Желчь – важная роль в пищеварении, как выглядит, какую функцию выполняют желчные кислоты

Роль желчи в пищеварении

Желчь – важная роль в пищеварении, как выглядит, какую функцию выполняют желчные кислоты

Желчь – это секрет печеночных клеток гепатоцитов. Он накапливается в мелких желчных протоках, а затем поступает в общий проток и через него – в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи для организма имеют большое значение. Одна из основных ее функций – это участие в процессах пищеварения.

Где накапливается желчь?

Желчный пузырь является накопительным резервуаром для желчи.

В период активной фазы пищеварения, когда из желудка в 12-перстную кишку поступает частично переваренная пища, туда же выделяется максимальное ее количество.

Основные функции желчи человека – это участие в пищеварении и стимуляция секреторной деятельности и моторики тонкой кишки, что также обеспечивает переработку пищевого комка.

Желчь, которая выделяется в пищеварительный тракт из желчного пузыря, называется зрелой, а выделяемая непосредственно печенью – молодой, или печеночной.

Процесс желчеобразования и желчевыделения

Процесс выработки секрета гепатоцитов (холерез) происходит непрерывно. В них осуществляется фильтрация ряда веществ из крови в желчные капилляры. Далее за счет реабсорбции воды и минеральных солей происходит окончательное формирование состава этой секреторной жидкости.

Этот процесс осуществляется в желчных протоках и желчном пузыре. Часть желчи сразу поступает в кишечник, она называется печеночной, или молодой. Но основная ее масса скапливается в желчном пузыре, куда двигается по желчным протокам. Пузырная желчь накапливается, становится густой и концентрированной.

Она более темная, нежели печеночная.

За сутки печеночные клетки у взрослого человека вырабатывают около двух литров секрета. Натощак он практически не поступает в кишечник. После приема пищи происходит желчевыделение (холекинез) в 12-перстную кишку. Там желчь выполняет функцию пищеварительную, а также бактериостатическую и регуляторную. Т. е. сама является регулятором процесса желчеобразования и желчевыделения.

Таким образом, чем больше желчных кислот выделяется в портальный кровоток (воротную вену), тем выше их концентрация в желчном составе и, соответственно, меньше синтезируется гепатоцитами. Функции желчи и поджелудочного сока основные в пищеварении.

Состав желчи

Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Большая часть (67 %) – это холевая кислота и хенодезоксихолевая. Остальные кислоты – вторичные, т. е. производные этих двух кислот: дезоксихолевая, аллохолиевая, литохолевая и урсодезоксихолевая.

Все желчные кислоты находятся в этом секрете в виде соединений с таурином и глицином. большого количества ионов натрия и калия придает желчи щелочную реакцию.

Кроме того, в состав желчи входят некоторые органические вещества:

  • Фосфолипиды.
  • Белковые соединения, а именно иммуноглобулины А и М.
  • Билирубин и биливердин (желчные пигменты).
  • Холестерин.
  • Муцин.
  • Лецитин.

А также ионы некоторых металлов (цинка, меди, свинца, магния, индия, ртути), витамины А, В, С.

Все перечисленные компоненты входят в состав и печеночной, и пузырной желчи, но в первой их концентрация примерно в 5 раз ниже, чем во второй.

Функции желчи

В основном они связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Функции желчи в пищеварении связаны с рядом ферментативных реакций.

  1. Под ее воздействием происходит эмульгирование жиров, тем самым способствуя их всасыванию.
  2. Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основного компонента желудочного сока), который способен разрушить ферменты поджелудочной железы.
  3. Активизирует моторику тонкого кишечника.
  4. Стимулирует выработку слизи.
  5. Активирует выработку гастроинтенстиальных гормонов: секретина и холецистокинина, которые вырабатываются клетками тонкого кишечника и способствуют регуляции секреторной работы поджелудочной железы.
  6. Предотвращает адгезию (сцепление) бактерий и белковых компонентов.
  7. Оказывает антисептическое действие на кишечник и принимает участие в формировании каловых масс.

Таким образом, функции желчи в пищеварении переоценить невозможно. Именно благодаря желчи пищеварительный процесс, начатый в желудке, продолжается и благополучно заканчивается в кишечнике.

