За сколько часов нельзя есть перед фгдс — нельзя кушать за 10 часов

За сколько часов за ФГДС нельзя есть

За сколько часов нельзя есть перед фгдс — нельзя кушать за 10 часов

Обследуя сеть в поисках информации: за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией, можно найти самую разнообразную информацию, в том числе и не достоверную. Кто-то советует кушать за 8 часов, а кто-то за 10 часов до фгдс. А в итоге все будет зависеть от вашей системы пищеварения.

При наличии каких-либо нарушений (а если бы их не было, вас не направили бы на процедуру), пища переваривается медленно, и поздний прием пищи может не успеть перевариться. Поэтому, чтобы не рисковать и не гадать сколько не есть, гастроскопия проводится через 12 часов после последней трапезы.

За сколько часов нельзя есть перед гастроскопией

У пациентов возникает резонный вопрос, за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией? Важно, чтобы во время обследования желудок был пустой. Только в этом случае врач получит максимально точную картину состояния внутреннего органа и поставит правильный диагноз.

За сколько до ФГДС нельзя есть? За 8 часов – это минимум, который необходим для полного переваривания поступившей в желудок пищи. Лучше, если вы сможете не кушать 14 часов.

Если вы нарушите это правило, то обследование перенесут по следующим причинам:

  • введенное оборудование стимулирует рвотный рефлекс, в результате чего остатки пищи попадут в дыхательные пути и создадут угрозу жизни;
  • результаты диагностики будут некачественными, что не позволит поставить точный диагноз и назначить верное лечение.

Сколько нужно не есть перед ФГС, если будет использован наркоз? Последний прием пищи должен быть за 12 часов до обследования.

Обычно гастроскопию проводят в утренние часы, поэтому поступить следует так: нормально поужинать, лечь спать, а утром не завтракать.

В каких случаях необходима подготовка?

Существует два вида эндоскопического исследования: ФГС, когда врач оценивает только состояние желудка, и ФГДС – осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки.

По способу подготовки и методике проведения процедуры не отличаются друг от друга. Обследование осуществляется посредством эндоскопа, оснащенного видеокамерой.

Гибкую трубку заводят в ротовую полость, и постепенно продвигают во внутренние органы.

На монитор транслируется изображение, по которому доктор оценивает состояние внутренних органов.

Для более легкого внедрения фиброгастроскопа, ротовая полость и горло пациента предварительно обрабатываются аэрозольным анестетиком.

Зубами обследуемый человек захватывает пластиковую вставку и на глубоком вдохе производится проникновение трубки через горло в пищевод. Временной диапазон проведения обследования составляет около четверти часа.

Целью фиброэзофагогастродуоденоскопии, в большинстве случаев, является диагностика заболеваний органов пищеварительного тракта. Показаниями к эндоскопическому обследованию служат симптоматические жалобы пациента и подозрения врача на наличие той или иной патологии.

Параметры назначения обследования могут быть следующими:

  • систематическое ощущение жжение в верхней части живота;
  • затрудненное и болезненное переваривание пищи (диспепсия);
  • боли в желудке;
  • регулярные рвотные позывы и рвота;
  • предположительные язвенные поражения и гастрит;
  • контроль терапии ранее диагностированных заболеваний.

Описание процедуры

Основным направлением гастроскопии считается забор желудочного содержимого при помощи шприца. При этом зонд глотается пациентом самостоятельно. Представленный метод диагностики может проводиться с терапевтической и диагностической целями. Посредством него становится возможным выполнение следующих мероприятий:

  • удаление инородных тел из желудка;
  • забор тканевых кусочков для последующего проведения биопсии;
  • удаление новообразований доброкачественного характера;
  • введение лекарственных препаратов;
  • прижигание кровоточащих сосудов;
  • контроль динамического течения болезни.

С целью проведения гастроскопии предназначен специальный кабинет, в котором обследуемому предлагается прилечь на кушетку с опорой на левый бок. Перед этим в полость рта вставляется специальная капа, предназначенная для защиты от травмирования.

