Жжение в желудке после еды — причины. печет и горит лечение

Жжение в желудке после еды — причины. печет и горит лечение

Жжение в желудке после еды — причины. печет и горит лечение

Состояние, при котором «горит» желудок, испытывал, наверное, каждый человек. Во многих случаях причины патологии – заброс соляной кислоты в пищевод, т. е. обычная изжога. Но иногда состояние может оказаться признаком тяжелого заболевания органов пищеварительной системы.

Чувство жжения в области желудка может быть спровоцировано следующими причинами:

  • Неправильное питание, злоупотребление фастфудом. Это способно провоцировать неприятные ощущения в области эпигастрия. Не исключено развитие утренней тошноты, отрыжка, неприятный привкус во рту.
  • Язвенные патологии. Поражаться может как слизистая желудка, так и кишечника.
  • Гастрит. Заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Жжение в желудке, не является изжогой, но доставляет человеку значительный дискомфорт.
  • Болезнетворные бактерии. После проникновения патогенов в организм человека они поражают слизистую желудка. Состояние сопровождается чувством жжения в животе. Не исключено развитие расстройства кишечника.
  • Курсовой прием антибиотиков. Медицинские препараты могут провоцировать раздражение слизистой желудка, что и становится причиной жжения.
  • Заброс желчи либо панкреатического сока. В этом случае в желудке все жгет, словно огнем. Кроме этого, человек испытывает довольно сильную боль. Его тошнит.
  • Вынашивание ребенка. Жжение в желудке во время беременности характерно для последнего триместра. Почему это происходит? Увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы и желудок не исключение. Провоцирующим фактором способен выступать и дисбаланс гормонального фона.
  • Эзофагит (заболевание пищевода). При этой патологии поражается не только желудок, но и пищевод.
  • Онкопатология. Для заболевания характерны тошнота, желудочные боли и прочие симптомы.
  • Сильные стрессы. Нервное перенапряжение может провоцировать развитие патологий ЖКТ.

Потенциальные симптомы

Если человек постоянно ощущает, что у него как будто горит в желудке, то симптом может оказаться признаком серьезной патологии, а не банальной изжоги. На нарушения в работе пищеварительной системы могут указывать следующие симптомы:

  • кислый привкус слюны или такая же отрыжка;
  • неприятный, порой гнилостный запах дыхания – типичный признак плохого переваривания пищи и ее задержки в желудке;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • болевой синдром;
  • голодные боли, появляющиеся в ночные часы и не связанные с питанием.

Читать еще:  Острая и резкая боль в желудке приступами- первая помощь

Диагностика

Прежде чем выбирать тактику лечения, необходимо установить истинные причины состояния. При появлении неприятной симптоматики человеку необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые инструментальные исследования и анализы. Предварительный диагноз устанавливается после того, как пациент озвучит все имеющиеся жалобы.

Жжение в районе желудка, возникающее после еды, в сочетании с кислым привкусом слюны может указывать на развитие гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью). Кислая отрыжка на фоне изжоги – характерный признак язвенной патологии. Для заболевания типичны также «голодные» боли, когда желудок начинает болеть вне зависимости от приема пищи.

Воспаление слизистой желудка часто распространяется на 12-перстную кишку, поджелудочную железу и желчный пузырь. В этом случае у больного развивается специфическая симптоматика и одним из признаков вовлечения других органов пищеварительной системы становится повышенное газообразование.

После сбора жалоб и анализа полученной информации больному могут назначаться следующие исследования:

  • гастроскопия – методика позволяет провести детальный осмотр пищевода, полости желудка и 12-перстной кишки;
  • рентгенография – используется для выявления язвенных поражений слизистой, а также онкообразований;
  • анализ желудочного сока – необходим для получения данных об уровне кислотности, текущего состава (наличия/отсутствия патогенной микрофлоры);
  • дыхательный тест – применяется для диагностики бактерии хеликобактер пилори;
  • биопсия – гистологическое исследование фрагментов тканей желудка (помогает выявить перерожденные клетки).

Лечение заболевания

Терапия состояния предусматривает комплексный подход. Больному подбирается индивидуальная схема не только приема медикаментов, но и сами препараты. В период обострения выявленного заболевания назначается интенсивное медикаментозное лечение. Позднее, в период ремиссии, человеку назначается поддерживающая терапия.

