Признаки повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка – симптомы и лечение

Признаки повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка – одна из самых распространённых причин сбоев организма, которые происходят в организме.

К такому проявлению приводит неправильное питание, частые стрессы или длительный приём некоторых медикаментов.

При этом заболевании неадекватное лечение может способствовать возникновению ацидоза – повышенной кислотности в организме, который зачастую сопровождается дурным запахом изо рта.

Роль кислой среды в желудке

В процессе пищеварения происходит не только механическая, но и химическая обработка попадающей в желудочно-кишечный тракт еды. При этом происходит усвоение не только определённых молекул пищи, но и микроэлементов.

Эти процессы возможны благодаря тому, что в желудке поддерживается кислая среда. Синтез соляной кислоты предназначен для фрагментирования белковых, а также имеющих другое происхождение молекул, превращая их в мелкие цепи.

В дальнейшем, попадая в тонкий кишечник, предварительно подготовленная пища, окончательно расщепляется и всасывается стенками органа. Кроме того, соляная кислота способствует:

  • всасыванию железа;
  • созданию барьера для защиты от микробов-патогенов;
  • регуляции кислотно-щелочной среды в организме.

В случаях, когда количество вырабатываемой кислоты оказывается чрезмерным, то такое состояние называют повышенной кислотностью желудка. Синтез кислоты зависит от состояния нервной системы, характера употребляемой пищи, активности и действенности сократительных мышц желудочных стенок. На её выработку оказывают воздействие и некоторые гормоны.

Следует помнить, что синтез кислоты в желудке – саморегулирующийся процесс. Сбои в его работоспособности приводят к повышенной или пониженной кислотности желудка. Такое проявление вызывает неприятные симптомы, происходит запуск изменений, имеющих патологический характер. При этом нарушается работоспособность всей системы пищеварения.

Причины

Существует две категории причин, из-за которых возможно повышение кислотности. Первая из них – это воздействие внешних факторов на тракт пищеварения. Повышенная кислотность желудочного сока довольно часто возникает из-за внутренних заболеваний. Это вторая категория причин.

К внешним факторам относятся:

  • Постоянное нервное напряжение, связанное с производственной деятельностью. Сильные стрессы, хроническая усталость или недосыпание из-за бессонницы
  • Нерациональное питание или непродуманные диеты для похудения. К нарушению кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности приводит избыточное употребление жирной, острой и жареной пищи, а также фаст-фудов и усиленно сдобренной специями и пряностями еды.
  • Нарушение режима питания. Нерегулярность и неравномерность, «переедание» на ночь.
  • Пристрастие к алкоголю и такая вредная привычка, как курение, в особенности, на пустой желудок.
  • Приём длительное время некоторых медикаментозных средств, вызывающих такое побочное действие. К этим препаратам относятся такие распространённые медикаменты, как Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол и Анальгин.

Внутренние причины повышенной кислотности желудка можно разделить на две группы:

  1. хронические желудочные заболевания;
  2. нарушение процесса обмена веществ.

Следует иметь в виду, что повышенная кислотность зачастую возникает при беременности. Это происходит вследствие довольно сильного изменения гормонального фона.

Заболевания, при которых повышенная кислотность наносит вред организму

Повышение кислотности может являться сопровождающим симптомом, указывающим на одно из следующих заболеваний:

  1. Гастрит. При этой патологии происходят воспалительные изменения слизистой желудка.
  2. Появление небольших ранок – эрозий на стенках слизистых.
  3. Язвенная болезнь. При её развитии в желудке образуются уже не ранки, а язвы.
  4. Кардиальный жом. Недостаточность кардии проявляется при потере тонуса мышц пищевода. В этом случае при повышении давления в желудке жидкость из него попадает в пищевод.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Раковые опухоли.
  8. Воспаления верхней (атральной) части желудка.
  9. Камни, образующиеся в почках.
  10. Хеликобактер пилори. Эта бактерия выживает даже в кислотной среде. Она вырабатывает ферменты, которые постепенно разрушают слизистую оболочку. Способствует развитию гастрита и язвы. Может передаваться вместе со слюной.

Как проявляется повышенная кислотность известно многим, но далеко не всем.