Делается местная анестезия с использованием лидокаина или внутривенным введением препарата. После начала действия обезболивающего через рот вставляется гастроскоп, который на конце оснащен видеокамерой и подсветкой.

Существует две основных разновидностей гастроскопии:

  • фиброгастроскопия или ФГС, под которой понимается исследование состояния и выявление патологий слизистой оболочки желудка;
  • фиброгастродуоденоскопия или ФГДС, когда обследованию подвергаются желудок и 12-ти перстная кишка.

Средняя продолжительность процедуры составляет 10 минут. В случае проведения под общим наркозом процедура занимает большую длительность.

Какие продукты нельзя есть

В течение как минимум недели до обследования пациентам нужно соблюдать диету.

Следует исключить из меню:

  • орехи любых видов;
  • шоколад и сладости;
  • семечки;
  • фастфуд;
  • макароны;
  • бобовые;
  • майонез и другие соусы;
  • выпечку;
  • соленья;
  • жирную и острую пищу.

Вам также будет интересно:Как отстирать ржавчину с одежды с помощью разных методов — удаление ржавых пятен

Эти продукты плохо усваиваются желудком (до 24 часов), оказывая на него сильную нагрузку. Подобные испытания для желудочно-кишечного тракта людей даже с подозрением на патологию нежелательны.

Поужинать лучше не позднее 18 часов вечера, при этом пища не должна быть слишком холодной или очень горячей. Выберите полезные продукты и блюда жидкой консистенции – нежирный творог, кефир, сметану, сыр, омлет, отварные овощи (картофель, цветную капусту, свеклу, морковь), из фруктов – некислые яблоки и груши.

Питьевой режим перед ФГДС

Что касается питьевого режима, употребление жидкости до ФГДС, так же должно соответствовать определенным правилам:

  • объем выпитого натощак не должен превышать 300 мл. Большое количество жидкости может стать причиной рвоты при введении эндоскопа;
  • пить допускается только кипяченую или минеральную воду без газа. От кофе, чая, соков, какао и т. д. необходимо воздержаться. Они провоцируют выработку желудочного сока, что может стать помехой в проведении процедуры;
  • последняя порция воды выпивается за час-полтора до обследования. Количество выпитого не должно превышать 200 мл. При соблюдении этих условий, выпитая жидкость никак не отразится на проведении эндоскопии.

Общие рекомендации

Перед фиброэзофагогастродуоденоскопией врачи не советуют курить. Под действием никотина вырабатывается желудочный сок, а это противоречит правильной подготовке ЖКТ к исследованию.

Нельзя принимать лекарства утром на голодный желудок. Исключения составляют медикаменты, жизненно необходимые по назначению врача при хронических патологиях.

О применении препаратов перед обследованием нужно уведомить доктора.

При наличии простудно-вирусных заболеваний, ФГДС следует отложить до полного выздоровления. Насморк или инфекции горла являются препятствием при прохождении процедуры, поскольку затрудняют дыхание.

После ФГДС пациенты, нередко, жалуются на дискомфортные ощущения в области пищевода и в горле. Кроме того, после обработки анестетиком наблюдается заторможенный глотательный рефлекс и пониженная сенсорность языка.

На протяжении недели недопустимо подвергать желудок агрессивному воздействию алкоголя

Однако в связи с тем, что человек, прошедший обследование элементарно голоден, его волнует вопрос: через сколько часов можно принимать пищу? Кушать можно не раньше чем через час.

При этом пища должна быть жидкой, легкой и не очень обильной. Например, йогурт, мягкий творог, жидкая овсяная или манная каша.

Голодать более трех часов не следует, желудочно-кишечный тракт нужно вернуть в нормальный режим функционирования.

При условии, что подготовка была проведена с соблюдением всех правил, ФГДС не причинит болезненных ощущений. Рвотные позывы, тошнота, громкие звуки и повышенное слюноотделение являются нормой. Не следует опасаться выглядеть не эстетично.

Обследование, проведенное квалифицированным медицинским специалистом всегда безопасно. Информация, которую получает гастроэнтеролог, дает возможность поставить максимально точный диагноз, и определить единственно правильный курс терапии.