Чем лечат такой симптом, как жжение в желудке? Список используемых лекарственных препаратов огромен. Чаще всего назначаются средства следующих групп:

  • альгинаты и антациды – противоязвенные препараты, используются для нейтрализации повышенной кислотности соляной кислоты;
  • гастропротекторы – способствуют защите слизистой поверхности желудка;
  • анальгетик – помогают снять боли;
  • прокинетики – активизируют моторику ЖКТ;
  • спазмолитики – устраняют спазмы;
  • пищеварительные ферменты – улучшают процессы переваривания пищи;
  • слабительные препараты – рекомендуются при развитии запоров;
  • антибиотики – используются при наличии инфекции;
  • пробиотики – необходимы для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
  • регидратанты – способствуют восстановлению водно-электролитного баланса, спровоцированного диареей и/или рвотой;
  • энтеросорбенты – ускоряют вывод токсинов из просвета кишечного тракта;
  • ветрогонные препараты – используются для снижения газообразования;
  • противорвотные;
  • противогельминтные.

Применение только лишь медикаментов, устраняющих болевой синдром и жжение, не сможет полностью вылечить патологию. Они помогают только снять тяжелую симптоматику. Но основная терапия – это соблюдение принципов диетического питания.

Проведенная терапия не будет иметь эффекта, если больной не займется пересмотром собственного питания. Чтобы избавиться от «горящего» желудка, необходимо полностью исключить жирные, соленые, острые блюд, алкоголесодержащие и сладкие газированные напитки, свежую сдобную выпечку, маринады и консервацию, чай и кофе, шоколад.

Основу рациона должны составлять следующие продукты и блюда: крупяные каши без добавления масла, овощи и фрукты – в свежем виде, приготовленные в пароварке овощи, овощные супы. Если возможности отказаться от мяса, то нужно покупать только диетические сорта – говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, куриная грудка. Готовить его нужно путем отваривания и на пару.

Разрешены молоко (но не цельное) и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Питание должно быть дробным, порции небольшими, а пища – умеренно теплой. Необходимо полностью исключить быстрые перекусы и питание «всухомятку». Завтраки, обеды и ужины должны быть полноценными.

Последний прием пищи должен состояться как минимум за 2 часа до отхода ко сну. После приема пищи ложиться не рекомендуется. Спать нужно с немного приподнятым изголовьем. За 15–20 минут до еды нужно выпивать небольшое количество теплой воды. Жидкость поможет смыть излишки желудочного сока со стенок желудка и немного его согреет. Это облегчает процесс переваривания пищи.

Лечение народными способами

Классическое медикаментозное лечение разрешается дополнить народными способами. Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты.

Если нужно нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока, то надо в подогретой воде (210 мл) размешать половину маленькой ложечки соды без горки. Медленно выпить.

Аналогичный эффект оказывает слабый солевой раствор. В теплой воде (210 мл) размешать щепотку соли и выпить.

Читать еще:  Желтый налет на языке у ребенка: причины и лечение

Надо немного подогреть минералку или молоко и не спеша выпить.

Если боли локализуются в определенной области, например, в верхней части желудка, а приступы довольно продолжительные по времени, то перед едой необходимо разжевывать несколько листочков конского щавеля.

Гречку потребуется растолочь в ступке и просеять, чтобы убрать шелуху. Съедать трижды в сутки. Норма – на кончике чайной ложки.

Растолочь уголь, полученный от сжигания веток тополя. Принять перед едой небольшое количество средства и запить водой. Из картошки нужно выжать сок и сразу его выпить, поскольку хранению напиток не подлежит.

Принимать это натуральное лекарство нужно за 30 минут до еды 4 раза в сутки. В среднем, облегчение наступает через 2 недели от начала лечения.

Средство непросто снимает чувство жжения, но и устраняет боли, и противный привкус во рту.

Патологическую симптоматику помогает облегчить корень аира. Его нужно разжевать и проглотить. Нужно смешать траву зверобоя, ромашки аптечной и подорожника в одинаковых объемах. В 200 мл кипятка заварить 1 ч. л. микса, настоять, отфильтровать. Пить по 1,5 ст. л. трижды в день.