Симптомы

Симптомы повышенной кислотности желудка следующие:

  1. Проявление тупых и ноющих болей в подложечной области (в «солнечном сплетении»). Обычно появляются через несколько часов после приёма пищи.
  2. Изжога. Жжение за грудиной поднимается по пищеводу вверх. Оно проявляется чаще всего при повышенной кислотности желудка и способно беспокоить длительное время. От изжоги быстро избавляют щелочные воды и пищевая сода, используемая в качестве раствора. Однако частое использование такого средства может привести к тому, что появится низкая кислотность в желудке. Она ещё более агрессивно воздействует на слизистые оболочки.
  3. Кислая отрыжка, ощущение горечи как во рту, так и в горле.
  4. Тошнота с рвотными позывами появляется после приёма пищи.
  5. Возможно появление болей в области груди.
  6. Могут возникать кишечные колики, постоянная тяжесть в желудке.
  7. Аппетит может существенно снизиться. Однако возможно появление чувства «ненасыщения», постоянного голода.
  8. В суставах появляются болевые ощущения.
  9. На языке ближе к центральной части появляется белый налёт.
  10. Наблюдается расстройство желудка.

Кроме перечисленных проявлений может возникнуть расслоение ногтей, сухость волос или начать беспокоить аллергические реакции на какие-либо съеденные продукты. Возможно снижение уровня гемоглобина в крови.

В качестве дополнительных признаков иногда возникает угревая сыпь или появляются грибковые заболевания.

Симптомы повышенной кислотности желудка, которые постоянно «мучают» человека, приводят к снижению жизненной активности больного.

При этом необходимо знать, что основной симптом при повышенной кислотности – изжога. Она сигнализирует о том, что в дальнейшем возможно структурное изменение слизистых как желудка или пищевода, так и 12-перстной кишки.

Как лечить

Как лечить повышенную кислотность желудка, скажет врач после проведения обследования. Однако следует помнить, что самостоятельное назначение медикаментов может привести к дальнейшему прогрессированию заболевания.

Для того чтобы диагностировать заболевание и выяснить, почему повышается уровень кислотности, может использоваться pH-метрия желудка.

При её выполнении регистрируется уровень кислотности не только в полости желудка, но и на различных участках слизистых оболочек.  pH-метрия может выполняться в качестве как одномоментной, так и суточной процедуры.

Нормальный уровень кислотности должен быть в диапазоне 7,2 – 8,0.

Для того чтобы выяснить из-за чего повышается кислотность в желудке, применяется для диагностики также рентгенограмма, манометрия и эндоскопия, при выполнении последней может браться материал для биопсии. Обязательно требуется исследование крови и мочи. Зачастую необходимо проведение тестов на наличие хеликобактерной инфекции.

Лечение повышенной кислотности желудка выполняется с применением медицинских препаратов, назначения специального питания, а также с использованием методов народной медицины и выполнения правил здорового образа жизни. В некоторых случаях при прогрессировании заболевания может быть применена усиленная терапия.

При появлении признаков повышения кислотности желудка не следует их игнорировать. Чем раньше произойдёт обращение к специалистам, тем более вероятно избавление от патологии навсегда.

Препараты

Процесс терапии от повышенной кислотности заключается в применении следующих медикаментов:

  1. Гистаминоблокаторы. Эти средства применяются при терапии кислотозависимых болезней желудочно-кишечного тракта. К ним относятся такие таблетки, как Циметидин, Роксатидин и Ранитидин. Эти препараты от повышенной кислотности выпускаются и в форме растворов для инъекций.
  2. Противокислотные средства. Наиболее часто назначаются такие препараты, как Альмагель и Маалокс. Они используются для устранения воспалительного процесса и нормализуют уровень выработки соляной кислоты. Являются хорошими средствами для того, чтобы устранить изжогу. Обладают обволакивающим эффектом. Используются в качестве базисных средств в тех случаях, когда выполняется лечение желудка при гастритах.
  3. Блокаторы протонного насоса (ингибиторы протонной помпы). Такие препараты блокируют выработку соляной кислоты путём воздействия на париетальные клетки слизистой. К таким антисекреторным препаратам относятся Лансопразол и Омепразол.

Важно! Сода является компонентом многих препаратов, применяемых при повышенной кислотности. В тоже время их действие на желудок оказывается более щадящим, чем использование гидрокарбоната натрия в чистом виде. Его длительное использование приводит к синдрому рикошета. Сода первое время приносит облегчение, однако через некоторое время кислотность значительно повышается.

Такие антацидные препараты, как Ренни или Гевискон назначаются как купирующие изжогу средства. Но в качестве базовых медикаментов они использоваться не могут. Их применяют для симптоматической терапии.

Значение диеты

При повышенной кислотности лечение выполняется в сочетании с назначением диеты. Основные принципы питания следующие:

  1. Если диагностирована повышенная кислотность в желудке, то подбор продуктов при обострении заболевания должен строго контролироваться. По мере купирования симптомов рацион может расширяться.
  2. Во избежание возможности переедания размер порций должен быть уменьшен, а количество приёмов пищи увеличено до шести раз.
  3. Исключать термические, механические и химические раздражители. Не употреблять жареные и копчёные продукты.
  4. Приём пищи выполнять регулярно.
  5. Рекомендуемые способы приготовления пищи – варка, тушение, готовка на пару. Можно использовать запечённые продукты.