Поскольку курению подвержено около 70% населения, возникают многочисленные сомнения касательно употребления табачной продукции перед проведением гастроскопии желудка. Стоит сказать, что категорического запрета на курение нет. Однако на практике показано, что употребление табака способствует появлению неприятных ощущений в процессе диагностики, а также увеличивает ее длительность.

Источник: https://uzibook.ru/gastroskopiya/za-skolko-chasov-za-fgds-nelzya-est.html

За сколько часов нельзя есть перед ФГДС — через сколько можно есть после гастроскопии

За сколько часов нельзя есть перед фгдс — нельзя кушать за 10 часов

В статье рассказываем, за сколько часов нельзя есть перед ФГДС, и через сколько после процедуры можно. Вы узнаете, какие продукты и напитки врачи не рекомендуют употреблять до и после гастроскопии.

Перед ФГДС важно соблюдать рекомендации по приему пищи

У пациентов возникает резонный вопрос, за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией? Важно, чтобы во время обследования желудок был пустой. Только в этом случае врач получит максимально точную картину состояния внутреннего органа и поставит правильный диагноз.

За сколько до ФГДС нельзя есть? За 8 часов – это минимум, который необходим для полного переваривания поступившей в желудок пищи. Лучше, если вы сможете не кушать 14 часов.

Если вы нарушите это правило, то обследование перенесут по следующим причинам:

  • введенное оборудование стимулирует рвотный рефлекс, в результате чего остатки пищи попадут в дыхательные пути и создадут угрозу жизни;
  • результаты диагностики будут некачественными, что не позволит поставить точный диагноз и назначить верное лечение.

Сколько нужно не есть перед ФГС, если будет использован наркоз? Последний прием пищи должен быть за 12 часов до обследования.

Обычно гастроскопию проводят в утренние часы, поэтому поступить следует так: нормально поужинать, лечь спать, а утром не завтракать.

За сколько часов можно пить перед гастроскопией

Незадолго до процедуры также нельзя пить

Зная, сколько не есть перед ФГДС, нужно уточнить о правилах потребления жидкости. Пить можно за 2-4 часа до процедуры. Желудку не требуется много времени на переваривание жидкости, и она быстро выводится. Но если непосредственно перед процедурой захотелось глотнуть чего-то освежающего, от затеи нужно отказаться.

Если водой нужно запить лекарство перед обследованием, то можно сделать несколько глотков за 20-30 минут до ее начала. Если препарат в таблетках, то его нужно перед употреблением растолочь.

Что нельзя пить

В течение нескольких дней до гастроскопии нельзя употреблять спиртные напитки, даже слабоалкогольные.

За несколько часов до процедуры пить лучше только чистую фильтрованную воду. Если вы купите минеральную, то выберите без газов. От всех остальных напитков, особенно содержащих ароматизаторы и красители, откажитесь.

Общий объем выпитой жидкости перед обследованием – полстакана.

Через сколько можно есть после ФГДС желудка

Хороший врач должен рассказать вам, через сколько можно есть после ФГДС желудка, а также назначить диету, которую нужно соблюдать.

Если гастроскопия проводилась:

  • с биопсией, то первый прием пищи – не раньше чем через 4 часа;
  • если без нее – то через час.

Временное ограничение приема пищи связано с тем, что во время обследования глотку обрабатывают лидокаином – анестетиком-заморозкой. Если не выждать время, то легко поперхнуться пищей или водой.

Какие продукты можно есть

Выждав после ФГДС через сколько можно есть, составьте меню, отдайте предпочтение:

  • кефиру (йогурту, ряженке и другим молочным продуктам низкой жирности);
  • жидким кашам;
  • киселям;
  • нежирным бульонам;
  • овощному пюре (картофельному, свекольному, ассорти).

В меню не должно быть жесткой пищи, а также слишком острой и жирной. Диета после гастроскопии с биопсией предполагает отказ от следующих продуктов:

  • грибов (приготовленных любых способом);
  • бульонов из жирного мяса;
  • капусты, огурцов;
  • сдобной выпечки;
  • маринадов и консервов;
  • круп: пшена, ячки, перловки.