Профилактика

Что надо делать в профилактических целях, чтобы предупредить формирование неприятных ощущений? Ответ на вопрос простой: необходимо соблюдать принципы диетического питания и включать в рацион как можно большее количество свежих овощей и фруктов. Жжение в полости желудка, но не изжога, может оказаться признаком тяжелого заболевания. Именно поэтому при частом развитии подобного состояния необходимо получить консультацию гастроэнтеролога.

Источник: https://centrelizarova.ru/lechenie/zhzhenie-v-zheludke-posle-edy-prichiny-pechet-i-gorit-lechenie.html

Жжение в желудке: причины ощущения тяжести, но не изжоги, лечение заболевания пищевода или кишечника и почему они постоянно болят

Жжение в желудке после еды — причины. печет и горит лечение

Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни.

Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.

Патогенез

Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника.

Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях.

Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости.

Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Классификация

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Постоянное чувство жжения в желудке

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Жжение в желудке после приема пищи

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Причины жжения в желудке

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритом или язвенной болезнью;
  • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
  • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
  • стрессом;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

Симптомы

Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

  • кисловатый или неприятный привкус во рту;
  • специфический запах из ротовой полости;
  • отрыжка.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

Анализы и диагностика

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

Лечение

Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва». Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.

Ранимые выстилающие ткани ЖКТ требуют длительного лечения. Применяют такие препараты как:

  • Омез – угнетает секрецию желудочной кислоты, эффективен при пептических язвах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Фестал – проверенный препарат, состоящий из панкреатина, гемицеллюлaзы и компонентов жeлчи, улучшает пищеварение.
  • Алмагель – лучше всего применять короткими курсами, у препарата много противопоказаний, имеет антацидное и местноанестезирующее действие.
  • Трибимол – антисептическое и противоязвенное средство.
  • Омепразол – препарат способен ингибировать желудочную секрецию, не оказывая существенного влияния на моторику.
  • Смекта – улучшает и стабилизирует слизистый барьер желудка, снижает негативное воздействие токсинов и выводит их.

Процедуры и операции

Эффективной при дискомфорте в желудке бывает физиотерапия – аппликации, электрофорез, иглорефлексотерапия. Если у больного выявлена грыжа, которая давит на желудок и вызывает такой симптом как жжение в области эпигастрия, то целесообразно оперативное вмешательство по её удалению.

Лечение народными средствами

Множество растений имеют целебные свойства для пищеварительного тракта, среди них:

  • конский щавель – свежий салат перед едой поможет предотвратить дискомфорт в желудке, который возникает спонтанно и тревожит по ночам;
  • аир – нужно жевать этот корень, в небольших количествах можно даже проглатывать;
  • толченая гречка – щепотка этой сухой крупы три раза в день дает возможность предупредить желудочные проблемы;
  • яичная скорлупа – после отваривания яиц, отделенную скорлупу нужно измельчить в ступке и употреблять по утрам, в обед и вечером в количестве, помещающемся на кончике ножа;
  • сок картофеля – перед каждым приемом пищи достаточно выдавить один корнеплод, принимать в течение нескольких недель, средство является еще и прекрасной профилактикой таких симптомов, как неприятный вкус и запах изо рта;
  • настойки зверобоя, ромашки аптечной, подорожника – 1,5 чайные ложки три раза за день помогают при постоянном жжении в области желудка;
  • аптечные сборы, например, из коры крушины, листьев крапивы, мяты перечной, корневищ валерианы, аира имеют комплексное действие — противовоспалительное, желчегонное, мягкое слабительное, способны нормализовать уровень кислотности и устранить боль.

Первая помощь

При ощущении острого жжения можно:

  • раствор соды или соли – половина чайной ложки соды или щепотка соли на стакан теплой воды, выпивать мелкими глотками;
  • молоко – нейтрализовать кислотность может помочь стакан теплого нежирного молока;
  • минеральная вода – лучше всего подойдет природная лечебно-столовая вода, благоприятно влияющая на пищеварительную систему;
  • такие препараты как Ренни, Гастал, Смекта.