Значение желчи для человеческого организма

Итак, мы выяснили, что основные функции желчи связаны с пищеварительным процессом. Что же происходит, если по каким-то причинам меняется состав желчи или она не поступает в пищеварительный тракт? Нехватка или отсутствие ее ведет к серьезным патологиям:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Стеатореи.
  • Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и др.

Желчнокаменная болезнь

Эта патология может возникать вследствие несбалансированного состава желчи. Такую желчь называют литогенной. Такие свойства она может приобретать при регулярных погрешностях в диете, а именно если в пище преобладают животные жиры. Функции желчи печени могут быть нарушены в результате эндокринных заболеваний.

Кроме того, литогенные свойства этот печеночный секрет может приобрести в результате нарушения липидного обмена, который, как правило, сопровождается увеличением массы тела пациента.

Причиной изменения состава желчи также могут стать инфекционные и токсические поражения печени или недостаточно активный образ жизни (гиподинамия).

Стеаторея

Как говорилось выше, функции желчи связаны с эмульгированием жиров. Если по какой-то причине желчь прекращает поступать в тонкий кишечник, абсорбирования жиров не происходит, и они начинают выделяться с калом.

То же самое может происходить при недостатке в этом печеночном секрете желчных кислот (изменении его состава). При этом кал приобретает белый или серый цвет и жирную консистенцию. Эта патология носит название стеаторея.

При таком заболевании организму не хватает жизненно необходимых жиров, жирных кислот и некоторых витаминов. Вследствие стеатореи страдают нижние отделы кишечника, т. к. они не приспособлены к такому химусу.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/rol-zhelchi-v-pishhevarenii/

Какую функцию выполняют желчные кислоты в крови: синтез, роль

Желчь – важная роль в пищеварении, как выглядит, какую функцию выполняют желчные кислоты

Желчные кислоты – специфические компоненты желчи, представляющие собой конечный продукт метаболизма холестерина в печени. Сегодня поговорим о том, какую функцию выполняют желчные кислоты и каково их значение в процессах переваривания и усвоения пищи.

Роль желчных кислот

Желчные кислоты – органические соединения, имеющие большое значение для нормального течения пищеварительных процессов. Это производные холановой кислоты (стероидные монокарбоновые кислоты), которые образуются в печени и вместе с желчью выделяются в 12-перстную кишку.

Их основное предназначение – эмульгирование жиров, поступающих с пищей и активизация фермента липазы, которая вырабатывается поджелудочной железой для утилизации липидов.

Таким образом, именно желчным кислотам отведена решающая роль в процессе расщепления и всасывания жиров, что является важным фактором в процессе переваривания пищи.

В желчи, вырабатываемой печенью человека, содержатся следующие желчные кислоты:

  • холевая;
  • хенодезоксихолевая;
  • дезоксихолевая.

В процентном выражении содержание этих соединений представлено соотношением 1:1:0,6. Кроме того, в небольших количествах в желчи содержатся такие органические соединения, как аллохолевая, литохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Сегодня ученые располагают более полными сведениями о метаболизме желчных кислот в организме, об их взаимодействии с белками, жирами и клеточными структурами. Во внутренней среде организма желчные соединения играют роль поверхностно-активных веществ.

То есть, они не проникают сквозь клеточные мембраны, но регулирует течение внутриклеточных процессов.

С помощью новейших исследовательских методов установлено, что желчные кислоты влияют на функционирование различных отделов нервной, дыхательной системы и работу пищеварительного тракта.

Функции желчных кислот

Благодаря тому, что в структуре желчных кислот присутствуют гидроксильные группы и их соли, обладающие свойствами детергентов, кислотные соединения способны расщеплять липиды, участвовать в их переваривании и всасывании в стенки кишечника. Кроме того, желчные кислоты выполняют следующие функции:

  • способствуют росту полезной кишечной микрофлоры;
  • регулируют синтез холестерина в печени;
  • участвуют в регуляции водно-электролитного обмена;
  • нейтрализуют агрессивный желудочный сок, поступающий в кишечник с пищей;
  • способствуют усилению перистальтики кишечника и предотвращению запоров:
  • проявляют бактерицидное действие, подавляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике;
  • растворяют продукты липидного гидролиза, что способствует их лучшему усвоению и быстрой трансформации в вещества, готовые для обмена.

