима, а также к соблюдению специальной диеты на все время ремиссии между обострениями.

Другой специфической профилактики против заболеваний привратникового отдела желудка не существует, однако снизить риски развития патологий помогут следующие мероприятия:

  • соблюдение здорового образа жизни;
  • исключение табака, алкоголя;
  • своевременная реакция на появление любой нетипичной симптоматики;
  • применение лекарственных препаратов только по назначению врача;
  • соблюдение охранительного режима при обострении хронических патологий;
  • лечебная диета при обострении или тяжелых воспалительных болезнях;
  • снижение стрессовой нагрузки на организм.

Регулярные сбои в функции пищеварительной системы с годами приводят к хроническим заболеваниям. Отсутствие адекватной своевременной помощи нередко становится причиной патологии, вплоть до жизнеугрожающих состояний. Запущенные патологии желудка обычно устраняются оперативным путем.

Прогноз при заболевании зависит от степени тяжести патологического процесса, своевременной диагностики и распространения воспалительных очагов.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/anatomiya/otdely/piloricheskij-otdel-zheludka.html

Части желудка: строение, функции и особенности

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Желудок – одна из важных составляющих системы нашего организма, от которой напрямую зависит его нормальная жизнедеятельность. Многие в курсе задач этого органа, его расположения в брюшине. Однако с частями желудка знакомы не все. Мы перечислим их наименования, функции, представим иную важную информацию об органе.

Что это?

Желудком называется полый мышечный орган, верхний отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Находится между трубкой-пищеводом и составляющей тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишкой.

Средний объем пустого органа – 0,5 л (в зависимости от анатомических особенностей, может достигать до 1,5 л). После принятия пищи увеличивается до 1 л. У кого-то может растянуться и до 4 л!

Размеры органа будут варьироваться в зависимости от наполненности желудка, типа телосложения человека. В среднем, длина наполненного желудка – 25 см, пустого – 20 см.

Пища в этом органе, в среднем, пребывает порядка 1 часа. Какая-то еда может перевариваться всего 0,5 часа, какая-то – 4 часа.

Строение желудка

Анатомические составляющие органа – это четыре части:

  • Передняя стенка органа.
  • Задняя стенка желудка.
  • Большая кривизна.
  • Малая кривизна органа.

Стенки желудка будут неоднородными, они состоят из четырех слоев:

  • Слизистая оболочка. Внутренняя, ее покрывает цилиндрический однослойный эпителий.
  • Основа подслизистая.
  • Мышечный слой. В свою очередь, будет состоять из трех подслоев гладких мышц. Это внутренний подслой косой мускулатуры, средний подслой мышц круговых, наружный подслой продольной мускулатуры.
  • Серозная оболочка. Внешний слой стенки органа.

К желудку будут прилегать следующие органы:

  • Сверху, сзади и слева – селезенка.
  • Сзади – железа поджелудочная.
  • Спереди – левая сторона печени.
  • Снизу – петли тощего (тонкого) кишечника.

Части желудка

И теперь главная тема нашего разговора. Части желудка выделяются следующие:

  • Кардиальная (pars cardiaca). Располагается на уровне 7-ого ряда ребер. Напрямую примыкает к пищеводной трубке.
  • Свод или дно органа (fundus (fornix) ventricul). Находится на уровне хряща 5-го правого ребра. Расположен влево и сверху от кардинальной предыдущей части.
  • Привратниковый (пилорический) отдел. Место анатомического расположения – правый Th12-L1 позвонок. Будет примыкать к двенадцатиперстной кишке. Внутри себя делится еще на несколько отделов – антральную часть желудка (антрум), привратниковую пещеру и канал привратника.
  • Тело органа (corpus ventriculi). Будет располагаться между сводом (дном) и желудочным пилорическим отделом.

Если рассмотривать анатомический атлас, то можно увидеть, что дно прилегает к ребрам, в то время как пилорическая часть желудка ближе расположена к позвоночному столбу.

Давайте теперь рассмотрим особенности и функции каждого из вышеперечисленных отделов органа детально.