Профилактика:

  • Индивидуально разработанная диета, учитывающая особенности пищеварительной системы и потребности организма.
  • Удержание веса в пределах нормы.
  • Соблюдения режима сна, работы и отдыха.
  • Избегание стрессов.
  • Отказ от вредных привычек, питания всухомятку.

Диета при изжоге

Эффективность: лечебный эффект через 10 дней

Сроки: постоянно

Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю

Соблюдение диеты является основополагающим фактором решения проблем с пищеварением. Нужно соблюдать строгий режим и ограничения в питании. Исключить газированные напитки, алкоголь, всё жирное, жареное, копченое, консервированное и острое. Необходимо отказаться от выпечки и перекусов такими вредными продуктами как сухарики, чипсы, фаст-фуд и прочее.

Питание должно быть преимущественно отварными и паровыми продуктами, с минимумом специй. Можно даже употреблять овощи и фрукты перетертыми, это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Последствия и осложнения

Ощущение жжения не только приносит дискомфорт, но и без установления причины и адекватного лечения может привести к осложнениям и патологиям:

  • спровоцировать новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • привести к гастриту, язвенной болезни.

Источник:

Жжение в желудке: причины, почему печет в области пищевода, признаки, что делать

Многие сталкивались с таким неприятным явлением, как чувство жжения в желудке. У кого-то это ощущение возникает изредка, после употребления острых блюд, другие замечают его часто. Лекарственные средства или стакан соды могут помочь избавиться от дискомфорта, но только на время.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/prichiny-poyavleniya-zhzheniya-v-zheludke.html

Жжение в горле и пищеводе: во время употребления блюд и после приёма пищи, клинические проявления и способы лечения

Жжение в желудке после еды — причины. печет и горит лечение

Когда появляется дискомфорт во время трапезы или после приёма пищи, то это свидетельствует о протекании серьёзных нарушений в организме.

При этом больные часто жалуются, что жжёт пищевод или возникает сильная боль в области груди. Такому явлению способствует множество факторов, которые связаны с заболеваниями внутренних органов.

Поэтому требуется тщательное обследование у врача и проведение полноценного лечения.

Причины жжения в области груди

Основным фактором возникновения боли или жжения в груди считается рефлюкс-эзофагит. Заболевание развивается из-за заброса пищевых остатков из желудка в пищевод. При этом происходит увеличение кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая раздражается и начинает воспаляться, если процесс повторяется часто.

В большинстве случаев изначально повреждается нижняя часть пищевода. Вследствие воспаления слизистой возникают эрозии. Однако у пожилых людей ощущение жжения за грудиной возникает по другой причине. При этом выделяют развитие атрофического гастрита.

Когда происходит воспаление слизистой пищеварительного органа, то проявляться заболевание может жгущим ощущением в пищеводе. Это происходит в зависимости от развивающегося заболевания. Дискомфорт возникает во время еды или после приёма пищи.

Другой причиной появления жжения в пищеводе считаются заболевания сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев дискомфорт возникает вследствие стенокардии. Если после принятия лекарственных препаратов жжение остаётся, то проблема заключается в патологиях пищеварительной системы.

Появление жжения в пищеводе

Жгучая боль в пищеводе возникает из-за сердечного инфаркта или тромбоэмболии легочной артерии. При этом выделяют отличительные черты:

  • боль отдаёт в спину, живот или поясницу;
  • жжение;
  • распирание грудной клетки;
  • боль тянущего характера.

Жжение сопровождает заболевания щитовидной железы и невралгические патологии. При этом часто диагностируют остеохондроз. В ином случае дискомфорт в области груди возникает из-за врождённых нарушений в строении позвоночника. Иногда неприятные ощущения появляются вследствие грыжи диафрагмы.

Жжение в гортани

Когда дискомфорт возникает в области горла, то часто проявляются дополнительные симптомы. Больной ощущает першение, возникает сухой кашель, и ему становится трудно дышать. Факторами этих симптомов считаются оториноларингические заболевания, в особенности верхних дыхательных путей.

Кроме патологий уха, горла и носа, жжение возникает вследствие бактериальных, вирусных и грибковых поражений ротовой полости. Жгучесть появляется из-за проблем в щитовидной железе. При этом дискомфорт распространяется в нескольких областях и образуется в гортани и опускается в пищевод.