Использование диетического питания является обязательным условием быстрейшего излечения. Если у пациента встаёт вопрос, как вылечить повышенную кислотность без выполнения диеты, то это является непониманием принципов лечения таких патологий.

Народная медицина

При повышенной кислотности желудка используется лечение народными средствами как один из элементов терапии. Это вспомогательный метод, назначение которого – повысить эффективность применения медикаментов. Фитотерапия также применяется для профилактики повторных обострений. Используются отвары и чаи на основе следующих трав:

  • золототысячник;
  • мята;
  • корень солодки;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • фенхель.

Этими травами можно лечить кислотность желудка в домашних условиях. Наиболее действенными считаются растительные сборы, в состав которых входит несколько компонентов. Их подбор должен выполняться в соответствии с заболеванием, которое вызвало кислотность во рту и проявление изжоги.

Положительный результат в лечении повышенной кислотности может быть достигнут только при выполнении всего комплекса мероприятий. Односторонний подход к терапии необходимо избегать.

Источник: https://IzjogiNet.ru/kislotnost-zheludka/priznaki-simptomy-i-lechenie-povyshennoj

Чем понизить кислотность в желудке домашних условиях?

Признаки повышенной кислотности желудка

Кислотность желудка — это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.

Основные её задачи:

  • поддержание нормальной кислотности;
  • барьерная функция против патогенных бактерий;
  • подготовка белков пищи к гидролизу.

Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.

Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных – т.е. раздражающих слизистую оболочку;
  • увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
  • прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
  • прием некоторых лекарств – антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
  • частые стрессы.

Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • глисты;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственные факторы;
  • длительная гипоксия;
  • авитаминоз.

Последствия

Кислотность желудочного сока – это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • катаральный рефлюкс-эзофагит;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • ожоги слизистой;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушения ЖКТ;
  • перебои в эндокринной системе;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Симптоматика повышенной кислотности

Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами – все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов.

Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой. Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак.

Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда – режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.

Второй несомненный признак повышения уровня кислотности – беспричинная изжога, проявляющаяся и днем и ночью. Изжога – это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.

Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • вздутие, тяжесть в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • ухудшение самочувствия после еды;
  • кислая отрыжка;
  • запоры;
  • общее недомогание, раздражительность, плохой сон.

Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.

Диагностика

Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка. Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.

Лечение повышенной кислотности 

Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.

Существует 3 методики понижения кислотности:

  • медикаментозная терапия;
  • средства народной медицины;
  • диета.

Лечение медикаментами

Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:

  • антигистамины – таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов;
  • блокаторы протонного насоса – Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
  • антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
  • Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в кишечник;
  • ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой.

Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.

Народные средства от высокой кислотности в желудке

Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.

  • Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
  • Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
  • Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
  • Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения – по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя – такой сбор должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.

Диета при высокой кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.

Из рациона придется исключить:

  • жирные супы;
  • жирные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • грибы;
  • солености и маринады;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.

Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:

  • молоко (не кисломолочка);
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макароны;
  • нежирные рыба и мясо;
  • подсушенный хлеб.

Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе.

Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи.

Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.

Также нужно отметить некоторые рекомендации:

  • При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
  • При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
  • При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).

Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться

Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.

Что понижает еще кислотность:

  • ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
  • постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
  • носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
  • не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
  • избегать стрессов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5aaa47ce48c85e021062cee6

Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение

Признаки повышенной кислотности желудка

Желудочный, или пищеварительный сок в организме человека играет ключевую роль по переработке и химическому расщеплению пищевой массы. Сложный по составу раствор, вырабатываемый из париетальных железистых клеток слизистой оболочки желудка, секретирует соляную кислоту, основной физиологической функцией которой, является поддержание определенного уровня кислотности.

Диетическое питание – залог здорового желудка

Существует определенный показатель нормы кислотности желудка, выражаемый в pH единицах:

  • Максимальная pH кислотность желудка равна 0,86 ед.
  • Нормальный показатель: pH составляет не более 1,5 – 2,0 ед.
  • Минимальный показатель pH кислотности в желудке не должен превышать 8,3 ед.

Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка, а также способы лечения гастроэнтерологической проблемы, будут рассмотрены в этой статье.

Причины повышенной кислотности

Наиболее вероятной причиной повышения кислотности в желудке считается диетическая ошибка человека, то есть несоблюдение норм правильного питания, когда в пище преобладают острые, жирные, солёные или копченые продукты, оказывающие ферментативное раздражающее воздействие на стенки желудка.

Кроме того, увеличение выработки пищеварительной секреции может обеспечивать злоупотребление спиртными напитками. Повышенная кислотность желудочного сока может возникать из-за быстрого поглощения пищевой массы. Плохо пережеванный кусок пищи, требует большего количества выработки желудочного раствора, а, следовательно, для ускорения переваривания и, усиленной выработке соляной кислоты.