Кардиальная часть желудка – начальный отдел органа. Анатомически он сообщается с пищеводом с помощью отверстия, которое ограничено кардией (пищеводным нижним сфинктером). Отсюда, собственно, и название отдела.

Кардия (своеобразный мышечный клапан) препятствует забрасыванию желудочного сока в полость пищеводной трубки. А это очень важно, так как слизистые оболочки пищевода не защищены от соляной кислоты (содержимого желудочного сока) специальным секретом. Кардиальный отдел, как и другие части желудка, ограждены от нее (кислоты) слизью, которую вырабатывают железы органа.

Так что же при изжоге? От нее жжение, боль в верхней части желудка – один из симптомов обратного рефлюкса (забрасывания желудочного сока в пищеводную трубку). Однако не стоит полагаться только на него в рамках самодиагностики.

Верхний отдел – это та точка, в которой могут сходиться боли различной природы.

Неприятные ощущения, рези, тяжесть в верхней части желудка – также следствия поражения пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы и иных органов пищеварения.

Более того, это один из симптомов опасных состояний и патологий:

  • Острый аппендицит (особенно в первые часы).
  • Инфаркт селезенки.
  • Атеросклероз крупных брюшных сосудов.
  • Перикардит.
  • Инфаркт миокарда.
  • Межреберная невралгия.
  • Аневризм аорты.
  • Плеврит.
  • Пневмония и проч.

О том, что боли связаны именно с желудком, может говорить их периодичность, возникновение непосредственно после приема пищи. В любом случае, это будет поводом для визита к гастроэнтерологу – врачу, чья специализация включает заболевания органов ЖКТ.

Кроме того, тяжесть в начальном желудочном отделе также может говорить не о болезни, а о банальном переедании. Орган, размеры которого не безграничны, начинает давить на соседей, “жаловаться” на избыточное переполнение едой.

Дно органа

Свод, дно органа – это его фундальная часть. Но мы немного удивимся, раскрыв анатомический атлас. Дно будет находиться не в нижней части желудка, что логически следует из названия, а, наоборот, сверху, немного левее предыдущего кардиального отдела.

По своей форме свод желудка напоминает купол. Что и обуславливает второе название дна органа.

Здесь находятся следующие важные составляющие системы:

  • Собственные (иное название – фундальные) желудочные железы, вырабатывающие ферменты, которые расщепляют пищу.
  • Железы, выделяющие соляную кислоту. Зачем она нужна? Вещество обладает бактерицидным эффектом – убивает вредные микроорганизмы, содержащиеся в пище.
  • Железы, что вырабатывают защитную слизь. Ту самую, что ограждают слизистую желудка от негативного влияния соляной кислоты.

Тело органа

Это самая большая, наиболее широкая часть желудка. Сверху без резкого перехода она уходит в дно органа (фундальный отдел), снизу с правой стороны будет постепенно сужаться, переходя в пилорический отдел.

Тут расположены те же железы, что и в пространстве дна желудка, вырабатывающие расщепляющие ферменты, соляную кислоту, защитную слизь.

На протяжении тела желудка мы можем увидеть малую кривизну органа – одну из его анатомических частей. К слову сказать, именно эту локацию чаще всего поражает язвенная болезнь.

К внешней стороне органа, как раз-таки по линии малой кривизны, будет крепиться малый сальник. По линии большой кривизны – большой сальник.

Что это за образования? Своеобразные полотна, состоящие из жировой и соединительной ткани. Их главная функция – защита органов брюшины от внешнего механического воздействия.

Кроме того, именно большой и малый сальники будут ограничивать воспалительный очаг в случае его возникновения.

Привратниковый отдел

Вот мы перешли и к последней, пилорической (привратниковой) части желудка. Это его конечный отдел, ограничивающийся отверстием так называемого привратника, который открывается уже в 12-перстную кишку.