Выбирайте продукты с низкой кислотностью, которые не вызовут раздражения слизистой желудка.

Что можно пить

Несмотря на то что после гастроскопии во рту возникнет чувство жжения, сухости и дискомфорта, пить сразу после процедуры нельзя. Чтобы сделать несколько глотков воды, следует выждать не менее получаса.

Затем предпочтение отдайте молочным продуктам – кефиру, ряженке, питьевому йогурту с низким содержанием жира.

После обследования через 3 часа можно пить слабо заваренный чай, какао, отвар шиповника. Как минимум на неделю забудьте о следующих напитках:

  • алкогольных;
  • кофе;
  • черный чай;
  • соки (особенно свежевыжатые).

Диета до и после гастроскопии

После ФГДС необходимо соблюдать лечебную диету

В течение двух недель после обследования, а также при выявлении патологий, врачи назначают диету № 1.

Ее основные правила:

  • блюда готовят на пару, варят или запекают (но не жарят);
  • количество соли уменьшают до минимума;
  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • приемы пищи – от 5 раз в день, но маленькими порциями;
  • потребление воды в сутки – не менее 1,5 л;
  • количество потребляемых калорий в сутки – 1500—2800.

В диетическое меню на протяжении 2 недель включайте до и после процедуры:

  • супы – овощные пюре, картофельные на нежирном курином бульоне, молочные с протертым рисом или овсянкой, макаронные на овощном отваре картофеля;
  • хлеб – только 2-дневный из первосортной пшеничной муки (но потребление хлеба лучше свести к минимуму);
  • несдобная выпечка – печенья, бисквиты, пироги с мясом, ягодами, яйцом, творожные ватрушки;
  • диетическое мясо кролика, курицы, индейки, нежирная баранина;
  • отварная нежирная рыба;
  • омлет или 2 яйца всмятку в день;
  • из круп разрешена овсянка, рис, греча – готовьте из них каши для похудения, варите супы или жарьте котлеты;
  • из овощей выберите картофель, кабачки, морковь, цветную капусту (от помидоров, особенно кислых, откажитесь).

Подробнее о ФГДС смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Важно запомнить, сколько нельзя есть и пить перед гастроскопией: есть – 8 часов, пить – 2-4 часа.
  2. До и после процедуры не ешьте жареную, острую и чрезмерно соленую пищу. Выберите полезные продукты, которые желудок легко переварит.
  3. За 2 недели до и после гастроскопии соблюдайте диету.

Источник: https://anukapohudei.ru/za-skolko-chasov-nelzya-est-pered-fgds

Питание перед ФГДС

За сколько часов нельзя есть перед фгдс — нельзя кушать за 10 часов

Несмотря на развитие инновационных неинвазивных методов аппаратной диагностики, таких, как МРТ и КТ, эндоскопическое исследование желудка остается наиболее информативным. Процедура ФГДС связана с внедрением в организм инородного предмета – эндоскопа, и поэтому, в сравнении с магнитно-резонансной или компьютерной томографией, предполагает проведение предварительной подготовки ЖКТ.

Большинство правил касаются вопросов питания: какой диеты следует придерживаться, сколько не есть перед ФГДС, можно ли пить воду до процедуры. Чтобы пройти исследование максимально комфортно, и получить достоверную картину состояния желудочно-кишечного тракта, пациенту необходимо ознакомиться с условиями подготовки и проведения обследования.

Основы правильного питания перед эндоскопией

ФГДС желудка, как правило, назначается заранее, чтобы у пациента была возможность качественно подготовиться к процедуре. При несоблюдении условий подготовительного этапа, картина обследования будет необъективной. Гастроэнтеролог не сможет досконально рассмотреть и проанализировать состояние органов системы пищеварения.