Образование желчных кислот происходит в процессе переработки холестерина печенью. После того, как пища попадает в желудок, желчный пузырь сжимается и выбрасывает порцию желчи в 12-перстную кишку. Уже на этой стадии начинается процесс расщепления и усвоения жиров и всасывание жирорастворимых витаминов – А, Е, Д, К.

После того, как пищевой комок достигает конечных отделов тонкого кишечника, появляются желчные кислоты в крови. Затем, в процессе кровообращения они поступают в печень, где соединяются с желчью.

Синтез желчных кислот

Желчные кислоты синтезируются печенью. Это сложный биохимический процесс, основанный на экскрекции избытка холестерина. При этом образуется 2 типа органических кислот:

  • Первичные желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая) – синтезируются клетками печени из холестерина, в дальнейшем конъюгируются с таурином и глицином, секретируются в составе желчи.
  • Вторичные желчные кислоты (литохолевая, дезоксихолевая, аллохолевая, урсодезоксихолевая) – образуются в толстом кишечнике из первичных кислот под действием ферментов и кишечной микрофлоры. Микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике, могут образовывать более 20 разновидностей вторичных кислот, но практически все они (кроме литохолевой и дезоксихолевой) выводятся из организма.

Синтез первичных желчных кислот проходит в два этапа – сначала образуются эфиры желчных кислот, потом начинается стадия конъюгации с таурином и глицином, в результате чего образуются таурохолевая и гликохолевая кислоты.

В пузырной желчи присутствуют именно парные желчные кислоты – конъюгаты. Процесс циркулирования желчи в здоровом организме происходит от 2-х до 6 раз в сутки, такая периодичность напрямую зависит от режима питания.

В процессе циркуляции около 97% жирных кислот проходят процесс реабсорбции в кишечнике, после чего с кровотоком попадают в печень и вновь выделяются с желчью.

В печеночной желчи присутствуют уже соли желчных кислот (холаты натрия и калия), что объясняет ее щелочную реакцию.

Структура желчных и парных желчных кислот разная. Парные кислоты образуются при соединении простых кислот с таурином и гликоколом, что в несколько раз повышает их растворимость и поверхностно- активные свойства. Подобные соединения содержат в своей структуре гидрофобную часть и гидрофильную головку.

Молекула конъюгированной желчной кислоты разворачивается таким образом, чтобы ее гидрофобные ответвления контактировали с жиром, а гидрофильное кольцо – с водной фазой.

Такое строение позволяет получать стабильную эмульсию, так как процесс дробления капли жира ускоряется, а образующиеся мельчайшие частички быстрее усваиваются и перевариваются.

Нарушения метаболизма желчных кислот

Любые нарушения синтеза и метаболизма желчных кислот приводят к сбоям пищеварительных процессов и поражению печени (вплоть до цирроза).

Снижение объема желчных кислот ведет к тому, что жиры не перевариваются и не усваиваются организмом. При этом происходит сбой механизма всасывания жирорастворимых витаминов (А, Д, К, Е), что становится причиной гиповитаминозов.

Дефицит витамина К ведет к нарушению свертываемости крови, что повышает риск развития внутренних кровотечений. На нехватку этого витамина указывает стеаторея (большое количество жира в каловых массах), так называемый «жирный стул».

Пониженные показатели уровня желчных кислот наблюдаются при обструкции (закупорке) желчных путей, что провоцирует нарушение выработки и застой желчи (холестаз), непроходимость печеночных протоков.

Повышенные желчные кислоты в крови становятся причиной разрушения эритроцитов, понижения уровня СОЭ, снижения артериального давления. Эти изменения происходят на фоне деструктивных процессов в клетках печени и сопровождаются такими симптомами, как кожный зуд и желтуха.

Одной из причин, влияющих на уменьшение выработки желчных кислот, может стать дисбактериоз кишечника, сопровождающийся усиленным размножением патогенной микрофлоры.

Кроме этого существует множество факторов, способных повлиять на нормальное течение пищеварительных процессов.