Анатомы дополнительно разделяют пилорическую часть на несколько составляющих:

  • Пещера привратника. Эта та локация, что непосредственно прилегает к телу желудка. Интересно, что диаметр канала равен размеру двенадцатиперстной кишки.
  • Привратник. Это сфинктер, заслонка, которая отгораживает содержимое желудка от массы, находящейся в 12-перстной кишке. задача привратника – регулировать поступление пищи из желудочного отдела в тонкий кишечник и не давать ей возвращаться обратно. Задача эта особо важная. Среда 12-перстной кишки отличается от желудочной – она щелочная, а не кислая. Кроме того, в тонком кишечнике вырабатываются свои агрессивные бактерицидные вещества, против которых предохраняющая желудок слизь уже беззащитна. Если сфинктер-привратник не справляется со своей задачей, то для человека это чревато постоянными мучительными отрыжками, желудочными болями.

Формы желудка

Удивительно, но не у всех людей орган одинаковой формы. Чаще всего встречаются три типа:

  • Форма рога. Такой желудок будет лежать поперечно, плавно суживаясь к своему пилорическому отделу. Форма более всего характерна для людей с гиперстенической фигурой, отличающейся широким и коротким торсом.
  • Форма крючка. Желудок расположен косо, его нисходящий и восходящий отделы образуют собой практически прямой угол. Подавляющая часть его обладателей – люди с переходным типом фигуры (иначе их называют нормостениками).
  • Форма чулка. Расположен в пространстве брюшины практически вертикально. Восходящая половина органа круто поднимается вверх, а нисходящая – удлиненная, резко спущена вниз. Характерна форма для астеников – людей с узким и длинным туловищем.

Желудок выполняет в живом организме ряд важных и разнообразных задач:

  • Бактерицидная (или защитная) функция – дезинфекция поступающей пищи за счет выделяемой соляной кислоты.
  • Накопление в своем пространстве пищевой массы, ее механическая обработка, а также проталкивание далее по пищеварительному тракту в тонкий кишечник.
  • Химическая обработка поступившей еды с помощью желудочного сока. Последний содержит в себе ферменты (пепсин, липазу, химозин), долю соляной кислоты.
  • Всасывание из пищевой массы веществ – сахара, соли, воды и проч.
  • Экскреторная функция. Отметим, что она будет увеличиваться при почечной недостаточности.
  • Выделение специальными железами противоанемического фактора Касла. Именно он способствует всасыванию из пищевой массы витамина В12. Отсюда у людей, переживших резекцию желудка, со временем развивается анемия.
  • Эндокринная функция. Это выработка желудочными железами биологически активных веществ, гормонов. К ним относятся серотонин, гастрин, гистамин, мотилин, вещество Р, соматостатин и проч.

Удаление части желудка

По-иному операция называется резекцией органа. Решение об удалении желудка принимается лечащим доктором в случае, если раковая опухоль поразила большую часть органа пациента.

При этом удаляется не весь желудок целиком, а лишь большая его часть – 4/5 или 3/4. Вместе с ней пациент лишается большого и малого сальников, лимфатических узлов органа.

Оставшаяся культя соединяется с тонкой кишкой.

В результате операции по удалению части желудка организм пациента лишается основных зон секреторной и моторной функции органа, выходного отдела-привратника, регулирующего поступление пищи в тонкий кишечник. Новые физиологические, анатомические условия пищеварения отражаются для пациента рядом патологических последствий:

  • Синдром демпинга (сброса). Недостаточно обработанная в уменьшенном желудке еда поступает в тонкий кишечник большими партиями, что вызывает сильное раздражение последнего. Для пациента это чревато чувством жара, общей слабостью, ускоренным сердцебиением, потливостью. Однако стоит на 15-20 минут принять горизонтальное положение, чтобы неприятные ощущения прошли.
  • Спазматические боли, тошнота, рвота. Проявляются спустя 10-30 минут после обеда и могут продолжаться до 2 часов. Это последствие вызывает быстрое продвижение пищи по тонкому кишечнику без участия в процессе 12-перстной кишки.

Синдром демпинга не опасен для жизни и здоровья пациента, но порой вызывает панику, омрачает нормальную жизнь. Сгладить его последствия помогает ряд профилактических мероприятий.