Основные рекомендации сводятся к коррекции пищевых привычек. За 4–5 дней до эндоскопии следует изменить рацион, исключив тяжелую трудноперевариваемую пищу. Питание должно быть сбалансированным, не перегружающим систему пищеварения. Принимать пищу следует небольшими порциями с 3–4-часовым интервалом. В список продуктов, от которых необходимо отказаться входят:

  • жирные соусы на майонезной основе;
  • острые специи и маринады;
  • квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы;
  • свинина и другое жирное мясо;
  • сдоба и цельнозерновая выпечка (в том числе хлеб);
  • блюда, приготовленные из грибов;
  • сливки и свежее молоко;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • рыбные и мясные продукты, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • семечки, сухофрукты и орехи;
  • газированные напитки и соки, содержащие мякоть фруктов.

Категорически запрещается прием спиртосодержащих напитков. Кроме того, нужно ограничить употребление любых сладостей (особенно шоколада), колбасных изделий, кофе, фруктов и сырых овощей, макаронных изделий.

Не рекомендуется использовать способ кулинарной обработки продуктов методом жарки.

Блюда следует готовить на пару, продукты варить или запекать в духовом шкафу или мультиварке, предварительно обернув мясо, рыбу или овощи фольгой.

Чтобы питание было полноценным, в рацион необходимо ввести допустимые продукты. Что можно есть: диетическое мясо (индейка, кролик, курица), нежирная рыба, каши, приготовленные на воде, тушеные или отварные овощи, негазированная минералка, витаминные отвары и морсы из свежих ягод.

Обычно лечащий врач перед процедурой рассказывает пациенту правила подготовки

Пример диетического питания перед фиброэзофагогастродуоденоскопией:

  • завтрак – омлет или любая каша на воде;
  • ланч – питьевой йогурт + галеты или любое не сдобное печенье;
  • обед – куриный суп с лапшой, отварная курица, гречневая каша;
  • полдник – мягкий творог;
  • ужин – отварная рыба, тушеные овощи.

За три дня до ФГДС диету следует ужесточить, отказавшись от мяса. Нежирные сорта рыбы кушать можно.

Особое внимание уделяется дню, предшествующему эндоскопии. Рацион должен быть максимально облегчен на протяжении всего дня.

Основной вопрос, возникающий у пациентов гастроэнтеролога: за сколько нельзя есть перед ФГДС? Если обследование назначено на утренние часы, прием пищи вечером производят до 19 часов.

Продукты, из которых состоит ужин не должны вызывать усилий для их переработки организмом.

Можно съесть тушеные овощи с отварной курицей или рыбой. При этом порция предполагается не более 350 граммов. Далее соблюдается режим голодания, составляющий не менее 12 часов.

В течение этого времени желудок успевает переработать съеденное.

Такие меры необходимы, поскольку, во-первых, остатки пищи не позволят провести качественное исследование слизистой, во-вторых, могут спровоцировать усиление рвотного рефлекса и рефлекторный выброс содержимого.

За сколько часов нельзя есть перед фгдс – нельзя кушать за 10 часов – Болит животик

За сколько часов нельзя есть перед фгдс — нельзя кушать за 10 часов

Фиброгастродуоденоскопия (часто ее называют просто гастроскопией) — инструментальный вид диагностики, который позволяет врачу рассмотреть внутренние поверхности органов пищеварительного тракта от пищевода до двенадцатиперстной кишки.

Качество получаемых в ходе обследования данных напрямую зависят от ответственной подготовки к процедуре.

Если пациент не будет соблюдать рекомендаций врача, в которых подробно изложены условия, как подготовиться к гастроскопии желудка, специалист не сможет увидеть патологических изменений.

В этой статье подробно рассмотрены основные правила и несколько важных рекомендаций по подготовке к ФГДС желудка, которые помогут исключить риск постановки неточного диагноза и облегчат прохождение обследования.

Перед ФГДС за сколько часов нельзя есть и пить

Стандартная подготовка к гастроскопии должна начаться минимум за 3 дня до процедуры. Основная ее цель — снижение нагрузки на слизистые оболочки, постепенная нормализация функций желудочно-кишечного тракта.

Чтобы осмотр пищеварительного тракта прошел максимально комфортно и не повлек осложнений, рекомендована облегченная диета перед гастроскопией.