Задача врача – выяснить эти причины, чтобы эффективно лечить заболевания, связанные с нарушением метаболизма желчных кислот.

Анализ на желчные кислоты

Для определения уровня желчных соединений в сыворотке крови применяют следующие методы:

  • колорометрические (энзиматические) тесты;
  • иммунное радиологическое исследование.

Наиболее информативным считается радиологический метод, с помощью которого можно определить уровень концентрации каждой составляющей желчи.

Чтобы определить количественное содержание компонентов назначают биохимию (биохимическое исследование) желчи. Этот метод имеет свои недостатки, но позволяет сделать выводы о состоянии билиарной системы.

Так, повышение уровня общего билирубина и холестерина указывает на холестаз печени, а снижение концентрации желчных кислот на фоне повышенных показателей холестерина говорит о коллоидной неустойчивости желчи. Если в желчи отмечается превышение уровня общего белка, говорят о наличии воспалительного процесса. Снижение липопротеидного индекса желчи указывает на нарушение функций печени и желчного пузыря.

Для определения выхода желчных соединений на анализ берут кал. Но поскольку это довольно трудоемкий способ, его часто заменяют другими методами диагностики, в числе которых:

  • Проба с секвестрацией желчи. В ходе исследования пациенту в течение трех дней дают холестирамин. Если на этом фоне отмечается усиление диареи, делают вывод, что всасываемость желчных кислот нарушена.
  • Проба с использованием гомотаурохолевой кислоты. В процессе исследования делается серия сцинтиграмм в течение 4-6 суток, что позволяет определить уровень мальабсорбции желчи.

При определении дисфункции метаболизма желчных кислот, кроме лабораторных методов, дополнительно прибегают к инструментальным способам диагностики.

Пациента направляют на УЗИ печени, что позволяет оценить состояние и структуру паренхимы органа, объем патологической жидкости, скопившейся при воспалении, выявить нарушение проходимости желчных протоков, наличие конкрементов и прочих патологических изменений.

Кроме УЗИ могут применяться следующие диагностические методики, позволяющие обнаружить патологии синтеза желчи:

  • рентген с контрастным веществом;
  • холецистохолангиография;
  • чрескожно-чреспеченочная холангиография.

Какой метод диагностики выбрать, лечащий врач решает индивидуально для каждого пациента с учетом возраста, общего состояния, клинической картины заболевания и прочих нюансов. Курс лечения специалист подбирает по результатам диагностического обследования.

Особенности терапии

В составе комплексного лечения при нарушениях пищеварения часто назначают секвестранты желчных кислот.

Это группа гиполипидемических препаратов, действие которых направлено на снижение уровня холестерина в крови.

Термин «секвестрант» в дословном переводе означает «изолятор», то есть такие лекарства связывают (изолируют) холестерин и те желчные кислоты, которые синтезируются из него в печени.

Секвестранты необходимы для снижения уровня липопротинов низкой плотности (ЛПНП) или так называемого «плохого холестерина», высокий уровень которого повышает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Закупорка артерий холестериновыми бляшками может привести к инсульту, инфаркту, а использование секвестрантов позволяет решить эту проблему, избежать осложнений коронарного характера за счет снижения выработки ЛПНП и накопления его в крови.

Дополнительно секвестранты снижают выраженность кожного зуда, возникающего при закупоривании желчных протоков и нарушении их проходимости. Популярные представители этой группы – препараты Колестерамин (Холестерамин), Колестипол, Колесевелам.

Секвестранты желчных кислот можно принимать длительно, так как они не всасываются в кровь, но их использование ограничено плохой переносимостью. В процессе лечения часто возникают диспепсические расстройства, метеоризм, запор, тошнота, изжога, вздутие живота, изменение вкусовых ощущений.

Сегодня на замену секвестрантам приходит другая группа гиполипидемических средств – статины. Они проявляют наилучшую эффективность и обладают меньшим числом побочных эффектов.

Механизм действия подобных препаратов основан на угнетении ферментов, отвечающих за образование холестерина.

Назначать медикаменты этой группы может только лечащий врач после лабораторных анализов, определяющих уровень холестерина в крови.