Длительное применение лекарственных средств может навредить желудку и повысить его кислотность

Среди прочих причинно-следственных факторов повышения кислотности в желудке могут являться:

  • Частый приём лекарственных препаратов нестероидной противовоспалительной активности, оказывающие агрессивное воздействие на слизистые стенки желудка.
  • Стрессовые ситуации, когда человек перестаёт контролировать диетические нормы питания и усугубляет ситуацию злоупотреблением спиртосодержащих напитков.
  • Негативное стимулирующее повышение кислотности воздействие на секреторные функции в желудке оказывает курение.
  • Соляная кислота в желудке меняет свой количественный показатель кислотности в большую сторону при инфицировании пищеварительного тракта бактериями Helicobacter pylori.

Излишняя кислотность в желудке может быть вызвана системными нарушениями в организме человека.

Так, повышенная кислотность с большой долей диагностической вероятности определяется у людей, страдающих:

  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденитом;
  • диспепсическим расстройством ЖКТ.

Все эти причинные факторы вызывают у человека определенные симптоматические ощущения, требующие качественного диагностического анализа и соответствующего адекватного медицинского воздействия.

Стрессовые ситуации вредят здоровью ЖКТ

Симптомы повышенной кислотности желудка

Избыточная секреция соляной кислоты, в первую очередь, вызывает у человека болевой дискомфорт в эпигастрии, более известной в народе, как область солнечного сплетения. Как правило, болезненные ощущения начинают активно атаковать организм человека после полутора-двух часов от времени принятия пищи.

Следующий симптом повышения кислотности в желудке – изжога, возникающая вследствие попадания желудочного содержимого в пищевод. Такой болевой признак могут спровоцировать:

  • цитрусовые фрукты или томатный сок;
  • квашеная капуста или газированные напитки;
  • копченые, слишком солёные, жирные и маринованные продукты питания.

Кислая или горькая отрыжка, а также неприятный запах изо рта – это результат выхода газов из пищеварительного тракта. Также после приёма пищи, симптомы повышенной кислотности проявляются в ощущении тяжести и переполненности желудка.

Боль в желудке признак повышенной кислотности

Избыток соляной кислоты может вызывать у человека диарею, или наоборот, пациент жалуется на вздутие живота и запор. Любой симптоматический признак у человека отбивает охоту к еде.

Снижение аппетита объясняется боязнью повторения дискомфортных ощущений после очередной порции пищи.

В дальнейшем этот фактор обеспечивает человеку не только снижение весовых показателей, но и приводит к осложнениям желудочно-кишечной системы.

Установив признаки и симптомы повышенной кислотности желудка, лечение следует начинать после качественной диагностики, подтвержденной лабораторными и инструментальными исследованиями.

Методы диагностического обследования

Определение кислотности пищеварительного сока проводится в специализированных лабораториях. Лечащим гастроэнтерологом будет предложено пройти следующие диагностические процедуры:

  • Внутрижелудочная pH-метрия, позволяющая определить уровень содержания соляной кислоты на определенных участках пищеварительного тракта.
  • Фракционное зондирование, проводимое натощак, установит физиологические особенности секреторной функции желудка.
  • Интражелудочная pH-метрия, считается наиболее информативным методом диагностического исследования, которая позволяет с достоверной точностью определить уровень кислотности внутри желудка.

Кроме того, инструментальное обследование включает в себя УЗИ брюшной полости, гастродуоденоскопию и контрастное рентгенологическое сканирование.

См. также: Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

Лечение повышенной кислотности желудка

Своевременная и качественная диагностика позволит наиболее эффективно подобрать терапевтическое лечение повышенной кислотности желудка, в основе которой лежит комплексный подход.

Препараты, снижающие желудочную кислотность

Избавиться от избытка кислотности в желудке помогут фармакологические комбинации различной степени действия:

  • Антацидные лекарственные препараты, позволяющие нейтрализовать излишки соляной кислоты, в результате чего у пациента исчезает изжога и болевой дискомфорт в эпигастрии. Среди наиболее действенных фармакологических групп, выделяют следующие: Антарейт®, Вентер®, Гевискон®, Дексилант® и пр.
  • Ингибироты протонной помпы – препараты, снижающие продукцию соляной кислоты посредством блокирования париетальных клеток слизистых стенок желудка. Среди антисекреторных лекарственных средств: Омепразол®, Омез®, Гастрозол®, Омитокс® и т. д.
  • Гастропротекторы – лекарственные формы, оказывающие преимущественное воздействие на рецепторные функции желудка: Гастроцепин®, Метронидазол®, Кларитромицин® и т. д.