Она является основой подготовки, но только ей предваряющий ФГДС курс не ограничивается.

Важно! С помощью специально составленного меню можно деликатно почистить поверхности слизистых оболочек и снизить их раздражение. Это повысить достоверность получаемых в ходе осмотра данных и позволит избежать ошибок диагностики.

Суть питания и общей подготовки ЖКТ перед гастроскопией врач объясняет заблаговременно. Пациенту может быть выдана распечатанная памятка, в которой указано:

  • можно ли пить воду перед началом обследования;
  • как питаться накануне диагностики, каким блюдам стоит отдать предпочтение, а от каких стоит отказаться;
  • за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией;
  • можно ли принимать пероральные формы лекарств и многое другое.

Что касается самого распространенного вопроса относительно подготовки — во сколько должен быть последний прием пищи — здесь пациенту придется самостоятельно рассчитать время.

Оно будет зависеть от того, на какую часть дня назначена гастроскопия.

Специалисты настаивают, что период, сколько нельзя есть перед ФГДС с обычным обезболиванием, должен составлять не меньше 8 часов, а с наркозом и седацией период голодания должен составлять не меньше 12 часов.

Что касается употребления жидкости, длительность подготовки будет зависеть от выбранного типа обезболивания. При применении местных анестетиков пить можно даже в день проведения гастроскопии, но не позднее, чем за 3-4 часа перед диагностикой. В случае проведения ФГДС под наркозом от питья следует отказаться также за 10-12 часов до обследования.

Как подготовиться к гастроскопии желудка в первой половине дня

При назначении ФГДС на первую половину дня особо тщательная подготовка начинается вечером.

До этого пациенту рекомендована стандартная диета перед гастроскопией (она будет рассмотрена чуть позже), а накануне процедуры необходимо перейти на максимально легкий рацион.

Завтрак и обед за день до обследования должен состоять из легких блюд, а на ужин диета перед ФГДС предписывает кушать только легкие быстро усвояемые блюда: творожную запеканку, пюре из овощей или рагу.

Стандартная подготовка к гастроскопии в первой половине дня содержит всего один пункт: до начала процедуры не следует завтракать. Даже кофе и чай оказываются под запретом. Выпить можно лишь 100-150 мл воды за 2-3 часа до диагностики. Если планируется проводить осмотр под наркозом, пить не стоит вовсе.

От точности подготовки с утра напрямую зависит самочувствие во время гастроскопии и степень вероятности осложнений. Если пациент будет подготавливаться, игнорируя перечисленные условия, существует вероятность усиления рвотного рефлекса.

Это чревато не только дискомфортом для самого пациента, но и влечет опасность попадания рвотных масс в дыхательные пути. Кроме того, наличие в желудке остатков пищи и жидкости затрудняет визуализацию слизистых оболочек.

Именно поэтому подготовке в день исследования уделяют столь пристальное внимание.

Как подготовиться к гастроскопии желудка во второй половине дня

Начинается подготовка к гастроскопии во второй половине дня тоже накануне обследования. В отличие от варианта с проведением ФГДС в утреннее время, разрешается плотно поужинать в день перед диагностикой. Утром можно скушать легкий завтрак: паровой омлет, протертые овощи или творог. Также разрешается выпить травяной или зеленый чай.

Время для завтрака нужно рассчитать с учетом основных требований, которые содержит стандартная подготовка к ФГДС: между ним и началом гастроскопии должно быть не меньше 8 часов. Например, если диагностика запланирована на 14 часов, позавтракать стоит до 6 утра. Пить воду или другую жидкость разрешается минимум за 3 часа до обследования.

Подготовка к ФГДС желудка: несколько важных рекомендаций

Выполнять рекомендации перед процедурой ФГДС, касающиеся питания, может быть сложно только детям и подросткам. Взрослым же кратковременное голодание дается более легко.

Более сложно обстоят дела с тем, чтобы настроить себя на прохождение столь неприятной процедуры.