Представители статинов – препараты Правастатин, Розувастатин, Аторвастатин, Симвастатин, Ловастатин.

Польза статинов, как лекарственных средств, снижающих риск развития инфаркта и инсульта, неоспорима, но при назначении препаратов врач должен учитывать возможные противопоказаний и побочные реакции.

У статинов их меньше, чем у секвестрантов, да и сами лекарства легче переносятся, тем не менее, в некоторых случаях отмечаются негативные последствия и осложнения, вызванные приемом этих средств.

.ruOK.ruMail.ruSkypeGoogle

Источник: https://PechenZdrav.ru/bolezni-pecheni/zhelchnye-kisloty-v-krovi/

Почему застаивается желчь? Какова роль желчи в Вашем организме?

Желчь – важная роль в пищеварении, как выглядит, какую функцию выполняют желчные кислоты

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула – может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5abd055748c85ef129c1785c

Какую роль выполняют желчные кислоты в организме

Желчь – важная роль в пищеварении, как выглядит, какую функцию выполняют желчные кислоты

Чтобы желчный пузырь нормально функционировал, состав кислот должен быть в норме. При нарушении баланса по содержанию элементов желчных кислот, часто возникают болезни, связанные с холестазом или закупоркой протоков конкрементами. Следует изучить основные функции компонента и понять, какую выполняют роль желчные кислоты в организме человека.

Состав

По химической структуре желчные кислоты оказываются наиболее близкими по структуре к холановой кислоте. В структуру этих соединений включено по 5 углеродных колец. Формула – С23Н39СООН. Человеческая желчь состоит преимущественно из холевой и хенодезоксихолевой кислоты.

В толстом кишечнике эти первичные органические соединения перерабатываются во вторичные, состоящие из дезоксихолевой, аллохолевой, литохолевой и урсодезоксихолевой кислоты. Последняя используется в виде препарата для терапии неосложненной желчнокаменной болезни.

В норме у здорового человека желчь имеет качественный состав в таких соотношениях:

  • литохолевая – всего 2% от общего содержания;
  • хенодезоксихолевая – 34%;
  • дезоксихолевая – 28%;
  • холевая – 38%.

При нарушении процентного соотношения желчных кислот, развиваются болезни ЖП и протоков.

Синтез гидроксикислот

Желчные кислоты продуцирует печень в процессе синтеза холестерина. Это важнейшее соединение, участвующее в создании половых стероидов и многих других гормонов. После попадания еды в желудок ЖП сжимается и выбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку. Затем начинается расщепление жиров и усвоение жирорастворимых витаминов – А, Е, Д и К.

После попадания пищи в тонкий кишечник желчные кислоты обнаруживаются в крови. В процессе кровообращения желчные кислоты попадают в печень и соединяются с желчью.

Печень синтезирует 2 типа желчных кислот из холестерина:

  1. Первичные желчные кислоты выделяются гепатоцитами и связываются с аминокислотами глицином и таурином, затем секретируются в составе желчи.
  2. Вторичные желчные кислоты создаются в толстом кишечнике из первичных в процессе сложных ферментативных превращений. В синтезе участвует кишечная микрофлора.

Желчные кислоты бывают парными и с разной структурой. Это позволяет переваривать частицы жира в любом количестве. Желчь у здорового человека циркулирует от 2 до 6 раз в день, в зависимости от частоты приема пищи.

Нарушение метаболизма

Если количество секретируемых желчных кислот снижается, то липиды не перевариваются и не усваиваются организмом в полной мере. В результате усвоение жирорастворимых витаминов становится практически невозможным, что ведет к острому гиповитаминозу.

При нехватке ретинола и токоферола (витамины А и Е) возникает сухость кожи, ломкость волос, мышечная слабость, дистрофия, снижение зрения. При неусвояемости кальциферола возникает остеопороз.

Нехватка витамина К чревата развитием геморрагий, внутренних кровотечений.

Характерные признаки этого заболевания – возникновение жирного стула, стеатореи. Болезнь характеризуется переизбытком липидов в каловых массах. Также сниженное количество жирных кислот наблюдается при закупорке протоков желчного пузыря. В ходе течения этого заболевания возникает холестаз и перекрытие печеночных протоков.