Также при выраженной болевой симптоматике, по усмотрению лечащего консультанта, назначаются спазмолитические лекарственные формы, например, Папаверин® или Но-шпа®.

Но-шпа® и Папаверин® снимают спазм и боль в желудке

Из-за риска возникновения кислотного рикошета, то есть увеличения продуцирования кислотной среды, больным не рекомендуется принимать препараты антацидной группы в ночное время, которые предназначены исключительно для нейтрализации кислотности во время приёма пищи.

Кроме того, подобный эффект может вызвать погашение желудочной кислотности пищевой содой.

Диета при повышенной кислотности

Диетическое питание при повышенной кислотности желудка – это основа успешного лечения проблем ЖКТ. Современная фармакология располагает достаточным арсеналом лекарственных средств, устраняющих повышенную кислотность.

Однако рецидив болевой симптоматики, в частности изжога и боль в эпигастрии, может повторяться.

Предупредить и предотвратить болезненное состояние можно при помощи специальной лечебной диеты, позволяющей регулировать кислотность в желудке.

Организму необходимы белки, углеводы, жиры и дробное питание

Прежде всего, основой здорового питания, является дробное потребление продуктов – 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Рацион должен быть полностью сбалансирован, чтобы организм оптимально насыщался органическими соединениями – белками, углеводами и жирами, а также минеральными и витаминными компонентами.

Таким критериям соответствует диета № 1, разработанная советскими диетологами под руководством М. И. Певзнера.

В основе правильного питания по Певзнеру лежит приготовление пищевых продуктов на пару или их варка, а вся пища протирается и подаётся в тёплом виде.

Из рациона исключаются пищевые компоненты, способные вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и усиливать секреторные функции соляной кислоты. К запрещенным продуктам питания при повышенной кислотности желудка относятся:

  • кисломолочная и сырная продукция;
  • изделия из шоколада;
  • алкогольные и газированные напитки, кофе, чай;
  • любые виды специй и пряности;
  • грибы;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • сырые дары природы: овощи, фрукты, ягоды;
  • хлебобулочные изделия, в том числе ржаной хлеб.Вредные продукты повышающие желудочную кислотность

Диета (стол) № 1 Певзнера предусматривает потребление следующих продуктов питания, прошедших соответствующую термическую обработку:

  • кабачки, картофель, цветную и белокочанную капусту, морковь, тыкву;
  • арбуз, дыню, нектарин, абрикосы, персики;
  • крупяные изделия: рис, гречка, овсяные хлопья, манка;
  • сливочное масло, куриные яйца, морепродукты.

Избавиться от повышенной кислотности помогут не только пищевые продукты, но и вода. Лечение минеральной водой, содержащей щелочную среду, поможет нейтрализовать воспалительные процессы в желудке. Таким целительным свойством обладает: Нафтуся, Боржоми, Ессентуки, Трускавецкая и так далее.

Боржоми – целебная вода из Грузии

Более подробную информацию по рациональному питанию при повышенной кислотности желудка можно получить у гастроэнтеролога, участкового терапевта или врача-диетолога.

Приблизительное меню при повышенной кислотности желудка

Предлагаемый недельный режим питания, составлен по диетическим рекомендациям Московского института диетологии и клинической гастроэнтерологии.

День 1-2:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, травяной чай.
  • Второй завтрак: омлет.
  • Обед: рисовый суп, отварное мясо, фруктовый компот.
  • Ужин: картофельное пюре, тушеные овощи.
  • Перед сном стакан молока.

День 3-4:

  • Завтрак: манная каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: морковное или яблочное суфле.
  • Обед: овощной суп, тефтели на пару, кисель.
  • Ужин: рыбные отварные котлеты, рисовая каша.
  • Перед сном травяной отвар.Овощной суп с кусочком рыбы

День 5-6:

  • Завтрак: овсяная каша, стакан молока.
  • Второй завтрак: яичный омлет.
  • Обед: кабачковый суп, отварная куриная грудка, компот.
  • Ужин: нежирный творог, фруктовое суфле.
  • Перед сном стакан молока.

День 7:

  • Завтрак: морковное пюре, чай с молоком.
  • Второй завтрак: отварная рыба.
  • Обед: куриный бульон, запеченный омлет, кисель.
  • Ужин: ленивые вареники.
  • Перед сном стакан молока.

Одноразовая порция не должна превышать 250-300 г в зависимости от физиологии человека.

Повышенная кислотность желудка: лечение народными средствами

Обеспечить должным образом качественное лечение желудка при повышенной кислотности можно и нужно, не только лекарственными препаратами, диетическими рекомендациями, но и домашней терапией.

Картофельный сок избавит от повышенной кислотности в желудке

По согласованию с лечащим врачом, подбирается соответствующее лечение повышенной кислотности желудка народными средствами, которая будет эффективным дополнением к основной терапевтической программе.