Между тем, психологическая подготовка к гастроскопии нередко игнорируется, из-за чего во время обследования у пациента могут появиться проблемы:

  • психосоматические усиление перистальтики и возникающие на этом фоне тошнота и метеоризм;
  • повышение артериального давления;
  • крайняя неустойчивость психики, истерика, паническая атака.

Чтобы не допустить этого, подготовка накануне ФГДС может предполагать прием успокоительного средства, которое подберет врач.

Также можно попрактиковать дыхательные упражнения на расслабление, йогу и медитацию.

Отвлечься от страха перед гастроскопией поможет и изучение стандартных вопросов пациентов перед гастроскопией и ответов врачей. Такая теоретическая подготовка поможет избавиться от страха неизвестности.

Что можно есть

Перед гастроскопией есть и пить можно только те продукты, которые не раздражают слизистые оболочки и не провоцируют усиленного выделения желудочного сока. Кроме того, гастроэнтерологи советуют выбирать пищу, которая быстро усваивается и не вызывает газообразования.

В список рекомендованных для подготовки к ФГДС продуктов входят:

  • крупы без большого количества неперевариваемых частичек и твердых оболочек — гречневая, манная, хлопья овсяные (из обдирного зерна), рис;
  • овощи — картофель, морковь, тыква, кабачки, огурцы;
  • молочные продукты — творог, сметана и сливки с низким содержанием жира;
  • яйца перепелиные или куриные;
  • мясо белое;
  • рыба морская или речная нежирная.

Готовить желательно мягкие полужидкие блюда: каши, пюре, рагу. Овощи можно запекать, тушить или готовить из них пюре, а из мяса готовить суфле, тефтели, паровые котлеты или запекать его куском. Из сладкого можно кушать запеченные яблоки с добавлением меда, пюре из фруктов и ягод, джемы, сваренные без сахара. Пить можно соки из некислых фруктов, компоты и травяной чай.

Что нельзя есть

Чтобы подготовиться к ФГДС, важно исключить из рациона продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой, спровоцировать газообразование и вздутие живота. К таким продуктам относятся:

  • мясные продукты копченые и соленые, в виде консервов и снеков;
  • жирные соусы, в том числе майонез;
  • сало;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • семечки и орешки;
  • перловая крупа;
  • цельнозерновой хлеб и выпечка с отрубями.

Питание перед гастроскопией не должно содержать жареных на масле продуктов, специй и много соли. Пациентам за несколько дней до диагностики нельзя пить газированные напитки, алкоголь и соки из цитрусовых.

Нужно ли сдавать анализы

Перед гастроскопией подготовка к обследованию обязательно включает клиническую подготовку, состоящую из лабораторных и инструментальных исследований. Она помогает выявить скрыто протекающие заболевания, которые могут оказаться противопоказанием к процедуре. В нее включают стандартные лабораторные анализы, которые нужно сдавать за 3-7 дней до проведения ФГДС:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • кровь на ИППП.

Пациентам, которым планируется делать гастроскопию с наркозом или седацией, потребуется сделать электрокардиограмму. Кроме того, многим пациентам рекомендуют пройти УЗИ, хотя на результативность и ход подготовки к ФГДС его результаты практически не влияют.

Можно ли пить таблетки

За несколько дней перед гастроскопией можно принимать назначенные врачом лекарства, кроме антикоагулянтов. Последний прием лекарств должен состояться за 10-12 часов до ФГДС. Если выпить таблетки позже, они останутся в желудке или 12-перстной кишке, и могут помешать нормальному осмотру органа. В случае, если такие большие перерывы нежелательны, препараты можно ввести инъекционно.

При наличии проблем с пищеварением накануне гастроскопии врач может посоветовать принять «Альмагель» или другие средства с обволакивающим действием.

Можно ли чистить зубы

Врачи не советуют чистить зубы перед гастроскопией. Лучше прополоскать рот водой или воспользоваться ирригатором. Проглатывать жидкость нельзя!

Можно ли курить

Специалисты не рекомендуют курить перед гастроскопией в течение суток. Дело не столько в общем вреде никотина, сколько в его способности повышать активность пищеварительных желез.