Дискомфорт в желудке

Когда горит в пищеводе и отдаёт в желудок, то это свидетельствует о протекании серьёзных поражений пищеварительного тракта. При этом выделяют проблемы в слизистом эпителии. Причинами такого процесса выступают хронические заболевания.

Жжение сопровождается диареей, рвотой и жаром. Первичными факторами считаются нарушение в рационе, переедание, при зачатии и психоэмоциональных нарушениях. Если больному проводили операцию, неприятные ощущения относят к реабилитационному периоду.

Во время употребления блюд

Когда возникает чувство, что в пищеводе горит и жжётся, то иногда это зависит от внешних факторов. Если неприятные ощущения появляются во время еды, то это связано с температурой употребляемого блюда или напитка. В большинстве случаев жжение относится к признаку ожога слизистой пищевода.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма эпителий может быть чувствителен к приёму некоторых продуктов. К такой пище относят:

  • кислые;
  • острые блюда;
  • горчицу;
  • хрен;
  • лимон;
  • красный и чёрный перец.

У человека на определённые продукты (из-за индивидуальных особенностей) возникает пищевая аллергия. Если такой продукт попадает в желудок больному, то реакция организма возникает сразу. Появляется неприятное жжение, которое поднимается от желудка по пищеводу.

После приёма пищи

Дискомфорт в пищеводе способен появиться после еды. Этот признак иногда не связывают с изжогой. Поэтому одной из многих причин появления неприятного процесса считают употребление кислых продуктов питания. Серьёзными проявлениями выделяют заболевания пищеварительного органа. При этом могут быть онкологические патологии или рефлюксные болезни, которые поражают стенки пищевода.

Эмоциональные расстройства способны повлиять на общее состояние здоровья. Поэтому жжение проявляется при хроническом нарушении психологического состояния. К этому относят нарушение питания и рациона.

Дополнительные клинические проявления

Общими признаками заболеваний являются:

  • частую отрыжку;
  • жжение после приёма еды;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • жжение возникает сзади грудной клетки;
  • ощущение кислого или горького вкуса во рту;
  • неприятный запах изо рта.

При развитии патологии вместе со жжением наблюдают налёт на языке. Вкусовой орган покрывается плотным слоем секрета, который имеет бело-серый цвет. Из-за воспалительного процесса возникает повышенное слюноотделение. Больной жалуется на общую слабость и недомогание. В некоторых случаях появляется жар.

Кроме общей симптоматики, выделяют особенности дискомфорта. Если печёт в горле и пищеводе, то ощущение разделяют на степени проявления. При этом существует лёгкий дискомфорт, который возникает редко. Интенсивность жжения слабая и проходит быстро.

Во время среднего протекания горящего чувства за грудиной проявляется однократно. Если не оказать первую помощь, то возникает обострение. Когда протекает тяжёлая степень жжения, то дискомфорт длительное время не проходит.

Этот признак повторяется постоянно после воздействия раздражающего фактора.

Последняя степень жжения способна переходить в возможные осложнения. При этом выделяют такие признаки:

  • кровотечение в пищеводе;
  • нарушение дыхания и глотания;
  • постоянный неприятный запах изо рта.

Эти клинические проявления свидетельствуют о развитии рака в пищеварительном органе. В ином случае в пищеводе протекает тяжёлая степень воспалительного процесса. Если у больного протекает рефлюкс-эзофагит, то неприятный запах изо рта имеет кисловатый или горьковатый привкус.

Если лёгкое жжение возникает при беременности, то это часто связано с нарушением питания и режима. Это обусловлено изменением гормонального фона. Этот признак возникает у детей из-за неразвитости пищеварительной системы.

К кому обращаются за диагностикой?

С симптомами жжения в области горла, пищевода или желудка обращаются к гастроэнтерологу. Врач поможет установить причины появления и проведёт полную диагностику патологии. Для начала направляют на рентгенологическое обследование грудной и брюшной полости.

Кроме этого, проводят следующие методы диагностики:

  • УЗИ грудной клетки и желудка;
  • гастроскопическое исследование слизистой оболочки;
  • анализы крови и мочи;
  • эндоскопия пищевода;
  • рН-метрия для определения кислотной среды желудка;
  • компьютерная томография пищевода и желудка;
  • анализ кала на гельминты и другие патогены.