Среди проверенных и наиболее эффективных способов домашнего лечения:

  • Картофельный сок из свежих клубней.
  • Отвар из семян аниса.
  • Водный настой чаги, или березового гриба.
  • Морковный сок.
  • Тёплый имбирный настой.

Нейтрализовать и понизить кислотность желудка помогут травяные отвары:

  • ромашки;
  • зверобоя;
  • болотной сушеницы;
  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • золототысячника;
  • тмина и аниса.

Однако подобное лечение травами и прочими средствами народной медицины, следует проводить с осторожностью тем людям, у которых есть гиперчувствительность к растительным веществам.

Ромашковый чай снижает кислотность желудка

Прогноз и профилактика

Лечебно-профилактические меры при повышенной кислотности желудка, прежде всего, основываются на соблюдении рационального питания:

  • исключения из употребления алкоголя;
  • жирной и острой пищи;
  • тщательного пережевывания пищевых комков;
  • обогащения организма растительными волокнами, природными микрокомпонентами и витаминными группами.

Если не лечить повышенную кислотность, то со временем лечебная терапия осложняется. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой длительный желудочно-пищеводный рефлюкс, перерастающий в язву желудка, а в дальнейшем, возможно, злокачественного образования.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: https://gastrogid.ru/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie/

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Признаки повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка – это патологическое состояние. Клетки желудка выделяют большое количество кислоты, она превышает норму. Чаще всего от повышенной кислотности страдают молодые люди, среди которых мужчин в 2 раза больше, чем у женщин. Очень редко могут диагностировать эту патологию у пожилого человека, но чаще у людей в возрасте кислотность бывает понижена.

Что такое повышенная кислотность

Кислотность желудка зависит от количества соляной кислоты, она часть желудочного сока. Ее вырабатывают париетальные клетки, они располагаются на дне и в теле желудка.

Роль соляной кислоты

Соляная кислота нужна организму человека, так как выполняет важные функции:

  1. Она убивает бактерии, патогенные микроорганизмы, которые попадают в желудок с пищей, то есть придает желудочному соку антибактериальные свойства.
  2. Также соляная кислота нужна, чтобы усилить действие пищеварительных ферментов, которые находятся в составе желудочного сока.
  3. Она денатурирует белки, благодаря чему они легче расщепляются и всасываются в тонком кишечнике.
  4. Именно соляная кислота может возбуждать секреторную деятельность поджелудочной железы.
  5. Она необходима, чтобы регулировать эвакуаторную функцию желудка человека.
    Участвует в процессе обмена, а также всасывания железа.

Поэтому в желудке человека должна быть соляная кислота, она необходима для нормальной работы организма.

Повышение кислотности

Но если кислотность повышается, то есть в желудочном соке увеличивается количество соляной кислоты, может ухудшиться состояние органов ЖКТ, у больного появляются неприятные ощущения.

Это влияет на все пищеварительные процессы.

Повышение кислотности не считается отдельным заболеванием, это патологическое состояние, на фоне которого развиваются воспалительно-язвенные болезни ЖКТ, то есть гастрит или язва.

Синтез соляной кислоты регулируется организмом, постоянно поддерживается баланс между выработкой этой кислоты и защитными силами организма, поэтому у здорового человека эта кислота не может навредить органам ЖКТ. Но если эти механизмы саморегуляции дали сбой, кислотность повышается.

https://www.youtube.com/watch?v=4IJUTugYtcI

Почему кислоты может выделяться больше? Есть целый ряд причин, которые влияют на синтез соляной кислоты:

  1. Это зависит от состояния вегетативной нервной системы.
  2. Большую роль играет пища, которую употребляет человек.
  3.  Нельзя ни обращать внимание на уровень рН полости желудка. Если она становится щелочной, то париетальные клетки работают в усиленном режиме.
  4. Играет роль сократительная активность как самого желудка, так и сфинктеров.
  5. Влияют и гормоны, пептиды ЖКТ.

Почему повышается кислотность

Мы разобрались, что значит повышенная кислотность. Но не менее важно знать, почему появляется данная патология, что может спровоцировать это состояние. Поговорим об этом более подробно.

Основные причины

Основные причины, из-за которых повышается кислотность, то есть те, что встречаются чаще всего – это неправильное питание.

Если в блюдах больного было много специй, в них присутствовали и пряности, может появиться эта патология. Такие блюда раздражают слизистую желудка, из-за чего париетальные клетки вырабатывают больше соляной кислоты.

Или же человек ел слишком много острой пищи, а также жаренных и жирных блюд, копченостей.