При повышенных показателях желчных кислот в крови наблюдается разрушение эритроцитов, снижение СОЭ и гипотония. В дальнейшем заболевание приводит к тяжелой анемии, трудно поддающейся терапии.

Такое состояние характерно при множественном разрушении печеночных клеток, что сопровождается желтухой – зудом кожи и пожелтением склер.

Если отмирают гепатоциты, то это может указывать на злокачественные опухоли печени, гепатиты, жировую дистрофию, синдром Жильбера.

Причины нарушений

Одна из причин нарушения нормального состава и количества желчных кислот – выраженный кишечный дисбактериоз, острые проблемы пищеварения. В любом случае необходимо проводить тщательную диагностику, чтобы решить проблему. Обычно проблема развивается на фоне желчнокаменной болезни или обструкции желчных путей.

Последствия

Игнорирование проблемы может привести к холестазу. Состояние бывает двух типов:

  1. Внутрипеченочный. Возникает при закупорке печеночных протоков. Причины – вирусные болезни печени, хронические патологии.
  2. Внепеченочный. Наиболее частая причина – сопутствующие болезни двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

При нарушении количественного содержания желчных кислот изменяется состав желчи. Он становится слишком густым. Возможные причины данного состояния включают:

  1. Избыточное количество холестерина в желчи, что вызывает образование камней.
  2. Неправильное питание, характеризующееся скудностью и однообразием.
  3. Наличие тяжелых гепатобилиарных патологий, включая цирроз или онкологию.
  4. Нехватка жиров в рационе негативно влияет на консистенцию, делая желчь более густой и вязкой.
  5. Различные патологии ЖП, включая загиб, желчнокаменную болезнь, холестаз.
  6. Изменение гормонального фона, что характерно для женщин. В период беременности и климакса сильно повышается риск возникновения метаболических нарушений.
  7. Возможно ухудшение состояния на фоне депрессивных расстройств или приема антидепрессантов.

Другие последствия в долгосрочной перспективе еще хуже. Застой желчи провоцирует расстройства ЖКТ, включая понос и рвоту. На фоне холестаза наблюдается повышенный риск появления конкрементов. Также избыточный билирубин и холестерин выводятся плохо. Если попадает в кровь много холестерина, то это чревато развитием атеросклероза, гиповитаминоза, синдрома мальабсорбции.

Диагностика

Существует несколько способов диагностики желчных кислот, которые позволяют выявить количественные и качественные нарушения. Изначальное нарушение в организме можно заподозрить по биохимическому анализу крови.

Если наблюдается повышенное содержание билирубина, печеночных проб, то это указывает на нарушения со стороны гепатобилиарной системы.

Для более детальной диагностики состояния рекомендуют проводить качественный анализ на желчные кислоты.

Другой вариант проведения диагностики желчных кислот – проба каловых масс. Метод информативный, но трудоемкий, поэтому его редко назначают и предпочитают заменять более простыми и не менее информативными способами.

К ним относят:

  1. Пробу с секвенстрацией желчи. В течение трех дней больному дают лекарство холестирамин. Если у пациента возникает сильное нарушение стула, то это указывает на нарушение всасываемость и синтез желчных кислот нарушен.
  2. Проба с гомотаурохолевой кислотой. В течение 4-6 дней проводят сцинтиграмму, в ходе которой определяют наличие или отсутствие синдрома мальабсорбции.

Также помимо лабораторных исследований желчных кислот, важно проводить инструментальные методы диагностики, позволяющие напрямую увидеть состояние органов ЖКТ.

Колориметрические (энзиматические) тесты

Колориметрия – это физический способ проверки химического вещества на определенную концентрацию методом окрашивания раствора. Используют ферментативный колориметрический тест для нахождения желчных кислот в сыворотке и плазме крови. Этот способ назначают редко, так как по информативности он уступает другим вариантам тестирования.

Иммунное радиологическое исследование

Этот метод исследования является наиболее информативным и позволяет точно определить концентрацию каждой желчной кислоты, ее процентное соотношение в общей массе. В настоящее время его редко используют для исследований концентрации желчной кислоты. Обычно иммунное радиологическое исследование назначают при аутоиммунных нарушениях и онкологии.