Курение может привести к тому, что большое количество желудочного сока будет препятствовать нормальному осмотру органа в ходе ФГДС.

Именно поэтому подготовка всегда подразумевает ограничение вредных привычек.

Что нельзя делать перед гастроскопией

Стандартная подготовка к гастроскопии не подразумевает физических ограничений, однако от чрезмерной активности все же лучше воздержаться. Не стоит и психологически напрягаться, переживать по поводу обследования. Нередко перед ФГДС пациенты доводят себя до столь сильного волнения, что вынуждены принимать успокоительные.

Источник: https://crbfirovo.ru/gastrit/za-skolko-chasov-nelzya-est-pered-fgds-nelzya-kushat-za-10-chasov.html

Диета перед гастроскопией желудка: за сколько часов нельзя есть, что можно кушать и пить

За сколько часов нельзя есть перед фгдс — нельзя кушать за 10 часов

Гастроскопия желудка относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Диета перед гастроскопией желудка

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

Основное назначение диеты, предшествующей гастроскопии, состоит в максимальном снижении нагрузки, испытываемой органами желудочно-кишечного тракта, поэтому за двое суток до процедуры пациент должен полностью отказаться от употребления:

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

Разрешенные продукты

В рацион человека, которому предстоит пройти гастроскопию желудка, допускается включение:

  • Белого мяса птицы и рыбы постных сортов (путассу, хека, щуки, судака, минтая, окуня, ледяной рыбы, воблы, трески) в отварном виде или в виде паровых котлет. В качестве гарнира к ним можно подать омлет, гречневую кашу, геркулес или пюре из картофеля.
  • Кисломолочных продуктов (простокваши, ацидофилина, кефира), имеющих невысокий процент жирности. Врачи рекомендуют также употребление нежирного творога и блюд из него.
  • Супов, приготовленных из молока, наполовину разбавленного водой (с добавлением мелкой вермишели или перетертой разваренной крупы).
  • Некрепких рыбных и мясных бульонов.
  • Легких вегетарианских супов, не содержащих приправ и обжаренных овощей, заправленных небольшой ложечкой нежирной сметаны. В тарелку можно добавить немного мелко нарубленной зелени. От употребления борща желательно отказаться.
  • Небольшого количества сливочного масла.
  • Несоленых обезжиренных сыров (желательно в протертом виде).
  • Овощей (тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты, свеклы), особенно в вареном и запеченном виде.
  • Белого хлеба или сухариков из него.
  • Печенья.
  • Сваренных всмятку яиц.
  • Омлетов, приготовленных на пару.
  • Яблок сладких сортов, превращенных в пюре с помощью терки. Можно запечь их с ломтиками тыквы, слегка подсластив сахаром или медом.
  • Груш и бананов.

Оптимальным способом кулинарной обработки продуктов является варка, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание блюд в духовом шкафу, но без применения жира и масла. От обжаривания продуктов необходимо полностью отказаться.

Чтобы облегчить работу желудка, приготовленную пищу лучше перетирать или придавать ей пюреобразный вид.

Не менее важна температура употребляемых блюд: они не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными, поскольку резкие температурные перепады в момент приема пищи способствуют раздражению слизистых оболочек желудка.

Вот как может выглядеть суточный рацион питания пациента в день, предшествующий выполнению гастроскопии.

Завтрак:

  • сырники, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай (черный или зеленый), 200 мл.

Второй завтрак (перекус):

Обед:

  • небольшая порция легкого овощного супа с мелкой вермишелью или перетертой крупой;
  • кусочек паровой телятины;
  • отварная брюссельская капуста, приправленная небольшим количеством растительного масла;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • запеченное яблоко (перед едой с него необходимо срезать кожуру).

Ужин:

  • небольшая порция филе судака, приготовленного на пару;
  • несколько ломтиков отварных или запеченных овощей;
  • нежирный кефир.

Что можно пить?

Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

За сколько часов нельзя есть перед и после процедуры?

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим наркозом.
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.

Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.

Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/diagnostika-gastro/dieta-pered-gastroskopiej.html

Доктор Соколов
Добавить комментарий