После удаления части желудка больному предписывается следующее:

  • Составление специальной диеты. Питание должно содержать в себе больше белковых, жировых продуктов и поменьше углеводов.
  • Потерянные, урезанные функции желудка можно заменить медленным и тщательным пережевыванием пищи, принятием определенной дозы лимонной кислоты во время еды.
  • Рекомендовано дробное питание – около 5-6 раз в день.
  • Ограничение употребления соли.
  • Повышение в питании доли белков, сложноусвояемых углеводов. Нормальное содержание жиров. Резкое уменьшение в рационе легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение в употреблении химических и механических раздражителей слизистой оболочки кишечного тракта. К ним относятся различные маринады, копчености, соленья, консервированная продукция, специи, шоколад, алкогольные и газированные напитки.
  • Жирный горячий суп, молочные сладкие каши, молоко, чай с добавлением сахара нужно употреблять с осторожностью.
  • Все блюда обязательно кушать вареными, протертыми, приготовленными на пару.
  • Прием пищи исключительно медленный, с тщательным пережевыванием кусочков еды.
  • Обязателен систематический прием препаратов-растворов лимонной кислоты.

Как показывает практика, полная реабилитация пациента при условии неукоснительного соблюдения им профилактических мер наступает за 4-6 месяцев. Однако время от времени ему рекомендуется рентгенологическое, эндоскопическое обследование. Рвота, отрыжка, ноющая боль “под ложечкой” после обеда – это повод срочного обращения к гастроэнтерологу, онкологу.

Мы с вами разобрали строение и функции желудка человека. Главные части органа – дно и тело желудка, кардиальный и привратниковый отдел.

Все они вместе выполняют ряд важных задач: переваривание и механическая обработка пищи, обеззараживание ее при помощи соляной кислоты, всасывание определенных веществ, выделение гормонов и биологически активных элементов.

Людям с удаленной частью желудка приходится соблюдать целый ряд профилактических мер, чтобы реабилитироваться, искусственно восполнять работу, осуществляемую органом.

Источник: https://FB.ru/article/385801/chasti-jeludka-stroenie-funktsii-i-osobennosti

Пилорический отдел желудка: где находится, строение, гистология

Препилорический отдел желудка: строение, где находится, функция

Одна из наиболее важных составляющих тела человека – его пищеварительная система органов.

Эта совокупность продумана и организована природой таким образом, чтобы ее обладатель смог извлечь из потребляемой пищи все самое необходимое для осуществления нормальной жизнедеятельности.

И в то же время в пищеварительной системе работают такие “волшебные” механизмы, которые уберегают нас от инфекций, обезвреживают яды и позволяют нам даже самостоятельно синтезировать важные витамины. Учитывая всю важность этого комплекса органов, нужно его беречь.

Рассмотрим, что представляет собой пищеварительная система, функции органов пищеварения тоже не оставим без внимания. Вы также узнаете о том, что обязательно нужно сделать, чтобы не иметь болезней ЖКТ.

Пищеварительная система состоит из следующих органов и отделов:

  • ротовая полость с входящими в нее слюнными железами;
  • глотка;
  • область пищевода;
  • желудок;
  • тонкий и толстый кишечник;
  • печень;
  • поджелудочная железа.

Далее мы будем рассматривать строение и функции органов пищеварительной системы. Таблица, представленная ниже, дает общее представление о составных частях ЖКТ.

Если взглянуть на строение данной системы органов, то можно отметить, что пищеварительный тракт представляет собой трубку протяженностью 7-9 м. Некоторые крупные железы расположены вне стенок системы и имеют с ней сообщение.

Особенность данной совокупности органов в том, что они уложены очень компактно.

Протяженность тракта от ротового отверстия до ануса составляет до 900 см, однако уместить их в теле человека помогла способность мышц пищеварительного пути к образованию петель и изгибов.

Однако наша задача – не только перечислить органы пищеварительной системы. Мы внимательно изучим все процессы, протекающие в каждом из отделов ЖКТ.

Полость рта, глотки и пищевод имеют фактически прямое направление.

Теперь давайте вкратце рассмотрим последовательность прохождения пищи по органам пищеварительной системы. Питательные компоненты поступает в организм человека через ротовое отверстие.