Когда исследования завершены, то по полученным результатам врач осуществляет постановку диагноза. В ином случае требуются дополнительные обследования в зависимости от предполагаемой причины. При установлении диагноза назначают комплексное лечение.

Методы лечения

Неприятные ощущения в горле, пищеводе или желудке начинают лечить с основного признака и фактора раздражения. Поэтому в терапевтический курс входит диета.

Если жжение связано с заболеваниями пищеварения, то рекомендуют использовать стол № 1. Кроме рациона, назначают приём медикаментозных средств. Для восстановительного процесса требуется пить много воды, в особенности минеральные напитки.

В некоторых случаях терапия заключается в физиопроцедурах и лечебной физкультуре.

Сбалансированное питание

В лечебную диету входят продукты питания, которые не раздражают слизистую пищевода и желудка. Чтобы этого не происходило, требуется исключить крепкий кофе и чай, газировку. Под строгий запрет попадают острые, солёные и жирные блюда.

Употреблять пищу рекомендуется только в виде пюре. Питание должно быть дробным. Во время лечения сразу исключают из употребления слишком горячие и холодные блюда. Режим питания составляет до 6 раз в течение дня вместе с небольшими перекусами.

Народная медицина

Использование народных рецептов проводится после консультации с врачом. Домашние методы выступают как дополнительная терапия к основному лечению. Простым и полезным средством считается раствор соды. Для приготовления требуется взять щепотку компонента и разбавить в 250 мл тёплой воды. Выпивать жидкость требуется небольшими глотками.

Для устранения жжения используют корень аира. Кусочек сырья кладут в рот и тщательно пережёвывают, а затем глотают.

Если жгучесть в пищеводе связана с рефлюксом, то при повышенной кислотности соляной кислоты используют картофельный сок. Средство выпивают натощак за 30 минут до приёма пищи.

Кроме этого, помогает бороться со жжением активированный уголь. Таблетку требуется растереть, чтобы получилась 1 ч. л. Сырьё растворяют в 50 мл тёплой воды и выпивают.

Лекарственные средства

В основную терапию входит приём лекарственных препаратов. В зависимости от причины воспаления слизистой поверхности пищевода и жжения назначают средства для связывания кислот. Кроме этого, помогают медикаменты на основе висмута.

Чтобы устранить проблемы с пищеварением, выписывают ингибиторы протонного насоса и гистаминные блокаторы. Для борьбы с рефлюксом выписывают регуляторы кислотности.

Поэтому при жжении помогают Ренни, Альфогель, Викалин, Викаир, Вентер и Де-Нол.

Жжение и боль в пищеводе связаны с протеканием заболеваний внутренних органов. Подобный симптом возникает из-за воспалительного процесса в пищеводе или желудке.

Иногда его путают с проявлением сильной изжоги из-за рефлюксного заболевания. Диагностику проводит гастроэнтеролог, и на основе полученных результатов назначается лечение.

После этого больному требуется соблюдать диету и другие рекомендации врача.

Источник:

Ощущение жжения в горле и пищеводе

Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.

Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.

Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.

Провоцирующие факторы

Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • фарингит, ларингит, ангина;
  • диффузный зоб;
  • аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
  • психические расстройства;
  • невроз глотки;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • период беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм;
  • неправильное питание, употребление слишком больших порций;
  • холецистит;
  • грибковая инфекция;
  • профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
  • рак гортани.

Жжение в горле и пищеводе может быть связано с заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы, нервной системы

Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии.

Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью.

Источник: https://kinder-medcentr.ru/protsedury-i-operatsii/zhzhenie-v-gorle-i-pishhevode-prichiny-diskomforta-i-metody-terapii.html

Причины жжения в желудке, лечение, отличия от изжоги

Жжение в желудке после еды — причины. печет и горит лечение

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно.

Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии.

Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.

В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно.

Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

Народные методы

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и  жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

  • Алмагель-А
  • Маалокс
  • Фосфалюгель

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

Прокинетики. Нормализуют моторику.

Диета

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Источник: https://vzheludke.ru/simptomy/zhzhenie-v-zheludke.html

Доктор Соколов
Добавить комментарий