Дополнительные инструментальные методы

С помощью исследований методом УЗИ или МРТ можно выявить малейшие структурные изменения, воспаления, наличие опухолей или конкрементов в ЖП. В качестве первичной диагностики показано ультразвуковое исследование внутренних органов.

УЗИ оценивает состояние паренхимы органа, наличие желчного застоя и его объем, состояние стенок пузыря. Также рассматривают печень, расценивая ее размеры и желчные протоки. Это необходимо для исключения застрявших конкрементов в протоках.

Показания к биохимическому анализу

Биохимию крови назначают в ходе первичной диагностики, для оценки работы внутренних органов, включая печень, почки, желчный пузырь, поджелудочную железу. С помощью биохимии крови также можно определить липидный и углеводный обмен, баланс электролитов, микроэлементов, витаминов.

Если пациента беспокоит желтуха, зуд кожи, кислая или горькая отрыжка по утрам, тошнота, рвота, стеаторея или нарушения стула, то проведение биохимического анализа крови является обязательным.

При нарушениях со стороны гепатобилиарной системы обычно наблюдается повышение показателей билирубина, печеночных ферментов – АСТ и АЛТ.

Печеночные пробы являются не только маркером здоровья печени, но и сердца.

Также у лиц, страдающих от заболеваний ЖП и печени, в большинстве случаев обнаруживаются нарушения в липидограмме. Наблюдается повышение холестерина, триглицеридов, растет индекс атерогенности.

Липопротеиды высокой плотности снижаются на фоне повышения липопротеидов низкой плотности. Со временем стойкие нарушения в липидограмме приводят к болезни сосудов – атеросклерозу.

Без своевременной терапии атеросклероз чреват инфарктом и инсультом.

Подготовка к исследованию крови

Пациент сдает анализы натощак. Последний прием пищи – за 12 часов до начала сбора крови. С утра можно пить только простую воду. За 2-3 дня до анализа исключают алкоголь, жирную и жареную пищу. Рекомендуется максимально простое и здоровое питание.

Терапия

Лечение зависит от поставленного диагноза. Возможно использование желчегонных препаратов, гепатопротекторов и скрепляющих средств. При камнях в желчном самый эффективный метод лечения – операция по удалению. Обязательно корректируют рацион.

Заключение

Качественный состав желчных кислот напрямую влияет на состояние здоровья. При нарушении состава наблюдаются негативные метаболические ухудшения, влияющие на здоровье желчного пузыря, печени и сосудов.

Источник: https://puzyr.info/kakuyu-rol-vypolnyayut-zhelchnye-kisloty-v-organizme/

Функции желчи в пищеварении

Желчь – важная роль в пищеварении, как выглядит, какую функцию выполняют желчные кислоты

Желчь – это секрет печеночных клеток гепатоцитов. Он накапливается в мелких желчных протоках, а затем поступает в общий проток и через него – в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи для организма имеют большое значение. Одна из основных ее функций – это участие в процессах пищеварения.

Как исследуют желчь?

Для того чтобы исследовать состав и функции желчи, применяют метод фракционного многомоментного дуоденального зондирования. Эта процедура состоит из пяти этапов:

  1. Базальная секреция желчи – происходит выделение секрета общего желчного протока и 12-перстной кишки. Длится около 15 минут.
  2. Фаза секреторной паузы или закрытого сфинктера Одди. Длительность этой фазы 3 минуты.
  3. Фаза выделения остаточной желчи порции А. Длится около 5 минут.
  4. Фаза выделения пузырной желчи порции В. Этот период длится около 30 минут.
  5. Выделение желчи печеночной – порция С. Эта фаза длится приблизительно 20 минут.

Таким образом, получают 3 порции желчи. Все они отличаются по составу. Наиболее концентрированная желчь пузырная – порция В. В ней содержится наибольшее количество жирных кислот, билирубина и других желчных компонентов.

Этот метод исследования позволяет определить физические свойства желчи, ее состав, объем желчного пузыря, состояние желчевыводящих путей и выявить локализацию патологического процесса.

Источник: https://FB.ru/article/183750/funktsii-jelchi-v-pischevarenii

Доктор Соколов
Добавить комментарий