Далее масса следует в глотку, в которой пересекаются пищеварительный тракт и дыхательные органы. После этого отдела пищевой комок направляется вниз по пищеводу. Пережеванная и смоченная слюной еда поступает в желудок.

В брюшной области находятся органы конечного отрезка пищевода: желудок, тонкий, слепой, ободочный отделы кишечника, а также железы: печень и поджелудочная.

В области таза расположен прямой кишечник. Пища в полости желудка находится разное время в зависимости от типа продуктов, но данный период не превышает нескольких часов. В это время в полость органа выделяется так называемый желудочный сок.

Пища становится жидкой, происходит ее перемешивание и переваривание. Продвигаясь далее, масса попадает в отдел тонкого кишечника.

Здесь активность ферментов обеспечивает дальнейшее растворение питательных субстанций до простых соединений, которые без затруднения всасываются в кровяное русло и в лимфу.

Далее остаточные массы продвигаются в отдел толстого кишечника, где происходит всасывание воды и образование кала. По сути, это вещества, которые не перевариваются и не могут всасываться в кровь и лимфу. Они и удаляются во внешнюю среду посредством заднего прохода.

На слизистой рта, с которой начинается последовательность прохождения пищи по органам пищеварительной системы, имеются большие и малые слюнные железы. Крупными называют те, что расположены около ушных раковин, под челюстями и под языком.

Последние два вида слюнных желез продуцируют смешанный секрет: они выделяют как слюну, так и воду. Железы возле ушей способны производить только слизь. Слюнотечение может быть достаточно интенсивным.

Например, при употреблении лимонного сока может выделиться до 7,5 мл в минуту.

По большей части слюна состоит из воды, однако в ней имеются энзимы: мальтаза и амилаза. Эти ферменты запускают процесс пищеварения уже в ротовой полости: крахмал превращается амилазой в мальтозу, которая далее расщепляется мальтазой до глюкозы.

Пища находится во рту кратковременно – не более 20 секунд, и за это время крахмал просто не успевает раствориться полностью. Слюна обычно имеет либо нейтральную, либо слабощелочную реакцию.

Также в этой жидкой среде содержится специальный белок лизоцим, который обладает бактерицидным свойством.

Анатомия органов пищеварительной системы называет пищевод следующим за ртом и глоткой органом ЖКТ. Если рассмотреть его стенку в разрезе, то можно явно выделить три слоя. Срединный является мышечным и способен сокращаться.

Это качество позволяет пище перемещаться от глотки к желудку. Мускулатура пищевода производит волнообразные сокращения, которые распространяются из верхней части органа по всей его продолжительности.

При прохождении пищевого комка вдоль этой трубки происходит раскрытие входного сфинктера в желудок.

Указанная мышца удерживает пищу в желудке и не дает ей двигаться в обратном направлении. В ряде случаев запирающий сфинктер ослабевает, и переваренные массы могут забрасываться в пищевод. Происходит рефлюкс, человек ощущает изжогу.

Продолжаем изучать порядок органов пищеварительной системы. За пищеводом следует желудок. Локализация его – левое подреберье в подложечной области. Этот орган – не что иное, как расширение пищеварительного тракта с выраженной мускулатурой стенки.

Форма и размер желудка напрямую зависят от его содержимого. Пустой орган имеет длину до 20 см, расстояние между стенками – 7-8 см. Если желудок вмеру заполнить, то его длина станет уже около 25 см, а ширина – до 12 см. Емкость органа также может меняться в зависимости от степени его наполненности и варьируется от 1,5 л до 4 л.

Когда человек глотает, мускулатура желудка расслабляется, и этот эффект длится до окончания трапезы. Но даже когда прием пищи окончен, мышцы желудка пребывают в состоянии активности. Пища перетирается, происходит ее механическая и химическая переработка посредством движения мышц. Переваренная пища продвигается к тонкому кишечнику.

Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкою с множеством складок, в которых расположены железы. Их задача – выделить как можно больше пищеварительных соков. Клетки желудка продуцируют ферменты, соляную кислоту и мукоидный секрет. Пищевой комок пропитывается всеми этими веществами, измельчается и перемешивается. Мышцы, сокращаясь, способствуют пищеварению.