Также такое бывает, когда больной до этого нарушал режим питания, ел нерегулярно и неравномерно, объедался на ночь, кушал слишком быстро. Когда человек не прожевывает еду, не смачивает ее слюной, чтобы переварить такой пищевой комок, организм должен использовать больше желудочного сока, то есть его выработка, как и соляной кислоты, увеличивается.

Влияет и питье, нельзя пить много напитков, в которых содержится сода. Если больной часто в течение долгого времени пил подобное питье, постепенно кислотность его желудка повысится, хотя сначала она может незначительно понижаться.

Другие причины

Мы рассказали об основных причинах, из-за которых кислотность в желудке может повыситься, но есть и другие факторы, которые влияют на это:

  1. Вредные привычки. Недомогание может проявиться, если больной часто пил спиртное, долгое время и много курил.
  2. Оказывает влияние и психо-эмоциональное состояние человека. Если он постоянно находится в состоянии стресса, он раздражительный, его мучают неврозы, кислотность бывает повышена.
  3. Важно не только много работать, но и отдыхать. Хроническая усталость, недосыпание могут стать причиной появления этой патологии.
  4. Гормональные перестройки в различные периоды жизни. Изменения могут произойти и в подростковом возрасте, когда организм человека полностью перестраивается. Иногда причиной становится беременность, время предменопаузы.
  5. Заражение Helicobacter pylori. Она хорошо себя чувствует в кислой среде. Бактерия  производит уреазу, которая раздражает его стенки. Организм желает уничтожить эти микроорганизмы, для чего вырабатывает больше соляной кислоты.

Признаки повышенной кислотности

Если у человека повышенная кислотность желудка симптомы и лечение будут таким же, как при многих заболеваниях ЖКТ.

Как определить, что у больного эта патология, как проявляется, какие признаки об этом говорят? При повышенной кислотности желудка у пациента всегда бывает изжога.

Она может длиться всего несколько секунд или же быть продолжительной, часто появляется, если имел место фактор, повышающий кислотность, например, употребление продуктов, которые повышают кислотность: острая или жирная еда, сок из апельсинов или томатов, минералка, копчености.

Чаще всего эти симптомы проявляются через 1,5 -2 часа после приема пищи. Это главный признак. Если изжога появилась, то это сигнал, который говорит о том, что могут начаться структурные изменения в слизистых оболочках органов ЖКТ.

Но есть и другие признаки повышенной кислотности желудка:

  • появляется небольшая боль или небольшой дискомфорт там, где находится желудок;
  • у больного может быть и отрыжка с кислым привкусом или же горечь во рту;
  • мучает чувство тяжести;
  • если долгое время не лечить повышенную кислотность, то живот может вздуваться, появятся запоры.

Основное обследование

Сделать это можно при помощи рН-метрии, она покажет уровень кислотности на разных участках слизистой оболочки желудка. Если у больного показатель кислотности в желудке от 1,5 до 2, то беспокоиться не о чем, все в порядке. Когда обследование показывает более низкие цифры, то кислотность повышена.

Врач может назначить больному ФГДС, чтобы осмотреть желудок и 12-перстную кишку. Это необходимо и для того, чтобы на раннем этапе выявить наличие тех или иных изменений в этих органах. Одновременно пациенту делается одномоментная рН-метрия.

Через гастроскоп вводят специальный зонд, который регистрирует показатели. Это обследование может подтвердить диагноз.

Но при необходимости назначают более сложную процедуру – суточную рН-метрию, когда в течение суток следят за кислотностью желудка.

Дополнительные обследования

Если больной пришел к врачу с жалобами, которые могут говорить о том, что у него повышена кислотность желудка, то он обязательно назначит дополнительные обследования.

Они необходимы, чтобы определить, нет ли сопутствующих заболеваний, например, гастрита или язвы желудка, а также понять, почему появилась эта патология, какие препараты нужно выписать больному.

Что это за обследования? Вот список обследований, но лечащий врач может сократить его или расширить по своему усмотрению:

  1. Фиброэзофагогастродуоденоскопия или ФГДС.
  2. Обследование крови или мочи, как клиническое, так и биохимическое.
  3. Выполнение различных тестов, которые помогут обнаружить бактерию Хеликобактер Пилори или же подтвердить, что ее нет.
  4. Биопсия тех участков желудка, на которых видны изменения, а затем исследование этих кусочков ткани.

Лечение

Если у больного повысилась кислотность желудка лечение – это и прем медикаментов, и соблюдение диеты, а также использование народных методов.

Диета не менее важна, чем прием таблеток, так как иначе проблема вернется через какое-то время, из-за чего все лечение придется начинать заново.

Поэтому пациенты с подобной патологией должны долгое время правильно питаться, а лучше не отказываться от диеты всю жизнь. Тогда можно сохранить свое здоровье, избавиться от изжоги, предотвратить рецидивы.