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость с кислой реакцией, которая объясняется присутствием соляной кислоты. В нем работают три основные группы ферментов:

  • протеазы (в основном пепсин) расщепляют белки до полипептидных молекул;
  • липазы, воздействующие на молекулы жиров, превращая их в жирные кислоты и глицерин (в желудке расщепляется лишь эмульгированный жир коровьего молока);
  • амилазы слюны продолжают работу по расщеплению сложных углеводов до простых сахаров (по мере того, как пищевой комок полностью пропитывается кислым желудочным соком, амилолитические энзимы инактивируются).

Соляная кислота является очень важным элементом пищеварительного секрета, так как она приводит в активное состояние фермент пепсин, подготавливает к расщеплению белковые молекулы, створаживает молоко и обезвреживает все микроорганизмы. Выделение желудочного сока происходит в основном при приеме пищи и продолжается на протяжении 4-6 часов. Всего за сутки данной жидкости выделяется до 2,5 л.

Интересен тот факт, что количество и состав желудочного сока зависят от качества поступающей пищи. Наибольшее количество секрета выделяется для переваривания белковых веществ, наименьшее – при поглощении человеком жирной еды. В здоровом организме желудочный сок содержит довольно большое количество соляной кислоты, его рН колеблется в пределах 1,5-1,8.

При изучении вопроса о том, какие органы входят в пищеварительную систему, дальнейший объект исследования – тонкий кишечник. Данный отдел системы пищеварения берет начало от желудочного привратника и имеет общую длину до 6 метров. Он подразделяется на несколько участков:

  • 12-перстная кишка является самым коротким и широким отделом, ее длина составляет около 30 см;
  • тощий кишечник характеризуется уменьшением просвета и длиной до 2,5 м;
  • подвздошная кишка является самым узким участком тонкого отдела, ее длина составляет до 3,5 м.

Тонкий кишечник расположен в брюшной полости в форме петель. С фронтальной части он прикрыт сальником, а по бокам ограничивается толстым пищеварительным трактом. Функция тонкой кишки – продолжение химических превращений компонентов пищи, ее перемешивание и дальнейшее направление к толстому отделу.

Стенка данного органа имеет типичное строение для всех компонентов ЖКТ и состоит из следующих элементов:

  • слой слизистой;
  • подслизистая ткань со скоплениями нервов, желез, лимфатических и кровеносных сосудов;
  • мышечная ткань, которая состоит из наружного продольного и внутреннего кругового слоев, а между ними расположена прослойка соединительной ткани с нервами и сосудами (мышечный слой отвечает за перемешивание и перемещение переваренной пищи вдоль системы);
  • серозная оболочка является гладкой и увлажненной, она предотвращает трение органов между собой.

Железы, входящие в структуру ткани кишечника, выделяют секрет. Он защищает слизистую от травмирования и от активности пищеварительных ферментов.

Слизистая ткань формирует множество складок круговой направленности, и это увеличивает площадь всасывания. Количество данных образований уменьшается по направлению к толстому кишечнику.

Изнутри слизистая тонкой кишки изобилует ворсинками и углублениями, которые помогают пищеварению.

В 12-перстном отделе слабощелочная среда, однако с попаданием в нее содержимого желудка рН уменьшается. Поджелудочная железа имеет проток в эту зону, и ее секрет ощелачивает пищевой комок, среда которого при этом становится нейтральной. Таким образом, ферменты желудочного сока здесь инактивируются.

Пищеварительная система органов имеет протоки желез внутренней секреции. Поджелудочная железа выделяет свой сок по мере приема пищи человеком, и его количество зависит от состава еды. Белковый рацион провоцирует наибольшую секрецию, а жиры вызывают обратный эффект. Всего за сутки поджелудочная железа продуцирует до 2,5 л сока.

Также в тонкий кишечник выделяет свой секрет желчный пузырь. Уже спустя 5 минут с момента начала трапезы начинает активно вырабатываться желчь, которая активизирует все ферменты кишечного сока. Этот секрет также усиливает моторные функции ЖКТ, интенсифицирует перемешивание и движение пищи.

В 12-перстном отделе перевариваются около половины поступающих с пищей белков и сахаров, а также небольшая часть жиров. В тонком кишечнике энзимный распад органических соединений продолжается, но менее интенсивно, и преобладает всасывание пристеночного характера. Наиболее интенсивно этот процесс происходит спустя 1-2 часа с момента приема пищи.

Он превышает по эффективности аналогичный этап в желудке.

Этот участок ЖКТ является конечным, длина его составляет около 2 м. Названия органов пищеварительной системы учитывают их анатомические особенности, и логически понятно, что данный отдел имеет наибольший просвет. Ширина толстого кишечника уменьшается от 7 до 4 см у нисходящего ободочного отдела. На данном участке пищеварительного тракта выделяют следующие зоны:

  • слепая кишка, имеющая червеобразный отросток, или аппендикс;
  • восходящий ободочный отдел;
  • поперечно-ободочная кишка;
  • нисходящий ободочный участок;
  • сигмовидная ободочная кишка;
  • прямой отдел, заканчивающийся анальным отверстием.

Переваренная пища попадает из тонкой кишки в толстую через небольшое отверстие в виде щели, расположенной горизонтально. Здесь существует своеобразный клапан со сфинктером в виде губ, который препятствует попаданию содержимого слепого отдела в обратном направлении.

Если весь процесс переваривания пищи длится от одного до трех часов, то большая часть отводится на пребывание комка в толстом кишечнике.

В нем происходит накапливание содержимого, осуществление всасывания необходимых веществ и воды, перемещение вдоль тракта, образование и удаление каловых масс.

Физиологической нормой считается поступление перевариваемой пищи в толстый кишечник спустя 3-3,5 часа после трапезы. Данный отдел заполняется на протяжении суток, далее следует его полное опорожнение за 48-72 часа.

В толстом кишечнике происходит всасывание глюкозы, аминокислот, витаминов и прочих веществ, продуцируемых бактериями, живущими в этом отделе, а также подавляющая часть (95%) воды и различных электролитов.

Практически все органы и части пищеварительной системы населены микроорганизмами. Лишь желудок обладает относительной стерильностью (натощак) благодаря кислой среде. Самое большое количество бактерий находится в толстом кишечнике – до 10 млрд/1 г каловых масс. Нормальная микрофлора толстого отдела ЖКТ называется эубиозом и играет огромную роль в жизни человека:

  • препятствует развитию патогенных микроорганизмов;
  • синтез витаминов группы В и К, ферментов, гормонов и других полезных для человека веществ;
  • расщепление целлюлозы, гемицеллюлозы и пектинов.

Качество и количество микрофлоры у каждого человека уникально и регулируется как внешними, так и внутренними факторами.

Как и любая часть человеческого тела, пищеварительная система органов может быть подвержена различным заболеваниям. Зачастую они связаны с попаданием извне патогенных микроорганизмов. Однако если человек здоров и желудок у него работает без сбоев, то все вредные бактерии обречены на гибель в кислой среде.

Если по ряду причин этот орган функционирует ненормально, то практически любая инфекция может развиться и привести к тяжелым последствиям, таким как рак органов пищеварительной системы.

Все начинается с малого: нерациональное питание, отсутствие в рационе грубой волокнистой пищи, употребление алкоголя и жирных продуктов, курение, стрессы, несбалансированные диеты, плохая экология и другие неблагоприятные факторы постепенно разрушают наш организм и провоцируют развитие заболеваний.

Пищеварительная система органов особенно подвержена разрушительному влиянию извне. Поэтому не забывайте своевременно проходить диспансеризацию и обращаться к врачу при сбоях в нормальном функционировании организма.

http://.ru/article/233859/pischevaritelnaya-sistema-organov-funktsii-i-stroenie

Источник: http://life4well.ru/vospalenie-zhelez/zheludok-i-kishechnik/96707-piloricheskij-otdel-zheludka-gde-nakhoditsya-stroenie-gistologiya

Доктор Соколов
Добавить комментарий