Диета

Как именно должны питаться больные, от чего лучше отказаться, а что можно есть? Если у пациента обострились заболевания ЖКТ, при повышенной кислотности назначается диета №1а. Он может питаться только протертой пищей, приготовленной на пару или отваренной.

Исключаются все продукты, которые могут усилить синтез соляной кислоты, в том числе и сырые овощи, фрукты, шоколад, крепкий чай, кофе, все хлебобулочные изделия и так далее. Если состояние больного улучшилось (примерно через 6-8 дней) или же обострение болезни было несильным, прописывается диета №1. Она не такая строгая, разрешены многие продукты, в том числе и мясо или рыба.

Постепенно список продуктов увеличивают, но стараются не включать в него следующие блюда:

  • жирное мясо и колбасы;
  • грибы;
  • сдобную выпечку, свежие хлебо-булочные изделия;
  • напитки, содержащие лимонную кислоту, газировка, концентрированные соки, нельзя употреблять алкоголь;
  • чеснок и лук, а также лимоны;
  • всевозможные пряности.

Лекарственные препараты

Если у вас повысилась кислотность желудка лечение — это и прием лекарственных препаратов, тем более, что их придумано очень много.

Особенности приема

Но пить любые таблетки можно только после консультации с лечащим врачом, он должен подобрать оптимальную схему лечения, которая поможет выздороветь, но не навредит организму.

Так, многие больные используют препараты с содой, которые действительно помогают.

Но если их принимать долгое время, то можно еще больше повысить кислотность желудка, поэтому любое средство должен назначать доктор, который знает все механизмы действия лекарств.

Лекарства

Как лечить эту патологию, какие лекарства может выписать врач?

  1. Антациды, которые могут нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудке. Это Гавискон, Ренни. Данное средство помогает бороться с изжогой, но это не базовый лечебный препарат, а скорее быстродействующее лекарство, которое помогает избавиться от симптомов.
  2. Обволакивающие средства, которые защищают слизистую оболочку желудка от раздражения. Это Алмагель, Маалокс и другие.
  3. Препараты с висмутом. Врач рекомендует их принимать, если на слизистой оболочке начали появляться язвы. Это Вискалин, Де-нол, Гастро-норм и другие.
  4. Селективные блокаторы гистаминовых рецепторов, а именно Рнитидин, Камател. Если появился дискомфорт в животе и другие признаки того, кислотность повышена, можно лечиться этими таблетками, которые уменьшают общий уровень желудочной секреции, поэтому снижается и количество соляной кислоты.
  5. Блокаторы протонной помпы, то есть Разол, Омепразол и другие. Они могут блокировать выработку соляной кислоты.

Врач может выписать и другие лекарственные средства, расскажет, как часто и как долго их принимать, например, может выписать лекарства, которые помогут справиться с желудочными болями.

Народные средства

Не менее популярны среди больных и народные средства, которые можно сочетать с традиционным лечением, но сначала желательно поговорить об этом с лечащим врачом. Рассмотрим самые популярные:

  1. Мумие. Вскипятите молоко (1 л) , остудите, чтоб оно стало теплым. Растворите в нем 1 г мумие. Выпивайте это целебное питье по 1 стакану три раза в сутки, за полчаса до еды. Курс лечения длится около месяца, потом нужно сделать перерыв на 10 дней. Всего понадобится 3 курса.
  2. Облепиховое масло. За 20 минут до приема пищи нужно не менее 3 раз в день пить по 1 ч.л. облепихового масла.
  3. Соки. Можно пить свежевыжатый сок из картошки, а также лечиться морковным соком.
  4. Травы. Помогают и настои или отвары трав. При повышенной кислотности нужно пить ромашку аптечную, зверобой, перечную мяту, золототысячник. Но перед этим убедитесь, что вам можно употреблять эти отвары, ознакомьтесь со списком противопоказаний.
  5. Прием минеральной воды. Нужно приобрести щелочную, то есть гидрокарбонатную минеральную воду: Ессентуки 17, Боржоми и так далее, лучше такую, которую получают из подземного источника. Пить ее нужно теплой, не менее 3 раз в сутки, за полчаса до приема пищи.

Повышенная кислотность – это не заболевание, а патологическое состояние, но требующее лечения.

Так, постоянная изжога может привести к повреждению слизистой оболочки пищевода, а соляная кислота вызывает повреждение стенок желудка. Постепенно могут развиться язва или гастрит, лечить которые намного сложнее.

Поэтому важно заботиться о своем здоровье, пройти обследование и курс лечения, как только появятся неприятные симптомы.

Источник: https://zhivot.info/drugie-zabolevaniya-zhkt/povyshennaya-kislotnost

Доктор Соколов
Добавить комментарий